ブログ記事203件
最近ダンナの中でブーム?のミレット(トウジンビエ)のフフ。本来ならミレットを2〜3日前から水に浸して発酵させて作るのですがダンナの場合、前日に思いつくためお酢を加えて酸味を出します。今まで使っていた黒酢が終わってしまい買わなきゃね…なんて言っていたときハラルショップでこれを見つけました。ココナッツのお酢を。スリランカ産ココナッツウォータービネガー。はじめましてでフフに合うかわからないので大小2種類売られていたうちお試しで小さい方を購入。ちょっと舐め
先週ダンナは友人と再び新大久保へ。またもやセレベス買ってきました。魚も安かった、と言って大量に。見ると小さいアジが30匹ほど。ダンナと一緒に下ごしらえして揚げ始めたら油が少なかったのか米粉をまぶしたからか底にくっついて崩れちゃった。方針転換してノンフライヤーへ。時間かかったけど全部調理しました。その間にダンナはシチュー作り。無事夕飯となりました。最近安くなってきたほうれん草入り。別の人経由で、なんとか我が家にたどり着いたガーナ帰りのコービも入っ
当ブログでは、毎年11月22日は「良いフフの日」としています。最近我が家によく登場するミレットのフフガーナ土産のアグシで作ったアグシスープと。(濃い茶色は乾燥オクラのシチュー)ミレットはクセが強いので好き嫌いが分かれると思います。むしろ苦手な日本人の方が多そう。アグシの他、ピーナツスープなど濃厚なスープに合います。同じくガーナ土産のキャッサバ芋の粉で作ったココンテ(コンコンテ)。どー見ても同じ写真。フフ苦手な人は、ご安心くださ
本日のガーナご飯牛肉入りジョローフライス。腱鞘炎、一進一退ってところでちょっと良くなったかな?と思うと次の日また痛くなったり簡単に治ると思ってたんだけど…長期戦になりそうです。ご飯はダンナが作ってくれました。炎症にタンパク質は必要だけど赤身の肉は良くないらしい。しかしダンナは食べたがる。なので私のは牛少なめご飯メインでいただきます。ご飯よそう時の大きなスプーン。去年ダンナがガーナから買って帰ってきたものは手に馴染むようヤスリをかけて使いやすくなり
みなさまこんにちは😃ガヤのピッカリ君です。さて、先日は中古自転車回収🚲なんか、売上少し上がってきた象(微益)😆で、ガーナ人ボスのヤードへ。けっこう自転車集まってきた象。マイブラザーたちもがんばっているー。んで、ガーナ人姉さんのガーナ飯をいただく。食べてはいけない唐辛子の葉っぱをたべて、たいへんなことに、、。💦あ、味は美味い象。だが、しかし、かかし、ゲキ〜辛。滝汗・滝鼻水・滝涙さすが、アフリカ、マザーランドだ。@あきのはるな湖withスーパーバカdj
日本初の女性総理大臣誕生!?自民党新総裁に女性初の高市早苗氏が決定しましたね。そして、新首相を選出する臨時国会は、10月14日以降の月半ばに召集予定で、日本初の女性総理大臣が誕生しそうですね。。日本の為、日本国民の為に頑張って欲しいですね!w10/5(日)13:00・・・・・ということで、我が家の庭も改造します!w我が家は2014/6から11年になりますが、これまで庭で収穫できたフルーツは「パッションフルーツ」だけなんです。当初我が家のシンボルツリーは、「マンゴーの木」の予
ガーナ産オクラの粉末をいただきました。沸騰させた水に、出汁(ダワダワ)や好みで具(今回は油を切ったツナ)を入れ、オクラを加えよく混ぜます。濃いめのシチューにしました。スープ(今回はピーナツスープ)に好みの分量を加えて食べます。さて、ここからは忘備録。(スペルは分からないので聞こえたまんまカタカナで書きます)アシャンティのTwi語でオクラは「エンクルマ」乾燥は「ホワェ」乾燥オクラは「ホワェエンクルマ」別の言い方だと「エンクルマサム(サム=粉、粉
