ブログ記事31件
現地サポートに加え、イタリア・ヨーロッパ旅行のオリジナルプラン作成からご予約代行までお任せ!イタリア在住認定トラベルデザイナーNatsukiです!プロフィールはこちらです☻Ciao~!先月6日に27歳になりました^^最近の誕生日は物はいらないので思い出くださいと伝える私(笑)そういうといつもサプライズで旅行を計画して連れて行ってくれます誕生日当日は平日だったのでミシュランの星付きレストランに連れて行ってくれました
冬のお野菜、トレヴィス(Radicchio)このお野菜にはいくつかの種類があります。まずサラダなどに適した丸いタイプキオッジャやトレヴィスと呼ばれます。日本のスーパーでも手に入る事がありますね。こちらが週末のみオープンするお店で手に入ったので調理してみました。トレヴィスとゴルゴンゾーラのリゾットです。もう一つトスカーナのペコリーノチーズを使ったシンプルなサラダです。お塩、バルサミコ、トスカーナのオリーブオイルで和えています。もちろん使ったオリーブオイルはこちらです。
10月3日Chioggiaに到着Chioggiaキオッジアと読むらしい(ずっと、なんて読むのか悩んでた。。)で、ベニスに着いたのだけど、またしてもここどこ?サン・マルコ広場まで、どうやって行くの?【以前、ベニス発のクルーズに出かけたことがあったけど、その時はもっと中心よりで、水上バスを予約すれば中心地まで楽々アクセスできた】レセプションで聞くと「バスで行けるよ」(地上を走るバスでは、ベニスの中心地には入れないよなぁ)やっぱり水上バスじゃない?今度は、レセプションの前で観
また週末お天気良くないみたいね…土日が雨だとサッカーの練習着や審判服のお洗濯が洗えないから困るのよまぁ雨が降らないと困る農家さんも居るだろうからお互い様か最悪コインランドリーでも行こう今朝のお空は…まんが日本昔ばなしの龍のようなお空でした朝から良いもの見たような気分家事の合間にやっているドラクエも佳境に入ってきましたまだ32時間程しかしてませんがいつも旦那さんの帰るコールと同時に炊飯器のスイッチを入れてお風呂のお湯を入れる(我が家は追い焚きなし)のですが今日は玄関の鍵を開ける音
うずまきビーツの試作です!
この投稿をInstagramで見る高橋陽一(@taka41om914)がシェアした投稿
Chioggia(キオッジャ)には市内から徒歩で行ける広大なビーチがあります。娘は初アドリア海❗一番最前列にパラソル取ったけど🏖️娘は海より砂遊びが好きなお年頃おやつ食べてたまに涼みに海に入って一日過ごしました~~~海の水はそんなに綺麗じゃなくてもすんごい人!みんな海好きだねー私たちはキオッジャ5日滞在して海に行ったのは1.5日😅Mさんもイタリア人には珍しくあまり海が好きではない。少し日焼けするのは好きみたいだけど。キオッジャには魚介市場があっていろんな新鮮な
山から海へドロミティからアドリア海、Chioggia(キオッジャ)に移動しましたーヴェネチアのすぐ真下(真南)でこんなに近いのに実は今まで名前を聞いたことも行ってみたいと思ったこともありませんでした😅Mさんが山の帰りに立ち寄りたーい!とリクエスト海もそんなに綺麗ではないので私は正直乗り気ではなかったのですが😅ヴェネチアと同じテイストな街並みなんだけど、どこか庶民的でかわいらしいキオッジャ観光客も想像以上にたくさんいて賑わっています
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️TagliatellealChianticonragù「キアンティ」ワインのラグーとタリアテッレトスカーナのワインといえばChiantiキアンティ。20歳を過ぎて間もない学生の頃初めてイタリアに行った時に覚えたのもトスカーナのキアンティ。懐かしいキアンティで有名なトスカーナの老舗ワイナリーリカゾーリ家が考案したキアンティを使ったソース、ということで気になっていたパスタを作りました。イタリア野菜のラデ
可愛い~~お野菜2種をバーニャカウダで。真っ白いブーケのようなカリフローレ。渦巻き模様がオシャレなキオッジャ。カリフラワーの一種=スティックカリフラワー。生がお薦め!コリっとした食感とほんのり甘さが広がって食べ始めたら止まらずに一度に完食してしまいました。そしてもうひとつはビーツ。左が今回頂いたキオッジャ。右は瓶詰でよく見かける生ビーツです。↓イタリアキオッジャ地方発祥のビーツ。ビーツ嫌いな方もキオッジャは美味しく頂ける
