ブログ記事329件
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくおねがいします食育について!食育って何なん?って思いません?私は思っていました←え?ウィキペディアによると…食育とは、様々な経験を通じて、食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくおねがいします今日は便のおはなしを!健康や綺麗には腸内環境が大切だというお話。きっと皆さまも聞いた事があるのではないでしょうか理想の便は✔︎スルっと一本綺麗に出る✔︎お尻を拭いてもティッシュに便はほぼ付かない✔︎臭くない(
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくおねがいします今日は発熱時のお食事について。発熱時。『元気出す為に何か食べないといけないよ!』という言葉。みなさん一度は耳にした事があるのではないでしょうか私もそう思って無理矢理食べていた時がありました例えばウイルスや菌が身
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡早速ですが皆さん!『〇〇だけで痩せられる』『〇〇で健康になれる』みたいな見出しに飛び付いた事はありませんか?私は何度もありますwでも、試してみても結局効果が分からなかったりそもそも続かなかったり(私だけ?w)
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡今日は前回のつづき^^アトピーかもしれない娘に気をつけていたこと。食の事は妊娠前に学びだしたので小麦、砂糖、酸化した油、添加物などは避けていました。あとは、分子栄養学を学ばれている方からボーンブロススープが良
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡さて!今回はアトピー性皮膚炎について。私がアトピーについて学びだしたのは夫と出会ってから。夫はステロイドが手放せない毎日でした。薬を塗ってマシにはなるけれど相変わらず掻いている。一生薬塗り続けるってどうなん…?と
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡最近よく聞くお悩み。『旦那がジャンクフード好きなんです』毎日のごはんをなるべく手作りで♪と頑張ってらっしゃるママさんはご主人がコンビニでおつまみを買ってきたり子どもにおやつを買ってきたりするのがちょっと気になりますよ
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡さて、タイトルの○○に入ることば。何だと思いますか⁇そ、れ、は!『やりたいきもち』お料理したーい!と言われた事はありませんか?『させてあげたいけど、ついつい色々口出ししてしまう』『包丁は握らせるのがこわくて…』
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡4月の子どもお料理メニューは、春野菜のルーなしシチューでした^^(4月のって、もう6月やし!笑)はじめましてのお子さま。はじめは緊張して、固まっちゃっていたけど段々と笑顔に^^アンパンマンの話で盛り上がり
ご覧いただきありがとうございます大阪北摂吹田の子供料理教室、ママの料理教室をしておりますヤマモトリカコと申します。食物と植物で生きるチカラをつける。やまもと植堂として活動しております(食物+植物で、植堂(しょくどう))どうぞよろしくお願いします♡三月の子供料理教室は『お弁当作り』^^まずは、卵焼き♪みーんな、初めての卵焼き作りでしたがとっても上手に出来ていてびっくりでした^^炒め物もしてもらったのですが『なんか、料理してる
ご覧いただきありがとうございます大阪北摂吹田の子供料理教室、ママの料理教室をしておりますヤマモトリカコと申します。目指せ化学調味料不使用ごはんやまもと植堂として活動しております(食物+植物で、植堂(しょくどう))どうぞよろしくお願いします♡一月の子供料理教室は砂糖もみりんも使わない筑前煮!(コチラはお出汁を測っている様子^^)シンプルな味付けなのに美味しく仕上がるのは食物のもつチカラを活かしているから^^ちょっと工夫するだけで
大阪平野区ベビーマッサージ教室Smile〜スマイル〜奥野美鈴ですふれ合いをいつまでも大切にふれ愛が生まれるベビーマッサージをお届けいたします❣️3月の子供料理教室は⁉️3月の子供料理教室の日程です❣️土曜日3月6日受付中13日2人ご予約中27日受付中メニューはおからを使ったチキンナゲットサラダ米粉のマフィン3月になると少しづつあったかくなってくるかなぁ〜🎶★ベビーマッサージスケジュール★『3月のレッスンスケジュール』大阪平野区ベビーマッサージス
毎日の『ご飯づくり』コロナで休校になってから一日三食。『手抜き』して『楽』したいけれど…こどもには『栄養のあるものを食べてほしい』と、思っている方に。こんな時にオススメなのがお野菜たっぷり『米粉チヂミ』です👍👍新玉葱が出回る今の時期だからこそ楽しめる一品‼️👆新玉葱のチヂミアミエビ入り。アミエビのかわりに食べるいりこの粉などを入れても👍簡単にカルシウムがとれて栄養UP‼️👆こちらはキムチと生ワカメのチヂミ新玉葱・自家製キムチ・わかめが入っていて旬の野菜・
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。このたび、つなぐキッチンのホームページが完成しました。https://tsunagu-kitchen.com/こども料理教
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。コロナの影響で、休校になって、一週間が経とうとしています。そろそろ、昼ご飯作るの
