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大好きなお茶屋さんのスイーツ堪能してきました。去年の2月頃。仁淀川町は池川をドライブデート。ランチのあと池川に流れる土居川を散歩して、宮崎キャンプ場を通り過ぎてじゅんじお気に入りの店【池川茶園】へ。ほうじ茶プリンと、煎茶ソフト茶畑パフェ。おいしー。2月の仁淀川町にしては暖かいけど、外は少し寒いので暖かいお茶を注文。最高級の【かぶせ茶】これがめちゃくちゃ美味しい。帰りに、佐川にあるじゅんじお気に入りの
ガレット・デ・ロア➡➡ミスド「ガレット・デ・ロア」というフランスの伝統菓子をご存知ですか?(↑画像お借りしました)少し前に、アメリカ在住のブロ友すずめちゃんのブログ記事の中に、そのお菓子のことが書かれておりました。娘さんがお土産に持ってきたようで、柔らかめのペースト状のアーモンドクリームがぎっしり、そして切るとそのアーモンドの香りがふわっとしてくる。その記事を読んで、その香りを想像してもう頭の中が、ガレット・デ・ロア状態になってしまったのです。ただしこの「王様のお
先週の土曜日1月6日エピファニーの日エピファニーの日といえばガレット・デ・ロア🥧1月中にお楽しみですね~今回ガレット・デ・ロアを手作りしたのは。。。希望のお店ではすでに完売していたの現在販売しているお店も増えてきてるようだけどお値段結構高くなってるんよね~ネットなどでレシピもいろいろあるんだなぁ~お手軽な感じのレシピ選択することにしましたAがフェーブが当たったことがあるのは数回だけ以前から貰ったり購入し
みなさま。ごきげんよう。1年に数回。適度なタイミングで登場するウグイスです。2021年は着物を着せてもらってお年始のご挨拶。2022年はトラ柄着せられ仕事始めのご挨拶。2023年は記念すべき今治遠征でみなさまの胸に抱かれ・・・・2024年。今度は王冠をかぶせられました。手には妙なものを持たせられて・・・ガレット・デ・ロアっていうらしいわ。フランスの伝統的お菓子でカトリックの祭日の1月6日に焼くお菓子
ガレット・デ・ロアを食べないと1年が始まらない、と言われるほどのお菓子。そして新年の運だめしを楽しむケーキに仕込むフェーブも可愛くて今までのフェーブを並べてみた表面の美しい飾り包丁の柄には意味があるそうで、今年我が家にやって来たガレット・デ・ロアは太陽で生命力という意味だと知りました。今年のほぼ日手帳にメモリましょう、忘れないようにでも、書いたことも忘れてるかもね
珍しくクリスマス🎄✨気分がちっとも盛り上がらないなか2023年のクリスマスケーキ+αをひたすら食べ比べてきました今回は錚々たるシェフの専門店から人気スイーツ店のシックでアーティスティックなケーキのラインナップ見つめているだけでワクワククリスマスケーキっぽくないフォルムが気になったAvranchesGuesnayアヴランシュ・ゲネーウィエブロンやさしいあまさのミルク味のメレンゲと桃のジュレ、イチゴのジャムがベリーベリ
年明けには必ず食べるパイケーキ。。ガレット・デ・ロアやっと今日食べることが出来ましたエピファニーの日(1月6日)はとっくに過ぎちゃったけど1月中ならいいもんね今年はいつも食材の配達をしてもらっているOisixさんから購入していましたガレット・デ・ロアの楽しみといえばフェーブ(陶器の人形)ですよね切り分けたガレット・デ・ロアを選びその中にフェーブが入っていたら1年間幸福が続く&その日1日は王様ですずっとず
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。そう言えば先日の食べたいもの作って食べよう会でのガレット・デ・ロアの件、まだ書いていなかったですね。このお菓子、「王様のケーキ」といいう意味で祝福を、最近では新年から1月いっぱいまで
1月6日はエピファニーでガレット・デ・ロアお祝いの伝統的なお菓子を食べる毎年我が家はマリー・カトリーヌで購入今回のフェーヴはティーポットめっちゃ私好み可愛すぎる~今までのフェーヴの中で一番好きガレット・デ・ロアの中にはフェーヴの代わりに「アーモンド」が入っているこのアーモンドが入っていた人はその日1日王様・女王様になれる
