ブログ記事423件
昨日の賄飯残っていたフキノトウも全部天婦羅にして、お通しにも出します。ちらっと見えているのは、先日作った肉じゃがですが・・・妻が美味しいと、気が付いたら全部食べちゃいました?しかし食べ過ぎたと言って、その後横に成っていました。小松菜が安かったので、つい、買っちゃいましたので、辛子高菜と厚揚げと炒めました、意外と美味しくて、あっという間に食べちゃいました。ギバサとひきわり納豆ときゅうりをポン酢で食べましたけど、これをご飯に掛けたら、何杯でも行けそうで怖いぐらいです。
スーパーで見つけた、「逗子小坪産めかぶうどん」気になる!買う!香りや味に、海藻を感じないけど、ツルツル喉こしがいいし、コシも程よく、美味しかった。めかぶや、ギバサが大好き。食卓には、頻繁に登場。ギバサは、秋田での呼び方らしく他の地域では、アカモクと呼ぶらしい。夕飯は、たけのこご飯にしてみた。慣れないキッチンと、新調した包丁がなじまない。いろんな言い訳、理由をつけて手抜きしてるけど、そろそろキチンとしなくちゃ。近所のスーパーの、商品の配置も、覚えてきた。キッチン以外ではよう
賄飯なので豆腐もくずれた所ですが、昨年の三升漬けが中々美味しく出来たので、豆腐を出す時付けて上げていますので、味見です。舞茸と玉ねぎのバター炒めです。それと大根の葉っぱの味噌汁。見た目は悪いのですが・・・秋田のギバサとひきわり納豆です、これは秋田の友達が「秋田ではギバサは納豆に入れて食べている」と言うので食べてみましたけど、中々美味しい食べ方でした?
昨日スーパーで、今年初めて生のギバサを見つけた明日の朝は叩くしかないそうきたら味噌汁はシジミが大人の流儀いただきます!ギバサは味噌で叩くのが美味しい。トロトロの叩きをズルズルやると、ご飯が何杯でも行けるのだ!このギバサ、一昔前、私の母は海から拾ってくるものだった今は、めったに流れつかなくなった。おそらく、男鹿で刈り取りされたギバサの回収に失敗した藻だったのかな?そしてシジミも、朝早くトラックでシジミ売りの父ちゃんがやってくる。どこから来てるの分からなかったけど、八郎潟か青森だろうか
寝すぎた昨日の1時間ぶっ通しバドミントンがきいたかなさて朝ごはん☆目玉焼き、ソーセージ、がんもの煮付け、ギバサんだばいただきまーす
これは、何だか分かりづらいでしょうけど、白菜の浅漬けを刻んで、ぎばさを乗せました!少しだけ醤油を掛けて、混ぜてご飯に乗せて食べましたけど、中々美味しいです。早々秋田の友達に写真を送って「美味しかったよ!」とラインしたら、それはやったことが無いので、今度やってみるって言っていました。ギバサってこれだけで、二人で食べれる量なんです?増えるのか不思議です、少しでご飯がいっぱい食べられます。当店の向かい側の歯医者さんのモミジは、今年は何だか黒っぽいです?しかしもう少しした
荒川ファームさんから、又また大きな茄子を貰っちゃいました!やっぱり、このナスは丸焼きが絶対美味しいんです!秋田から「ぎばさ」が届きました、以前いただいた物より、小袋に成って、使いきりサイズなのでしょか?お洒落にも成っていました。小さいでしょう?早速、本日食べてみます、今回、食べ方も載っていたので楽しみです!以前も沢山送ってきたのですが、何日かお通しで出していました。きゅうりと会うんですよね。
10月14・15日ブラウブリッツ秋田戦に行きましたが、秋田は食が豊か。試合では、秋田に攻められまくりましたが、食では、私が攻めまくってきました(笑)まずは、スタグル。きりたんぽの肉巻きです。きりたんぽといえば、鍋としか思い浮かばない町田在住の私。こういう食べ方もあったのか、と目からうろこでした。男鹿のしょっつる焼そば。魚醤を使った焼きそばは秋田ならでは。入場時に、秋田の米「サキホコレ」と、サッカー最中をいただきました。サッカー最中って、藤枝にもありましたよね?
