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ダンナの友人が、たくさんもらったからと我が家にもお裾分けが来ました。まずはジョローフライス。トマトベースの炊き込みご飯ね。揚げた鶏の手羽元付き。ワチェとシトも。豆ご飯と辛いソースです。元々の色合いと照明の関係で写真だと全然美味しそうに見えませんがたくさんあったのをダンナと二人あっという間にたいらげましたもうひとつ、ティーブレッドも!ガーナからのお持ち帰りではなく↑のご飯類を作った方の手作りらしくダンナと半分こして食べながら「やっぱりちょっと違う」
【酢玉ねぎ】でアントシアニンvs.ベタレインbutterflypeavs.bougenvillea***はじめに・・・・・・・・・フォローさせていただいてるブロガーさんの「愛しきボリょさん」1124matchanのブログ愛しきボリょさんのブログです。最近の記事は「雨やん…(画像あり)」です。ameblo.jp先日の記事で、『ブーゲンビレアは可食』というのが気になりそれを調べてからの今記事となりました。『どんだけ降るねん
スカッと爽やか!?2024年もア~っという間に4月ですねw。2月下旬から3月まで停電が多発&インターネット不具合でつながりにくという多重ストレス。停電で3回冷蔵庫の食材を破棄しました。ガーナ生活15年で最悪な停電です。4月に入っても隔日で停電。まっ、致し方ないことなのですが、!っが!・・・・今年は暑いんです!2月中旬ハマターンが去ってから異常に暑いんです!滅多に「暑い!暑い!」とは言わないのですが、3月は毎日35℃以上、最低も25℃以上です。停電でもせめてファンは回して欲
ガーナで日本食・・・・?※2024/1/21ガーナ旅で、ある食堂でサービスされたグラスカッターのスープとフフ。。。。***日本生活のリーマン時代、数ヶ国の異国での仕事がありました。3ヶ月以上の長期プロジェクトもありました。日本食が食べたいなぁ~と思うこともありましたが、せっかくの異国での滞在ですから、その地の食事を楽しみました。もちろん当たり外れ、時々胃腸不良!?。。。。。日本では経験できない、異国での時間・
買い物の帰り道にダンナ何かを突然思い出したらしい。「ガーナの食べ物で、プランテインをスチームしたのがあるの。すごくおいしいよ。名前はアカンチエ」帰宅してから早速チェック!ダンナの言う、完熟プランテインを潰して味付けてバナナの葉で包んで蒸したもの…akankyeεなかなか出てきません。蒸すのの代わりにケーキのように型に流してオーブンで焼くレシピが見つかりました。ofam或いはbrodongoなんて呼ばれるようです。ガーナの人が、ダ
クスクスからのトウモロコシ…終わりになるはずだったのにまだ続いてしまってます。前回の「エグェイミ」についてよくスープを作ってくれるガーナ人女性にダンナが色々聞いたようです。因みにこの方、アクラ出身。エグェイミの動画に出てきたような粒の大きな乾燥ホワイトコーンに砂糖を加えて煮込んでお粥にしたものを「ンペサー」と呼ぶそうです。じゃあエグェイミは何なのって話ですが…?呼び名が違うだけなのかも。スペルもわからなくて調べられませんまた、同じく粒々ホワイ
みなさまこんにちは、。越谷のピッカリ君です。埼玉の観光地で見事一位を取りました、越谷レイクタウン。最高です😆で、先日はガーナ人ボスのヤードで自転車の輸出が始まり、少し手伝い。足でまといになっただけか?💦そして、ガーナ人ボスから牛スネ肉のガーナスープちょい辛をいただく。なかなかうまし。ガーナ人のヤングちゃんに作っていただいたんで味もマイルドダー。ついでに激安ヤード物件を見学。2番手で買い付けをいれましたか、多分買えないでしょう!残置ダー。しかし、次にきた球をうてば良いのだ〜。ブロ
