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竹の子ごはん、160g。煮物の竹の子を炊き込みごはんにしました。粗く刻だ竹の子、みじん切りした油揚げ、煮汁に醤油・酒を足し、味を調整して炊いております。天ぷら(新タマネギ・カニカマ)。タマネギにはウスターソースです。玉子焼き(塩昆布・アミ)。〇牛蒡のキンピラ〇新生姜の梅酢漬け〇竹の子の姫皮の梅和え〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ赤い味噌汁。キムチの漬け汁・木綿豆腐・椎茸・山茶茸・ワカメ・ネギ。ほぼ夏日(24.8℃)。正直ちょっと残念です。でもいい天気でしたよね。ただそこら
気まぐれ男料理キンピラ牛蒡4/12数ヶ月振りに、キンピラゴボウを作りました。使った具材は、牛蒡・人参・蒟蒻(板の買い置きが無かったので、糸蒟蒻で)、そして今回初めて入れた、ピーマンとウインナーソーセージです。
9日(火)眠れない夜、君のせいだよ~。キテレツ大百科の歌いいよね、あぁ眠い眠い絶対寝てしまうなぁ。6時の朝ご飯。この後、出かけるまで寝たかったのに眠れずゴロゴロ。晩ご飯の買い物やら、ゴボウのささがきを作ったりしてたら出かける時刻に。12時19分発の電車で久々の十三へ。第七藝術劇場で「瞼の転校生」を見ようとS苗さんとトメさんと待ち合わせ。その前にワタクシが案内したのは、昭和が残る食堂「まつ栄」さん。この日の定食はホッケで、上定食は鰤の照り焼がメイン。定
三色丼プラス。アミ入り玉子焼き・干し椎茸の旨煮・隠元・もみ海苔・紅生姜。〇キンピラ牛蒡〇鰤アラの煮付け←前夜の残し物〇新生姜の甘酢漬け〇キムチ〇味噌汁木綿豆腐・椎茸・山茶茸・ワカメ・ネギ午前中の春真っ盛りから、予報通りではありましたが昼過ぎからの雨で、空気が一転しました。15.7℃あった気温が、時間の経過ととも下がっていきました。でも覚悟していたほどでは無かったんじゃないかな。雨が降る時間も短かったし、薄日の射す時間もあったしね。急激な気圧の変化のせいで、ダルい。夜にな
今日は弁当dayと決めておりました。具沢山天重。OKストアの弁当。時折お持ち帰りする、馴染みの弁当です。〇キンピラ牛蒡〇ブロッコリーの茎〇キムチ赤い味噌汁。キムチの漬け汁・豆腐・椎茸・シメジ・ネギ、玉子。パックから移そうとしてた玉子、落として割れちゃったので味噌汁にin。画像はXより今日のTBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」に、クマス(熊崎風斗)が登場しました。レギュラーパートナー杉山アナの代役です。編成のことなど経緯は色々ありましたが、働き方改革の一環と
本日のラーメンは、こちら↓です。明星中華三昧赤坂璃宮広東風醤油明星食品のウェブサイト。ロングセラーのチャルメラをはじめ、中華三昧、一平ちゃんやインスタントラーメンの新製品、キャンペーン情報がご覧いただけます。www.myojofoods.co.jp麻婆豆腐ラーメン。木綿豆腐・肉味噌・牡蠣・椎茸・ネギ。ニンニク・生姜・唐辛子・鳥顆粒だし・豆板醤・豆豉・酒・砂糖ひとつまみ・水・水溶き片栗粉。〇キンピラ牛蒡〇キムチ快晴で11.9℃、ほぼ予報通りの天気でした。まだまだ寒いことに違
こんにちは。こちらは曇り空、お天気は下り坂です。豆腐とせりのさっと煮豆腐を先に煮て、最後にセリを入れて、さっと煮ました。冷めにくいように、とろーんとあんかけですキンピラ牛蒡糸こんも入れて。ごま油でしっかり炒めてから、味付けしました。鮭ハラスとイカ焼き魚焼きグリルで鮭ハラス、イカを焼いて。サニーレタス葉っぱが柔らかいサニーレタス。クリーミィフレンチドレッシングでいただきました。湯葉揚げデパ地下で購入。白身魚のすり身を湯葉で巻いて、揚げているそうです。。柔らかくてヘ
