ブログ記事43件
今週発売の日経MJしの特集記事でサンコンが紹介されました。とても良い記事で、他にも孤独のグルメ作者の久住昌之さんのインタビューなど読み応えのある記事満載だったのですが、残念ながら、手に入りずらい新聞でしたので、少しご紹介いたしました。来週あたりにWEBでも公開されるようですので、またお知らせできればと思います。
浜松町におります。カラバッシュはアフリカ料理を堪能出来ます。私はセネガル料理にしました。ピラフみたい。セネガル🇸🇳は何を食べても美味い。日本人の口に合う。コチラ↓↓↓↓↓本日は取材でした。さて、これからバースデー会に行きます。サプライズゲスト🎤腰が痛いけれど歌っちゃいます。サンコンと頑張ります。バーゲンSoソーノ迷彩ジャンパースプリングコートレディース50代親子お揃い服ランキングジージャンフード付きランニングポーチバイクヘルメット女性夏
5時起き。身支度したり、朝食の準備したり朝食食べたり、いつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしながら、昨夜録画した「終末トレイン」「ただいまおかえり」「アイマスシャイニーカラーズ」を見ました。今朝の食事は、バタートーストに「アボカドのわさびしょうゆ漬け」と「サラダチキン」載せた物でした。アボカドは冷凍ものですが・・・。ドールケアしたり、ガラス拭き&網戸掃除した後、アイロンがけできる洗濯物をかけて干し直しました。今日の夕食と明日の朝食作り終絵てから間も無く、チラシポスティ
きな粉ごはん。きな粉+塩+砂糖を好きなだけまぜる。温かいご飯にかけて食べる。ハマってるかな
何この匂い⁉️と目が覚める。ベランダから異臭。ギニアの食べもの’ケンダ’の匂いが漂う。それは、日本で言うと’くさや’だ。納豆みたいなものだが匂いは納豆以上に強烈。コレです。ふりかけみたいに粉をかけて食べる。参った参った🤣ギニア生活満喫中。頑張るしかない‼️Wi-Fi状況が悪く、しばらくアップ出来ませんでした。生きてます。ご心配をおかけしました。
え〜っ💦そんな言葉が私から出る〜⁉️ギニアの奇跡だ🤔😮‼️ギニアはお洒落したままお料理しちゃいますよ。炭火です🔥日本ならTシャツに着替える、かな。食べたい、と言う子どもがいるって凄いですね。母は頑張ります❣️💪まあ日本では無いな。笑🤣これはロコバナナ🍌揚げたの。生では刺激が強すぎて食べられない。でも普通のバナナより甘くて美味しいよ。私は大好物💕これがロコバナナ🍌サンコンも大好物らしい💕ギニアローカル生活満喫中🤗J’aimelaguinée🇬🇳
ドバイは、車の量が凄過ぎる。行き交う車、車、車。道路は広いけれど、ここはレース場か⁉️と思う位スピード出して行き交う。駐車場問題が発生しています🚘タクシーをつかまえようにも場所によっては全然無理で、仕方なくサンコンとメトロに乗りました。メトロも混んでいましたが、安いし早い🚞アフリカ料理のお店。まるでギニアみたい、とサンコン😁一番辛くないカレーを食べましたが、当然辛い❗️❗️辛いのが食べられない私は、ルーを少量にして、タイ米をたくさん食べました。お水
今日の世界一周料理159ヵ国目は、ギニア。マフェ:トマト煮のようなシチュー。スパイスが効いて大量の玉ねぎと手羽元が旨い😋。スープは朝収穫したスナップエンドウと新玉ねぎのコンソメスープ。スナップエンドウのシャキシャキ食感がいいです😄これから畑で大量に出来るスナップエンドウをどのように料理するか楽しみ😁。ハーブもスイートバジルを始め11種類植えたので早く大きくなぁ〜れ😊アバウトレシピです😄