2連休の前日、突然「明日ジョローフ作りたいの」と言うダンナ。準備を考えると"突然"は困惑するけど作ってくれるのは大歓迎。何故かいつも頼まれる玉ねぎのみじん切りだけ手伝って必要な材料だけ出してあげたら後は、お任せしまーす!今回肉は揚げ焼きにしたそうで米を炊き込むスープは、一般ガーナ人が作るものよりずっと油少なめだそうです。ダンナも健康とか体型とか気にするようになってきたのね。で、炊けたジョローフ↓保護色で見えないけど1cm角くらいの人参がたく
Afehyiapa!あけましておめでとうございます今年、我が家では珍しく2人揃って31日、1日がお休みでした。当然、大晦日にダンナが毎年恒例のヤギのライトスープを作りガーナ料理の年越しになりました。スープは正月バージョンとのことでヤギの他にブリのアラも入れカニで出汁をとった特製スープ↑は、ダンナの。ダンナは、カニもバキバキ噛み砕き小っさな身まで味わいつくします。出汁用ワタリガニを食べない私のは↓オクラは、頭としっぽを取って柔らかくなるま
ダンナ、何軒かハラルショップを回って好物の「ヤム芋の粉」が入荷してないかチェックする事数日。そして…ついにこれを見つけたと意気揚々帰って来ました。バングラデシュ産。1.5㎏入りで1500円。袋の上から触ってみると今まで慣れ親しんだヤム芋粉より片栗粉のような、キュッキュッとした感触。大丈夫か?しかし、買ったからには試してみたい!クリスマス用に買ってあった国産チキンの骨付きモモ肉2つはチキンのライトスープに変更!クマ姐がくれたガーナの白花豆を
ダンナが視ていたTikTok公用語の英語だけで育てられたガーナ人の少年が共通語であるTwi語を全く理解できず色の名前を聞かれても何ひとつ答えられないといった内容でした。その教育方針が良いか悪いかは別として、私個人はTwiで色の名を知るチャンスなので慌ててメモを取りました。以下、完全備忘録になります。Twi語と無関係な皆様、ごめんなさい。尚、ガーナのアルファベットでOの左側が空いている文字は、")"で代用しました。色(c
ダンナの携帯にいつもの友人から「スープ作ったから取りに来て」と、連絡が来たそうで「家に帰ってすぐ取りに行く」というようなメッセージが私の携帯に届いておりました。あら、ご飯タイマーセットして魚も解凍して来ちゃったよ~頂いたスープには、例の如く揚げた鯛や、牛の様々な部位がたくさん入っておりました。ガーナのスープにはやはりフフが合いますね。いつも通り、我が家ではクーカ(バオバブの葉のシチュー)も用意しました。彼女のスープ、結構辛いのですが何度か
ダンナがガリフィトを食べたくてブラックアイビーンズを買ってきました。その後、偶然にも、豆のシチューやワチェ(赤飯に似たガーナの豆ご飯)を友人たちから頂きました。油多めのガリフィトをあまり食べたい気分にならずしかし豆は消費したい。自分の分として久しぶりにトゥバニを作ることにしました。最後にココナッツ油で炒めた玉ねぎとシトをトッピングしますが蒸し料理なので、ガリフィトより油少なめ。とは言いつつ、余計にできたトゥバニはダンナの口へ。私もダン
10月も半ばを過ぎてだいぶ涼しくなりましたね。ガーナ土産に食材をたくさん頂いて以来、ダンナが食欲の秋に突入してしまったようです。ことあるごとに、クーカやオクラのスープを作ってくれてます。ガーナ土産をくれた友人がプレケセパウダーを分けてくれてこちらもスープに入ってます。さらに、シトも注文して油たっぷりガーナフード生活を満喫してます。最近また1人ガーナの親戚が亡くなり健康に気をつけるのかと思いきやダンナ、生きているうちに好きなものを食べまく
ハラルショップで売っていたダックを試してみたい、とダンナ。早速買って来ました。「ダック」って…アヒル?鴨?買って来たのは、その間の「合鴨」でした!タイ産1.6kg1300円ほど。いつものトウガラシや生姜の他にプレケセとhwentiaも入れてライトスープにしました。(hwentia/フェンティア発音が難しいのでアルファベット表記のままにしてます。)ハラルショップ何軒か回ったけど売り切れだった…poundedyam(ヤム芋の粉末)の代わりに
