ブログ記事688件
はい!息子さん、無事にカナダ着いたみたいでほっとした昨夜は寝れなかった原因は心配ではなく夕方飲んだコーヒー今日は息子さんのシーツ洗ったり、部屋片付けたり。また帰って来るんかなーって思いながら出発する前に家族8人で壮行会しましたなんかある時はだいたい第一楼さんで中華なんですが、今回は息子さんのリクエストで北野のマツシマさんでフレンチ私もお料理教室でお世話になってるし、息子さんも少し働かせていただいたお店ですみんなで待ち合わせ小さなお店ですハーブがわさわさ楽しみドリン
はい!寒い息子は今から現在21時友達と庭でバーベキューらしいほんま、頭おかしい今日は朝から身体の動きの勉強会昼からヨガに行きました身体全体を動かして、最後まで生をまっとうしたいですとりあえず、いつもの頭痛がなくなって欲しい先月、久々に北野のレストランマツシマさんのお料理教室に参加しましたフレンチ大好きですいつもは奥の個室だったのですが人数多いので手前の客席で。個室がよかったレシピの説明はシェフだったのですがお料理実践はスタッフさんに代わってました。シェフの為にな
おはこんばんち。アサコです。先日、お金ないのにお友達に会いに都会へ。(柿と柑橘類とアジ?のカルパッチョ??)もともと行くお願いしてたお店とは違ったお店を予約していた友達……相変わらずおっちょこちょいでした。(鱧のフリットと栗のスープ)おかげで、素敵なディナーだったんですけどオススメのワインと料理のペアリングができる?セットもあって食前酒のあとはそれを4杯いただきました。もうね、ベロンベロン。お腹もパンパンで。美味しかった……。贅沢の極み。のんだくれツアーをしたか
こんばんは。今日はお店はお休みです。お昼ご飯時。うどんが食べたいなぁと思って、近場の丸亀製麺に行きました。期間限定メニューとやらで、タル鶏天ぶっかけというメニューが出ています。鶏好きな私。よし、それにしよう。ということで注文した商品がこちら。わーお。でっかい鶏天でうどんが見えません。わーおー。うどん総選挙で見事に1位に輝いたらしいこのおうどん。鶏天の油分とタルタルソースの油分が、私には少しオイリー過ぎたようです。相変わらずの胃弱。笑なんだかんだ丸亀製麺で色んなうどん食べ
最近仕込みをしてる中で一番楽しい瞬間。プリンを型から抜く瞬間。至福ツヤ感が堪らないです。ツヤッツヤのプルップル。ついつい味見と称して盗み食いしてしまいそうになります。いかんいかん…
おはようございます。生憎の雨です。今日は冷えますねこの時期になるとふわっと香る金木犀。香りを感じると、どこに咲いているのかキョロキョロと探してしまいます。店前の大きな金木犀の木は、今年も元気です。普段は地味な子ですが、この時期はオレンジの花をいっぱい咲かせてアピールしますね。秋は君の季節だ。雨で散ってしまわなければいいけれど…。
おはようございます。年賀状の話題も出始める10月。年末年始までカウントダウンが始まったかのようですね。怖や怖や…。さてさて、今月のデザートのご紹介。今月のデザートは〜……プーリーン〜〜〜そう、皆大好きシェフプリンです。食べる前から決まっている、旨いと。洋梨とか無花果のコンポートを添えて、仕上げにグラノーラかけて…。ミニプリンアラモードです色味も秋っぽくて良きですね〜!