風薫るはずの5月。晴天でも強い風が吹き荒れる日々。最近は梅雨入りの様なお天気ばかり。何だっけ?この花の名前?3日に一度の歩行練習の散歩で見かけた花。帰宅して調べたら、そうそう、シモツケだった。遠目に見ると雪柳の様。シモツケじゃない、と間違いに気付く。ナナカマド?よく似ているけど葉が違う。こうなったら徹底的に調べよう。‥‥‥やっと分かった。トゲは確認出来なかったけど、間違いない。これはピラカンサス。あー、スッキリした未発表の備忘録記事は多分ひと月分ほどのストックはあ
すもうBAR最新情報↓https://ameblo.jp/sumobar-nori/entry-12567182549.html「マコ農園」大根以外に、こんな野菜も収穫しました♬「キオッジャ」珍しい模様の可愛い野菜🥦サラダにして食べました♬美味しゅうございましたよ。後藤部屋の皆様です!同級生の由美ちゃんが三つ子ちゃんと、そのお友達を連れて来て頂きました♬東京に行っていたまいちゃんの「お帰り会」でございました♬「タロット占い」も皆様に喜んで頂き良かったです。信じる者は救われます。
この投稿をInstagramで見る**土曜日こんにちは⛄*ピノ娘の具合が久しぶりに酷くて休日出勤取り止めました💧*今、娘の好きなスイーツを焼いてます。オーブンもピノ娘も頑張れ。**晩ごはん用の🍚がビミョーに足りなかった日。*サラダマカロニと早ゆでペンネを駆使してみる。*塩麹漬け鶏とたっぷりの玉ねぎを炒めたら、マカロニとペンネ、冷凍ほうれん草、ひたひたの水を加えて煮込む。*すべてに8割火が通ったら、焦がしにんにく、ホワイトソースとトマトケチャップ、スライスチ
この投稿をInstagramで見る**日曜日、おはようございます🌄*昨日、ランチの後にHalloweenのコス&痛車を横目に見ながら小さなマルシェで萌え野菜を買いました。*ビーツとカリフラワーとセロリアック。*特にセロリアックはお初🔰なので楽しみだわ〜♡**道産なのも嬉しい。**萌え野菜を買えたおかげで22時まで働けました🤭*モチベ大事。**さて、明日も大残業だから…少しだけでも作り置きおかず作れたらなぁと思います。**皆さま良い週末を✨*
おはようございまーす!昨日、本職で急ぎの手配があって船名連絡というメールのタイトルを鮮明連絡ってタイプミスして香港のお客様に送信してしまい香港のデモ騒ぎで気が付いてないと良いけど(気が付くわ!!w)何度も『RE:鮮明連絡』ってタイトルで返信してくるんですよもう恥ずかしいからやめてー!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー用件はまとめてメールしてください!!何年私のパソコンやってんだよ!!普段使ってる文字ぐらいわかるでしょ!ってパソコンの責任にしました∵ゞ(≧ε≦●)プッ
おはようございます😃今朝は5時に起きて施餓鬼会へこの辺りだとおせがきって言うけどせがきえって言ったりもするみたいですね母と妹と主人の4人で出掛けましたその足で父のお墓にもお盆前だし朝早いので静かでしたさて昨夜の晩御飯は軽井沢のマリオットで購入したコリンキー(黄色の)渦巻きビーツキオッジャでサラダをコリンキーはカボチャ系で生で食べれるそうイタリアのキオッジャ地方の渦巻きビーツ買う時に店員さんが写真見せてくれましたとうもろこしはナムル風にしてコリンキーとキオッジャは
ビーツはロシアのボルシチで有名な野菜ですね。見た目は赤い蕪のようで、食べると牛蒡やほうれん草のように土っぽい香りがして、飲む血液と言われるほど栄養豊富。今や関東ではスーパーに普通に売られてるそうですが、大阪ではまだお見かけしません。少なくとも私の住む周辺では。なので、畑をしてる父に懇願して作ってもらいました初収穫中も真っ赤なものが良かったんですが、それは収穫が秋の方が良いらしく、予測に反してこんな可愛い渦巻き模様のものが出来てきましたイタリア語でキオッジャ
昨夜(23日)、木曜日恒例の神楽坂MashRecordsオープンマイクへ。またまた盛況で計13組、私は一番乗りでしたが、2巡で3曲という感じでした。オープンマイクの模様を報告させていただく前に、先の「蔵出し」武道館デーで披露した新曲6曲のうち第3弾、似非「ボサノバ」のデモ「君を見ているだけで」https://youtu.be/dHgCDoKcNkUを公開させていただきます。写真はブラジルにはいったことはないので、代わりにイタリアはベネチアの近くのキオッジャの海です。
こんにちは、農場長です。先日までの温かさから一変、ここにきて真冬のような寒さが続いています。人に限らず野菜たちも調子を狂わせてしまうような今年の気候です。今秋の台風の影響も受け少し出荷が遅れておりましたが、今作初めてチャレンジしたトレヴィーゾが、年末からいよいよ出荷の運びとなりましたので、ご案内させていただきます。ずっと栽培を続けているトレビス(キオッジャ種)と一緒に大手サラダ会社で採用いただくことになりました。あまり馴染みのない野菜ですが、味、色味、形、栄養価に優れた商品ですので、ぜひ皆様に
