ブログ記事46件
ハハハ~~~元気印の鹿児島のおばあちゃん千里さん祝98歳!今年もばあちゃんが16歳から作るキンカン甘露煮が届きました。なんとキンカン甘露煮製造歴82年OH~~~~~..千里ばあちゃんのキンカン甘露煮を1粒食べたらひと月風邪をひかないというジンクスもあるぐらい無病息災。健康感謝の甘露煮です。めちゃ美味しいです。今年もいいことありますね~~~~。千恵蔵さんやってて幸せです。(店主)今日も、楽しく、美味しく、体にやさしく吉祥寺千恵
年末年始はいろいろあって、ブログができませんでした。正月飾りやおせち料理が無い正月は初めてでした。やはり、雰囲気作りって大事です。まったく正月気分にならないのですから。今さらながら正月飾りやおせち料理は大事です。珍しいロール雲です。冬の湖国の風物詩の一つです。日本海からの冷たい風が、湖西の山並みをこえて、琵琶湖の上でこのようなロールケーキみたいな形の雲になると思われます。このときのロール雲は長さがおそらく40㎞以上。こんなに長いのは珍しい。
皆様のブログを拝見すると雪景色の画像が沢山❄️😱通りで寒いはずです💦寒さを乗り切る為にUNIQLOでヒートテックを購入した😅やはり寒いとラーメンが食べたくなる久しぶりにラーメン屋さんへ🍜鶏肉のチャーシュー!皮はカリッと焼いてあって美味しい🤭さて我が家の大粒きんかんで甘露煮ジャム‼️四つ切りにして種を取り除ききび砂糖を1/3とお酢を少し入れて圧力鍋で5分!ヨーグルトと相性抜群です👍
さっちゃんベーカリーのさっちゃんとは以前は毎日の様にジムの同じレッスンに出ていたのにコロナ禍で週一位しか顔をあわせなくなってしまって悲しいったらありゃしない😥昨日も同じ時間帯にジム内にはいるものの参加するレッスンが違うから何処に居るのかワカラナイ😵そんな中さっちゃんが私の姿見つけてくれて(コッソリ😆)「fujikoちゃんはいよ~」って💕金柑の甘露煮&ちぎりパンつやつやな甘露煮2個目はカモミールティーにドボンシロップも少~しね😉金柑温まって柔
我が家の庭で育てている実の生る食べ物は、金柑ブルーベリー2種類です。金柑は冬場収穫ブルーベリーは夏場収穫たまたま植えたのですが、タイミング良く夏、冬で採れて👍です。正月用に昨日は金柑をちぎり甘露煮を作りました。食べる分だけ32個、洗って包丁の手前角で5ヶ所切れ目を入れています。下茹で5分して茹で汁は捨てて砂糖、酢少々で中火で煮て沸騰後は弱火で20分煮ました。
先日収穫した金柑で甘露煮を作りました。ヨーグルトに入れて食べようと思います❤️
東京の娘婿の親から送って来た金柑で、(庭に何本か植えてあるみたい)娘が金柑甘露煮に初挑戦したらしく写真を送ってきました。綺麗に仕上がり婿も喜んで食べたらしい💕婿は生で食べるのが好きみたいでこれまで甘露煮は作らなかったのです。だから甘露煮は初なんです。ちゃんと切れ目も入れている。✮✰✮✰✮✰✮✰昨日土曜日は天気が良ければディスクゴルフ⛳の日でした。朝から冷たい雨が降ったり止んだり行かないつもりで
先月ですが、またまた「パティスリータンドレス」へ。全国からお客様が来られる大人気のお店です一週間ごとにメニューが変わり、その時にしか食べられないケーキもあるので飽きずに通ってしまいますいつもながら美しいラインナップこの日は日曜日の12時半頃でしたが、全てケーキが揃っていました。ちなみに営業日は、土、日、月曜日のみです!一年に一度の「ロワイヤル」がありましたムース系が多いのですが、素材の組み合わせが珍しいものが多く、いつ来ても飽きずに美味しく頂けます真ん中のケーキはビールのババロ
