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最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室を日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分駐車場完備〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらお問合せ・ご予約はこちら最新レッスンスケジュール1月6日の公現祭に食べるフランスの🇫🇷
2023年新春の幸運を手にしませんか?「ガレット・デ・ロワ」特別レッスンのご案内です香ばしく香り高いアーモンドクリームをパイ生地に包んで焼き上げるシンプルな郷土菓子ですがフランスでは、クリスマスと同じくらい大切な祝い。キリストが生まれた喜びを伝えたといわれる日に食べるお菓子です。焼き上げる際、陶器で出来たちいさい「フェーブ」という飾りを忍ばせます。テーブルで切り分け、ケーキの中に隠れたフェーブが入っていた人はその日は「王様」気分そんな楽しいフランスの慣習をケーキととも
昨晩は七草の日でしたが、七草粥ならぬ七草餅を作って食べました。胃袋が正月疲れもしていないので(笑)他の料理は有り合わせでお正月の名残もあります。。。ガレット・デ・ロワの残りもデザートに頂きました♪和洋折衷で季節を楽しみましたよ(^_-)-☆七草餅七草とごま油と餅と塩昆布の美味しい組み合わせ♪今までで飲んだことない酒米で醸した日本酒を近所の個人商店で購入。山形県の酒田酒造の2本純米吟醸・しずく取り・生「上亀元」GI山形(酒米:亀の尾100%)、純米吟醸「上
本日は、第19回ガレットデロワコンクールでした。優勝は、(株)アニバーサリーの本澤聡さんでした!2位は、ロオジェのヤ中山翔太さん、3位は、名古屋東急ホテルの片岡健二郎さんでした!おめでとうございます㊗️🎉🎊!今年は中のクレームの焼きが甘かったものが多かったです。#ガレットデロワ#clubdelagalettedesrois#クラブドゥラガレットデロワ#galettedesrois#concours#premerprix#優勝#gagnant
ガレット・デ・ロワ生地を浮かせない方法こんにちは。季節とともに美味しく楽しく美しく!カフェタイムの幸せおやつを探求しているルグテです。今回はガレット・デ・ロワを作っていて生地が浮いてしまう~という方に届いてほしい記事です。生地が浮くこと自体は良いことです。良いパイ生地ほど良く浮きます。でも、ピエール・エルメや高級パティスリーで売ってるガレット・デ・ロワって少し背が低いですよね。同じレシピで作ってもコツを知らないと。どーん。私が一番最初に作ったもの。中には空洞が!これ
1月のお菓子GalettedesRois(王様のガレット)Roisはフランス語で(王)Roiが複数形なのは東方の三博士を指しているお菓子の由来ガレットデロワは、フランスの伝統的なお菓子です。2種類あり、フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを挟んだもの。南部から南東部にかけてのプロヴァンス地方では砂糖漬けのフルーツが入ったブリオッシュ風(パン生地)のガレットを食べます。↑(プロヴァンス風)1月6日キリストの公現祭E’piphanie
本日朝のフランス菓子教室は新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ」レッスンでした。生徒様のご希望で8時開始-10時終了と終了時間もご希望されましたので、できる限りご希望に沿えるようにレッスンを進めました。ガレット・デ・ロワ、フィユテ・ザマンドhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/3patisserie-francaise.pdf基本の折り込みパイ生地を使って伝統菓子を仕上げます。あらかじめ講師が作っておいた生地を使って仕上げ、それとは別に2回目の折
昨晩はダー友を招いての毎年恒例新年会でした。食前酒、ビール、日本酒、ワイン、食後酒といろいろなお酒を嗜む方々ですので、料理も和洋折衷、家庭料理、デザートと織り交ぜてお出しします。ですので、お酒はいつも持参して頂いています。私たち夫婦合わせて7人分を作り、毎年恒例のおもてなしの一仕事終えて、今年一年もよい年を過ごせそうです♪アミューズ・ブーシュ鶏むね肉の柚子味噌松風テリーヌ黒豆のシナモン煮アンチョビ・クロワッサン・パイ前菜1鶏もも肉と野菜のヒジキ煮(ヒ
本日昼のフランス菓子教室はフランスの伝統的なお正月のお菓子レッスンでした。ガレット・デ・ロワ、マロンパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/3patisserie-francaise.pdfフィユタージュ・ノルマル(オーソドックスな折り込みパイ生地)でクレーム・ダマンドを包んで焼いた、シンプルな構成のフランス伝統菓子です。1月6日のエピファニー(公現祭)に頂くお菓子です。現地では1月1日からパティスリーに並んでいます。中にフェーブ(陶器製