少し前に秋田に住む幼稚園の時からの友達から久しぶりにLINEがありました検索していたら…私のアメブロがヒットした。え?コレって…私の事かな?現在進行形?と、心配してくれて。先日は懐かしいメンバー3人で食べたい物、懐かしい商品について確認し合いました🥖何が食べたい?と聞かれて…★ギバサ★えご★オランダせんべい🍘※写真はお借りしました。そして幼稚園の頃から食べてたコーヒーサンド➡︎牛乳との組み合わせが懐かしい!※写真はお借りしました。秋田のローカルフード
折角じゃがいもを貰ったので、ジャガイモの入ったカレーを作りました。妻は何時カレーを作っても良いように、福神漬けとらっきょを用意してあったみたいです?妻のはご飯少な目のルーたっぷりでした。段々進化しています!キュウリが獲れて、その他に常連さんが持って来てくれるので、無駄にしない様にキュウリの酢の物を作って、その上にギバサを乗せて、食べ方を説明しながら出していますが、ほとんどの人が「何ですか・・・これ?」と変な顔をします。「よく混ぜて食べて下さい!」と言うと「へぇー・・
キュウリが採れ過ぎて、漬け物、酢の物と色々な事をして食べていますが、今週はキュウリを千切りにして、さっと酢の物にしてから秋田のギバサを乗せてみました。お通しで出してみましたけど、食べた事の無い方が多く、妻が説明をして出していました。昨日来店の中学生か高校生のお子さん2人の4人で来てくれた方達に、きっと食べた事が無いと思いだしてみました・・・普段、酒の肴の様なお通しはお子様には出していないのですが、子供でも食べられる物や珍しい物は、食べてみてもらいたくて、お子様にも出し
これは、夫婦ふたりの食卓です。メインは茄子と豚バラのレンチン。ポン酢で食べますよ。めかぶ。ギバサ。(口に入れてる時に喋ると窒息しそうになるくらい、ねばってます。)とうもろこし。ナス三昧。二人の晩ごはんとは思えない量です(笑)3日くらいかけて食べますよ。レンチンは超楽ちん!【送料無料お中元特価】和歌山県産みかん使用まるごとみかんゼリー12個みかんゼリー日頃の感謝夏のご挨拶暑中残暑見舞い楽天市場冷凍食品ライフフーズカリフラ500g×10個
今日のちびちゃまごはん🍚🍴プチトマト無限ピーマンぎばさの卵焼き白米×フリーズドライ納豆バナナ我が家のスーパーフードぎばさは子供に与える時は卵焼きにするとネバネバが散らからずにすむので子供でも上手に食べれますꎺ⠜ちゃままオススメぎばさ『ギバサ追加購入』ストックが少なくなってきたので追加購入𓍯·°いつものギバ様10袋届きますが1つ1週間もたたずに食べてしまうのでだいたい2ヶ月もたないくらいのペースで購入してま…ameblo.jp最近きゅうりとピーマンをそのままかじるのが
今日のお昼プチ贅沢しちゃったマグロのたたき×ネギ×ギバサ×卵赤ちゃんと子供それからキレイになりたい人と日頃頑張って疲れてる人健康に気をつけてる人年輩の方に食べて欲しい(つまり全人類)スーパーフード【ギバサ】またの名を【アカモク】きざみオクラや山芋のとろろみたいな感覚で使えるから暑い夏はそうめんの汁に入れたりすれば初心者でも食べやすいそもそも臭みもないネバネバしてるから家で茹でるとちょっと大変だけど冷凍を使えばめっちゃ便利私は三高水産のこのギバサが推しギ
