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春ですね!\(^o^)/春と言えば、桜の季節🌸そして、別れと出会いの季節という印象があります!卒業式があり、入学式があり、入社式があり、、、、歓送迎会が立て続けに起こる季節でもありますね(*^^*)アーユルベーダ的に言えば、春と言えば、カパの季節ですカパというのは、水の性質。アーユルベーダではドーシャと言って、身体を構成する性質を3つに分類します。この3つとも誰もが持っているのですが、優勢な性質が異なります。その3つとは、風と火と水です風をVata(ヴァータ)、
こんにちは!NAMASTEYOGAのケイコです!今日は、お休みを頂いて、なかなか予約が取れない香取薫師匠のスリランカ料理を習いに行かさせて頂きました🥰ありがとうございます🙇♀️本当、争奪戦なんで申し訳ないです🙇♀️どの料理も完璧でした!つくづく香取先生の料理上手、センスの良さに感動しました🥹💕北インド料理とも南インド料理とも違う日本人、歳を重ねた私には馴染みやすい味!を更に香取先生は、スリランカの基礎はしっかりに美味しく仕上げて素晴らしかった❣️香取先生は、
アーユルベーダのグルを囲み、起居を共にして学ぶから「グルックラ」と言うそうです(^O^)/グルを囲むのでグルックラですいま、インドでアーユルベーダ修行に来ています🇮🇳朝7時のヨガからほぼノンストップで次々と学びがあり、非常に勉強になっています。アーユルベーダ医が少なくとも3人は常駐して学べるというすごい環境です私にとって、一番大きかったのは、アーユルベーダの世界をリアルに生きている人々とリアルに時間を過ごし、一緒に話したり起居を共にすることで、アーユルベーダの世界が圧倒
最近、立て続けに面白い技術が生まれています(*´艸`*)Rayの真骨頂でもある「身体系」です気功技術なのですが、本家主宰の科学的知見と解剖学に基づいた整体のアプローチがセットなので、『解剖直観』も必須です。仮に『シン』シリーズとします(いくつも一気に公開しているので、羅列するのが大変🤣)『シン・美女ボディ』に関しては、すでにその名は公開済みですが、実はこの技術には「トリセツ」が付いていて、、、(ホント?😳)そこにはこう書いてあります『ゴール』が明確で強烈であること!
「繰り返し受講して、身体で覚えたいんです❤️体育会系なので🤣」そんなセリフ?を最近、其処彼処(そこかしこ)で言っているような気がします(*ノω・*)テヘ料理教室でも最上位のコースである「インストラクターコース」が3周目に入りながら、ビギナークラスも時間が合えば6回目でも7回目でも構いなく受講しているので、「なんでそんなに(何度も)受けるの?😳」と聞かれたときにそう答えてます(ふざけているのではなく、本気でそう思っています❤️受けるたびに学びは増えますし「気づき」も多いです。
「丸ごといただく」「余すところなく味を出し切る」そんなミャンマー料理を、縁あって習ってきました(^O^)/メインのお料理は『モッヒンガー』というミャンマーの国民的な魚介スープかけ麺料理家庭によって味もトッピングも違ってくるそうなのですが、講師のレレウィンさんのご家庭で作っている味を再現したレシピとなっていました🌟お魚は「丸ごと」=頭も尻尾も骨も全部一緒に煮込んでから、丁寧に骨やウロコを取り除いて調理していきますその「丁寧さ」が半端なくて!!!骨の際(きわ)が一
Ayurvedaは「過剰」を嫌います(゜.゜)体内で3つのドーシャのバランスが保たれている状態を「健康」とします✫夏はピッタの季節なのですが、外気温の暑さへの対応が追いつかず、体内にこもった「熱」がうまく排出されないと、身体に不調が現れます(「夏バテ」と言われているのが、わかりやすい症状かもしれません🤔)ピッタ(火)と関連した炎症を伴う症状(口内炎や湿疹なども)やほてりや下痢などもそうです。疲れ目・充血、感染症にもかかりやすくなります。この症状を緩和させるために「ヴァー
