ブログ記事18件
今朝は、ラジオの懐メロ時間に間に合わなかったので、自分チョイスで。浜田省吾さんの「ラストショー」。小学生の頃、うちの町内の子供会(←今はないのかな?)は、夏は公民館にお泊まりが定番でした。卓球して、花火して、カレーを作って食べる(笑)その時、若い若いお母さんが浜田省吾さんのビデオを持ってきたんです。引いてるママさんもいましたが(笑)。そのご夫婦、熱狂的な大ファンで。あのときの衝撃💥子供ながらに、「なんだこの人❗(ちょっと悪そうで怖い)」「なんだこの声❗(でも見ちゃう)」…………。
今夜も家呑みです。一升のパックから直接注ぐと結局は飲み過ぎてしまいがちなので、冷やですが1合徳利で分量を調整しようと・・・キュウリ塩もみ。一応自分で揉んだよひじきの煮物スーパーのお惣菜コーナーにあった『桜えびのコロッケ』中身の桜えび🦐はあんまり入っているとは感じられなかったけど少しずつでも小皿を2クール結局は2合呑んじゃいましたけどね
豚シャブ。こう暑いと気温35℃も34.5℃も一緒夕食も暑いと出来るだけ手抜きです豚シャブには胡麻ドレッシングキャベツキュウリ塩揉みサラダピーマン醤油炒め塩辛(写真には写って居ないけれど)塩辛だけでも良い…笑…。
勝手に生き方改革?在宅、フレックス過多で減収ですが(T_T)外呑み減らして家呑みでヘルシーに(笑今宵のメインブリあら煮この時期安くてたっぷりぷっくり胡瓜胡麻和え塩揉みしただけ(^^;刺身小鉢余り物とも言う(笑マグロ&サーモン日向夏サワーやや甘(>_<)
マカロニサラダ食べたくてそれだけ作ったよ茹で玉子キュウリ塩揉みマカロニゆでて、ハム切ってえーーーーーーーマヨネーズのストックがなーーーーーい塩コショウと茹で玉子ゴマどれも少しいれてごまかしたよ ̄(=∵=) ̄パン粉買い物頼んだら小さな袋の高級そうなパン粉買ってきた(´;゚;∀;゚;)胡麻油始めてみたかも ̄(=∵=) ̄息子が仕事で近くに行くからちょっと寄るね‼マスク受け取ってこれ姪に(孫に)渡しといてって孫にラインいれたら「?何?」って「うーーん多
こんな夜中にこんばんはそしてこんな夜中に溜まってた旦那さん弁当の写真いきます▷ビアソーセージハムで挟んだ目玉焼き▷チキチキボーン▷厚切りベーコンカツ▷カニカマ▷自家製キムチ▷目玉焼き▷ポークビッツ▷チキチキボーン▷ブロッコリー&カニカマ朝ごはんお弁当▷ナス揚げ生姜▷焼き明太子▷野沢菜▷鮭▷唐揚げ▷豚生姜焼き▷ハッシュドポテト▷キムチ▷ポークビッツ▷ゴボウ味噌漬け▷ポークビッツ▷野沢菜▷チキチキボーン▷カニカマ▷カツ▷焼き鯖▷キムチ▷キュ
小麦粉、卵アレルギーからかなり進歩した孫ちゃんです小麦粉が入っているものに慣れてきていろいろ食べられるようになりました。先日素麺を恐る恐る食べさせた時「美味しい!」と言って食べ反応も出なかったことでパスタはどうかな?と孫ちゃんに聞いてみると明太スパなら食べると聞いてうそっ!ほんと?かなり私の方が驚きました。米粉で出来た麺をパスタ代わりにして茹でた時、鍋の茹で汁の中に米粉がかなり溶け出て茹で汁がどろっとして濁りました。米粉麺も柔らかくなりすぐにポツポツ
チキン南蛮酢の物タルタルソース豚バラ大根煮揚げなすカボチャ天ぷらキュウリ塩揉みたくあん我ながらよく出来た今週なんとか乗りきれそう