焼きそばはいつもより少な目残ってたおでん頂いたジャガイモでサラダマグロそぼろご飯に振りかけて食べました八朔・晩白柚・大根・蕪・新高菜漬け干し柿・きんかん甘露煮古高菜漬け食べきれないほど沢山です義兄にお裾分けしました
お正月に黒豆を炊き、半分ほど残っていたものをまた炊きました。黒糖とラム酒シロップ。キンカンの甘露煮を添えて。(ワタナベマキさん・今日の料理2020年12月号のレシピです。)はまります♪初エビシュウマイを作りました。スーパーでエビが安売りしていて、タケノコより安かった♪いつもはタケノコと椎茸、玉ねぎのシュウマイ。主人が何も言わず黙々と食べているので「不味かった???」と。「とても美味しく出来ていて、手作りと思わなかった。」とのこと。良かったー。火曜日の夜ごはん。・エビシュウマ
カムカムエブリバディも運命の出会いというフレーズありましたねネタバレ観るとそのあともありそうで楽しみですやっぱり吉右衛門登場これって三代ヒロインですけどノンフィクションなんですよねでも大月錠一郎モデルはオダギリジョーなんですねチェットベーカーかと思いましたってまさかの悪い冗談です柔い話し方がちょっと被っただけですchakoちゃん最近食欲あっても食べなくなったので点滴に行きましたが本人にも負担はあるし経済的にも厳しいのでなるべく食べさせるこ
来週カナダに帰る娘はアマゾンで本とか沢山買いまくり中。あえて出かけたいところもなくなってきて、帰国前のPCR検査(英語)を受けるのみだけど一人16000円くらいかかるから高いね~。いつも庭に出たら一粒キンカンの実を口に入れてるけど、今年は1メートルの高さの木にたわわに実をつけてくれた。食べきれないので甜菜糖で甘露煮を作ってみたらとても美味しかった。ストウブ鍋で作ると早いだけじゃなくて味がまろやかに染みこむ感じでナイスです。これからの乾燥で喉を大切にしていこう。
今年もあと1日…最低予想気温7度最高予想気温12度暖かく感じましたのでよく身体が動いてくれますお掃除も適当に済ませて玄関先も(28日に飾り付け終わり)いつでもいらっしゃいって感じです賀正の紙…町内会で配布されます他県でもあるかしら?玄関も賑やか↓父の手作り宝船だそう賑やか過ぎ〜菜園に行きお野菜を収穫ゴミ収集が来年4日だから出来るだけゴミは増やしたくない野良猫さん達に昨夜のあら煮の骨を持って行きましたにゃ〜サニーレタス・ルッコラ・ミニトマト春菊・人
今週に入ってから、先週とは打って変わって朝晩少し冷えますね。大阪と神戸に続いて、京都も「Mambo」適用になったようで、予定していた数々のイベントも、キャンセルになるかもしれませんやっと、春が来ると期待していたのにねお楽しみは先送りになるかもですお客様からいただいたたくさんのキンカン色鮮やかなオレンジ色?キンカン色?このまま食べても美味しいのですが、「キンカンの甘露煮」に挑戦してみました。
ふきのとうみそ毎年必ず作る、ふきのとうみそ。ふきのとうの苦味がたまらなく美味しくて、もはや「みそ」でなく「煮物」細かく切らずにザクザク切って味わいます。うまいっ!わっしょい!(←煉獄さん風に)赤いお漬物は、大根のキムチ。キムチの残り&汁に大根を薄く切って一晩一緒に置いたもの。いい感じ♪キムチは発酵食品なので腸内環境にも良いですね。イチゴのコンポート(赤ワイン煮)と黒豆を煮ました。黒豆にはキンカン甘露煮を合わせてラム酒で風味付け。(きょうの料理12月号より参照)いつもの
