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4月からバトラーチームに2名の新入社員を迎え、新たなスタートを切ったホテルふたり木もれ陽、一方で3月いっぱいで大切な大切な仲間の旅立ちもありました。4年前に調理師学校を卒業して新卒で入社してきてくれた大切な仲間、4年間、誰よりもまじめに、一生懸命に努力してめきめきと力をつけ、名苗シェフの片腕として木もれ陽のキッチンになくてはならない存在。遠いところから実家を離れて木もれ陽に来てくれた彼女、支配人にとっても特別な存在でした。そんな居なくてはならない
フランスの地方のとある有名なミシュランの星付きフレンチレストランに就職が決まって風光明媚なその都市に行っては見たもののあっという間に(逃げて)帰ってきてしまった先輩は今度はパリでまたまた有名なフレンチレストランに採用が決まりました思い返してみると実はそのパリのレストランの有名シェフの出身はその地方だったのですオマール海老の海の幸ソース新しい就職先のそのレストランって
4月から4名の新卒新入社員を迎え、ふたり木もれ陽は活気づいております。まだまだ分からないことばかり、分かっていることのほうが少ないくらいだけれど、毎日先輩社員にいろんなことを教わりながら、少しずつ、少しずつ、できることを増やしていきます。パティシエの学校を卒業してきた彼女、さすがお誕生日のケーキ作りとチョコペンでのメッセージは上手ですね。頼もしい。調理の専門学校卒の彼は、先輩シェフたちの言葉をしっかり吸収しながら日々が
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。『初めてのフランス語8日間無料メールレッスン』受付中です!ご来訪ありがとうございます。動詞avoirの活用の発音についてご質問をいただきました。こちらに動画をアップしましたので、ご参照ください^^Bonnejournée!今日も最後までお読みいただきありがとうございました。第2版!発売中ですMERCIBEAUCOUP!レビューをお寄せくださいました皆さまへ、心より感謝申
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪ありがとうございます。『初めてのフランス語8日間無料メールレッスン』受付中です!フランス語でサンドイッチはunsandwichといいます。複数形はdessandwichsと書きます(基本的に、複数形には、最後にsをつけます)。でも、フランス語は最後のsは発音しないので、(デソンドゥウイッチ)と発音します。※英語のように、「サンドゥウィッチ
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪ありがとうございます。『初めてのフランス語8日間無料メールレッスン』受付中です!フランスでのワーホリや留学中、職探しや転職をすることになる方もいらっしゃるかもしれません。その時に用意するのは、履歴書だけでは不十分。フランスでの就職や転職には、lettredemotivationレットゥル・ドゥ・モティヴァスィオンと呼ばれる応募動機レターを、履歴書と
ふたり木もれ陽には「バトラー」と「キュイジニエ」の2職種しかありません。名苗シェフを中心にキュイジニエたちは連泊のお客様が多い今日は新しいメニューの仕込みやなんだかんだで大忙し。そしてバトラーたちはというと、連泊のお客様がお部屋に戻られて、チェックインもスムーズに終わったので、ディナーまで少し時間ができました。ちょっと時間が空いたから休憩!とはいかないのがチーム木もれ陽でございます。バトラーのお仕事は華々しく接客をしている時間だけではないんです。少
非常事態宣言が解除され、GOTOキャンペーンも相まってふたり木もれ陽では連日満室のご予約をいただき皆様をお迎えいたしております。少数精鋭で戦ってきたチーム木もれ陽ですが、そろそろみんなお休みもとりたいし、体力的にも限界に近いし、いつまで満室続くんですか?という感じで残暑厳しい9月に突入しそうでございます。そこで、ふたり木もれ陽では新しい仲間を募集しようと思っております。キッチン、バトラー共に1~2名くらい、どなたか良い方いないでしょうか?自薦他薦は問いません
先日、来年新卒バトラー希望の方の面接をさせて頂きました。とっても礼儀正しく、芯の強そうな、マスクの下の笑顔がステキな女性でした。接客が好きで、色んなシーンでお客様との関わりが持てる木もれ陽の「バトラー」という業務に興味を持ってくださったとか。※※キッチンスタッフも募集中!!※※夢と希望にあふれる若い方と話をすると、こちらも元気をいただける気がしますね。リピーター様やお客様から頂くクチコミなどにも興味を持たれている彼女からこんな質問がございました。「お客