この投稿をInstagramで見る🍚🍚🍚寝込んでいたらあっちからトントンという音が聞こえてきて、夫がひっそりと私の好物マラホロニをお料理してくれていてビックリ🍽.トントンする音はマラホロニにふりかけるギニア特有の調味料「ケンダー」や乾燥小エビを潰したり、ナスの仲間「スグリ」を茹でてから臼と杵でトントン潰していた音だった♫.マラホロニは弱った身体でも優しくモリモリ食べれる野菜たっぷりの私がギニア料理の中で唯一お代わりするくらい好きなメニュー🍚.ギニアでは朝に露店やお家の軒先でマダム
今朝は何とか8時近くに起きられました。最近二度寝するから仕事で大変な日も予定より1時間早く起きて、CSの海外ドラマ見る気満々のツレとはチャンネル争いないです。出かける予定ないから朝食食べながらか、掃除やいつものエクササイズしながら深夜録画した番組見ます。平日なら簡単です朝活して朝食後「ふるさとの夢」「ムーミン谷の仲間たち」「ダンベル何キロ持てる」をいつものエクササイズしたり、モップがけしながら見ました。10時半ごろエアコンの修理屋さんが来ました。エアコンの故障やドレーン詰まりじゃなくて良かっ
久々の更新私、先日初めてあるものを食べましたじゃーん✨ギニアのご飯食べたことありますか??しかも、何と!ギニア大使館のシェフが作ってくれた料理ですリグラって言う料理。美味しいよ~世界には知らない料理がたくさん知らない事を知るのは楽しいあと、ついにHPを作ってみました良かったら覗いてみてください↓↓↓https://yuka-naa-abena.jimdofree.com/
シリーズでお届け【ギニア◯◯事情】(※今年の滞在時をベースに、これまでの経験と合わせてのレポートなので、そうじゃないお宅もあると思われますので、ご了承くださいね)***ギニアでの生活の様子を知りたいという声が多いので、シリーズ化してレポートしていくことに。***【今回はご飯事情🍚】***家の中にキッチン空間はあったとしても、なぜか使われていない。大抵青空キッチンで、小さな木の椅子に座って女性たちか作業する。まな板は使わず、野菜も魚も、切ったりウロコ取ったりの作業も
こんばんは春菜食堂ϋ♡です今日のお昼は孤高のグルメで放送してて…絶対に食べたいと思ってレシピを探し回り…いいところだけを採用して作ったメニュー✿マフェ✿ギニア・セネガル料理。カレーのようでカレーでないべんべん♬➡マフェそして夜はどうしてもバターたっぷりのトーストが食べたくて…2度焼きバタートーストシーフードグラタン✿2度焼きバタートースト✿外はサクサクッ中はジュワジュワ♬➡2度焼きバタートースト✿シーフードグラタン✿シーフードミックスを使って簡単なシーフー
🇬🇳本日のギニア飯葉っぱのソース・ウリブラガエとピーナツソースのカンシイエソースを白米に乗せて😊魚団子バンチュイをトッピング#africanlife#アフリカ生活#ギニア#アフリカ料理#africancooking#西アフリカ#コナクリ#魚団子#naturalfood#westafrica#アフリカ#グルメ#entreafrica#ピーナツ#happy#africa#travel#trip#旅行#世界旅行#バックパッカー#文化#食文化#cult
毎年冬になると、西アフリカのギニア共和国へ赴き、現地でアフリカンドラムとダンスを学ぶという【アフリカスタディツアー】を開催しています。恩師であり、長年の仕事のパートナーでもある、エピゾ・バングーラ氏がギニア人アーティストとして初めて、海外の生徒たちを連れてギニアに凱旋帰国した時から、もう30年以上経っているんです。(当時、ギニアのTV局が大きく取り上げて話題になったそうです)それ以降、ギニア人アーティストで海外に拠点を置く人たちは、例年自分の生徒さんたちを連れて