ブログご訪問ありがとうございます7歳・6歳・2歳の3人の孫のグランマ♡ヒーラー恒吉文子(つねよしふみこ)です🌻つねよしはこんな人LINE@友だちはコチラからお願いいたしますお客さまの声🔹向精神薬歴20年の服用を止めることができました(カウンセリング50代女性)🔹アルコール依存症が3日で解決しました(50代女性)🔹酵素&発酵食で痩せました(60代女性
鹿児島の方から送られてきた金柑甘露煮にしました圧力鍋で超簡単✌🏻おせちに入れたいけどたぶんお正月までになくなりそう笑笑そしてこれは地元産の里芋の親芋直径10センチこれもいただきもの笑レシピ検索したら里芋コロッケやポテトサラダが載ってたけど普通に煮ました子芋とはちょっと食感が違いますね
庭のキンカンを収穫今年は甘く熟して鳥さん達も喜んで食べてますお母ちゃんも食べてみた適度な酸味と甘さでこのままでもいっぱい食べられそうだったけれど今日は作りたいものがあったの半分はタネを取って蜂蜜漬けにしてみました冷蔵保存で1週間ほどで食べるようにとのこと毎日お湯で薄めて飲んで風邪予防しましょう2つ目は甘露煮
去年作った金柑甘露煮が冷蔵庫にまだかなり残っています。時々食べても減らないし・・・今年は作るのは止めようと金柑さえちぎっていなかったんです😓せっかく生ってくれた金柑少しだけちぎり作りました❣️私の作り方は簡単適当‼️なんです、、笑洗った金柑に包丁で三ヶ所位7ミリ程度切れ目を入れてヒタヒタ水で15分煮て砂糖(ザラメ)を好きな甘さで入れてアクを取りながら10分煮ます。酢を少々垂らしています。出来上が
こんにちは健康・美容食・低糖質の美しくなる食材が大好きな今日の美容食はキンカンの甘露煮ですキンカンは栄養の宝庫抗酸化食品ビタミンCはレモン🍋なみ皮膚や粘膜を健康に保ちビタミンP毛細血管を強くしたり活性酸素を除去し血中の中性脂肪を分解したり血流を改善する働きがあるのでダイエットにもなるらしいビタミンE・カルシウムも含まれている風邪予防に咳止めなどの効果も血行も良くなるらしいので美肌・健康にはとてもいいらしいこれからの季節にはとてもいいわね〜100g
こんにちは甲状腺腫瘍(悪性)の摘出手術を受けたアラフィフ母さんです。娘ちゃんが分散登校中で学校に行っている間に、買い物だぁ~!と急いで、買い物に行ったんですが、こんなものが出てましたチョコレートなのに、砂糖控えめ!?普通の「アポロ」とあまり味の違いが分からん・・・。バカ舌なのか??昨年末から、砂糖の摂取量を控えているので、世の中も控える方向になっているのかな?糖度16度以上宮崎減農薬完熟きんかん金柑シロップ漬け250g
皆さま、こんにちは(*^^*)~shanti~沙耶佳です♪今日から5月突入ですね!今日も朝から快晴の丹後☀️太陽の光を体全部で浴びたいと思います😊今週の「エコの環」野菜さんのお任せ宅配に、キンカンが入っていました!甘露煮作り✨じっくりコトコトコトコト、、、息子は、計測と鍋に入れてくれました😊完成までにすでに、1/3は食べられています😅出来上がり~😊ツヤツヤで味染み💮「めちゃくちゃおいしい!食べてもいい?!」何度も繰り返す息子😋作っては食べ、作っている
お墓参りの後りんごばあば🍎👵のお家へ🏠先週もらったキンカンを今度は甘露煮にして持参しましたただ量が多くて…測ったら1.7キログラム!砂糖の量どーしよーと思いつつ煮詰めれば少なめ砂糖でもいけるかな?ということで半分以下の量500gで作りました〜琺瑯鍋だから余計に重い…グツグツ〜🔥瓶詰めの煮沸消毒に失敗してしまい(中の水滴が消えなくて)もう一度やり直し瓶詰めした後にもう一度熱湯でグラグラー🔥逆さにして冷まして〜完成でーす今回は瓶詰め7個+すぐ食べる用に保
