ブログ記事2,033件
昨日は仕事を終えて美容院へ『ミカさん、伸びたねぇ~~~!』「でしょ~~~^^」『前髪、無事で良かったぁ~~~!!!』「・・・」切らないよ~~~(-_-;)四方山話をしながらサクサクと鋏が入ります。いつものベリーショートに成りましたこのめっちゃ寒いタイミングで・・・風邪引かないように気をつけなきゃ(;'∀')帰宅し、樽ハイで気力チャージしたらアテの準備w強風で体感温度低かったので、鍋一択メインはキンメダイ様を指名しましたバーのオーナーから貰ったデカいキンメダイ様×2匹
この前のキハダマグロ釣りで使ってた竿。ちょっと硬いかな〜😰ガイドも取れたし、ガイドの曲がり(20年以上前に作った時から曲がったまま)もそろそろ・・・。ウレタン塗料も剥げてきたしって事で、作り直し👏ガイドを取って丸裸に(笑)ウレタン塗料も剥がして、サンドペーパーで竿削り。ん、待てよ、これを削るとキンメダイの竿が無くなる⁉️って事で、追加で買ってきて合計2本作ってしまえ❗️キハダマグロ用のブランクスを買ってきて、キンメ用のスレッド(総巻用の糸)。キハダマグロ用のスレッド。キ
✨本日のおすすめ鮮魚です■エボダイふっくら仕上がる絶好の状態!やさしい甘みで、炙りも握りも◎■キンメダイ脂がほどよくのって、見た目も味も主役級。軽い炙りが特におすすめ!どちらも数量わずかです。ぜひお早めに!
昨日の起床は6時過ぎ。前日に塩抜きしてたイタドリを加工しますね^^姪っ子のお弁当用にも提供するので、多目に作ります。同時進行でポテサラもサクッと完成左が実家用、右は自分の分です(^^♪前日からのキャリーオーバーな間引き菜もやっつけます1本1本、チェックし、弱ってる葉を除去、根の先の方も除けますね少なく見えるでしょうが、これで50本くらいあったのよ!養生だけで30分以上掛かりましたサッと湯掻いて、水に晒します。晒し終えたら、みじん切りにして塩を待ての時間にコ
本日は…キンメダイ…メニューは…お刺身でした~本当にこれ好きときたら金麦さんですね✨ごちそうさまでした
先週、金曜日の自宅の冷凍室の状態こんなんでした(;'∀')土曜にユミが帰阪する時、大(900cc)ペットボトル1本を持たせ、土曜の夜、バーのオーナーのキンメダイと交換に大×2本を献上。月曜の晩酌時に大1本を解凍。計4本のスペースが出来た(^^♪火曜の朝に、キンメダイの内臓等を冷凍してたのをゴミに出し、会社の冷凍室から3本持って帰ってきましたこの時期、お客さんからの冷凍の差し入れ(猪肉等)やお歳暮が届くと困るからね!火曜のお昼、Y姉ちゃん(従妹会副会長)からちょっとしたお願いの電
22日(土)の21時過ぎに前日ユミとお伺いしたお店のオーナーが届けてくれました。デカいキンメダイ×2超高級魚、ドシロウトに捌かれました(;'∀')これが1匹分ね。同じ作業をもう一回捌いて終わったら電池切れ起こしたので、味付けは後日。まずはアラ汁良い出汁出てるわぁ~~~!めっちゃ美味しいお吸い物よりも少し濃い味付けにして乾麺のうどんをナンボでも食べれる↑嘘です・・・1人前の3分の2の乾麺使用です勿論お刺身でも頂きました!タマラン~~~
21日、ユミが来高してまして。22日には大阪に帰ります。22日の起床は10時。ユミはサクッとシャワーを済ませ、荷物の準備を保冷バッグに持参してきた保冷剤を入れます「ユミ、直七果汁、何本持って帰る?」『1本で!』「いっぱい有るから、遠慮要らんで!」『1本で!』「最後に聞く・・・」『1本で!!!』最後まで言わせて貰えなかった(TT)「これ、コソット5本入れといても判らんよね・・・」『流石に重さで判るやろう!』荷物を手分けして持ち、ユミの車に移動。保冷バッグは私が担当
素晴らしい👍色艶、このフォルムは完璧ですね。3度目キンメダイ1.7kのサイズはお見事です✌️2号船スルメイカ🚢ヤリイカ残念ながらスルメイカのみ
夕飯ですキンメダイの一夜干しです塩加減が丁度良く美味しかったですカレーコロッケです美味しかったです昨日の残りのシチューです野沢菜のたまり漬けです塩っぱくなくて美味しいですご飯に合いますしじみの味噌汁です美味しいですよ美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はゴールデンキウイを食べました甘くて美味しいですよ
魚が食べたい八丈島新湊漁港キンメダイの刺身食べたい!