昨日(12月11日月)、年内最後の池袋・FIELDのオープンマイクへ行ってきました。APIA40(目黒・学芸大学http://apia-net.com/)での月例ライブは今月3日に終わって、次は来年の1月31日(木)。2か月近く空いてしまうので、次はどういうセットリストにしようか思案中ですが、まだ日程が先ということもあって、最近作った曲はほとんど練習できていません。でも、「オープンマイクで全部、今までやった曲というのもなんだなあ」などと、考えていたところ、「バンドで練習中の曲なら手っ取り早くで
一年以内の結婚を目指している方を応援している結婚相談所Casa結婚塾のcasan(母さん)です。サーウィンストンにて鉄板焼きランチをいただきました。サラダにエディブルフラワー(ビオラ)も入っていました。これは、キオッジャ(別名渦巻きビーツ)最近よくサラダには赤大根をちらしてあるので大根かかぶかと思いましたが、ビーツでした(葉はほうれん草ような見た目と味)切り方で断面がぐるぐる渦巻きのように
日本ではお菓子の日でございますが、こちらはまだ14日のバレンタインデーピンクカラーを意識した桜ベーグルでは、バレンタイン感を感じないだろうダーリンへデザートも準備しておりました。あまりの安さに、目的もなくカートインさせたマンゴーコレを混ぜ込んだパウンドケーキでございますが、ラブリー感を出すために、冷凍しておいたビーツペーストを使って…ピンクをあしらう…一見手の込んだように見え
ごとりんがこの地で暮らし始めて、それまでの人生では見た事もなかった食材…ピーカンナッツアーティチョークバターナットスクワッシュピメントカラードグリーンビーツの一種のキオッジャグースベリートマティーヨ&ハラペーニョクランベリーと七面鳥肉もこの地で初めてでございましたマダマダあるかも…だけど、思い出しただけでも10品目以上そして本日もまた初めて食材を口に致しました
本日の作業は、久しぶりに【ビーツチップス】真っ赤なビーツでしか作ったことがないので、渦巻き模様の[キオッジャ]で作るとどうなるのか実験みたいなモンですビーツの薄切りには、さすがの椿包丁もハードな作業になりそうなので、スーパーベンリナーの出番でございますスライス始めの茎の方は何だか奇妙な柄でございますが、半分位のところから根の方に近づくにつれてキュートな渦巻き模様がでてまいりますスライスしたら、オリーブオイルとお塩を振りか
渦巻きのかわいい野菜のご紹介。「キオッジャ」というビーツです。滅多に売っていないのに、近所のスーパーでたまたま見つけました(о´∀`о)サラダにいちょう切りにして入れるだけで華やかになります!鮮やかな色を生かすためにピクルスにしました。ほんの少しの苦味、甘味と歯ごたえがあって美味しいです。ピクルスレシピ↓★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
昨日は、ハワイから上陸したフリフリチキンを食べに由比ヶ浜へ行き、せっかく鎌倉に行くんだから、やりたかった事をもう1つ叶えたい!『鎌倉野菜を買うこと‼︎』レストランではたまに出てきて食べるけど、おウチでも使いたいぐるぐる渦巻きビーツが欲しい☆鎌倉市農協連即売所(通称:レンバイ)へ行ってきました。お寝坊体質なのを頑張って早起きし、気合い入れて朝8:30着………あまり人がいないのねぇ(・_・;(・・;)でも品数も揃っているし、生産者の方に調理法を伺えたりと、お買い物しやすかったです♪
ビーツといえば「赤」ビーツ料理といえば真っ赤な色が特徴の「ボルシチ」…なのですが、あえて、黄色いビーツ(ゴールデンビーツ)でスープを作ってみました。作り方は「KimidoriFarmのビーツのスープ」(レシピはこちら→KimidoriFarmのビーツのスープ)と同じです。出来上がりは、予想通りの、黄色、キイロ、ゴールデン!見た目には酸味を入れるためにちょっと入れたトマト、人参が自己主張。味はほんのり甘く、キャベツが自己主張していました。良くも悪くもビーツは身を潜めていて、ビーツその物
今日のメニュー●大根と豚の角煮●糸こんにゃくきんぴら●ツナ小松菜蓮根の煮物●揚げ茄子の肉味噌かけ●月山筍のホイル焼き●野菜サラダ今日はなんだか品数がいつもより多いのでササっとご紹介●大根と豚の角煮●糸こんにゃくきんぴら●ツナ小松菜蓮根の煮物●揚げ茄子の肉味噌かけさ●月山筍のホイル焼きOISIXで注文してみた月山筍(がっさんだけ)皮ごとホイル焼きにすると美味しいというのでやってみました塩でシンプルに頂きました。うん美味しいえぐみがな