ブログ記事135件
昨夜のご飯は親子丼でした。いつもは菜園に三つ葉を採りに走り親子丼の上にのせますが、冬は三つ葉も枯れてしまっているので、春菊をのせ卵とじをしました。三つ葉は春になると復活します。どんどん増えていき、生えてほしくない所にも増殖して頑丈に根を張り、他の根の弱い山菜との生存競争に勝ってしまうので、菜園の端っこかプランター植えが無難です。我が家はカツ丼も親子丼も22cmの浅型フライパンで作ります。丼に具を滑らせるのに浅型フライパンはちょうどいいです。さてクリスマス会、忘年会の
気温が下がって、過ごしやすい朝になりました。昨夕は、お盆に帰省した息子の手土産キリタンポを食べました。意外(?)と美味しかった東京勤務時代の若き頃には秋田にも何度か出張したが、食べた記憶がありません。賄いさんが息子に何でこんな暑い時季にと訊いたところ、盆前に秋田に出張し貰ったのか買ったものらしい。秋季高校野球県大会。昨日で、決勝進出校が決まりました。結果は予想通り。何の波乱もなく優勝候補の米子松蔭と鳥取城北の私立2校が圧倒的強さで順当に勝ちました。準決
鏡餅をお供えする家は多い思いますが、一般には、カビ防止のコーテイング(真空パック)がされたものを購入されているのではないでしょうか。我が家もこのタイプです。昔は手作りのものをお供えしていましたが、上下の餅が重なった個所が、すぐにカビが生えてきて、食べる前に、そぎ落とすひと手間が必要でした。鏡開きについて、調べてみたので紹介してみたいと思います。鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を神棚や床の間から下げ、無病息災を祈願して食べる行事のことだそうです。鏡餅や鏡開きの「鏡」は平和・円満の意
2023年、新しい年です。本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m雨の元旦でした。行事食のない家族3人だけの新年です。昨年まではゲストだった其の2が、いるのが当たり前になって、心強いですね。クリスマスにも家族の誕生日にもケーキひとつ買うでもなし、大黒様や、祥月命日なんかの神事、仏事も姑婆様がいなくなったら、ほとんど何もしない、やってるのは仏壇に毎日お水を上げること、盆と正月の行事食のみの自分に、今までは全然疑問を感じてはいなかったのです。あちらのお母様のお歳暮
ナマハゲポーズの秋田犬でデザインしました。ナマハゲが🔪包丁をかざすポーズに寄せてみたんです。販売しようか悩み中実は秋田はんこがなかなか売れないという不人気さよ💧デザインが受け入れられないのか興味がないのか、使い道がないのか、かんがえさせられるのです。
うちのホームでは先月から、毎月1回、ちょっと変わったお鍋、ちょっと特別な鍋料理をお出しすることにしています。新しい献立にチャンレンジするためですが、今月は、毎年やっていたお鍋です。それはキリタンポ鍋です。キリタンポ鍋がある月に、他に特別なお鍋を用意する何で無理ですからね秋田名物きりたんぽ。美味しそうでしょ~もちろん既製品じゃないんですよ。うちの厨房が、ご飯から作ってくれた、本物の手作り品です。だから、とっても美味しいんですよ。ある
一泊目の十和田湖畔温泉ホテル十和田荘です。現在GoToキャンペーン中ですから、ある方々はこの機会に普段泊まれない高級宿にということのようですが、我が家はいつものゆこゆこを使った格安の宿です。ですが、ここもGoToキャンペーンの対象宿で35%割り引きとなり、大人一人が5,610円ということになって、3人合計でも2万円以内になります。部屋もそんなに悪くないですよね。まずは、お茶タイムです。お風呂へとなりますが、立派な通路を渡って・・・、
檀流クッキング(中公文庫BIBLIO)Amazon(アマゾン)1〜4,400円キリタンポ鍋2ページキリタンポは秋田名物で竹串に半殺しのご飯(もち米1割)を巻き付け竹輪状にして炙る。冷えてから串から抜き5cm幅に切る。めんどいならだまっこたらいうものでもいい。団子に丸めるだけで炙らない。今日日はSM鍋物コーナーに山積みされるほど全国区化しているから、ものぐさグルメ太郎は買ってくりゃOKよー。今更いうまでもないが、その名を冠した鍋物の具の一つ。その鍋の主役だが、秋
今日は、予定ではシャンプーコースだったウィンちゃんパパさんから「暑くなって来たので、もっと短くしたいけど…カットしてもらえる?」時間的には、大丈夫なのでシャンプーコースからカットコースに変更。ウィンちゃんのカットスタイルはマイアミ足先がポンポンのスタイルです。そのポンポンを前回のカットいつもより細目にしましたが、パパさんより「もっと細目に」と言うことでキリタンポ?ウインナー風(笑)をイメージした形で仕上げてみました。ポンポンの大きさが変わっても、いつもの可愛いウィンちゃんです
キリタンポみたいな足がかわいいでしょ時々朝のお散歩で会う4匹のワンちゃんのお母さん今まで何度も会ってるのにトリマーさんって知らなかった初めて連れていったのに弦はお玄関で降ろしたらさっさとリビングへしっぽふりふりとんでいきました(笑)お迎えに行くまでお父さんやおじいちゃんやおばあちゃんに遊んでもらってたみたいで😊次の日もかってに門の中へ入って行こうと(笑)今日は散髪しないよー!