昨夜はドーシャスクールの遠隔ヒーリング初回でした(^O^)/1年間コミットするドーシャスクールでは、1Dayスクールがある8月・12月・4月以外の月に、10分間の遠隔ヒーリングが付きますテーマは毎月変わるのですが、その時の季節に必要な技術、そしてその時の私のマイブーム的な技術を入れたいと思っているので、何を流すかは直前のLINEでお知らせします『【遠隔】『自我と宇宙の区別がつかない』という私の体感を詰め込んだ『Ray式EcoSystem』♪』『共生』という言葉がキーワードの一つ
『共生』という言葉がキーワードの一つとなっているAyurvedaドーシャスクールですが、私が好きな『神は細部に宿る』という言葉を思い出します(^O^)/この言葉はそもそも、ドイツの建築家ミース・ファンデル・ローエの言葉で、「ディティールにこだわってこそ、作品の本質が決まるので、細かいところにまで気を配らなければいけない」という意味です細部(ディテール)へのこだわりが作品の本質を決める…というのは、まさにそうだと思いますが、私的には『八百万の神』(世の中に存在するすべての物に神が宿っ
「言葉」というのは、口から出たときに「実体性を伴う」…というのは、私の大好きな空也上人像の話ですが、実体性を伴う「言葉」はとても大事にします(^O^)/「言語抽象度は低い」ということはありますが、それでも私たちをカタチ取る・彩る・創り出しているものは、「言葉」で出来ています『「あなたの言葉であり、あなたの口から放たれたものであり、あなたがそう言った」〜言葉は実体性を持つ』「空也上人立像が観たい!!😍」Sophieちゃんたっての希望で六波羅蜜寺へ行ってきました(^O^)/空也上人
バレエの醍醐味は「全幕モノ」だと思ってます(^O^)/綺羅びやかなガラ・コンサートも、表現豊かで心を打つコンテンポラリーも好きですが、私は全幕バレエが大好きいよいよ明日IwakiBalletCompanyと井脇幸江バレエスタジオの合同公演でもある「くるみ割り人形」全2幕が開演しますいま、ゲネプロに来ていますアメブロを投稿しました。『劇場入りします❣️』#アメブロhttps://t.co/tEmcZhLLd2—井脇幸江(@IwakiYukie)Septem
初回1Dayスクール、無事終了いたしました(^O^)/普段使い慣れているセミナールームを飛び出し、キッチンスタジオでのスクール✨私の服装も立ち位置も、いつもと違っています料理スクールのようで、それだけでは終わらない「まといのば」にふさわしく(?🤣)、5時間のスクールの半分は本家主宰によるレクチャーと気功のワークが入り、大盛りあがりでした(私はその間、エプロン姿でチョコチョコと動き回って、、、😋)『共生』というのが一つのキーワードとなり、「自然」と「身体」とそして「気
今年の7月8月は猛暑ゆえにピッタ(火のドーシャ)過剰となり、体調不良に悩まされたり、それによってセミナーが順延になったり、、、いろいろが止められてしまったように感じますが、実はいろいろ嬉しいコトも蠢いて(うごめいて)いくつもいくつも花開いてます(^O^)/🌺(「蠢く」ってあまりポジティブには使わないと思うのですが、、、この言葉がしっくりくるんです〜🤣)紹介ができておりませんが(ごめんなさい😭)、RaySalonセラピストも続々と誕生しており、夏休みを利用して海外にいる生徒さんたちもこぞっ
先週末金曜日土曜日と続けてオイルセラピストBootCamp4期が開講されました(^O^)/BootCampも4期ともなると、完全に「Pro指向」です「まといのば」としては、単にリラクゼーションとしてのオイルではなく、心と身体を健全に整えていく→ゴールにコミットする…ということが極めて有能に出来るセラピストを育成しております✫4期第2講座の今回のメインテーマは、私の強い要望で『ラポール』でしたT理論マスタースクールを修了している人が多いBootCamp生同士、『ラポール