こんばんは!先日は栗山小夜子先生のキッズハンズinみせるば八尾『みせるば八尾』へサポーターしてまいりましたかわいい参加者さんは3名。みんな三笠焼きをどうやって作るのか、興味津々✨栗山先生のお話をよく聞いて生地を作る作業も手際良く、張り切って混ぜる混ぜる!ホットプレートに生地を流して、焼いてひっくり返す作業も黙々と真剣な眼差しです^^はさむ具を敷き詰める作業も何をどんな順番でするかを自分で考えて行うのがキッズハンズ流✨出来上がったらラップで包んで、これは
平野区子ども料理教室『スマイルキッチン』奥野です3,4月のメニューとレッスンスケジュールあったかい日が増えてきましたね❣️3.4月はおからメニューサラダにしたりニョッキ風にしてみたりご家庭ではどんな料理してますか?そして、子供たちは知ってるかなぁ?おからの正体を!子どもたちと話すのが今から楽しみなレッスンになっております❣️レッスン日3月7日(土)受付中
どこの韓国料理屋さんでも大流行の「チーズタッカルビ」に挑戦してみました。ただ、本場のものを食べたことがないので、これが正しいチーズタッカルビなのかが微妙にわからず・・・今度は韓国料理屋さんで味わってみたいと思います。<30分で準備完了>ふっくら鶏むね肉のチーズタッカルビ3人分材料チーズタッカルビ・鶏むね肉300g~350g・キャベツ1/4玉・玉ねぎ1個・ジャガイモ1個・ニンジン1/2本その他お好みでお野菜・とろけるチーズ100g・ごま油
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。今年の節分は、みなさん、どんな恵方巻きを食べましたか??伝えることは、つ
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。暦の上では、2月4日に立春を迎えましたが、ここ数日、関西も、この冬一番の寒さと言われ
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。2020年2月・3月のレッスン日程を、お知らせします。通常は、毎月メニューが変わりますが、大人気の味噌作りレッスンのため、2ヶ月間
平野区子ども料理教室『スマイルキッチン』奥野です明けましておめでとうございます㊗️昨年の皆様との出会いに感謝いたしますと共に本年も皆様の変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い致します今年も色んな企画を考えておりますのでたくさんの方のお役に立てるよう頑張って行きたいと思っております🎶良いお正月を過ごしてくださいね🎍レッスン日1月11日(土)受付中25日(土)
おせち料理作りはもう10年以上になりますが、料理教室で『おせち』を学んだのは今回初めてです。お料理教室通いも『ゆる和食』が人生初なんです😊😊👆こちらは昨年作ったおせちです😊頼まれた用。黒豆・数の子以外は大晦日に作りました😊😊(赤飯も)先日、ゆる和食講座で『キッズなおせち』の講座を受講しました。その時に作ったおせち料理が👇コチラ。『プロの技』さすがです❤️今回学んだこと。買い出しは一ヶ月前から早い人は12月に入ってすぐ、全体の構成を決め冷凍保存できる材料や乾物など
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。このたび、つなぐキッチンに、ロゴが出来ました♡ロゴに込める3つの想いつなぐキッチンのロゴ。そこには、3つの想いを込めまし
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。2020年1月のレッスン日程を、お知らせします。★平日★1月7日(火)①【残1】②【残4】1月21日(火)②【残3】1月2
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。先週の土曜日、無事にクリエトフェスタというイベントが開催されました!つなぐキッチンが、こんなに大きなイベントに出るのは初めて!!
こどもが生きる力を身につける、3歳からの料理教室キッズ・イン・ザ・キッチン【兵庫川西】やまだかよです。レッスン日程とメニューを、下記リンク先にて公開しています。ご予約は、こちらからこども料理教室2020年1月は、「韓国風海苔巻きキンパ」日程は、こちらから。2019年12月は、「クリスマスパーティー♡」日程は、こちらから。11月は、「秋の味覚を味わおう」日程は、こちらから。10月は、「ハロウィンパーティー」日程は、
クリスマス🎄🎄『ワクワク❤️』するイベントですね😊😊☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆先日、ゆる和食講師養成講座でキッズ向けクリスマスケーキ🧁を学びました。この機会にこれまでのことを振り返ってみました。お母さんになって17年目。我が家でもクリスマスケーキを焼いていました🧁作らなかった年も☟あります。『砂糖除去期間』(こちらはまたの機会に)クリスマスケーキ🎄を振り返ってみます😊👆こちらの『サンタさん』は娘作。👆イチゴとバナナでサンタ🤶さん。
【クリスマスケーキ講座】レポートします。今回の講座は「材料たったの3つ」👆ここ、驚きますよね。そう、驚くところですよ〜〜流石‼️「ゆる和食」栗山先生のレシピとあれこれ。楽しみながら美味しく。👆こちらは、🎃入り。※生クリームを泡立てすぎた場合は…「〇〇を入れる」も、学びましたよ。メモ📝しました。材料も少なく簡単に作れましたので私の感覚では、「小学生でも一人で作れる」と、感じました。早速、時間があるときに小学五年
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。あっとゆうまに11月も残すところわずか。2019年もあと1ヶ月ちょっと。ちらほら、体調を崩しているお子さんのお話を聞きます。冬の本格