昨日採集してきた野草の若い芽を、お粥にしました。普段お粥はほとんど食べないんだけど、今日が七草ということでさ。野草粥。ごはん130g、野草(採集した野草は、下↓に載せております)。鳥だしのスープで炊きました。『手羽“先”の煮物』【備忘録12/29】冷凍室に貯めていた“先っぽ”を、片付けちゃいましょう。鳥手羽“先”の煮物、ミニトマト。25本?ほどあったのかな。10分ほどガラスープを…ameblo.jpこのときとったスープを、冷凍しておきました。〇豚の角煮〇数の子〇鮭のフレ
昨夜の豚キムチをリメイク。赤い豆腐丼。ちょっぴりの豚キムチ・焼き豆腐・椎茸・ネギ。豚キムチの汁メイン基本にして、醤油・八丁味噌・仙台味噌・コチュジャン・酒で味を整えました。鰯の丸干し。〇縮みホウレン草のお浸し〇キムチ〇キンピラ牛蒡味噌汁。舞茸・ワカメ・ネギ。予報通りの春の陽気、15.6℃もありました。ちらちらほらほら、半袖率が高かったな。冬でも暖かい日には、外国のかた、それも欧州系とおぼしきかたの半袖姿を目にすることはままありますが、今日は日本のオッサンも若者たちも
素らーめん。竹輪の天ぷら・縮みホウレン草・とろろ昆布・ネギ。うどんスープブランドサイト|ヒガシマル醤油うどんスープなら美味くいく!大人気うどんつゆ、うどんスープについてご紹介!おいしさのヒミツ、うどんスープレシピ、おなじみCMキャラをご紹介!www.higashimaru.co.jpうどんスープはいつものこちら↑です。〇レバーの塩焼き、ブロッコリー〇キンピラ牛蒡〇ゴーヤの塩もみ〇キムチ〇ブロッコリーの茎の味噌漬けOKストアに、今年最後の買い出しに行ってきます。「富士山女
“EverydayLowPrice”のOKストアを象徴するような弁当です。いつも通り、いじりました。ごはん145g(70g減)・トンカツも半分・玉子を追加してとじました。ブロッコリー・紅生姜。〇キンピラ牛蒡〇ゴーヤの塩もみ〇キムチ〇縮みホウレン草の海苔醤油和え赤い味噌汁。キムチの漬け汁・豆腐・山茶茸・シメジ・九条ネギ。ほんまかいなの15℃ほどになるようだよ、今日は。今朝は2.2℃と、まあまあ寒かったけどさ。何、しようかな……ヤマザキ日本相撲協会(芝田山
助六寿司。〇玉子焼き(カニカマ・塩昆布)〇キンピラ牛蒡〇ヒジキ煮〇縮みホウレン草のお浸し〇ゴーヤの塩もみ〇紅生姜〇味噌汁豆腐・山茶茸・シメジ・九条ネギ。寝坊じゃ~~5.4℃だからそこまでの寒さじゃないけど、曇り空ゆえ、気温が上がりません。逆算しながらの買い出しだな。補充品もあるし。この5つが最終候補だったそうです。何故これになるかな?
いつぞやのキーマカレーを使ったリメイク料理です。『20231217キーマカレー』キーマカレー、茹で玉子。ごはん145g。粗挽き挽肉・水煮野菜(タマネギ・ジャガイモ・人参)・椎茸・ピーマン・ニンニク。カレー粉・トマトケチャップ・醤油・ウスタ…ameblo.jpカレー炒飯、ブロッコリー。ごはん145g。タマネギ・ピーマン・隠元を炒め、キーマカレー・ケチャップ・塩・胡椒で味を整えて仕上げました。〇牛蒡のキンピラ〇ラッキョウの甘酢漬け〇紅生姜〇キムチ〇キュウリの塩もみ味噌汁。豆腐
昨年の餅が冷凍庫に転がっていたのを、年内に消費。↑遅いよ!『ふるさと便』昨晩届いたふるさと便です。お餅。○じゃこ天2種○錦巻○あげ巻乾物たち。○ヒジキ○椎茸○切り干し大根大番。宇和島銘菓です。みかん。紅まどんなもあります。忙しいな…ameblo.jp雑煮。餅2個・カニカマ・白菜・人参・椎茸・山茶茸・シメジ・小ネギ。キンピラ牛蒡。〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇蕪のレモン漬け昨日と同じくらい暖かくなりそうです。出かけます。忘年会、のようなものかな。画像はXから拾いました。