今夜は鮭キュウリで(キュウリ塩揉み鮭焼いてほぐす)酢飯作り(お酢少しきかせた)白菜人参キクラゲさやえんどういかの塩だれ炒めトマト塩できゅうちゃん今夜はこれだけ頭重いわーーーこのどんよりした空のせいね(´゚д゚`)アチャースッキリしないわ‼汗かいたところに切った髪が今日は早めにシャワー最近シャワータイム調子悪くて今日は大丈夫かな?この頭痛だと最悪かも(ー_ー;)頭痛い肩痛いコリコリ胃が痛い(白米今日食べたら胃が痛い鮭ご飯だから食べたく
息子弁牛肉ピーマン炒め牛小間肉、ピーマン、塩胡椒、焼肉のタレ卵焼き青菜のジャコ炒めほうれん草、小松菜を茹で、適宜切り、ジャコと塩昆布、花かつお、薄口醤油で炒めるポテトサラダ新じゃがレンジえチン、新玉ねぎ、キュウリ塩揉み、茹で卵、塩胡椒、寿司酢、マヨネーズひじき梅お願いします(*^▽^*)青菜のジャコ炒めは藤井恵さんが、レタスクラブで、弁当の具として紹介していたもの。ただし、美容室でチラ見して、こ
しらすとキュウリ塩揉み塩麹チキンじゃがいも茹でアスパラあまーい卵焼きプチトマト作り置きのおかずを色々詰め込んで。塩麹チキンは、冷凍して何日間経った方がよく染み込むかも。本日は六時間ほどでしたがそれでもやっぱりおいしい。焦げやすいのも低温でじっくり焼くことであまり焦げなくなりました。明日は、お弁当なしだなー。連日帰りが遅くてくたくた
晩御飯。いつもブログ見せてもろてる方のお子さんへのお弁当と、ご夫婦二人の超素敵ご飯が憧れで。こんなお弁当とかご飯が作れたらええなあて。適当に晩御飯作るんも気分ええねんけど。仕事の帰り、スーパーに寄って。よさげな蓮根あった。Aが蓮根炒めたん好きやし、これとここでよう買うもずく酢。白菜安い。でもいつものこの時期よりは高い?を買うて。キュウリ塩揉み足したもずく酢と蓮根きんぴら。うちのは炒めるだけ(笑)旨いからよし。あと安売りしてた小田原のしそ巻き。これ初めて食べたけど美味しかった。蒲鉾とか
花金朝ごはんは鳥笹身を塩麹に浸けて、クレイジースパイスをまぶして、小麦粉をはたいて無塩バターでムニエルだから、ジューシー冷やしトマトはトスカーナでもらったこれで!もずく酢はキュウリ塩揉み合わせて梅干し入りおにぎり野菜と豆腐のお味噌汁種無し巨峰さぁ、今日が終われば今週もよく頑張ったからご褒美が待ってます!さぁ、頑張ろう!
週末に友達とランチで食べた「サーモンとエリンギの天ぷら」がスッゴク美味しかったので平日珍しくスーパーに買い出しに行き作りました。エリンギがコリコリしてて歯ごたえ最高タラの天ぷら付け合わせ蓮根、シソ、エリンギ揚げ出し大根だし巻き玉子キュウリ塩揉み根菜の味噌汁納豆今週は、お家ごはんいつもよりバランスよく彩りもよくでやってみます。写真を撮ってモチベーションUP私のためにも頑張って作ります。
僕のGW3連休は昨日で終わり今日からまたいつもの日常が始まりました弁当作りも始まりますσ(≧ω≦*)先ずは早出の娘弁当から今日の娘弁当メインは豚バラのトマト煮炒めた豚バラ、トマト、玉ねぎをコンソメで煮てケチャップで味を整え仕上げにバジルのイタリアンテイストあとはブロッコリー、プチトマ、タコさんウインナー、玉子サラダ玉子サラダは茹で玉子の黄身だけ取り出し塩揉みしたキュウリと一緒にマヨで和えてまた白身に戻しました(*^^*)ご飯は白飯にのりたま続いて息子弁