曇り空のいわき市です。本日はキリタンポ親父の還暦祝簡保の宿でグビグビとりあえずビールに水戸黄門
きょうの一品はこれです。精進揚げです。それにきりたんぽ鍋です。キリタンポが一本残っていましたので片付けました。サバの味噌煮を焼きました。
今日の体重(61.7kg)+200g(前日比)(脂肪細胞の勝ち)☆朝食・鳥むね肉ソテー・ブロッコリー.マヨ.🍅)・味噌汁(ワカメ.トウフ)・トマトジュース(アマニ油)・豆腐(醤油糀)・ミカン🍊・ご飯(韓国のりフレーク)・沢庵漬け☆昼食・ナン(キーマカレー.チーズ)・野菜スープ(インスタント)・豆乳・ヨーグルト(ブルーベリー.青汁粉末.ハチミツ)・林檎🍎☆夕食・小鍋ちゃん(キリタンポ.白菜.椎茸.豚肉.長ネギ)・鮭飯寿司☆間食・カマンベールチーズ×3個
釧路剛味家あんかけ熱が続く(笑)あんかけラーメン醤油と塩がありました前こちらで辛味噌たべたなぁ麺は細麺混んでました美味しかったけど後味が…化学調味料かなぁ熱々でした~夕べチビのお土産キリタンポ鍋🍲です~こちらも熱々お22222キロ私乗り10000キロ走りましたね燃料(笑)ちゃんと入れてきましたよさてサウナへ行こう‼️
きょうの一品はこれです。きりたんぽ鍋です。去年鉢に植えておいたセリが芽を出し大きくなってきて食べごろです。摘んできて鍋に。その為にきょうのメニューは決まりました。寒い日だし、goodなメニュー。セリも歯ごたえがよく香りもよい。我が家の近くにベトナム料理の店ができました。友達とランチしてきました。そして、その後我が家で、タルトタタンとコーヒーポテチと日本茶あぁ~きょうは食べ過ぎました。そしてキリ
好きなお肉料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう焼肉!と言いたいですが冬場は肉かやきですね~西日本に比べて牛肉よりポーク率が高いしすき焼きより肉かやき(肉鍋)の方が野菜の旨味も沢山採れますからね~そうなりますあ、キリタンポ鍋&だまこ鍋は比内地鶏使いますがメインは肉で無いので悪しからず昨日市内でも初積雪ありましたが今朝は陰も形も無し寒さが増してるからどうなるかな?
おはようございます。ヨッシーっす。晴れ間が続いた数日前から新しいグラインダー作業に着手します。切り込みを入れます。コンクリート用の切り刃が125mmが必要な訳は深く切り込めるのと中の鉄筋まで切り込めるからです。切り込みを入れ木槌で叩くと切り離せます。280mm×600mmのコンクリート板が出来上がりです。初日は1ダ-スを切り離し3
秋田旅行の夕食は、お多福さん。店主の太郎さんのお料理に恋焦がれた、坊主の念願がようやくかなっての訪問です。まずは前菜いぶりガッコのポテトサラダ、なめこ、ワラビ。お吸い物フグの身がふんわり、御出汁も効いて温まります。お造り松鯛、アオリイカ、ヒラメ、ホウボウ、マグロは希少で美味しい部位が盛りだくさん。どれもこれも、食べたことが無い美味しさ、坊主は昇天していました。(笑)お造りその2マグロの表面に近い部分のタタキです。もみじおろしで戴くと夢のような味わいでした
我が家のお昼ごはん&晩御飯で~~す(^^♪我が家のお昼ご飯はこれで~~す♪スープカレーを作りました~~(^^♪素揚げ野菜を載せした~~♫(*^o^*)スープカレーで~~す♪サラダも少しだけ~~~♫(*^o^*)デザートはワッフルで~~す(^^♪デザート、ワッフルのアップで~~す♫(*^o^*)夜は鍋にしました~~♫(*^o^*)キリタンポ&お餅入り鍋で~~す(^^♪晩御飯はこれで~~す(^^♪お鍋ができました~~~♫(*^o^*)ポン酢でいただきま~~す♫(*^o^*)
お疲れさまです☕️昼休みでまったりしてます(*´ー`*)鍋の締めと言えば?やっぱり太めのうどんかな⁉️こちらのスタンプを見て決定‼️今夜は鍋にしましょ🍲どんな鍋も好きです😋💕あっ😅海鮮はチョッピリ苦手ですけどネッ秋田は寒い季節が長いのであったかくて簡単に調理が出来る鍋が大活躍です🍀今夜は豚キムチにしようかな⁉️キリタンポにしようかな⁉️帰りのスーパーの食材を見て✨👀決めましょ✌️楽しみです(゚∀゚*)(*゚∀゚)楽しみと言えばこちらですね❤️予告でドラフト