おはようございます最近の晩ごはんをまとめて〜土曜のランチは…ミックスフライ定食。税込1000円。本当は、パパとガーナ料理を食べに行く予定。変わりものに挑戦しないパパを誘い出すまで成功してましたが…土曜の朝、あれこれ掃除をしてたらめまいが出現。ソファで天井をみたら、右回りに🌀🌀🌀。うわー酔う…気持ち悪くなりそう。そこで思いついたのは、思い切り左を見た👀なんと…治りました。しばらくクラクラしましたがなんとか改善。しかし、こんな中途半端な体調でガーナ料理を食べに行って
インドの食材店で、パールミレット(トウジンビエ)の粉末を見つけました。500g入りで300円ほど。雑穀好きダンナ、興味津々。前日の夜から水に浸して発酵が少ないと物足りないからと黒酢まで足して…(普通はやらない)うぅ…酸っぱ臭っさよ~コーンスターチを少し加えて練り上げました。シチューと食べます。ガーナのミレットと比べると味は同じだけど香りが少ないみたい、とダンナ。私には分かりませーん。ミレットのフフはピーナツスープと合うから、
少し前のTikTokに出ていたビジネスでガーナに長期滞在しているアラブ系?男性の話。面白かったので、英語の動画をメモってみました。ガーナ人は…★あなたに落ち度があるときもすぐ馬鹿にすることなく“Mepawokyεw”(=Ibeg)と断ってから(どこが駄目か)説明する。★Seeyou.は、使わず“Okyena”(=Tomorrow)と言う。明日とは限らず、何年後のことでも。★バカげたことを言っても「あっ
毎年3月頃、横浜で行われてきたアフリカンフェスティバル…残念ながら、今年も開催はありませんでした。それより規模は小さめですが以前は日比谷公園で行われていたアフリカヘリテイジフェスティバルが今年は代々木公園で行われるとの事で日曜日、ダンナと行ってきました。アフリカヘリテイジフェスティバル公式ウェブサイト|アフリカヘリテイジコミティーアフリカヘリテイジコミティーが主催/運営する「アフリカヘリテイジフェスティバル」などのイベント・コンサート・出展イベントなどをご紹介します。
昔ダンナは、ブルドッグソースには犬のエキスか何かが入ってると思い絶対に口にしなかったそうです。実は、私の友人も小さい頃は同じことを信じてたらしい。大正製薬の薬には鷲の何かとか森永製菓は天使の何かとかかっぱ寿司には河童の…あ、あれはキュウリか。冗談ですけど。ソース繋がりで、焼きそば。麺に粉末ソースが付いてるし2人暮らしだと、使いきれずにもう何年もソースを買ってませんがブルドッグソースは、変な添加物とか入ってないみたいで好きです。さて、日曜はダン
ガーナに一時帰国していた人からココンテ用のキャッサバの粉を分けてもらえると聞いたダンナ。粉が届くまで我慢できずにパームナッツのスープベースの缶を買ってきました。¥1200-でした!値が上がってるとは思ってたけど1000円越えてるとは…粉を分けてくれた人は、我が家からはちょっと遠くに住んでいるため宅急便で送ってもらいました。ココンテの粉は、ダンナの期待よりは少な目で、ま、1回分てとこ。他に一緒に入っていたものはコーラナッツ(左)とデーツ(右)。ガーナ
前回、新三郷へ行った話の続きです。新三郷駅から大きな道路を行く途中立体交差のようになっているT字路に突き当たりました。地図によれば、目的地のスーパーまで真っ直ぐ進まなくてはいけません。仕方なく手前右側、団地内の広場のような所から迂回することに。すると、そこにはリベリアのレストラン&バーが、ありました。メニューのチラシを貰いました。同じ西アフリカで、メニューもガーナのとほぼ同じ。ジョローフだったり、スープとフフだったり。ひとつ知らなくて気になったの
ライトスープとバンクーを頂きました。バンクーは、発酵トウモロコシ粉の練り物系の主食。今回のは、トウモロコシの粒の皮を取り除いた白い部分だけでできたファンティで「フォンフォン」(最後のンはmだと思う)と呼ばれる白いバンクーです。微かな酸味と発酵臭。辛めのライトスープに良く合います。食べた感じは…普通のバンクーと変わりませんが見た目は真っ白。茹でオクラも添えて(写真ナシ)美味しくいただきました。ありがとうございます。もうブログ