こんにちは♪アトリエワリババのヨーコ・シラです。台風一過。みなさまのところは大丈夫でしたか?わたしたちのところは幸い大きな被害はありませんでしたが、夜に数分間停電しました。停電なんてギニア以来。ダビットも娘も日本で初めての停電を体験しました。「ギニアみたいねー。ろうそくある?」とさすがダビット、停電ぐらいでは落ち着いたものです(^^;;そしてギニアと違って、数分で電気が来て部屋が明るくなりました。もちろん「テーファー!」と言って喜んだ我が家です。(「テーファー!」の記事はこちら→
ギニアの定番朝食「トゲ」煮豆&スパゲッティただいま雨季まっさかりの西アフリカ、ギニア共和国の首都コナクリからこんばんはギニア現地法人イヌワリアフリカ代表yumiです昨夜からずーーーーーっと大雨で今日は雨降ってなかったのは1時間くらいだったかもです朝に雨が降っていると、私が大好きな朝ごはんの定番トマト風味に煮こんだ豆料理「トゲ」を売ってるおばちゃんが軒下の青空店を出していないことが多くてねそんな朝はなんだか
西アフリカ、ギニア共和国コナクリからこんばんはギニア現地法人イヌワリアフリカ代表yumiですとにかく毎日雨ばかりのギニアです☔️パーニュ布を探しにマルシェに行きたいのでお日様が出た時瞬間、今がチャンスとばかりに家を飛び出しマルシェに着いた途端豪雨に→洪水になる→サバイバルしながら帰宅というパターンを繰り返していますコナクリの街は排水設備が整っていないので大雨になると道路がすぐに川のようになってしまうところがあってとっても怖いんですよそんな時はタクシー
西アフリカ、ギニア共和国コナクリからこんばんはギニア現地法人イヌワリアフリカ代表yumiです上の写真が、前のブログに書いた油で揚げたサツマイモ(右のあるのはビニール入りのミネラルウォーター)夕方にテオドールさんが買ってきてくれましたギニアのサツマイモは、いろいろ種類もあってすっごい大きいものもあって、太さ20cm長さ30cmくらいのものもあるですよそしてすごく美味しいですこういう揚げたサツマイモは、おばちゃん達が路上で調理しながら売ってい
西アフリカ、ギニア共和国コナクリからこんばんはギニア現地法人イヌワリアフリカ代表yumiです昨夜軽い夕食を作ろうと思い米を研ぎ我が家の調理器具カセットコンロ(日本で鍋するときのあれ)に研いだ米を入れた鍋を乗せ、2分程度でガスが無くなり交換用ガス(上の写真)も無くて結局夕食は、夜遅く太鼓の練習から帰ってきた息子が近所を駆け巡り泣唯一発見できたものがおばちゃんたちが油で揚げたサツマイモだったという戦時中の様な、本当に軽い夕食でした美味しいけどね
昨日からの停電でパソコンのバッテリーが切れたので携帯電話でブログを書いてみました西アフリカ、ギニア共和国、コナクリからこんにちは:-)現地法人イヌワリアフリカ代表yumiです食べかけ写真で失礼!私の1番好きなギニア料理フッチーラマダンなのでという事で娘の通っている学校が最近は午前中で終わり!さっき帰ってきた娘と彼女をお迎えに行った夫が、おばあの作った上の写真のフッチー(ギニアのフラ族の言葉)を持参で帰ってきた大人はみんなラマダン中はお昼ごはんは食べないけれど、今日はおばあが
こんばんは♪アトリエワリババのヨーコ・シラです。昼間はからりとした青空の日が続く広島市、日差しは初夏らしくジリジリと肌を刺してきます。刺すといえば、アトリエワリババの周辺ではヤブ蚊がついにシーズンインしてしまい、屋外での作業の際に油断ができなくなってきました。夕暮れ時まで玄関や窓を開けっぱなしにしていると、ヤツらはすぐ浸入してきますね。ギニアのお家と同様に扉は全部開けっぱなし派・ダビットの先手を打って蚊取り線香を焚いておくのが最近の日課です。蚊のことをダビットの母国語で