呑兵衛垂涎の逸品は、何と言っても八寸ねキリタンポ鍋と秋田牛も👍こちらも酒の肴地魚👍さて、やりますか👍生でガチャン、地ビールを何種かいただき、秋田の日本酒へ👍肉も良い色に👍やはり、最後には、日本酒にたどり着くデザートをいただいた頃には、ベロベロにご馳走さまでした!!美味しゅうございました!!ちなみに朝は↓美味い👍
🌸晩御飯簡単な白菜鍋・・・🌸御出汁は根昆布で🌸お味はおうどん位の白菜が腐り掛けていたから自家製キリタンポ入り🌸白菜・豚バラ・キリタンポ🌸銀鮭のハラス好きなパスタ教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
2018年10月19日。南会津の大内宿。さっき名物のネギ一本で食う蕎麦を食べたところだけど、もうひとつなんかお金を使いたい。かといってやたらなものを食べると夕食に差し障る。そんな目でなんかないかと探しながら歩いていたら、ちょうどいいものがあった。キリタンポのような五分くらいに搗いたご飯をヘラの先にまとめ、エゴマ油入りの甘辛味噌をつけて炭火で焼いたもの。大きさもちょうどいいよ。これで450円くらいだったか。原価を考えるとお商売もうまいね。おっちゃんは普通に素っ気な
のお昼御飯昨日の残りの素麺での朝ごはんキリタンポ作って置きましたおやつにでも頂けます未だ未だ次から次えと車、毎日乗ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
まず、ワタクシが用意したものは…秋田から持ってきたキリタンポ鍋の材料一式。秋田県人としての喜びは「キリタンポ」よりも「セリ」にあります。セリは特に根っこが美味しいんです♪味は比較的濃いめ、鶏の脂がよく出るものが望ましいので、比内地鶏でなくともOKかと。鴨なんかもアリな気がします。右上から、山形県名物の「しとぎ豆」、ワタクシの作ってきたキャベツとニンニクすりおろしと鷹の爪の一夜漬け。決め手は粉末の昆布だしと塩を強めにすること。イブリガッコのクリームチーズ和え。札幌の友はベシ
神楽坂:新しさと伝統、日本文化と外国文化など色々な要素が混ざり独特な世界を醸し出す街フランス料理や懐石料理など、それこそミシュラン星を獲得しているお店多数あり。それでも今宵は焼鳥で一杯の気分です。(〆の一杯、いや、一食狙いもあり当店へ)本家あべや神楽坂店…お店よりお借りしました。早速、ご自慢の比内地鶏を❣️キリタンポ鍋:1人前から注文可能…シメは雑炊かな?いやいや、やはり、比内地鶏を使った親子丼(夜の炭水化物摂取は控え
昨日は、今月末で一旦お店を閉店されるキリタンポの店、吾作さんにて、お誕生日会✨移転先が見つかれば、また開店されるとのことてすが、なんだか淋しいですね💦ハタの活け作りと金目鯛のお刺身、キリタンポと美味しくいただきました~⤴️⤴️⤴️#五反田#お誕生日会#吾作#きりたんぽ#ハタ#金目鯛#幸田和也#ワタナベボクシングジム#歌手#演歌歌手
孫の体調が悪く何処へも出かける事が出来ない・・そこで家にある材料を使って夕食!比内鶏とトックのお鍋・・キリタンポが有ればよかったのだが・・風邪には温かいお鍋を・・トックが美味しい!孫沢山食べました。お味噌系の鍋・・新鮮キューリにもろみをトッピング・・レモンをかけて・・孫も好きです。
はい、明日は、カム会&インディアンのワークショップがあるよー、インディアンが好きな人、集まってーって叫ぶ照ちゃんですうふふ、なんでやろ?自分では、このワークショップめっちゃオススメで、メルマガとかで、めっちゃお誘いしているつもりだったのに、今見たら、ブログには全く書いてなかったそんな自分にビックリやーそのイベントはこちら。https://resast.jp/events/326851平成最後の春の里山であなたの祈りがカタチになる~インディアン直伝のドリームキャッチャー創り~