前回プランテインを買った店でフランス産ベビーターキー見つけました。(写真撮り忘れました。ごめんね)セール価格がさらに割引になっていました。買いますね。ダンナ、スープにしますね。友人のアドバイスに従いカットしたターキーの表面をグリルで焼いてからいつも通りライトスープにしました。今回のスープには、シマウマ…ではなく「ゼブラなす」が、入っております。(別のスーパーでは「縞紫なす」という名でした)パプリカとともにブレンダーでとろとろにしてあるので玉ねぎ以
こんにちはNatsuです連日の猛暑日ですが、いかがお過ごしですか?九州はそれはもう暑くて暑くて・・・現在、9時半の時点で34度です。今日も暑そう!この夏はクーラーの稼働が過去最高になっていて、電気代がどうなることやらですでもほんと、異常だという声も聞かれますが、我慢は禁物な暑さです。熱中症には十分気をつけて、この暑さを乗り切りたいものですさて、今日のお題は『ガーナ料理』です。ガーナ料理はどんな料理?昨日は、とっても楽しい日でしたなんと
「ちょっとガーナ🇬🇭まで行ってくるね」と家族に伝えても、何もリアクションを貰えなくなるほどには、最近アフリカ料理を食べすぎていると思う。@amoako_dinerさん(アモアコダイナー&アモアコ食堂)のジョロフライスは一口目の、脳内を駆け巡る快感、恍惚感、陶酔感、全てに生きる喜びを感じる!Netflixの「アフリカからアメリカへ米国料理のルーツを辿る」を観ていたから食べたい気持ちが募っていたのもあるけど殆ど衣のないカリッカリのクリスピーでスパイシーなチキン🍗ふわふわした空気を食べ
先月7日で、アメブロ始めてちょうど10年経ってました。自分の忘備録を兼ねていたと言えここまで続けてこられたのは読みに来てくださる皆様がいらっしゃったから。これまで本当にありがとうございました。アメブロは友人に勧められて書き始めたのですが、始めの頃は、ダンナに「悪いことは書いてはいけない」と、釘をさされました。ガーナ人が何を「悪い」と見なすかが分からずいちいちダンナに今日はこういうことを書くよ、と言ってから書いていました。そのうち面倒くさくなったのか悪
いつ頂いたのか思い出せないほど放置されていた「ウレウレ」「ウレウレ」とは…英名「ワイルドビターメロン」というウリ科の植物の種。と、harryinghanaさんが書いてらっしゃいました。『種の大きさ【アグシ】>【ウレウレ】』在留許可が4/15で切れるため、4/12(月)申請のため、イミグレーションへ行って来ました。本来昨年2020年に一時帰国しガーナでの生活費を工面してくるはずが…ameblo.jpharryさん、いつもありがとうございます。このウレウレを、ダン
ガーナスープ用にオクラを買って帰るよう頼まれたのですが職場近くのスーパーでは売り切れ…テレビでオクラの効能とか何か紹介されたのかな?代わりにモロヘイヤを見つけました。一応ダンナに連絡して「オクラが良いなら、帰りがけ駅前のスーパーで買ってね」すると「モロヘイヤあるならオクラ要らない」ってことで、鶏のライトスープにはモロヘイヤの茹でたのを添えました。緑が鮮やかなのは、茹でるときにほんの少し重曹を加えてあるから。加え過ぎたり、煮すぎたりすると色も悪くなるし、
最近よくガーナの親族からダンナの携帯に連絡が来ます。大抵は、お金の無心です。冠婚葬祭から援助してほしいまで久しぶりに挨拶の電話かと思ったらそういうことね、となります。日曜には、従兄弟の子どもから“HappyFather'sDay!”従兄弟の子どもでも、兄弟の子どもでも向こうでは息子扱いなので、間違ってはいません。でも普段から連絡がある人ではないので少々複雑な表情のダンナ。世界的に物価高だそうなのでガーナが大変なのもわかるけど(そういえば、岸田くんが