今日は主の公現の祭日今年のガレット・デ・ロアはGODIVA今年のガレット・デ・ロアはGODIVAなので、チョコレイト入りです
去年の今頃、ビゴのパン屋さんのがいちばん美味しいとどなたかのブログで拝見しました。しかし買いそびれた。来年は!と。しかし一年がアッという間に過ぎました。早すぎるラスト2でした、一年待ったから買えてよかった。手前がガレット・デ・ロア後ろはコンベルサシオン。軽くリベイクしていただきま〰す甘さちょうどいいです。アーモンドパウダーがしっとりしてます。折パイの生地は良いバターの香りがします。一緒に頬張る、品良く美味しい。後方のコンベルサシオンhttp://w
年が明けてすぐガレット・デ・ロアの日(エピファニーの日)がやってきます。エピファニーの日は1月6日ですが、今月中はまだまだガレット・デ・ロアは売られています。ガレット・デ・ロアはパイ生地ですが、南仏ではパン生地で作られると聞きました。それならば、愛犬用にパン・デ・ロアを作ろう!ということで、かぼちゃとりんごを入れて作りました。愛犬あんも気に入ってくれました!ForDog!かぼちゃとりんごのパンパン・デ・ロア風〜新年から、早いもので3週
ガレット・デ・ロワって「王様の菓子」という意味だそうで、フランスでは公現節(1月6日)に家族でガレットを切り分けて食べ、そのガレットの中にフェーヴという陶製の小さな人形が入っていて、それが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています。日本でも少しずつ広がっているようで、1月中に行うのが良いようです。話には聞いていたけど、今年初めて体験しました。フラワー&ディスプレイコーディネーターのH先生とフランス料理・菓子のH先生が開催してくれたイベント。乾杯はフラン
「今年はこれで最後」と言いつつ、その後もつい買ってしまうガレット・デ・ロアの季節もまもなく終了。いろいろ食べ比べるのも楽しみですが、各店の個性的なフェーヴにも興味津々です。ガレット・デ・ロアの中にはフェーヴ(fève)と呼ばれる、陶製の人形や動物、モニュメントをかたどった置物が入っています。お店にもよりますが、大体、毎年、デザインが変わるので、熱烈なコレクターも多く、蚤の市でも売られています。有名
京都南部で活動する東まゆみです先週の火曜日は雪でレッスンお休みでした今日はシニアの個人レッスンからスタートですお二人の男性お二人とも超努力家。お互い自分の弾きたい曲を、一生懸命練習されてます交代の時にはお互いを意識しながらの演奏(笑)コードを覚えるためには調をしっかり覚えたほうがいいかと思ってと五度圏の表を見ながら長調短調を一生懸命勉強されてます長調の音階をつくるときのテトラコード<バステインのテキストにでてきます>を説明しておー!!これでなんで黒鍵
何気に毎年恒例の行事となってしまったガレット・デ・ロワですが、一昨年から年末入院という不名誉な記録を立てているので、今年こそは運が向きますようにと、祈ってみました!パイは毎年変わらず美味しいのですが、切り分けも気を付けます。なんせ、前に切り分けた時フェーヴェが見えてしまった事が・・・・・<ガレット・デ・ロワ>パイを買うと、この風習の説明書きと、紙の王冠が付いてきます。<説明書><付いているおまけの王冠>自分の分を取ってみると、ア
ヨーロッパにはカトリックの祝祭日に、ちなんだお菓子がいろいろありますが、ビュッシュ・ド・ノエルが消える頃に、代わって、登場するのが、エピファニー(公現祭)を祝うお菓子、ガレット・デ・ロアです。『フランスの新年に欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロア」』1月6日は「Epiphany(エピファニー・公現祭)」。東方の三博士が誕生した、イエス・キリストの礼拝に、訪れたことを祝うカトリックの祭日です。フラ…ameblo.jp厳密にはクリスマスの1