11/221日目ドイツ村、笠森観音寺首都圏を車で抜ける渋滞はきつめドイツ村笠森寺観音夕食キンメダイ1匹/2人
16日日曜日朝夜はお寿司が食べたいということでいつものお寿司屋さんの特上チラシ赤貝やヒラメ、キンメダイも入っていてすごくおいしかったお酒も進んだけれど画像があまりなかった・・
昨日は、友達と真鶴・湯河原に行って来ました。最初は、予定していなかったのだけど、あまりにもお天気が良かったので、真鶴半島の先っぽの三ツ石海岸まで行きました。ここは、魚付き保安林と言って、海に映る森の陰に魚が集まる習性を活かした漁業資源保護の為の森林で、原生林が残っています。巨木が沢山ある中を歩くのは、本当に気持ち良かったです。そうして、半島の先の崖を降りて行くと、海岸に出ます。潮が引いている時は、三ツ石まで歩いて行けるのですが、満ち潮でした。お天気に恵まれて、景色は最高!寄り道
家族みんなで、休みを合わせて…福島県いわき市の「アクアマリンふくしま」久しぶりに、行って来ました。いろんな方面から集合して、ゆっくりお昼を食べてたのでかなり陽が、傾き出した頃…エントランスには、"大漁旗"の作品展。1番手前が、最優秀賞の様ですよ。美味しいそうな"キンメダイ"と思ったら…"キンメモドキ"という魚🐟学術分類では「キンメモドキ属」に属してキンメダイとは別物。だけど一般的分類によると、キンメダイの仲間だそうです。"キンメダマシ"なんて魚🐟もいるそう。タカ
先日釣ったキンメダイで干物を作りました。日本酒の肴に最高です♪(以下画像のみ。釣行の記録はひとつ前の記事をご参照ください。)◇◇◇◇◇ブログランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします♪
暗いうちからキンメ釣りに普段やらない釣りは勝手が違い色々失敗しました①大きなキンメダイ3キロ級を取り込みで落とす②カツオのハラもだと思いイカの短冊を持っていく③棚を合わせるという概念がないカツオやマグロのやり過ぎで餌釣りの基本すら踏めなくなってます上手ければ倍は釣れたかもまた挑戦します
11月8日。釣友のBさんからお誘いいただき、半夜釣りの南房キンメダイ狙いで出撃しました。赤い魚には赤いタックルが基本です(嘘ですw)お世話になったのは乙浜港のしまや丸さん。集合は午後4時です。受付は3時半からキンメダイを狙うのは人生2回目。1回目は昨年のちょうど今頃でしたが、激渋のコンディションで惨敗でした。今回も北東の強風が吹きつけて海況はあまりよろしくありませんが、さてどうなることやら。港内も強風でざわついていますまだ明るいうちに出港。キンメダイは完全に暗くならないと食
仕事終わりに清水の方に移動して、あまり時間はありませんがチラチラ観光名所を見てきました。午後なのに富士山がきれいに見えました。さすが「世界遺産」という感じの絶景でした。さて、夕食はお土産も買おうかと思った寄ったエスパルスドリームプラザにある「清水すし横丁」の中にある入船鮨さんに入りました。せっかくなので、静岡のネタが食べられる「静岡にぎり」を注文しました。清水といえばマグロが有名ですが、赤身や中トロはもちろんのこと、写真の左下のアジや、キンメダイなども美味しく、桜えびや生しらすも美味し
🌸今が旬!脂のり抜群✨キンメダイ(金目鯛)の煮付けで心も体もほっと温まる💕こんにちは☺️管理栄養士のゆきなべです🍳今日は、寒さが深まるこの時期にぴったりな「キンメダイ(金目鯛)」をご紹介します🐟✨深海にすむ高級魚の代表ともいえるキンメダイ。その上品な脂のりと、ふっくら柔らかな身は、まさに「ごちそう」そのもの💖煮付けはもちろん、焼きやお吸い物にも合う万能なお魚なんです。🍁食材の紹介:キンメダイ(金目鯛)とは?「金目鯛」という名前の由来は、その金色に輝く大きな目👁️から✨実は鯛の仲間
人が変わると言うのは悪い意味でよく使われるけど猫が変わるのは美味しい物を目にした時で(ーー;)普段は行儀の良いココさんも、泥棒に変わる(;´Д`)だいたいが、魚を焼くニオイには敏感なので夕飯のメニューによってはかあちゃん、ココさんの監視役に徹しているが、昨夜、うっかり目を離した隙に奴は、台所に入り込み、気が付いたらまな板の上にヒョイッとななんでかな?と思ったら、目の前に、クマさんが食べる直前に開いたキンメダイがぶら下がっていた危機一髪まだ焼いてもないのに、あの