今日はプロのカメラマンさんにお越しいただき、写真撮影を行いました。マッサージチェアを新設したり、アメニティ類も新しいものを導入したりと、開業当初から様々な部分が進化したふたり木もれ陽の客室。ホームページなどでも現在の木もれ陽の姿をしっかりと皆様にお伝えし、宿選び、お部屋選びの参考にしていただければと思っております。「オールインクルーシブ」を皆様にお伝えするための写真。これが何より難しい!開業以来、色んなパターンで撮影を試みましたが「木もれ陽のオールインクル
あけましておめでとうございます。2020年、始まりましたね。今年はこの木もれ陽ブログで私の愛する「ふたり木もれ陽」の魅力や、リゾートホテル、温泉旅館で働く人々の日常をゆるゆるとお伝えしてゆこうと思っております。今日は木もれ陽の年越しをご紹介。一年の締めくくり、年越しそばをご提供いたします。打ちたての生そばを分けて頂いたのは「手打ちそば初代ねもと」さん木もれ陽から車で5分の知る人ぞ知る名店です。シェフの指導を受けながら木もれ陽の若手
洋風創作料理「キュイジニエさわだ」再訪です。以前訪れて、とても美味しかったので再び伺いました。王道の洋食屋さんです。お値段は多少はりますが、お料理は間違いないです。タンシチューが特に美味しかったです😋この日は、団体さんが入っていて、少しお料理の提供時間が遅く間延びしたのが残念でした😔温かい魚介のサラダ。これは、めっちゃ美味しかったです。まぁ、サラダで2800円とかサラダとも言えませんけれど(笑)舌平目のムニエル洋食屋では、鉄板のメニューですよね。美味しかったです。タンシチューこ
清水の舞台から飛び降りなくても良いほど職場が研修生に慣れているのでという過去記事はこちらこれはフランス料理の分野ですが普通転職というとネガチィブにとらえがちですがキュイジニエさんたちは修業初期の頃はどんどん転職していきますだいたいお店のメニューが替わるのが年に最低春夏用と秋冬用の2回それにその季節でしか取れない食材の旬のものがおすすめとして黒板に登場しますだいたい同じシェフのもとで一年を過ごした
誰だって人生において1回や2回この仕事自分にあっていないのじゃないだろうかとか転職して自分の好きな仕事に打ち込もうと考える時があると思います次の写真のコンピエーヌ城に生息していた白鳥でも家庭や家族を持っている人は退職して未知の分野で試すのも不安だと思います以前にもこちらでは研修制度が充実しているとアップしました記事はこちらからパリから日帰り観光できるコンピエーヌ城例えば1年間の休暇制度これはお給料はもらえま
本日はMOFシェフ・キュイジニエ、アルノー・ニコラ氏のシャルキュトリー講習会に参加してきました。様々なパテは伝統を感じつつも洗練されていて、コンテンポラリーな仕上がり。お味も非常に美味しく、勉強になりました。家庭の環境で作れそうなものもあったので、そのうちメニューに加えたいと思います♪試食も盛りが良いので、レストランに食べに行ったみたいでした(笑)◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。ホームページトップはこち
9月17日。私はうさぎを食べました。多くの場合、日本でこういうことを言うとちょっと後ずさりされるか、相手が後ずさりしたいような表情になってしまいます。おめでたい日でしたので、フレンチを食べに行ったのですよ。お肉類は、私。迷わずうさぎ。<料理のお名前>Terrineorrabbit,foiegras,hamhock,olives,rolledinBayonnehamwithhomemadepiccalilli「うさぎを食べる=ペッ
Bonjouràtous!Kumiです。仙台はすっかり秋ですねー!秋と言えば、美味しいものがたくさん!特に三陸の秋刀魚は私の大好物です!大漁水揚げは今日か明日かと週に何度も魚屋さんに電話をするのですが、秋刀魚の南下は年を追うごとに遅くなり、今年もまだ・・・楽しみはもう少し先のようです。さて、カルチェラタンの秋の企画も「美味しいフランス語!」今を時めく6人のグランシェフと学ぶフランス語です。レベル別クラスをお取りの方はお得な料金でお受けいた
「キュイジニエさわだ」初訪問。今年の9月で20周年を迎えられるとの事。こんなに美味しい洋食屋さんが、広島にあった事を20年も知らなかったなんて。まだまだです…(≧∀≦)今回は、初訪問だったので、メイン料理ばかり頼んでみましたが、周りの方が頼んでいたピラフやグラタンなども美味しそうでした。お値段は高めの設定なので、普段使いは難しいですが、美味しい洋食が食べたい時は、ここだなって思いました。ワタリガニをカニ酢のジュレで。2500円カニ酢のジュレが良いお味。わたも美味しかった。オマール海老