いつも見に来ていただきありがとうございます愛知県愛西市(近鉄名古屋本線富吉駅近い)にてケーキ教室Hana*Vanillaを主宰してますえがしらちかりです。*------*------**------*------*今日も、こんなお時間になってきてあぁ1年が終わっていくなぁと思わせるのはキッチンから漂ってくるお節料理の香りだったりおそばの出汁だったりそんな香りの横で再放送のドラマをのんびり観たりしてゆったりと過ごしていますさて今年
本日朝のお菓子教室2メニュー目はお正月に食べるフランス伝統菓子レッスンでした。1月6日エピファニーに頂くフランス古典菓子です。フランス人は年始からあらゆる食事会ごとに食べるとか。。ガレット・デ・ロワフィユテ・ザマンドhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/3patisserie-francaise.pdfこちらのレッスンのフィユタージュは大きく分けて4種類あるうちの一つフィユタージュ・ノルマル(オードソックスなフィユタージュ)を使用して
本日朝のお菓子教室は今が旬のリンゴを使用したお菓子レッスンでした。スイーツ男子の方に受講して頂きました。アップルパイぐるぐるナッツパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdfフィユタージュ・ラピッド(速成法)の折り込みパイ生地と自家製のリンゴのコンポートを使用してオーソドックスなアップルパイを仕上げます。速成法の折り込みパイ生地のコツとやってはいけない折り込みパイ生地のポイントを学べます。
昨日昼のフランス菓子教室はお馴染みのマカロンレッスンでした。親子3名様でご参加いただきました。マカロン・パリジャンhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/9patisserie-buche-de-noel.pdfこの回の生徒様はイチゴとチョコレートをお選びになりました。親子でにぎやかに楽しそうに実習されていたようで何よりです♪◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。ホームペ
昨日朝のお菓子教室は一足早い当教室オリジナルのクリスマスケーキレッスンでした。ブッシュ・ド・ノエル・カラメル・ジャンドゥージャhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/9patisserie-buche-de-noel.pdfビスキュイ・ショコラ・ソン・ファリーヌ(小麦粉不使用)ムース・カラメルムース・ジャンドゥージャ(ナッツペーストとチョコレートのムース)に艶やかなチョコレートのグラサージュをかけてチョコレートの飾りを飾ったブッシュ・ド・ノエル
本日昼のお菓子教室もショートケーキ。味は異なり、林檎を使用した華やかな仕上がり♪ラズベリーアップルローズショートケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf基本のジェノワーズにラズベリーアップルコンポートとラズベリークリームをサンドして、同じクリームで仕上げます。表面にはリンゴとラズベリーで作った薔薇の花とクリーム、花びらチョコを飾ります。しゃきしゃきしたリンゴの食感としっとり柔らかなジェノワーズとク
イチゴの季節がやってまいりました。朝のお菓子教室は定番のケーキレッスン。丸ごとイチゴのショートケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfまだ不揃いで小粒なイチゴですが、甘みが乗ってきました。今シーズンお初のイチゴのショートケーキ。基本のふんわりしっとりジェノワーズでイチゴとクレーム・シャンティーをサンドして同じクリームでナッペし、たっぷりイチゴを飾った手作りならではのショートケーキです。ジ
本日昼のお菓子教室は今が旬のリンゴを使用したお菓子レッスンでした。アップルパイぐるぐるナッツパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdfこのレッスンの折り込みパイ生地は折り込みパイ生地の中でも比較的作りやすいフィユタージュ・ラピッド(速成法)を使用して仕上げます。自家製の折り込みパイ生地と自家製のリンゴのコンポートで作るとアップルパイもワンランク上の味になります。裁ち落とし生地も無駄にせず
26日夕方のフランス菓子教室はフランスの新年のお菓子レッスンでした。ガレット・デ・ロワマロンパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/3patisserie-francaise.pdf基本のフィユタージュを使ってフランス伝統菓子と裁ち落とし生地を使ってマロンパイを実習します。フィユタージュはあらかじめ講師がつくっておいたものを使用して頂き、それとは別に三つ折り2回まで実習して頂きます。オプショナルで実習した生地もお持ち帰り頂けます。
