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2022年の冬至は那覇市奥武山にあるキッチンリュウグウさんでの2年ぶりのクリスマス会それも久しぶりの女子会でした。ヨガの先生の美しいマミさんとリュウグウ夫妻の今年生まれたHちゃんと。リュウグウさんのお料理は心のこもった手作り。今日のメニュー!沖縄では冬至(トゥンジー)には、ジューシー(炊き込みご飯)を食べる習慣があります。トゥンジージューシーもしっかり入ってました!さすがです。沖縄の方言で冬至は「トゥンジー」と言い、冬至の
はいたい〜😊管理人です。この間、久しぶりに、キッチンリュウグウさんで、ランチしてきました〜😊キッチンリュウグウさんは、ゆいレールの奥武山公園駅の近くです。キッチンリュウグウさんのお料理は、県産の食材や、発酵食品を手作りしてお料理に使ったりして、いつも、美味しいです〜✨たくさん食べても、翌日、胃が持たれないのも、ワタシ的に気に入ってます😊*ランチに行った日のメニューです。今回は、メインにパスタを頼み...と言っても管理人は、
那覇のキッチンリュウグウさんでGOGO!体温上昇↑スイッチ(ON)活!!というイベントを行いました。キッチンリュウグウさんの素晴らしいランチとうこん塊のお土産がついたなかなかお得なイベントです。会のはじめ45分くらいでしょうか?お時間をいただいて、いろいろお話させていただきました。自然の仕組みの考え方はもちろん大事ですが、すぐに実践できる内容も入れるようにしました。今、物質主義で、よりいいものを求めがち。だけど、いくらいいものを手に入れた
はいたい。管理人のminです😊昨日は、ゆいレールの奥武山公園駅近くにあるキッチンリュウグウさんで、バレンタインのイベントがありましたー😊ので、ガチマヤー(食いしん坊)の私としては、タイミングがあったんで、参加してきましたー🙌リュウグウさんのシェフと梨菜さんが作るお料理は、お腹いっぱい食べても、翌日は、重たくないというか、胃がもたれないので、不思議です。何故なんだろと前聴いてみたんですが、それは...忘れましたー。何故か、片方の耳から聞いて片方の耳から出て行きました....ので、
昨日は、沖縄、那覇空港からも程近い自然の仕組みを応用しているレストラン「キッチンリュウグウ」さんで新年会がありました。おいしいお料理をいただきながら老若男女、職種も関係なく、ただただ楽しく交流する、いわゆる異業種交流会。ありがたいことに、いつも私が沖縄にいる日程で調整してくれます。ただ、集まるのはもったいないから、今年最初のイベントですし、言葉のプレゼントを贈り合ったら?という提案をしました。理由は、はじめに言葉ありき・・そして、
選べる手作り雑貨教室開催します😃💕場所カフェ☕😌✨奥武山キッチンリュウグウ日時12月13日(金)14:00~16:00定員4名キッチンリュウグウさんの美味しいデザートと飲み物付き😃💕Aお手玉シーサー作りなど(チクチク縫い物)B毛糸でぐるぐるクリスマスオーナメントなどワクワク楽しいもの作りに是非足を運んで下さいませ~😃💕笑顔の花咲く種蒔き🌱おままごとらぼ🌱とりうみご連絡お待ちしています😃09065283171katzhinh@gmail.com
10月16日(水)私は竜宮城へ向かいました😃~竜宮城は~ゆいレール線奥武山公園駅近くにありました😃翌日のワークショップの打ち合わせ兼ねてまずはランチ😃玄米塩麹のスープともずく酢と自家製パンふわふわオムレツと県産豚肉のハンバーグ🍴🙏こちらのお二人が仲良くニコニコ笑顔で😃作っています😃✨美味しいに決まり✨奥様のりなさん私の巻き巻きアクセを髪に巻いてくれました😃💕りなさん赤がとてもお似合い✨後ろ姿も素敵✨デザートもいただきますよ~🍴🙏なになにジェラートに