お久しぶりです私は自宅療養してますが元気ですと言いたいですが…相変わらず胸水に悩まされてます5月18日退院後、初の外来定期検診まで数日ですが、悶え苦しみ耐えました外来で胸水1.5L抜き、アルブミン点滴して楽になった血液検査では腎機能低下と脱水症状が…そんな気はしたのよねぇ…夜中は喉と口がカラカラやし、入院中にも経験してたし…担当医に『入院する?帰る?帰れる?』と聞かれたけど(入院しても胸水ドレーン入れて点滴しかないし、帰ります)って即答よね付き添いの息子に『痛がったり苦しんで
月曜から夜ふかしで紹介されていたガーナ料理屋さん🇬🇭見覚えのある店内だなと思ったら…行ったことありました『アフリカ料理』約1年半振りのお友達と『六本木』昨日はアリススポーツクラブに行ったらまさかの休館日知らなかったでも、ティップネス六本木での代行では、8/12(月祝)同じ時間…ameblo.jpAmazingGraceRestaurant【月曜から夜ふかしガチガーナ料理】埼玉県草加『アメイジンググレイズレストラン』の場所を紹介2023年3月6日放送の【月曜から夜ふかし
パームスープを作ったときに上澄みの油(パームオイル)を取っておいた理由…「ガリフィト」食べたかったのだって。ガリフィト…“Gobε(ゴベ)”、“Yorkegari(ヨコガリ)”などという名称もありますが、一般的には“GariandBeans”(略して「ガイビーンズ」)と呼ばれるストリートフードです。ガリ(乾燥キャッサバ粉)に茹でた豆を汁ごと加えたっぷりのパーム油で炒めた玉ねぎや唐辛子などと合わせていただきます。参考までに↓この動画、ガーナの町
ハラルショップで久々に見かけたガーナ産パームスープのもと。食べたい、食べたいと言うダンナの熱意に負けて買ってきました。缶を開けると、こんな感じ。固まってますね。何か怖いですね。材料は、油やしの実のペーストと水と塩。スープの作り方は、ピーナツスープと同じ。肉や野菜を煮込んだ後でこのペーストを入れて、さらに30分ほど煮ます。ダンナ、上澄みの油を取りおいたようです。この油の色は、衣服に付くとすぐ洗っても、なかなか落ちません。怖いですね。取り扱い要注意
ダンナが正月に作って食べる予定だった骨付きヤギと牛肉のライトスープ。昨日、やっと作ってくれました。カニも、年末に買って冷凍しておいたもの。いつもよりちょっとだけ豪華なスープ♪骨・皮付きヤギ肉、ニュージーランド又はオーストラリア産のがハラルショップで現在1㎏1600~1800円です。高いなぁと思ってたけど食べられない骨の重さを引いても100g単位で考えると牛肉やラム肉より安いですね。ただ我が家の場合、1㎏を2人で、2日に分けて食べきってしまうのが
あと数日で今年も終わるというのに突然ダンナの友達からケンケとか買うけど一緒に注文する?買うよね。今回は、ケンケ2種類の他に揚げた魚もオーダーしました。ケタ・スクールボーイズ体長5㎝くらい。ダンナの説明によると「コービの子ども」だそうです。ということは、ティラピアの稚魚?塩が効いてます。「ケタ」は、地名。ガーナの細かい地図をお持ちの方は探してみてね。ヒントは、海の方。別にケタで獲れた魚ではなくてもこの愛称で呼ばれてます。可愛い呼び名で、思わず
ダンナがガ・ケンケの他にファンティ・ケンケを買った理由。それは、アイスケンケ/マッシュドケンケにしたかったから。で、せっかくケンケ買ったのに材料のエバミルク(無糖練乳)がどこに行っても見つからない。何にしても砂糖は入れるのでコンデンスミルクを買いました。ケンケ(今回は半分のみ使用)は包丁か手で小さく崩し水と一緒にブレンダーにかけとろとろ状態にしたらコンデンスミルクを加えてかき混ぜながら味を調節します。お好みでピーナツをトッピングして。
気がついたらもう12月。急に寒くなりましたね。11月後半に入って、ダンナの友だちから立て続けに色々頼まれたり家の物、と言っても些細な事ですが電池切れやら、要修理やら、要買い替えやらが次から次へと発生しもちろんサッカーも観たいしなんだかバタバタしておりました。詳細をここに書いてもしょうがないので…先日小さな子供2人連れて「日本語の書類書いて~」と何枚も書類抱えてやってきたガーナ人女性の手土産ワチェ(ガーナの赤飯)と揚げた鯛とチキンとシト…の