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バター・卵・牛乳を使わずホシノ丹沢酵母とからだにやさしい材料を使って作るパン教室nobuぱんですシンプルな材料だけで、どびきり美味しいパンを作りましょう♪からだにやさしいシンプルな材料でのパン作りとほっとできる空間を大切にしています。■ホームページ■こちら★■nobuぱんについて■こちら★◇エキサイトブログからアメブロに引っ越しをいたしました◇*旧ブログnobuぱん(exblog.jp)こんにちは。【ホシノ丹沢酵母】
先週末、パン教室に行ってきましたパンは2種類で、スリーズフロマージュとバーリィポテトです。どちらも先生にリクエストしていたパンなのですが、見た目通りどちらも美味しかったですデニッシュの焼き立てサクサクはたまりませんねフィリングをウインナーにしてもいいかもお家でも作ってみようと思います最近の自宅パン教室のご報告です。まずはチキングラタンとココアブレッドとポンデケージョです。「パンもお菓子もお家で
雨☔の一日になりました✨デニッシュロールアーモンドのフィリングがとっても美味しいですキャロットブレッドにんじんのすりおろしがたっぷり入ってますきれいに筒状に焼けましたサクサクのチョコチップクッキー🍪キャロットブレッドとっても気にいっていただけて嬉しいです来月も楽しいお話をたくさんきかせてくださいね雨☔の中いらしてくださってありがとうございました
金曜日にパン教室🍞へ行ってきました3月1日ですが2月分のパン教室です習ったのはキャロットブレッドすりおろしにんじん入りのふわふわ美味しいパンです3度目の中級なので初めて作ったパンではないのですが以前とは配合が変わっていましたもう一つのパンはデニッシュロールフィリングはバター、アーモンドプードルラム酒入りで香りよく美味しかったですデザートメニューは塩大福あんこたっぷりで美味しいんです白餡と小豆餡の2種類を作りましたランチプレートは先生が焼いてくれ
啓翁桜玄関に飾ってあったお花から水引きがあるだけで、お正月っぽい中級コース「キャロットブレッド」綺麗な円柱に焼き上がりました👏👏👏冬の富山県なので、発酵は十分に☝️お楽しみのランチタイム大根ドレッシングの評判がとても良いのが嬉しいお姉様方のグループ地震の話に、介護の話、私が母と旅行に行く話をしたら「80歳前半は、旅行に丁度良いよ」とアドバイスゆっくり旅行が楽しめそうです。今年も、こんな調子で楽しんでいきましょう
いらっしゃる前の下準備です野菜をスティック状にカットしておきます今日はとても久しぶりの方、振替の方もいらっしゃいました。パン作りが好きの共通点があればすぐに仲良し♡♡鎌倉レザンジュのクッキー塩味クッキーです。季節ごとに少し種類が変わる今回はパンデビスも入っていました。クリスマス使用の缶も可愛い皆さんで少しづつ全種類を制覇綺麗になくなりました。ごちそうさま小さなパンはブリオッシュ型に入れて焼いています。先月のキャロットブレッド
キャロットブレッド🥕すりおろした沢山の人参とハチミツを入れて、メッシュ型で焼きました。切り口はオレンジ色でとても綺麗です✨
先月はキャロットブレッドをレッスンまん丸の型はクラフトはパリッと中はふんわり焼けます。昨晩焼いたライ麦食パン粉の10パーセントをライ麦にして焼いています生徒様が買ったばかり(数年前)なのに生地がくっつくとおっしゃったので持って来てもらいました。眠ったままの型を育ててあげました(笑)きれいに洗ってオイルスプレーをして20回位焼いたかしら。綺麗に外れますよ。どんどん焼いてね。今週レッスンにいらっしゃるのでお渡ししたいと思います。困ったら迷わないで相談してくださ
今日は今月最後のレッスンでした生徒様は4人。(本当にこじんまりの教室です)お二人がメッシュ型(円柱型)をすでにお持ちでしたが『また復活です』ととても喜んでくださいました。以前レッスンしたメニューも再レッスンは大切ですね。(もう10年以上前のようです)ぜひまた焼いてね。タルティンのクッキー直径2cm位の小さなクッキーです。オードリーのクッキーのように可愛いですね。今日のクラスは遠方の方が三人、お近くの方がおひとりのクラスです第四金曜日はお天気が崩れてしま