8月もあっという間に半ばを過ぎました「夏休み🌻」ということもあり、地方や海外からもセッションやセミナー・スクールを受講に来てくれています(^O^)/昨日はパリ🇫🇷で真っ直ぐバレリーナを目指しているジュニアの子が家族でセッション+セミナーを受けに来てくれました「アラベスクに上げるとき、お尻(大臀筋〜中臀筋)が固くなってしまう😣」と、苦手だというアラベスクをデリエールタンジュから直すとこんなにキレイに⬇*14歳には見えないきれいな身体のライン😍頚椎1番から
アーユルヴェーダの良さの一つに、「懐が深いところ」ってあると思うんです(*´艸`*)世に数ある「健康」に関する食事や生活習慣は、「あれはダメ」「これもダメ」が多く、「これはOK」となっていても、それだけを続けることは難しい、、、ということが多いです✫食事というのは、毎日のことでほぼ一生のことなので、「継続可能かどうか?🤔」というのは大きな問題です「5000年も続くということは、効果が明らかであると同時に(日々の生活に)取り入れやすいから、という理由もあるの」と、ア
「Ray先生の〈はじめての気功〉には、どんな人が来ますか?🤔」「丸っきり〈初めて〉の人は来ますか?😅」という質問をいくつか受けました(^O^)/何年も学んでいる方が来るブログを熟読して理論がわかっている方が来るバレエやダンスをやっている女性ばかりなのでは?といった心配?をされている方もいるようです答えを先にいうと、どれもYESです本家「まといのば」のエントランス講座にしたいので、私と初対面になる気功初学者の方も大歓迎ですし、何年も学んで理論も理解した上で実
敬愛するスパイス料理の先生が「食べる人のストレスにならないように😊」ということをよくおっしゃいます(^O^)/ここ数年」多いときは月に10回、今も平均して月に6日以上は先生の教室に通っているのですが、この言葉はいろいろな場面でおっしゃいますそれは食材の切り方や火の通し方、盛り付け方や辛味・塩味・甘味・酸味・苦味・渋味などのバランスなど、あらゆることに及びます例えば『キャベツ🥗』生でも炒めても煮込んでも美味しい野菜ですが、切っていて「芯」の部分は「固くて美味
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こんにちはご覧いただきありがとうございます。くらしのたのしみスタッフのマサキです。昨日は夏休み中の楽しみにしていたイベントの一つ、インド料理の親子教室でした。あのキッチンスタジオペイズリーの講師の方から本格インド料理を教えていただけるということで、娘も私もとても楽しみにしていましたが!直前になって私にどうしても外せない用事が入ってしまい泣く泣くキャンセルか…と思っていたところ、夫が代打で行ってくれることになりました普段キッチ
私に出来ること為せばよい。目の前にあることをただ為せばよい。毎日、半歩でもいいので、前に進んでいこう!そしたら、必ずいいことあるよ♪やっぱり、香取薫先生のレッスンは楽しく笑えて分かりやすくてためになって最高やなぁ🥰今夜は、浅貝先生の神戸アーユルヴェーダ主催浅貝先生の生徒向けに香取薫先生がオンラインでアーユルヴェーダ料理のレッスンをしてくれました。久しぶりに香取先生のレクチャーを聞いてすごいたくさんの知識をシャワーのように振り撒いていただいてただただ、満足
私たちは、「健やかで美しい身体を手に入れたい!」と、日夜考え、努力している中で、身体つくりには「栄養」「運動」「睡眠」が大事✨という基本に帰ります適度なタンパク質、必要な筋トレ、良質な睡眠、、、ですね✨ここにもう一つ加えたい大事なものがあります(ー`дー´)キリッ「油(オイル)」です人間の身体は「水」と「油」で出来ていると言っても過言ではありません水は身体のおよそ60%を占めますし、60兆個ある細胞の一つ一つを形成する細胞膜の主要構成分が油です(・∀・)b