久しぶりにラジオにでます📻本日19:30〜10分間FMOkinawaのsh@reTIME(シェアタイム)という番組です。radikoから全国できけます。ぷくぷく発酵研究会がとりあげられ発酵について自分なりにあつくるしいほどの発酵愛を語っています。いつも通り話があちらこちらに飛んで自分にしかわからない内容になっているかも…😅お時間ある方はきいてみてください。ちなみに私はスナック出張なので聞けません…。
今日は気ままにロハススタイルの撮影がありました。13年続いている沖縄で人気の長者番組。たったの5分間ですが家事の合間や仕事帰り移動中、車の中で一番目にする時間帯です。ずっとずっとでたいと夢みていて憧れていた番組でした。毎週月曜日から金曜日まで全5回18:55〜19:00までの5分間ですが5回放送があるので25分番組。テーマが変わりながら毎日違った切り口からそれぞれ放送されます。今までケーブルテレビやラジオ番組の出演はありましたが民放は初めてです。こ
リュウグウぷくぷく発酵研究会こども参加可能!アンコール開催!第一章プクプク発酵するふしぎ毎回テーマをきめ発酵食品を作っていきます。第一回目でおこなったアップルサイダーのアンコール開催です。今回はアップル以外にも3種のフルーツジュースを用意。好きなフルーツジュースを使って発酵【フルーツサイダー】を作ります。細菌、酵母、カビ…私たちの周囲には、目に見えない微生物が常日頃、無数に存在しています。その中には、病原性をもつものだけでなく、私たちの健康を守り、身近な食品の
沖縄の桜坂劇場で、映画「ジーマーミ豆腐」を見ました。ジーマーミ豆腐というと、沖縄の郷土料理でピーナッツでできたお豆腐のことです。なので、沖縄の映画というのは想像しましたが、シンガポールの方が作られた沖縄を舞台にした映画でした。最初すぐ思ったことは、映像が美しいということ。沖縄の自然や文化を大事に思って敬意を払って撮影してくださっているのを感じました。また、沖縄のゆったりした時間も映像の中に取り込まれています。人々が、食
昨夜は第2回発酵ナイト!ということでシークレットテーマでしたが今回はリュウグウお手製の味噌と大豆がテーマ。初めて参加の方も多くいましたがさすが発酵!え!初めてなんですか?!と思うほどみなさんごく自然になにより楽しそうな様子にすごく幸せを感じました。みなさんかなりいい感じだなぁ〜ともうそろそろ中番かな?と思って時計をみたらまさかの開始して40分しか経過していないというおどろき。モモノキ山椒の木。ほんと、毎回発酵ナイトはなにが起こるかわかりません。
今回の材料。沖縄県内で手に入る生乳100%の無調整牛乳。殺菌温度によって甘さや旨味が異なります。第2回#ぷくぷく発酵研究会#無事終了しました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。前回は30人近くの超満員の参加者でスタートしましたが今回は旧盆明けとあって少人数でスタート!少人数はじっくりトークできてこれもまた新たな発見。すごーくよかった!さて普段なにげなくたべているヨーグルト。より身近な発酵食品ヨーグルトにスポットをあてた2時間。今回はだれで
来月祝日17日のぷくぷく発酵研究会では米から麹菌をおこしていきます。米麹はもちろん甘酒はそのまま飲んでよし。幅広いジャンルの料理に使える万能調味料です。キッチンリュウグウでは月に3度、米麹をたて発酵調味料を作り料理へ活用しています。発酵食を広めお店だけでなく家庭でも発酵調味料を使う機会が増えればより毎日を楽しく健康にすごせるんじゃあないかと想いみなさんの健やかな健康を願っています。健康一番!さぁ、今日もキッチンリュウグウの発酵研究は続く…うっしっし…毎月開催!