今日はレッスンに行ってきました。こんなリボンをつけると、一気にクリスマス(笑)左にパンはルヴァンを入れた食卓パン。岩のような形という趣で『ロックオーツ』黒米やハト麦、玄米、ライ麦や大麦の入った生地です。前処理してあるソフトグレインを使います。クリームチーズをつけると美味しい。しっとりと柔らかい食感と周りのオーツ麦でカリッと感が出ます。自宅ではもっと簡単な配合で作りやすく試作してみようと思っています。午後からはクリスマスケーキの講習。モンブランクリームがとて
今月レッスンしているクッキーです。ブラックペーパーも入っている塩味のクッキー簡単に作れるのも人気の理由。キャロットブレッドは仕込み水に人参。綺麗な色に焼けてまん丸も可愛い。明日はパンの講習会に行ってきます。どんなパンか楽しみです。夜のスイミングレッスンに週2回。また通うようになってだんだんみんなについていけるようになってきました。11月3日には大会があるので大半がエントリーされているので(私は不参加)タイムを計ったり💦💦八時には家を出なくて
オーブンの天板いっぱい(約30cm)のまぐろのかまです。先日長男がマグロ釣りに行った様子(いつも突然連絡があります。ラインで『いる??』とそれはありがたく頂きますが。(笑)大間のまぐろと一緒にもらっていたかまです。すぐに冷凍いておきました。大きな塊。冷凍庫にもあれこれ入れたいので今日は解凍。もちろんグリルには入らずオーブンで焼成ゲランドの塩を振って230℃で30分焼成全く臭みもなく食べました。今夜はこちらとお味噌汁だけ明日に残しても臭みが出そうな
チョコレート生地の洋ナシのタルトです。今日のクラスで皆さんと食べました。夫婦2人では食べきれない。でも作りたい(笑)パン教室をしていて本当に良かった。かぼちゃパンの茎の部分はポッキーなどの市販のクッキーでも良いのですが、私の場合は買いに行くより作った方が早い(笑)ココア生地で作っています。月に1度だけ土曜日のクラスがあります今日もありがとうございましたレッスンが終わってしばらくすると花火の音がし始めました。多摩川を挟んで東京側と川崎市から合同で
レッスン後チョコチップクッキーを焼きました。やはり今の時期はハロウィン。ラッピングで変身させました(笑)今日はレッスン中におやめになっていた生徒さんが突然訪ねてきてくださった。以前のマンションでいらしていたので今の場所は駅で5年前位にばったり会ったときにこの辺りに引っ越したと少しお話して別れて以来。SNSをされない方で、ずっと気にしてくださったと今日は道を歩いていて郵便配達の方に『この辺りでパン教室はないですか?』と聞いたら『あちらからパンの香りがよくします
『キャロットブレッド』このメッシュ型をずいぶん前に購入なさったようです。数回作ったとのことですが生地がくっついてたいへんだったと(涙)もうトラウマになっているご様子。私が『育てなおしてあげるから持ってきて』とお話ししたら、先日ドアにかけてありました。綺麗に焼けるようになりました。うまく育ったので来月親元に返してあげましょう(笑)中の生地がオレンジ色できれいです。たーくさん人参を入れますが。臭みは全くなくとっても美味しいです日の入りの
金木犀の香りを閉じ込めて。モイストポプリを作ってみました金木犀の香りって本当にいい香り。そのまま乾燥させると香りが飛ぶのであら塩と花を交互に詰めていきます。1か月冷暗所に熟成させると出来上がりレッスン後残れる方4人でつくってみました。金木犀の花の茎とごみを取り除きますかなり地道な作業です(汗)皆さんで作ると楽しいです(所要時間は30分位です)初めての挑戦でした。うまくできたら、来年はみなさにも声掛けをしますね。(咲くことが前提ですね💦)1か月後が
キャロットブレッド人参のすりおろしがたくさん入っていますビタミンAが豊富初めて習ったのは昔し昔し美味しくって大好きですメッシュ型(円柱上の型)に入れると外側がカリッッと中はしっとり焼き上がる。綺麗なオレンジ色の生地で、やさしい甘みははちみつ。お気に入りのレシピです。明日は美味しい渋皮煮ができますように・・・
赤羽ケーキ教室行ってきました。バローナ64%と40%をミックス試食の前に少しだけ持ち寄り。赤いシャインマスカット『マイハート』甘くってかわいくっておいしかったです。ビーツを飾ったサラダキャロットブレッドマロンスープサトウのメンチカツチョコレートのタルト生地とアーモンドクリームそしてチョコレートクリーム作りやはり帰宅は遅くなりましたが、学ぶことの多いレッスンでした。午後からのレッスンでしたが,ふわっ