久しぶりに、ダンナの友人宅へ。彼女の作るスープが大好き。ガーナのレストランで出されたスープを思い出します。今回のは、ラムやビーフも入っているのにドライフィッシュの出汁が濃く出ていて凄く美味しい。私からは手土産に、例のAP布で作ったがま口等々いくつか持って行き好きなのを選んでもらいました。さて、まっすぐ帰る予定だったのに別のガーナ人の友達から電話がきて途中の駅で落ち合うことに。来日してから3年程のその人と同じく3年程だと言う彼の友人都内に
昨日のpお昼は豊橋のガーナ人が作るガーナ料理のお店ガーナ食堂に行きましたw思ってたよりも美味しかったですw甘口かも?私的には塩味欲しかったw日本語ほぼ話せずwスマホの通訳機能で会話でしましたwLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroun
ココヤム(タロイモ)は里芋に似てるなんて話を以前してた時に味はやつがしらやセレベスの方がココヤムに似てるよ、とスープのガーナ人女性が言ってました。彼女、日本の食品にも詳しいんです。正月明けに、お節用やつがしらが激安に値下げされてたら買っちゃうよね?冷凍庫に大きな肉があったらダンナ、オクラも買ってシチュー作っちゃうよね?あら?サバ缶も入ってる!やつがしらは塩茹でしてシチューと一緒に食べるよね?ダンナ、解凍・温めたケンケを食べたあとに、茹
Afehyiapa!新年おめでとうございます!例年と変わらずダンナは元旦から私は3日から仕事。31日に我が家では恒例行事となったヤギのライトスープを作ってもらい3日で食べきりました。スープの上にかかっているのは(例の)オリーブ油多めのイワシのトマト煮缶を入れて作ったクーカ(バオバブの葉)のシチュー。今年こそ、AP布で色々作れたらと思っております。他の方にあげる物よりは自分で使いたいものを中心に。着るものも作れたら良いな。少
TikTokでフランスの白人男性がケンケを作っている動画を見ました。どこで習ったのか、粉を合わせてトウモロコシの皮で器用に包んで出来上がったケンケをシチューと共に皿に盛り付けたら…フォークとナイフで食べてました。フランスだと、そうなるのねダンナの友人(スープの女性)からケンケ注文するけど、一緒に買う?とのお誘いが来たようです。今回は私はあまり好きではないファンティ・ケンケのみとのことでダンナの分だけ4個オーダー。私がガ・ケンケなら食べら
今年初めに…着物を縫っていた友人から和布の端切れをもらいました。そして最近またまた追加でもらってしまいました。うちにはたくさんAP布があるのに!もう、つまみ細工なんてちまちま作っていられない量です。どうしましょ?たまたま切ってあった生地を接着芯に貼ってから端を縫うというなんちゃってパッチワークにしてファスナーポーチを作ることでファスナー付けの練習をしよう!っと。パッチワークまでは良かったんだけどどうも布の見積もりを間違えたみたい。ファスナーも間違えたみ
ガーナの姪っ子からダンナへヴォイス・メッセージ。ダンナのことを「ラファニ」と呼んでいます。ラファニは、Hausa語でアンクル(叔父)のことだそうです。ダンナの帰国を機に別の姪っ子とWhatsAppで繋がりアンティ(叔母)と呼ばれて気を良くしたお調子者の私、聞いてみました。「アンティはHausaだと何て言うの?」「ババニ」…婆に?気をとりなおして…少し前、ダンナが作ったピーナツスープビターリーフ添え直接ビターリーフを入
いつも遊びにきてくださりありがとうございます普段の何気ない日常を綴っています長男からずっとずっとジョロフライスの話を聞かされていました。かれこれ9月から笑友だちに一口もらったジョロフライスが美味しい。その友だちは毎日ジョロフライスなんだ。ジョロフライスじゃないと泣くんだ↑嘘やろ〜笑とほんと、毎日毎日その友だちとジョロフライスのことを話してました。(これ、本当です)そしたら先日長男からママ、ジョロフライス食べたい。作れる??と聞かれえっ?