....【リュウグウ発酵ナイト】予約制...第一回、好評のため9月も開催します。第二回発酵ナイト🐮テーマは当日までのお楽しみ…🐮..発酵好き集合!みんなで集まって発酵しよう!..発酵食を食べた翌日はカラダのバランスが整ってお顔ツルツル?!..当日は皆さまそれぞれ発酵していただくため席はくじ引きになります。..どんなご縁があるか楽しみですね!..①日時2018年9月3日(月)18:55乾杯🍻22:00終了..②予約方法食材の準備
【88発酵ナイト】予約制第一回発酵ナイトは🌶🌶発酵島とうがらしがテーマ🌶辛さ好き集合!みんなで集まって発酵しよう!大宜味村の自然豊かな大地でスクスクと育った島とうがらしに黒糖をいれて自然発酵。甕で約10ヶ月熟成されてできあがった和空ファームさんの発酵島とうがらし。暑い夏にピッタリな爽快なからみと黒糖の香りがクセになります。当日は皆さまそれぞれ発酵していただくため席はくじ引きになります。。どんなご縁があるか楽しみですね!①日時2018年8月8日(水)19:00スタート
毎月第4月曜開催!こども参加可能🍉イベントページ第一章プクプク発酵するふしぎ毎回テーマをきめ発酵食品を作っていきます。第ニ回目は【ヨーグルト】を作ります。カスピ海、ブルガリ、ビフィズス…県産の牛乳を使った手作りヨーグルト三種の乳酸菌を試食!自分好みの菌をチョイスして作ります。細菌、酵母、カビ…私たちの周囲には、目に見えない微生物が常日頃、無数に存在しています。その中には、病原性をもつものだけでなく、私たちの健康を守り、身近な食品の製造に用いられている菌があり
大宜味村和空ファームさんの発酵島とうがらし黒糖と島とうがらしを自然発酵させた万能調味料!...添加物不使用!!瓶の中で#発酵が続いています。黒糖の香りが華やかで飽きがきません。お料理の隠し味に😊🙏大宜味村の自然豊かな環境で農薬を使わずに栽培した島とうがらしに黒糖や糖蜜をあわせて甕で発酵させること10ヶ月…時間をかけてゆっくりと熟成。辛さが得意でない方でも料理の風味づけにおすすめです。フワッとした黒糖の香りで手料理がワンランク上の仕上がりに🌱
いやー今日はあつかった!!.いま、あるプロジェクトに携わっていて…八重瀬町で規格外の市場にのせられない野菜たち。見た目が少し規格に足りないがために売値がつかず廃棄してしまう野菜たち。なぜでしょう?形が違うだけで…実になるまでにたくさんの縁を介し育った野菜をどうにか加工して活かしていこう!という内容です。活かす!というテーマなので手間を惜しむことなく一つ一つの手作業で丁寧に完成していきます。ひたすら大鍋で火番をしていた私は体内の水分がなく
🥑とーます農園さんのポッキーオクラ🌽予約販売スタートします!!子どもから大人までみんな大好き⭐️フレッシュ、生のままポキポキと食べれるポッキーオクラ。毎週金、土曜限定販売(要予約制)とれたての美味しいオクラをご家庭で是非!ポッキーオクラ1パック¥350(リュウグウ特製ディップソース付き)とれたての美味しいオクラを皆さまにお届けするため、事前のご予約をお願いしております。詳しくはスタッフまで。ご予約は①お名前②ご連絡先③受け
台湾水蜜桃名前にさそわれましたがたべてみたら昔、神奈川県の実家の庭に生えていた桃でした。毎年この時期になるとなるのですが通常の桃より半分くらいちいさくてプラムに近いような…桃がなる頃🍑どこからかハクビシン?イタチ?が狙って庭に来ていました。SARSサーズ?だったかな感染症が流行りその感染を媒介するのがイタチやオコジョ、フェレット、ハクビシンだったのでフェレットブームで飼育していた人たちが感染を恐れて逃してしまったんです。行き場をなくし野生化したハクビシンたちが毎年夏