今日の漢字です。陸蓮根→答えはおくらです。皆さん読めたでしょうか?自分はいい歳した今でも食べ物の好き嫌いが多いです。それでも意外とネバネバした食べ物は嫌いではありません。納豆、とろろ、ギバサ(秋田弁なのはわかりますが標準語での名前がわかりません🤣。なんらかの粘り気のある海藻を微塵切りにして味をつけたもの)などありますが、このオクラだけ味も含めてイヤで食べられません。自分的にはネバネバしたピーマン🫑にしか思えません🤣納豆とかは好きなのですが、箸が🥢ネバネバになって、
昨日は重ダル〜って思ってたら微熱があるようでご飯支度して食べて、相撲応援以外はずーっと眠っていました。お陰で復活!せっかくの休み勿体ない…ご近所さんに貰ったもずくこちらに嫁に来るまでもずくなんてもずく酢位しか食べたことなかった旦那くん家流の食べ方は濃いめの味噌汁に細かく刻んだもずくを入れるネバネバ〜シャキシャキで美味しいの!お行儀悪いんだけどご飯にかけて食べるとめっちゃ美味しいからやってみろ!って言われ恐る恐るやってみたら何これ美味しい!それから毎回、もず
今日気温が夏になるらしいね明日のがもっと暑いのか?まじかーせめてカラッとした風が吹いてくれるといいんだけどな〜さ、朝ごはんにすっぺ♪昨夜の残りの鶏の竜田揚げんー?とギバサんだばいただきまーす
晴れた〜♪風も無いかな?ここんとこ強風ばっかだったもんさ、遅い朝ごはん♪丸々フランクにギバサこのフランクんまくてさ〜最初はなんだこのコロコロはって買ってみたんだけどいい味〜♪ケチャップとマスタードつけて食べるとなおグッあ、ケチャップのせんの忘れたんだばいただきまーす
本日のホットドッグ2023.5.4ハブアゴードッグ500円ギバサフィッシュドッグ600円ウーロン茶(S)300円→200円(ホットドッグと一緒に買うとドリンク100円引き)JR男鹿駅と道の駅おがの間にあるお店です。テイクアウトもできますし、店内で食べることもできます。ハブアゴードッグは、ロングでジューシーなソーセージがはさまったホットドッグでした。ギバサフィッシュドッグは、男鹿の名産品、ギバサを使用したタルタルソースが特徴的。程よい使用量で、違和感なく
もらってどうするの?ってタイプ岩室温泉のお夕食お部屋に用意してくださいます食前酒は高野酒造さんの白銀南蛮漬け蛸とギバサの酢の物ギバサ=アカモクです菊と蓮根の胡麻和えなまこお酒は何にしようかな竹田酒造さんの、かたふねを1合お造りたこ、ぶり、鯛、南蛮海老、よこわさわらの幽庵焼き天ぷら海老、キス、枝豆しんじょ、蓮根鋏揚げ、旬のタラの芽お酒追加宮尾酒造さんの、〆張鶴2合村上牛のステーキ新潟の最高級黒毛和牛です陶板焼きとステーキが選べましたので迷わ
『神保町しちふくの選んDEチョイスセット』神保町しちふくの選んDEチョイスセット頭痛で痛い的なネーミングですが、ひとりでも頼めて飲み放題も付けられる神セット❗決められないで悩んでいたら、好きなの選んで…ameblo.jpしちふくからの魚ピン店内ワープではなく表から覗いて…🤣ギバサ(ハーフ)と奈良漬け(ハーフ)を日本酒ひや(銘柄忘れた…)で奈良漬け旨いなぁ…クリームチーズのたまり漬けラスイチコールに飛び付いて赤ワイン魚ピンで初めて赤ワイン飲んだと思う。赤ワインと奈良漬けいいな。
海の近くに住む親戚から、海藻をいただきました。ワカメでもなく、メカブでもなく、アオサでもない。味噌汁にするか、湯掻いて酢の物にして食べたらいいって聞いたので、酢の物にすることにしました。お湯に入れると鮮やかな緑色に。適当に切って冷蔵庫で冷やし、酢としょうがで食べました。さきほどネットで下処理見てたら、茎の部分は破棄するらしいけど、知らなかったので全部使いました。確かに茎部分はちょっと硬いので取るか細かくカットした方がいいです。食感はコリコリして、ぬ