こんにちは♪アトリエワリババのヨーコです。最近「ブログ読んでるよー☆」と声をかけていただくことが増えてきました。わーい(^^)bありがとうございございます!ご覧くださるみなさまが、ギニアやジェンベなどを身近に感じていただけるようなネタをどんどん投入していきますので、これからもどうぞよろしくお願いしますm(__)mさてさて、アトリエワリババのある広島市某区は、初夏を感じる快晴のお天気が続いています♪昼間は日差しも強く、じわっと汗ばむぐらい。気温が上昇してくると、食
ギニアはもうすぐ夜中0時パソコンで夜なべ覚悟の今宵にピッタリのあれが太鼓も上手いお茶名人:セクから「ゆみこさーんっ」(何故かいつも日本語で・・)という声と共に「アッタイア」の差し入れなんと今日は特別サービスインドのスパイス入りだったとっても美味しくてね2杯飲んでカフェインバリバリもうこりゃ絶対寝れないわ・・アッタイア試してみたかったら、イヌワリアフリカのギニアツアーに来てねもうすぐ次回の🇬🇳ギニアツアー🇬🇳の詳細
わたしの大好物のマンゲーソース私にとってギニア料理の中で一番美味しいものといえば、これに間違いない私の頼れる助手ンバリアが今日わざわざ自分で作ってくれたマンゴーの他にローコバナナ、玉ねぎ、サツマイモ、魚入りの豪華版2時間くらいかけて出来上がり本当に手間がかかっている本当に美味しい子供達も群がって手づかみで食べてた笑この種類のマンゴーで作るのよマンゴーがゴロゴロ入っ
写生の時間みたいな写真だねすっごい美味しすぎてマンゴーを切ったあとの種の部分にもかぶりついて食べるんだけど繊維が歯に挟まって痛いんだそしてついにあの大好物のマンゲーソースの季節到来早く食べたい
かれこれ2ヶ月くらいはそんな都会じゃないママデイハウスに居候しているから久しぶりに都会に行くとなんかドキドキして笑キッツクなってきたそんな都会からの帰り道なかなかお目にかかれない私の大好物を売るおばちゃんに遭遇米から作るお菓子「かっくら」(右の白い蒸しパンみたいなもの)ちょっとお酒っぽい味がして日本のお饅頭の薄皮っぽい味がします炒ったピーナツと一緒に食べるのが美味しい食べ方日本っぽい味でなんかちょっとだけリ
今朝はパン工房の釜から出たばっかの皮がパリッパリフランスパンをゲット出来たラッキー✌️✌️早速先日買ったローカルのママさんたちが作っているピーナツバターが活躍するときが来た私はパンに塗るために買うけれど一般的には、主にご飯にかけるピーナッツ仕立てのソースを調理する為のものですこんなピーナッツからできていますこのギニアのピーナッツから作られたナチュラルなピーナッツバター欲し
停電が続くとパソコンを充電しによく行くとあるレストランにて・・息子ヨーナンが「ママなんで塩に米が入ってるの❓」と塩の小瓶を見せるええギニアで初めて見たよ日本の定食屋さんやラーメン屋さんとかで見たことあったけどギニアでも米入れるんだそういえば今まで行った国はどうだったかなギニアに移住して7年なんとまだ国外に出ていないそんなこともすっかり忘れてしまった今日この頃米が入った塩の小瓶があるレ
ケンケリバのお茶っぱどうしてもこれが飲みたい衝動を抑えきれずあたしのお気に入りのマルシェの怪しすぎるおばちゃんの店で買ってきたらおばあに怒られた「まだいっぱいキッチンにいっぱいあるのに、なんで買ってきたんだ💢💢」笑いや知らなかったよ。。笑豪快に煮る薬草の香りがいい焼きたてフランスパンにチョコを挟み薬草茶に大量の砂糖とミルクという健康に悪いものと良いもの