エッグフルーツという果物をご存知だろうか?一般的にはカニステルと呼ばれている。それにしてもカニステルという名前、誰がつけたんだろうか?カニも捨てるほどまずい🦀なんていう人もいて名前だけでイメージダウンしてしまう。この名前はフルーツに失礼である!!ということでキッチンリュウグウではエッグフルーツとよんでいます。原産地は南米のメキシコ、キューバ、パナマです。生産国は熱帯アメリカおよび西インド諸島、フィリピン、タイ、スリランカ、台湾で、かなり珍しいフルーツです。ち
🥑とーます農園さんのポッキーオクラ🌽予約販売スタートします!!子どもから大人までみんな大好き⭐️フレッシュ、生のままポキポキと食べれるポッキーオクラ。毎週金、土曜限定販売(要予約制)とれたての美味しいオクラをご家庭で是非!ポッキーオクラ1パック¥350(リュウグウ特製ディップソース付き)とれたての美味しいオクラを皆さまにお届けするため、事前のご予約をお願いしております。詳しくはスタッフまで。ご予約は①お名前②ご連絡先③受け取
カラフルなビビット!八重瀬町で大切に大切に作られた野菜たちです。
四月にみんなでつくった無添加味噌いい感じに育っております。今振り返ればあの味噌作りがきっかけで菌や発酵に吸い込まれるように…いや、恋い焦がれるかのように…夢中になっていきました。米麹は大活躍!いまではキッチンリュウグウになくてはならない万能調味料です。その時仕込んだから5kgの米麹。ちょうどなくなったので火曜に二度目の仕込みました。イベントのときは講師のきよみさんが蒸したての米を持ってきてくれたので今回は蒸す所から始めないといけません。なんで炊飯器で炊いた
毎月開催!第一章プクプク発酵するふしぎ毎回テーマをきめ発酵食品を作っていきます。第一回目は【アップルサイダー】を作ります。細菌、酵母、カビ…私たちの周囲には、目に見えない微生物が常日頃、無数に存在しています。その中には、病原性をもつものだけでなく、私たちの健康を守り、身近な食品の製造に用いられている菌があります。醤油や味噌、日本酒などの発酵食品の製造には麹カビが利用されています。納豆には納豆菌が用いられ、食品や医薬品、化粧品、美容液の開発に役立つ有用菌や、
***********************************(飯島秀行著フリーエネルギー版宇宙にたった1つの神様の仕組みより)天職、とは法則に則った仕事に就く事です。転職とは違います。この転職とは、人間としての職場を変える事であって、天職は、個人我の職場から、全我の法則に内容を変えた仕事に就く事です。天に仕事場が有る、という意味ではないです。今の作業を、法則に従った仕事に変化させて、営んで行く場を作る事を、天職といいます
🐡さかなクン「りなさんですね!!!?」私「さかなクン!!はい!そねりなです!!さかなクン!ずっとずっとあいたかったです!!」さかなクン「お手紙よんでますよ!!」私「本当ですか!!嬉しい!今度ぜひたべにきてください!!!」さかなクン「はい!空港に近いんですね!キッチンリュウグウさん、今度いきます!」私(握手を求める🤝)握手の瞬間目がさめる…👀夢かぁぁあ…さかなクンと念願かなって対面ししかも図々しく店にきてくれとまでいう、私。夢のなかでも1%の希望に全力だった自分
2018年9月に長野で自然が教える生命研究会を行います。畑を見学させていただくITO果樹園の伊藤さんをご紹介します。伊藤さんは、実践の方。いろんなことを試してみて、それを共有したいということで、FBやYoutubeで情報発信されています。(ITO果樹園さんのYoutubeより)この春定植した、新わい化りんごの畑に、自然農法、慣行農法の2つに試験区を分け、それぞれ違った施肥を行いました。この事を機に、今後の生育の違いなどを検証して行きたいと思っています。動画に