おはようございます。台風大丈夫そうですね昨日より晴れ間が見えています。いい天気にな〜れ久しぶりにこんな感じのを買いました。牛乳プリンが好きなんです…。甘いものは極力控えてましたが、まぁたまにはいいですよね。糖分糖分。この週末も楽しく乗り切っていきたいですね。皆様のご来店お待ちしております。
おはようございます。朝です。そして雨です。たまには雨も降らなきゃね。今年の栗は中々ご立派です。大ぶりで、形が綺麗ですね綺麗に渋皮煮が作れた時は嬉しさいっぱいです。しかしこれが中々難しい…頑張るので、皆さん頑張れしてください美味しく食べてもらえよ〜〜
買うべき…なのか……!?いや、流石に怖すぎる…そもそもアップルパイ味の焼きそば求めてないしな…。求めてないよな…?ペヤングは一体どこへ向かっているんだこの中に勇気のあるお客様はいらっしませんかーーー!?是非感想だけ聞かせてください。
おはようございます。さて10月です1年の終わりが近づきます昨日はスターバックスで秋っぽいものを飲みもました大学芋フラペチーノ甘党の方にはホワイトモカシロップ追加がオススメですとのことだったので、恥ずかしながら初めてカスタマイズとやらを注文しましたお味は勿論あまーーーーーい毎日はいらないけど、たまに欲しますよね、体が。フラペチーノを飲むとちょっと寒い季節になってきました。皆さん寒暖差にお気をつけてお過ごしください
おはようございます。秋といえばー?読書の秋、芸術の秋、そして食欲の秋ですね秋も美味しい食材のある季節。果物、魚に、芋とか栗とかということで、Matsushimaにもやってきました。渋川栗の季節が鬼皮を剥いて、崩れないように1個ずつ1個ずつ丁寧に…この作業が毎年のことながらまぁ〜大変美味しいものは手間がかかるね。その分出来上がった子たちはとても可愛い美味しく食べてもらうんやで…そんな栗を使って、明日からいよいよメニュー替えです!!お楽しみに
おはようございます。いい朝ですね太陽の光も穏やかです。さてさて、今月も残すところあと2日…。長いようで短い1ヶ月でございました桃と無花果をなんとか最後までお出しできそうで良かったです来月からはなんとなんと、新メニュー【栗と洋梨のコース】がスタートします!秋だなぁ…。お客様だけでなく、スタッフも皆楽しみにしています仕上がりが楽しみですねぇ乞うご期待
おはようございます。パッとしないお天気ですが、風が涼しくて過ごしやすい朝ですね。常連のお客様がいつも美味しい手作りのお菓子をくださるんですねその方の作るシフォンケーキがスタッフみんな大好きで、賄い後のおやつタイムが待ち遠しい…なんてこともよくあります。以前、またまたその方から嬉しい差し入れを頂きまして、それがこちら。抹茶のパウンドケーキお酒がよーく馴染んでから頂きましたが、こちらのケーキもとっても美味しっかりと効いたお酒と、しっとりとした食感のケーキは、おやつだけじゃなくてお酒と一
おはようございます。風が涼しい〜。空が高い〜。今の時期が過ごしやすくていいですね先日の賄いは、太田さん特製麻婆豆腐でした私でも食べれる辛くないやつ。誠にありがとう目指すはシェフが作る麻婆豆腐。頑張れ〜〜でも私には十分美味しいです〜〜料理って奥が深い今日の賄いはなんでしょうね
おはようございます。涼しげな朝ですね。元町のアジアン食堂バルsalaさんにランチに行ってきました以前差し入れで頂いたお料理がランチで出てるとのことで…。で、そのお料理がこちら。イェンタフォーパッヘーン。私前書いた記事でパッタイ…?と書いてましたが、違いましたイェンタフォーパッヘーンです。因みにパッタイはタイ風焼きそばです。にしても名前難しいですイェン・ター・フォーというのが、紅腐乳(豆腐を紅麹で発酵させたもの)と肉や魚のすり身の団子を乗せた麺料理のことらしいです。パッは炒め
おはようございます。台風の影響なのか、風がよく吹きます。冷房をつけなくてもいいくらい涼しい風ですね。もうすぐ秋です。無花果と桃づくしのコース、おかげさまで好評頂いてますオードブルには、フレッシュな桃と無花果をオマール海老と合わせて…白いタヒニソースと緑のバジルソースは味だけでなく色合いもバッチリですこちらは別のコースのオードブル。鱧のフリットに、とうもろこしのムースを合わせて…!このムースに使ってるとうもろこしが、青森県の嶽きみというとうもろこしなんですが、これがまた甘くて美味
おはようございます。いい朝ですね。きれいに晴れて気持ちが良い日陰で風に吹かれながら寝たいですねさてさてさーて。今月のデザートをご紹介まずこちら。無花果と桃のみつ豆黒豆と、ベルベンヌのゼリーを一緒に。さわやか〜なお味でお口直しした後は…無花果をタルト風に仕立てたデザートで締めましょうカルダモンの香りのチョコレートのアイスを添えて…コーヒーと合わせたら至福の時間じゃないですか、これーー!!デザートも秋めいてきましたね是非今月も食べにいらしてください美味しいお料理でオ・モ
おはようございます。降ったり止んだり、降らなかったりな今週一週間。土日は是非晴れてほしいですねぇ。さてさて、皆さんこんな句があるのをご存知でしょうか?【同じ字を雨雨雨と雨と読み】さぁーて、なんと読むでしょうあめあめあめ…?正解は、【同じ字をあめ・さめ・だれとぐれと読み】と読みます。雨って、単独だと【あめ】なのに、霧雨、春雨のように【さめ】とも、五月雨だと【さみだれ】、時雨と書くと【しぐれ】と、読み方がすごい変わりますよねぇ。江戸時代の川柳のようです。思ったこ
皆さまこんにちは。ごきげんようでございます。今日から9月ですねぇ。1年の終わりも見え始めました。いと早し9月の旧暦名は長月秋に差し掛かり、徐々に夜が長くなり始めるから、という由来からこういった名前がついたそうな。(諸説あります)さてさてさーて!待ちに待った9月。皆さまお待ちかねの【いちぢくと桃のコース】がスタートです!!ということで無花果を描きました。実物を撮れよ…いちぢくと桃のコースはオマール海老続投です!ヤッターー!!メインディッシュは短角牛これもまた楽しんで頂
おはようございます。良い朝ですね。朝は特に、夏の空気感が少し和らいできたように感じます。常連のお客様からまたまたお土産を…無花果ぜりぃ。こんなところにも無花果が!季節ですねぇ。可愛らしく包まれた素敵なお菓子たち。いつもありがとうございます!!