皆さま、こんにちは(*^^*)~shanti~沙耶佳です♪昨夜の丹後は、春の嵐!!家が揺れる中、眠りにつきました😅先日、全国に緊急事態宣言が発令されましたね医療従事者の皆さま、福祉従事者の皆さま、お仕事に行かれている皆さま、みんなのために、恐怖と戦いながら、本当にお疲れさまです!ありがとうございます!アフターコロナを想い描きながら、免疫力上げて、今自分にできることを。毎晩寝る前に、家族と自分に、頑張ってるみんなに、地球全体に、『今日もありがとう✨』
・先日、ぶきっちょな私が、それなりに手作りした「キンカンの甘露煮」人さまにさしあげるのは、気持ち的にはばかられたのですが、あまりにも多くできたので、妹にはいいかな?(ゴメン!)と思って、持って行っていい?とメールすると、もらいに行くわ、とのことで、昨日来宅しました。・今、庭の老木、ハクモクレンが満開で、とてもいい香りがしています。キンカンの甘露煮を、3つの容器
・昨日は朝から雨の一日になりました。ほんとによく降りました。その前日の夕方、ご近所友が庭で収穫したキンカンを、ナイロン袋いっぱい持ってきてくれたのです。そして甘露煮レシピも添えて、よかったら作ってね、とのことでした。お礼をいって、早速、雨の昨日に作ってみました。先ずは、袋から出したキンカンを洗って、ヘタを竹串で取り除いて皮が汚いのをよけました。キンカンの数は大中小とりそろえて、250個ほど。
昨日急遽ラウンド行ける事になって急いでサーチしたもののハーフしか見つけられなかったがダメ元で埼玉を検索あったという事で大宮国際へおじゃましましたせきれいコース2回のプランクラブハウスからまずバスにのるそして船で対岸へ河川敷のコース今日も強風前半は、フォローにのって、ドライバー200ydしかし折り返しアゲンスト130ydパー36Uで完璧なあたりでも30yd手前ゴルフになりませんわランチはマグロ鍋であったまるお風呂はスーパー銭湯並みに広々Nack5聴きなが
遅ればせながらバレンタイン用のガトーショコラとおまけのキンカン甘露煮クックパッドで見つけた、板チョコと卵と牛乳と小麦粉混ぜるだけ。バター🧈も生クリームもいらないのに、しっとりねっとり台所にハマるついでに、買っておいたキンカンも。蜂蜜🍯まぶしてレンジでチン去年はコトコト煮込んだような、、、煮込みすぎて?硬くなったような、、、これなら、やっぱり庭に金柑の木植えたいなあ🍊ガトーショコラをのせたミモザのお皿naturalkitchenで見かけて即買いミモザいいなぁ
庭のキンカンの実が色づいてきました。手の届く範囲で収穫し、甘露煮を作りました。柑橘類の皮にはビタミンCが豊富に含まれているので、皮ごと食べるキンカンはビタミンCをたくさんとることができて、今の季節おすすめです。風邪予防にはもってこいですね甘露煮の作り方は意外と簡単です。キンカンのヘタを取ってよく洗ったら、ヘタの方に十字に切り込みを入れます。鍋に水とキンカンを入れて、強火→中火で5分くらい煮ます。(あく抜き)
見て見て👀ツヤツヤのキンカン甘露煮初挑戦しました!うま~~~~~~い♥程よい甘みと酸味我ながら驚くほどの上出来!やめられない・とまらないいくらでも食べ続けられます。きっかけは友人たちとの新年会前菜に出てきた黄金のきんかん甘露煮があまりに美味しかったので・・・友人の中の一人が庭のキンカンが豊作すぎて食べきれないという話になり帰りにみんなでキンカン狩りに押し掛けることに。欲張って大量に収穫。甘露煮の作り方をネットで検索しCOOKINGS