クロムツ祭り〜〜〜お見事ですキンメダイ☺️
朝晩は涼しくなりましたが、まだ昼間は30℃近くになります。キノコを探して山谷を彷徨くと汗を大量にかいてしまい、ビールが飲みたくなりました。やっぱりビール帰宅後、しばらく休んでから、近所の居酒屋に行きました。やはり、1杯目はビールです。早速ビールを注文しました。涼しくなり、ビールを飲む快感は30℃超えで参っていた時に感じたほどではありませんが、やはりビールはうまいです。キンメダイと大根の煮物お通しにキンメダイがブリ大根みたいな形で出てきました。キンメダイがお通しとは贅沢!と思いましたが、キ
いきなりだが実は私は魚を捌くのが苦手であまりやらない。特に苦手にしているのが皮を剥ぐところ。椎間板ヘルニアが原因で手が痺れ力が入らず繊細な作業ができないのだ。ただ、キンメダイの場合は別で、皮ごと食せるから皮を剥ぐ必要がない。昨夜の酒肴は刺し、焼き、煮付けのキンメダイ尽くし。刺しは皮目をバーナーで炙って旨みを引き出し塩と黄カボスで、これがことのほか旨い。キンメダイの旬にはまだ早いが、それでもこの旨さだから驚きだ。※黄カボスとは、若いうちに摘む通常のカボスとは違い
富寿司では、毎週日本から鮮魚を仕入れております🙌写真は秋から旬を迎えるカマスです‼️こちらはキンメダイ、煮付けとお刺身のほか、焼きやお寿司でもご提供可能です🙆毎週異なる鮮魚を入れておりますので、ぜひ一度ご賞味ください‼️
干物が食べたかったので買い物に行ってきました。キンメダイ開き、サンマの開き、あじの開き、カマスの開き、ホッケ、、、と色々並んでて悩んだ結果次女がホッケが良い♪と言うのでホッケに決定👍常備菜のラタトゥイユや金平ごぼう、煮豆も食べます😊今夜は小松菜の味噌汁も作りまーす🫡
外食でも健康意識!!和食が良いと聞いて外食でも和食を、チョイス!煮付けって家でやるの大変だから、意外と外食で食べるいいなぁと思った!特大金目鯛の煮付け買っちゃおうかなっ!金目鯛煮付け金目鯛特大きんめだい姿煮650-700g伊豆産【キンメダイ刺身】用3人前【送料無料】お取寄せ1尾姿で【金目鯛の煮付け】秘伝の旨辛たれで煮付けコッテリふっくらの身質の(金目鯛の煮付)プレゼントお祝いギフト内祝い贈答品楽天市場5,184円
酒屋で赤鍛高譚があったから買っちゃいました!赤紫蘇が5倍入ってるらしい720ml1000円うーん…見た目も可愛くて飲みやすいけど、私のようなガチ飲兵衛には、ノーマル鍛高譚の方がさっぱりしててどんな料理にも合うから好きかもというかそもそも紫蘇そこまで好きじゃなかったから、5倍も入ってなくてよかったのよね。リピートは無し、次はノーマル鍛高譚の1.8Lの紙パック買います次っていうかもう無いからすぐ欲しい珍しくキンメダイのお刺身が売ってましたパプリカ酢漬けと納豆ぶっちゃけもう何年
最近は妊娠中に魚を食べない人が少なくないそうだ。胎児に悪影響がある、という理由らしい。調査によると、54.8%の妊婦さんは、魚を食べる際には注意が必要ということを「知っている」と回答し、実際に食べる魚の量に注意を払っている妊婦さんは28.7%いるとのこと。魚をよく食べるので、気になって調べてみるともとは、2004年にアメリカのFDAがメチル水銀の過剰摂取が、胎児に悪影響を及ぼす、という勧告だったようだ。有機水銀が胎盤を超えて胎児に摂取され、深刻な障害を引き起こすのは、水俣病で知られている。
なぜか4時前に目が覚めて、ニュースを見たら、「皆既月食」とギリギリ見れました。今の現場。調査に行った時は雪。でも今は機械室内の温度は37℃人間も機械もバテバテです。ま、そんなのはどうでも良く、何時も帰りに行く小田原のスーパー「ヤオマサ」。このスーパーの魚がヤバい🥳一切れオオニベ(1mくらい);299オキサワラ(1.3mくらい);299一匹天然生赤エビ;120ショゴ;590オアカアジ;590などなど、なかなかお目に掛かれない沢山の魚この前は、デカいキンメダイに自分の