日本人は海外へ出なくなったと聞きますが、フランス移住を夢見る人はまだまだ結構いるみたいです。けれども、その人たちはなんだかゆるい計画というか計画がなさすぎてでなかなか実行できないよう。私の知り合いの1人はワーホリで来て、ワーホリ期間中にフランスで労働ビザを取得することを目標にしてました。最初はパリでサービスの仕事、数ヶ月後に地方の星付きレストランに運良くキュイジニエとして転職したけど、ビザは無理だと言われ再転職。日本人経営で求人にはビザ申請可能という謳い文句が書いてたけど、現実にはビザ申請は
カープ、昨夜は10回に12点も入れられて、いったい何が起こっているのか…野球速報を開けて見るのも怖くて、おそるおそる見ると案の定、今夜も6点入れられてる。TVをつけたら中継していて、でもここまできたら、何だか開き直って見れるもんですね~(笑)さてさて、京都のお土産のAssemblagesKakimoto(アサンブラージュカキモト)のチョコレート一粒だけ残していたのですが、食べよシトロンフレーズレモンといちご、カリカリ食感のク
京都のお土産、頂き物です~AssemblagesKakimoto(アサンブラージュカキモト)のチョコレート聞いたことがないので、早速検索してみました~「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」…3つの顔を持つ、垣本晃宏さんは、世界的ショコラティエで、京都のスイーツ好きの方なら、誰もが知っている超有名店ですって。知らなかった~イートインもできるそうなので、京都に行ったら是非行ってみたいです
「アサンブラージュカキモト」へ詳しくは、京都着物レンタル古都のホームページより↓↓↓こちらから
こんにちは京都山科の駅チカ美容室ランタナの、よっしーこと吉井美帆ですランタナご予約の取り方はこちらよっしーの自己紹介2019版お休み頂いております〜♩今日は!!オススメしたいチョコレート屋さんがあります甘いもの、好きな方多いですよね♩2月はバレンタインもありますので、プレゼントにも是非〜お店はこちらアサンブラージュカキモト/ASSEMBLAGESKAKIMOTOさん中でイートインもできるので♩(バーカウンター×和の空間が素敵〜!お化粧室も素敵でしたよー!大事!)
おはようございます!キュイジニエの海です‼️先週は8周年パーティが忙しくてブログは更新できませんでした💦もはや戦争でした、、、笑そのパーティも無事終わり、気づいたら梅雨が明けてしまいましたね☀️そう、夏が始まりました😊そんな夏によく使うお皿がエミュにありまして、それがこちらです💁♂️このガラスのお皿です‼️涼しげな雰囲気があり、さっぱりとしたお料理はこのお皿の上でよく映えます✨しかしこのお皿欠点が、、、重ならない上にストッパーもないので滑る、がさばる。ちなみに僕は今
おはようございます☀キュイジニエの海です!!エミュでは前菜とデザートを担当しています🎵皆さん知ってますか?シロップが凍らないことに😤僕はつい半年前くらいにデザートを担当し始めた時に知りました‼️ざっくりとした理由として、水に食塩や砂糖などの溶けている物質が凝固点を下げるのだとか💡アイスも0℃以下になっても完全に凍らずに滑らかなのは、糖度が高いからなのです🍨かき氷も薄めの砂糖水の氷を削ることで、この原理からふわふわのかき氷が出来ます🍧あ❗️かき氷といえば‼️(わざとらしくてごめ
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪ありがとうございます。連休明けの今週は、疲れの出やすい時期です。昼休み後の授業は特に、窓から入る風の心地よさもあり、眠気と闘っているような子もちらほら...五月病になりやすいこの時期、気をつけて過ごしましょう。さて、五月病は、4月に新年度の始まる日本特有のもの。なので、そのままフランス語にしにくいのですが、強いて訳すならla
こんにちは。アレルギー対応☆小麦粉・卵・乳製品不使用米粉パン&ナチュラルスイーツ研究家Allueatアリュエイトです。平田優シェフによるシンプルモダンナチュレのキュイジニエ講座6回目。今回は野菜がテーマ。同じ野菜でも蒸す・焼く・煮る・揚げるの4つの調理法で、全く異なる味に蒸し野菜を・・・センス良く盛り付け♪ビーガンバーニャカウダーでいただきますごぼうとレンコンは素揚げしてチップスに。かぼちゃとサツマイモはフリットにして。オーブンでグリルしただけなのに美味しいたっぷりの色
【京都食べ歩き10】ここのアシェットデセールが素敵で、ぜひ食べたいと足を運びました。が、eat-inは満席40分待ちでタイムアウト、そしてケーキも目の前で売り切れるという、惨敗っぷり.°(ಗдಗ。)°.❤️かろうじてボンボンショコラを購入。大葉、みょうがパンプルムース、タルトポンムを選びました。たくさんの種類、全て同じ三角形というのは珍しいこと。その分、存分に味覚に集中でき、これまでにない面白味を感じました。❤️香りとか口どけとか舌触りとか余韻とか、一粒一粒それぞれ