今日のレッスンです昨日は予定が急になくなり運動不足だとデパートに出かけていきました。(??)食いしん坊の夫は二子玉のデパ地下に一人で出かけて来ました。久しぶりに食べました。気候の変動が激しいですね。体調管理に気をつけましょうね
朝の挨拶が「冷えて来ましたね」「朝、起きると靴下履くようになってきましたね」1週間前までは、まだサンダル履いていたのに…一気に秋🍂になって、そのうちに暖房機を出すことになるんだろうなぁ〜そろそろ扇風機片付けなきゃ今日は、キャロットブレッド中級コースのパンですパンは正直です。室温が下がってきたので、仕上げ発酵が夏ほど早くないので、メッシュ型の発酵には注意が必要です。なかなか上がってきません。デニッシュロールと焼成がかぶらないようにしないとデニッシュロールお菓子の「ポン・デ
久しぶりにシンペル型でパン作り。急な寒さで捏ねあげ温度も少し低くなったので、少し長めに一次発酵を取りました。成型をして、シンペル型へ。(食パンの生地を入れてみました)無様な焼け具合(片側だけが伸びてしまいました)原因は粉選び。(やっぱり食パン用の生地はよく伸びる)成型のしめ具合が強かったこと(締めが強い分)もう少し発酵ればよかった何度作っても同じパンが焼けないのも楽しいです。(どれだけ前向き)材料は厳選しているので美味しいです今日は神奈川は11月中旬の気温でした
週末は自宅用のパン作りライ麦を少し入れて焼いてみました。クラストがパリッと焼けて中がふんわり焼ける円筒型です昨日のレッスンでは沢山人参を入れて焼いています。臭みが全くなくとても柔らかい生地です。手作りは何が入っているか明確でいいですね。ビタミンAもたくさんとれます。以前このパンはレッスンしたクラスですが、繰り返すと意外な発見があります。私もそれを感じることが多く見直しも大切ですね。今日から3連休。嬉しいようなご飯作りが面倒。今日はお昼はお蕎麦
かぼちゃのパンも焼きました今日のレッスン人参たっぷりふわふわパンチーズクッキーはケーキの先生の生徒さんも『美味しい~』と『プレゼント用に沢山作ります』と皆さんありがとうございました
今日のパンは、キャロットブレッドすりおろし🥕がたっぷり255g✖️2本ちょっと失敗メッシュ型に入れて2次発酵先生は、食パン型で2次発酵ほうじ茶あんぱん金時豆とほうじ茶パウダー入こし餡を包み丸めます焼き上がりいただきまーす今日の一枚
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日はPART2の補講レッスンだったのですが、今朝、補講の受講生のお子様が体調不良でキャンセルに・・・。補講対象者が1人でしたので、「せっかくなら、私もリピートレッスン
東京のセミナーから帰宅後ご飯の支度をしながらパン作りまずはキャロットブレッド撮り忘れ続いてプルマンブレッド明日は朝早くに出かけるので手土産にパンをやきました。また友人に会えるので嬉しくてお読みくださりありがとうございます😊
ぱんにっき7/18火曜日今朝はキャロットブレッドでした、お誕生日に高級なハチミツを下さった友人へお返しに焼きました。早くなお返しをと思いながら、遅くなってしまってもうしわけないです。今日、京都の友人へキャロットブレッドを送ります。いただきのハチミツをつかいました。バッチリ焼けました開けた瞬間、やったー🙌と叫びたくなります。😆お読みくださりありがとうございます。
リクエストメニューでキャロットブレッド。普段の教室では、一次発酵が終わって分割から始めるのですが、大切な人参をすりおろすところから一緒に始めました。人参の量もわかるし、この方が自分で作ってる感じがして良いかと思います。これも2回目なので、チーズベーコンクッペのベーコン抜き。チーズクッペ。シンプルになって美味しい。さつまいもの米粉蒸しパン。飽きない美味しさです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日は1年間お休みされていた、『ファミリーコースPART2』の補講のクラスです。今月のカリキュラム『キャロットブレッド』お菓子メニューの『キャラメル』今月もご参加あ
久しぶりにキャロットブレッドを作りました♥️すりおろした人参とハチミツが入ったパンです。人参嫌いのお子さんでもパクパク食べちゃいます👶