ペイズリー仲間たちが早々とそして続々と作っている中、恥ずかしいくらい遅ればせながら、香取先生の新刊「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」よりベンガルのチキンビリヤニを作りました。インディカ米で炊くビリヤニは軽くサラサラ食べられちゃうので食べ過ぎ注意でもあります。新刊を拝見した感想は「先生が下まで降りてきてくれた!」という感じでした。なんと、パックごはんを利用したりサラダチキンを利用したレシピもあったりして!先生がこだわりを持っ
香取薫先生の新刊。薫るスパイスレシピAmazon(アマゾン)1,760〜5,823円もちろん、買いました!!超オススメです。先日、早速簡単にささっと出来るスナックエンドウのスパイス炒めを作りました。2年前の秋に金沢にもお越しいただきましたよね。アーユルヴェーダ学会金沢研究総会にひっかけての料理教室強行2本立て。朝から夜まで頑張っていただいたなぁ。翌日は、金沢のスパイス神社。ハジカミ神社へご参拝。嬉し過ぎる1枚。最近は東京のキッチンスタジオペイズリーには
本日、2/1(金)20時ご予約スタート4/20(土)開催「高瀬媛子とつくるアーユルヴェーダのピュアごはん・春」❤️😋メニューをお知らせいたします!⭕️アスパラと筍の春巻き⭕️アロエそうめん⭕️鰆とハーブのスープ⭕️そば粉のガレット⭕️大根ごはん⭕️杏仁豆腐■日時4/20(土)10:30-15:00■会場キッチンスタジオペイズリーhttp://www.curry-spice.jp/
日本のインド・スパイス料理研究の先駆者の一人、香取薫先生が主催する料理教室『キッチンスタジオペイズリー』。新宿のサンラサー、世田谷区喜多見のビートイート、幡ヶ谷の青い鳥etc.近年の東京のインド・スパイス料理シーンを盛り上げるお店は実は、ペイズリー出身の方がけっこういるんですよね!!!!先生はあまりイベント的なことをやらないようなのですが、2018年、シーンに一石を投じるべく、大きなイベントを開催することに。香取薫先生が指揮を執り、
本日、11/1(木)20時ご予約スタート1/27(日)開催アーユルヴェーダ料理教室@武蔵境/キッチンスタジオペイズリー「高瀬媛子とつくるアーユルヴェーダのピュアごはん・冬」前回、秋クラスのレポートはこちらhttps://ameblo.jp/akiko-t2012/entry-12415494056.html冬クラスのメニューはこちらです。(2017年の内容とほぼ同じになります)⭕️鶏と冬野菜のス
台風直撃が心配される中、9月30日はナマステインディアキッチンスタジオペイズリーの香取先生のお手伝いで代々木公園へ予定より早仕舞いになり、13時イベント終了のはずでしたが14時半過ぎてもお客様が途切れず・・・インドのお菓子にも詳しくなって楽しいお仕事でした。結局朝から13時までは降らずアーユルヴェーダのお弁当やインドのスナック(サモサとかアルティッキとか)を販売していたのですが、香取先生のアーユルヴェーダのお弁当、美味しい。しかもスパイス
本日、8/1(水)20時ご予約スタート10/13(土)開催アーユルヴェーダ料理教室@武蔵境/キッチンスタジオペイズリー「高瀬媛子とつくるアーユルヴェーダのピュアごはん・秋」前回、夏クラスのレポートはこちらhttps://ameblo.jp/akiko-t2012/entry-12394608009.html秋クラスのメニューはこちらです。(2017年の内容とほぼ同じになります)⭕️小松菜とナッツのカレー⭕️かぶのスパイス