おはようございます。スタッフkです。今日も良き天気です元町のアジアン食堂salaさんから、ちょくちょく美味しい差し入れを頂きます。蒸し鶏の美味しいやつ名前をね…忘れてしまいました…すみませ…カオマンガイではないようです。ピリ辛のタレとパクチーの相性がとにかく良き!!写真はないですが、別日に頂いたお料理も大変美味で!パッタイ……って言うお名前だったと…思う横文字が相変わらず苦手ですねライスヌードルのピリ辛炒め、という感じでしょうか?Matsushima勢大絶賛でした!美味し
皆さま、ごきげんよう。スタッフkです。さてさて、Matsushimaさん3日ほど夏休みを頂きまして、今日から営業再開です〜!暑い日が続きますが、美味しいもの食べて残り少ない8月も乗り切りましょ〜!口酸っぱく言いますが!9月からはいちぢくが始まりますよ、いちぢくが!!ご予約・お問い合わせお待ちしております〜!
ちょーっとだけ空が高くなってきましたねおはようございます。スタッフkです。昨日の賄いはなななんと、うな丼。今月のお料理教室は鰻を使った一品を出していましたが、調理法が眼から鱗。普通の蒲焼きを買ってきて、鰻を一度洗うんですね周りのタレを落としてから丁寧に表面を焼き直して、自家製のタレをかける。これ、めっっっちゃくちゃ鰻が美味しくなるんですあの中国産の鰻が…!?と思わず疑いたくなる旨さ。この技法、凄いぞそんな鰻のうな丼。最後は追い飯、追い鰻にワサビを少々。上からお出汁をか
ごきげんよう。スタッフkです。今日も太陽は元気ですさてさて、ちょっとお知らせです。Matsushimaさん、夏季休暇頂きます8月24日〜27日のランチまでこの期間中はメール・電話・LINEを頂いてもご対応できませんのでご了承くださいませ🙇♀️🙇♀️27日のディナーから、また通常通り営業させて頂きます!!何卒宜しくお願い致しますもうすぐ9月です。9月は青森の桃と羽曳野のいちぢく桃づくしのコースはまだまだやってますよ〜!8月いっぱいできそうです!!こちらもよろしくお願い
おはようございます。スタッフkです。今日も太陽が元気ですね暑いと喉が渇きますよね。そうしたら、こんなものを買ってしまってましたよね。飲むソフトクリーム。もう正直、味の想像ができてしまう感じですが、何故か買ってしまいました。いいじゃない、たまには飲もう、ソフトクリーム。また別の日には…スターバックスプレゼンツピーチピングフルーツwithピーチジェリー長い長い。名前が長いスターバックスシリーズは、他の飲み物に比べるとちょっと高めなんですよね、値段が。今一番気になっている
おはようございます。スタッフkです。いいお天気で何よりですこの間のお休みは、人が密にならない場所を探してMatsushimaメンバーでBBQへ行き先は……姫路の家島!!わぁ〜お、海キレーーーーイ!船を乗り継いで着いた家島。到着後、まず20分ほど歩いてBBQ場へピンクのお花が満開です行ったことないですが、沖縄っぽいですよね。行ったことないですけど。そう言えば、以前シェフがふと口にしていた疑問がありました「ガチ勢って、何?」と。ガチ勢…。うーん、そうですね。こういう
おこんばんは。スタッフkです。…暑くないですか?ねぇ、ちょっと…どうなっているの世界…どう考えても毎日暑いわよこんなに暑いと食欲も中々出ませんねぇ…と、暑さに弱るそんな時…。素敵なプレゼントが!神々しい光を放つお菓子…!!こんな素敵なお菓子をくれる人はたった一人…高島サンタだ!!!わぁ〜〜美味しそう〜〜!サンタさんこれなんですか!?高島サンタさん(以下サンタさん)「カベージョ・デ・アンヘルを入れて焼いたケーキです」k「かべ……?」サンタさん「カベージョ・デ・アンヘ
羽曳野から!今年も!!届きました!!!ICHIJIKU!!!!今年も会えたね桃のコースの次は桃と無花果のコースかぁ〜〜目が離せないねぇ〜〜
おはようございます。スタッフkです。暑い夏には素麺が進みます今年も頂いた大門素麺が大活躍ですそうそう、この俵型にクルクル巻いたやつ!1年ぶりだね。お久しぶり、待ってましたよぶっかけにするもよし、つゆにつけて食べるもよし。さらっと食べれる素麺、万能ですな。さぁさ、8月も半ばとなりました!桃のコースもあと半月!!仕入れ状況によって、少し早く終わってしまう可能性があります最後まで楽しんでいきましょー