かさ増しカレーの残りをリメイク。『20131207カレーライス』今回のカレーも、レトルトを使ってのかさ増しです。ごはん150g。豚肉切り落とし70g・水煮野菜(タマネギ・ジャガイモ・人参)・茸たち(椎茸・山茶茸・シメジ)・…ameblo.jpミニカレーうどん。うどん半玉。スープは、水とめんつゆで味を調整。鮭のおにぎり。ごはん110g・鮭のフレーク。〇キンピラ牛蒡〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇蕪のレモン漬け今朝も6.4℃と寒かったけど、今日は全国的に暖かくて、20℃越えの地域
気まぐれ男料理キンピラ牛蒡他11/29キンピラ牛蒡ピーマンと竹輪の塩コショウ炒め焼きシメジ・玉葱・溶き卵の吸い物先ずはこれを肴に晩酌
ごはんの上に甘く煮た油揚げをのっけ、食べたら口の中でお稲荷さんになります。ごはん135g。←酢飯じゃなくふつうのごはんです。油揚げの甘辛煮・錦糸玉子・茹で隠元・紅生姜。〇厚揚げの煮物(昆布)〇キンピラ牛蒡〇かき菜の海苔醤油和え〇蕪の皮の塩昆布和え〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ味噌汁。椎茸・エノキ・タマネギ・ワカメ。今朝も寒~~~快晴で陽射しはありますが、骨身に凍み入ります。5.9℃で、今期いちばんの寒さです。防寒グッズでしのいでおります。日中は昨日より少し上がって17℃に
照明を点けての撮影です。三色丼。玉子焼き・鮭のフレーク・蕪の葉の佃煮。もみ海苔をひいております。〇蕪と厚揚げの煮物(昆布)〇牛蒡のキンピラ〇蕪の皮の塩昆布和え〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ味噌汁。椎茸・エノキ・ワカメ・小ネギ。寒い!今朝は今期初の10℃切り。9.1℃でした。陽射しはないし、最高気温も12℃の予報だし、終日寒いよな。炬燵番、決定だな。※「福岡マラソン」、地上波では放送しないんだね。かつてのような、日本を代表するマラソン大会じゃ、なく
0Kストアの弁当です。ごはん140g。←60g減らしました蒲鉾・キンピラ牛蒡・ブロッコリー・ミニトマトを追加。〇かき菜とカニカマの胡麻汚し〇キュウリの塩もみ〇キムチ赤い味噌汁。キムチの漬け汁・椎茸・エノキ・ワカメ・小ネギ。昨日と同じようにひんやりとして、雨も降りだすそうで……天気は下り坂です。そのまま週末、来週にかけて寒くなるようです。日曜日は13℃だってよ。炬燵を真冬バージョンにセットしましょう。あとは……まったりだな。
極太牛蒡のキンピラをリメイクです。牛蒡のキンピラ・玉子・もみ海苔・紅生姜。極太の牛蒡をマッチ棒ほどにカットして、玉子でとじてごはん(135g)にのっけました。〇ホウレン草の白和え〇蒲鉾〇キュウリの塩もみ〇ゴーヤの塩漬けラッキョウ和え〇キムチ赤い味噌汁。キムチの漬け汁・豆腐・椎茸・シメジ・ワカメ・ネギ。昨晩は就寝時まで暖かく過ごしたんだけど、今朝もここ数日のなかでは暖かいです。15℃あったんだね。やや雲多めそうで変わりやすいと伝えられておりますが、今のところは、なんだか昨日
きつねうどん。油揚げの甘辛煮・蒲鉾・小ネギ。赤飯、紅生姜。以前Motoちゃんからお持たせしてもらった赤飯のおにぎり。冷凍室からの登場。牛蒡のキンピラ。〇ゴーヤの塩もみ〇キムチ〇ラッキョウの甘酢漬け夏日から解放されたようです。6/23以来3ヶ月振りだって。陽射しも無く、日中寒かったな。洗濯物はうっすら湿ってて(特にタオル類は)、完全には乾かなかった。今晩は毛布を用意しときゃなきゃ。秋場所十四日目。○熱海富士×阿炎●寄りきり阿炎の変化を俵で残し(素晴らしかった)、す
まぜごはん。塩鯖・塩昆布・胡麻、紅生姜。○鳥モモ肉とレタスのラッキョウ酢和え○蓮根のキンピラ○ゴーヤの塩もみ○キムチ○ラッキョウの甘酢漬け味噌汁。豆腐・牛蒡・エノキ・ネギ。