今日は風が強く雪も振りとても寒い🥶1日でした。皆さんの方は如何でしたか?今が旬の海藻のギバサの御紹介です。ギバサの御味噌汁、おトーフを入れて体も温まりますよ!ギバサ硬い枝は取り除き良く洗います。生のまま細かく刻んでから、フライパンでから煎りすると洗い物が楽チンよ。火を通すと鮮やかなグリーン色になりますよ!ギバサの叩きよ!糸を引いて、納豆見たい栄養満点💯美味しいよ!稚貝のバター醤油炒めよ!バター、塩コショウ、で炒め最後に、お醤油少々入れて、美味しいよ!😋👌ブロ友さんに
こんにちはkyoママです〜本日2回目の投稿です〜最近、ハマってるこちら↓わたしの父の故郷、、秋田県男鹿市のぎばさ〜久々に食べたらめちゃめちゃ美味しくて。。毎日食べてる。。納豆に混ぜたり、きゅうりと一緒に酢の物にしたり。。もう、もはや毎食でも食べたいくらい。。他の物がなくても、ぎばさを納豆と混ぜてご飯にかけて食べるだけで満足感実家で大量に取り寄せて冷凍しているので、、また貰ってこようそして、こちらも↓アルフォートよホワイトチョコ。。これ、めーーちゃめちゃ美味しくて。元々
角上魚類で良いヤナギガレイを見っけて買ってきた。1尾400円だけどこのサイズ!!特大級で子もバッチリ入ってるよちゃっちゃと捌いて漬けて干した。良い感じに干せたわこの干物を持って酒屋に献上!お返しでいぶりがっこ貰っちゃった~酒はじゅうぶん補充したから後はアテだね!冬だけど鮮度良さげなホヤが売ってたので購入!さらにキバサも売ってた。この辺の海藻が出回ると春近しって気がするよ~今日はさみ~けど…
11月27日(日曜日)出張に来て初の休日道具や備品を探しにホームセンターに向かうリースの車があるのだが基本休みの日は使わないようにしている(今回の元請け責任者は良い方なので車両の使用に対して全然構わないと言ってくれる方なのですが…むしろ本人が使用したい時には私に鍵を借りに来て使ってもいいかな?って言ってくるくらいの方)なので車両を使用しても問題は無いのですがあえて使用しないようにしています。(他の責任者の時は一切貸さず本人だけが自由に使いまわすクソな奴らばかりです。)ナビ検索し
こんばんは。晩ごはんはコチラ👇👆秋田産のギバサ(アカモク)の和え物ネバネバツルツルで美味しいんだよ(๑´ڡ`๑)新物のギバサが売られてたので購入し,茹でて胡麻・塩昆布・少しの醤油で和えました(*´艸`*)【2個で1,000円OFF3個で2,000円OFFクーポン発行中!】三陸産ギバサ100gx5パック味噌汁サラダぎばさアカモク海藻シーフーズ赤間朝食ネバネバお歳暮楽天市場1,880円👆人参と油揚げの炒めもの画像くらいに人参を太めに切って炒めると存在感
昨日の食の暴力は、夕食に西新宿の『ハラス屋』にて、稀少部位のカツオのハラス焼きととろろ芋の定食に舌鼓を打つ。超絶旨し!!山芋パワーでトレーニングに耐えうる体力を付けるべく。ご飯が雑穀米、味噌汁にはねばねば海藻のアカモク(ギバサ)、とろろ芋にはシラスが添えられていたりと、ヘルシー面での手抜き無しの素晴らしいお店です。2階に店舗があるので、目立ちにくいですが、実力のある人気店です。(2022年1月9日投稿)ハラス屋(魚介・海鮮料理/新宿西口駅、西武新宿駅、西新宿駅)夜総合点★★★☆☆