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at韓国農水産食品流通公社様よりご招待いただき韓国キムチの日11月22日登録記念式典&韓国キムチ名人による【キムチ作り講座】に参加しました韓国で、11月22日はキムチの日白菜等のキムチの素材1つ1つ(11月)が整腸作用等22種類(22日)の効能をもつ事に由来し2007年に韓国キムチ協会が制定しました。そのキムチの日が日本でも登録されたので今年から日本でも11月22日は【韓国キムチの日】です認定証授与式キムチ作り講座キムチ名人ユ・ジョンイムさんにキムチの漬け方を教
先月のことお友だちが「尊敬している大好きな先生で現在、韓国全州在住の『全州キムチ名人』安明子(アンミョンジャ)先生を日本にお呼びして『キムチ講習会』を開催するので参加しませんか」と誘ってくださったキムジャンの季節キムジャン★一度体験してみたかったのです速攻申し込みした私です以下はお友だちからの講座情報詳細《安明子先生のご紹介》全州kimuchi名家日韓まつりin高麗神社(
4/22雨の全州ゲストハウスからキムチ名人安明子(アンミョンジャ)先生のお店まで朝のお散歩韓国は花壇がとっても綺麗に整備されてますねお花の小路を歩くだけで癒されます『신뱅이シンベンイ』전주시완산구경기전길153-9063-282-3030アン先生のお店です木の温もりを感じる内装店内にアン先生の素敵なパネルがハンアリ(瓶)の中には何が~(≧∇≦)メニューはビビンバとコンナムル(モヤシ)クッパのみ全州の代表的な食事ですね♪アン先生自家製のキムチはもちろん3種類出てきま
趙善玉(チョソンオク)先生の趙善玉料理研究院内にCafeParamカフェパランがオープンいたしました。パランとは”風”と言う意味だそうです。お友達にお声かけ頂き、お披露目会を兼ねた新年会にご招待頂きました。趙善玉(チョソンオク)先生は、すごい先生なのに、いつも明るくて気さくで可愛らしいのです。新築祝いの時などに行う韓国の伝統のセレモニー。手間と時間がかかるので本場韓国でもやっているところはほとんどないとか。そんなレアな場面に立ち会うことも出来ました。先生のお友達やお料理教室の生
at韓国農水産食品流通公社さんのご招待ツアー最初のミッションです。韓国キムチ文化体験ツアーでは南坡古宅で半トンチミの体験をします。キムチ名人パク・ジョンスクさんによる「半ドンチミキムチ」ですが、一般的には大根を使うのが普通なんだそうです。ですがここの名人ジョンスクさんからは白菜をカブごと(切り刻まず)主材料として使う、トンチミを教えて頂きます。先ずは名人からのご挨拶から。通訳なしでずっと話されておりますので、私を含めて幾人かは?と言った状況では有りましたが、”こんなにも外国
朝8時20分にバスで出発。羅州の南坡古宅へ向かいます。こちらのお家は文化遺産になっているそうです。正式には重要民俗文化財、第263号。1900年代初めくらいに建てられたそうで、その当時のまま、建築の様子を留めている、とても貴重な歴史文化遺産なのだそうです。その上、この家の朴氏は歴史上に名を馳せるほどの名家中の名家「密陽朴氏」の流れ。この羅州一帯の土地は朴氏の持ち物だったとかで、韓国歴史に詳しくない私には光州学生事件など良く判りませんが、歴史好きには堪らない程深い歴史に触れ