太巻き・紅生姜。スーパーからお持ち帰り。○キンピラ牛蒡○小松菜とカニカマのお浸し○キュウリの塩もみ○キムチ○ラッキョウの梅酢漬け味噌汁。豆腐・シメジ・エノキ・ネギ。
お粥。塩昆布・梅干し。○焼き塩鯖・大根おろし○キンピラ牛蒡○小松菜のお浸し○キュウリの塩もみ○キムチ○ゴーヤの塩もみ○ラッキョウのポン酢漬け○人参の塩炒め味噌汁。豆腐・椎茸・ネギ。
真夏の食卓に、必ず登場するメニューです。食欲がいまいちというときに、お奨めの一品です。火を使わなくて出来るのも、高評価です。豆腐丼。ごはん140g・絹豆腐・キュウリ・揚げ玉・塩昆布・もみ海苔。ごはんの上にもみ海苔を敷き、具材を乗っけてから、メンツユをほんの少し、パラリとたらしました。普段は木綿派のじいさんですが、この料理に関しては、絶対“絹ごし”でお願いします。3㎜ほどに刻んだキュウリと揚げ玉が、食感にアクセントを加えてくれて、美味しくいただきました。特に揚げ玉がよかったな。猛
【ウバユリ・姥百合・乳母百合】ユリ科ウバユリ属目星をつけていたのとは別の場所での出会いです。それも二株と出会いました。嬉しいけど、「ウバユリ」は花が咲くとその株は枯れてしまいます。種子から新芽を出し、花をつけるのには7年ほどかかると云われております。どこかで成長を続けているだろう他の株と、来年も出会えるといいんだけどね。冷やし素らーめん。中華麺(乾麺)70g・蒲鉾・揚げ玉・とろろ昆布・ネギ。※素らーめん中華麺をうどんスープで食べる“らーめん”うどんスープブランドサイト
冷たい麺の登場が多くなりますが、それもまた良し。ぶっかけそうめん。そうめん90g・茸(椎茸・舞茸・シメジ・エノキ)・蒲鉾・錦糸玉子・キュウリ・小ネギ。昨晩の鰤の煮汁にめんつゆを足して味を調整して、かけ汁を作ります。このつゆで茸を煮て冷ましておきます。氷水でしめたそうめんに具材を乗っけ、茸入りのつゆをかければ完成です。○レンチン茄子○キンピラ牛蒡○新生姜の甘酢漬け○キムチ○ラッキョウのポン酢漬け起きだては涼し過ぎるほどでしたが、動き出すとすぐに蒸し暑くなりました。予報も曇り
【ゲットウ・月桃】ショウガ科アルピニア(ハナミョウガ)属こちらも花をみるのは初めてです。20年ほど前からネットで見知っていたので、出会ったときはドキドキしちゃいました。じいさん家から、すぐ側に居たんだよな。沖縄では自生している植物で、「サンニン」とか「サニン」などともよばれているようですよ。冷凍していた市販の惣菜を使って、丼にしました。エアコン下だと、この手のものも美味しくいただけます。フライ丼。ごはん135g・イカフライ・白身魚のフライ・玉子・海苔。○キンピラ牛蒡○小松菜
【ヘメロカリス】ツルボラン科ヘメロカリス属この時期ニュース画像でもよく流れる「ニッコウキスゲ」や、もうすぐ咲き始める「ヤブカンゾウ」の総称(属名)が「ヘメロカリス」です。かき揚げ丼&宇和島のじゃこ天。冷凍庫に埋もれている食品を、地道に片付けていきます。新タマネギのかき揚げ(舞茸・カニカマ)。宇和島のじゃこ天、大根おろし。○ポテトサラダ、人参の塩もみ○小松菜のお浸し○ヒジキの煮物○厚揚げ煮、昆布○キンピラ牛蒡○新生姜の甘酢漬け○白瓜の塩昆布○キムチ○キュウリの塩もみ
【キキョウ・桔梗】キキョウ科キキョウ属秋の七草の一つの「キキョウ」ですが、実は“夏”の花です。慢性的に渋滞している冷凍庫を、どがいかせんといけんのよ。意識を持って臨みましょう。二色丼。肉味噌・鮭二色丼。フレーク。ロースハムとレタスの胡麻ラッキョウ酢和え。○厚揚げ煮、昆布○牛蒡のキンピラ○ラッキョウの甘酢漬け○白瓜の塩昆布和え○キムチ○キュウリの塩もみ味噌汁。豆腐・椎茸・シメジ・ネギ。薄い陽射しが届いております。やや涼しめです。このままでいてくれたらとは思います