27日夜のお菓子教室は3月ぐらいまで旬のイチゴのお菓子レッスンでした。丸ごとイチゴショートケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/2patisserie-basic2.pdf基本のジェノワーズにイチゴとクレーム・シャンティーをサンドしてナッペと絞りでデコレーションします。丸ごとイチゴを飾って豪華に仕上げますよ。お仕事終わりにお立ち寄り頂き、ありがとうございました。◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講
27日昼のイギリス菓子教室は紅茶教室からフル・アフタヌーンティーhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.htmlレッスンでした。イギリス菓子2種類、スコーン1種類、ジャム1種類、クリーム1種類サンドイッチ2種類を実習して頂きます。紅茶の基本の淹れ方も学べます。ご希望でお召し上がりになって頂けますし、そのままお持ち帰り頂けます。この回の生徒様は紅茶だけお召し上がりなって他はお持ち帰りになりました。◆
12月28日の午前の回にキャンセルが出ました。食べごろがつくってから2日以降の月餅やチョコレート菓子食べごろがつくってから3日以降で1週間ぐらいは日持ちするパテ・ド・カンパーニュを作って年末年始やお正月に♪出来立てを食べれる鶏とポルチーニのテリーヌ。冷凍保存できるキッシュ♪おせち料理も一部分を作ることができますので、もしよろしかったらどうぞ。すべてこちらの記事の後記にリンクしています。27日の18時までお申し込みを承っております。皆様のご予
25日朝の2メニュー目はおもてなし肉料理レッスンでした。ローストビーフグラタンドフィノワ舞茸とトマトのホットサラダhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html黒毛和牛でローストビーフを焼き、付け合わせにじゃが芋料理のカマンベール入りのグラタン・ドフィノワとトマトと舞茸のホットサラダを実習します。焼く時の注意点とグラム数による焼き時間、目的に合わせたカットの仕方などをレッスンします。出来上がった
ViewthispostonInstagram12月はおかげさまで忙しくさせて頂いております。今年も多くの方々に当教室のレッスンにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。スケジュールが過密でも栄養&カロリーコントロール生活を続けているので、朝昼夜と教室入っても3度のご飯は作ります。私が23キロ以上痩せたことに興味をお持ちいただいてる生徒様もいるのでここ1週間の夕飯をアップしてみます。栄養の
24日夜のクリスマス菓子教室はピスタチオ味のブッシュ・ド・ノエルレッスンでした。ブッシュ・ド・ノエル・ピスターシュ・フランボワーズhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.htmlビスキュイ・アマンドでフランボワーズ味とピスタチオ味の2層のムースを包んで、マーブルマカロンを飾った華やかなブッシュ・ド・ノエルです。生徒様のご希望で仕上がった一本のケーキを切り分けてお持ち帰りされました。◆初めての
24日昼のクリスマス菓子教室は朝と同じメニューの苺のブッシュ・ド・ノエルレッスンでした。苺サンタさんのブッシュ・ド・ノエルhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html小麦粉不使用のスフレロール生地でイチゴクリームとイチゴを巻き、イチゴサンタさんとレッスンで作るチョコ細工を飾った、キュートな仕上がり♪◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。
24日朝のクリスマス菓子教室はお一人の生徒様が2メニューを受講して頂きました。まずは今が旬の苺を使用した当教室オリジナルのロールケーキレッスンでした。苺サンタさんのブッシュ・ド・ノエルhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.htmlバター不使用のスフレロール生地でイチゴクリームとイチゴを巻き、イチゴサンタさんとレッスンで作るチョコ細工を飾った、キュートな仕上がり♪◆初めての方のお申
23日夜のクリスマス菓子教室は当教室オリジナルメニューのチョコレート系クリスマスケーキでした。ブッシュ・ド・ノエル・カラメル・ジャンデュージャhttps://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html小麦不使用のビスキュイ・ショコラ、自家製ナッツペースト入りのジャンドゥージャムースとカラメルムースの濃厚で切れがあるチョコレートケーキです。周りに転写シートを使ったチョコレート細工を飾ります。グラサージュの艶と金色のコントラ
23日朝のお菓子教室は今年加わった当教室オリジナルメニューのチョコレートアントルメレッスンでした。ショコラ・グルマン70%http://wakana.hasebe-tokyo.com/15patisserie-chocolat-2.pdfカカオ分70%のクベルチュール・ショコラを使用した後味すっきりしたビターな味わいの大人のためのチョコレートケーキ。男性にも好まれる味です。ビスキュイ・モワルー・ショコラ、クルスティヤン・ショコラ、ムース・ショコラ・アメール