このところの寒暖差のせいか鼻をずるずるさせながら家を出たお休みの日のダンナと私。くしゃみをしたダンナがポケットから取り出したのは見たことのないピンクの花柄のハンカチ!そのハンカチどうしたの?「○○さん(私の友人)からもらったハンカチだよ」以前彼女からもらった不要品の数々をガーナへ送ったのだけどhttps://ameblo.jp/basilseed55/entry-12819155130.html一時帰国の時向こうで使ってまた日本へ持ち帰り使ってたら
ガーナ国旗ガラスピンズ(世界の国旗ガラス製ピンバッジバッチバッヂ)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ガーナ流野菜炒め、かな?パーニュ布スリッパ25.5-28cmLサイズ南河原スリッパ/Africanwaxprinttextile現品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}業務用ガーナドライココナッツ1kg砂糖不使用無添加農薬不使用ココナッツココナツ乾燥ノンシュガードライココナツアフリカ
友人にお土産を渡すのに待ち合わせ場所へ行くまでの1時間ダンナが着ているのと同じようなチェックのシャツを着ている人を4人も見かけたそうです。自分が着ているのと同じ服を着ている人に遭遇した時、ガーナでは「ワシヤウンニヤ」と、言うのだそうな。意味は「兄弟に会ったよ」ダンナ帰国してから仕事復帰するまでの数日間ガーナから調達してきた食品でのダンナのご飯が続きます。まずは朝食。グレーの粒々は、ミレットの粉に水を加えてダマ状にしたもの。(一時帰
「ジョローフ、もらったのあるけど食べる?」と、ダンナの友人から連絡が来ました。「食べる~♪」取りに行きました。もちろん、手ぶらでは行きません。前回の空き容器を返さないと…だし他にも食品を少しばかりお礼の気持ちとして。すると向こうも追加?で「バンクー食べる?」「食べる、食べる!」帰宅後に、頂いた袋の中を見たらシトも入ってました。早速その日の夕飯はジョローフにシト。翌日バンクー食べるのにシチュー作ろうかとダンナに相談したら「シトと食べたら良いじゃ
ダンナ、ガーナへ帰省中。出発の日の朝、ダンナは残ってた牛肉でジョローフを大量に作ってくれました。妹たち家族にもお裾分け。空港で食べる弁当の分を取り分けて最後に残った分は冷凍して私のご飯になりました。ジョローフ炊いて残ったスープも大量にあり、こちらも白米と一緒に食べました。ひとり飯だとサラダが雑ダンナがスープを作るつもりで冷凍してあった鰹のアラ(頭や中骨付近)はダンナの友人に引き取ってもらったそうな。残されても困るし、棄てるしかな
「ちょっとガーナ🇬🇭まで行ってくるね」と家族に伝えても、何もリアクションを貰えなくなるほどには、最近アフリカ料理を食べすぎていると思う。@amoako_dinerさん(アモアコダイナー&アモアコ食堂)のジョロフライスは一口目の、脳内を駆け巡る快感、恍惚感、陶酔感、全てに生きる喜びを感じる!Netflixの「アフリカからアメリカへ米国料理のルーツを辿る」を観ていたから食べたい気持ちが募っていたのもあるけど殆ど衣のないカリッカリのクリスピーでスパイシーなチキン🍗ふわふわした空気を食べ
OneManThousandと呼ばれる小魚の揚げたのを頂きました。もちろんガーナの製品です。スナック菓子みたいに袋に入ってます。家で揚げたのをビニール袋に入れて売ってるのしか見たことなかったけどこういう工場で加工したようなのも売るようになってきたのですね。中身は…シラスみたいな細かさ。OneManThousandという呼び名は漁師が一度に千匹捕まえられるほど小さい魚だから、と以前ダンナから聞いた覚えがありますが今回パッケージをよく見ると