今朝夫が出掛けた隙に、最近買い物した教室の物を運びました。部屋に置いて即戻りました。夫が帰ってきてなかったらいいな・・・と思いながら帰ったら、夫がいました。何処に行ってたの?と、何度も聞かれて嘘が言えない私は言葉に困った。何処に行ってた?と繰り返す夫に、「何で?」って言いかえすのが精一杯。何で?って言われて、それ以上言えない夫に、ホッとしたよ。💦それにしても重たかったー!明日は朝から息子の引っ越しの為、車をレンタルして行くから、明日は何往復出来るかなー家から車だと15分ほどなのに、
ガレット・デ・ロワ(仏:galettedesrois)というパイ生地のお菓子、東京のパン屋さんではもうおなじみのパイ菓子ですが地方ではまだまだ浸透していないかな。そういう私も4年前に藤野真紀子先生とご一緒にパリにお菓子研修に出かけた頃にようやく認識したようなものですから全くの新参者です(*´艸`)研修でパリに行った際、その時はすでにそのパイ菓子に入れる人形のようなフェーヴ(豆の意味)の事は知っていたので、できればフランスに行ったら購入したいと思っていたところ藤野先生に製菓材料
餡掛けが大好きなNARUTOです。今日のお昼ご飯は、あんかけ野菜醤油ラーメン🍜朝一番の散歩時の気温。帰ってからの朝ご飯。パンが本当に美味しい!まだ、NARUTOの食パンを食べたことないパリとパリ近郊にお住まいの方、是非今年は食べて下さい。パンケーキは、一度食べれば翌日も!とはならず、また今度って思うのに、自分で作る食パンは毎日飽きずに食べれるんですよね・・・毎朝のマティックと好太の楽しみの一つ今日からガレット・デ・ロアが販売されてらので、早速ピカールに行って買って来ましたよ。近所の
1月8日から始まった外部レッスンハーブストーリーさんでの「フランキンセンスソープ」レッスンつちや先生のフランキンセンスコスメガレット・デ・ロアのスイーツフランキンセンスシーズンですフランキンセンスソープガレット・デ・ロアとはイエスキリスト誕生の際東方の3賢者が宝物を携えて(乳香・没薬・金)確認に来たといわれる1月6日(エピファニー)から12日までに食べられるフランス伝統の焼き菓子です。家族の最年少の子供から食べるのが習わしで、中にフェーブといわれる陶器の
1月5日はcelesteのERIさんをお迎えして色と香りのワークショップ2020新春スペシャル今回はカラーと紅茶のコラボもあってこれまた楽しいカラーのメッセージはいつもの事ながら的確で皆さん納得、満足だったようです私もカラーのメッセージを受けて、年明けからボンヤリと頭に浮かんでいた事がクッキリした感じドンピシャなメッセージにオォォ〜となりながら、これからどんな展開になるのか楽しみにしてますそのためにはまず行動しないとねそしてワークショップの後はティータイムERIさん厳選の美味しい
久し振りに『恵比寿ガーデンプレイス』へ行って来ました相変わらずイルミネーションが豪華です♪⬆️メインはバカラのシャンデリア圧倒される美しさですね(^_^)⬆️時間が来ると音楽に合わせて色が変わるショーが始まりますょ♪⬆️シャトーレストラン『ジョエル・ロブション』ガーデンプレイスの象徴的存在感を放つこの城は、ミシュラン3つ星店です天は何度か、お茶をしに行きましたがフルコースでは機会がなく食べた事はありません今回は予約しておいた、毎年恒例の『ガレット・デ・ロア』を
【PAUL】〜JR京都伊勢丹店〜キリストの公現祭(エピファニー)に食べる伝統菓子。2019年のガレット・デ・ロワは「フランボワーズ」を新発売して2種類販売。〜フェーヴ〜オリジナルフェーヴは4種類。ホール1台に1個付いてくる。〜ガレット・デ・ロワ〜発酵バターが香るパイ生地にアーモンドクリームが入った伝統のガレット・デ・ロワ。1ホール・税込:3,097円1/6ピース・税込:517円〜ガレット・デ・ロワ〜<フランボワーズ>発酵バタ
1月のケーキ教室°。˚✩。˚*✧ガレット・デ・ロア✧*°。˚✩。˚ガレット・デ・ロアは1月6日のキリスト教の祭日、公現節(エピファニー)に食べる伝統菓子です。1月のパリではこのガレット・デ・ロアが、パン屋さんやお菓子やさんの店頭に沢山並びます。人数分に切り分けて、フェーブ(陶器の小物)が出てきた人が、一日王様(王女様)になれるという遊び心満載のお菓子です。教室ではフィユタージュ(折り込みパイ)も手作り致します。手作りのフィユタージュは、バターの香りもより一層高く、とても美
家族でガレット・デ・ロワ私の元職場の店に行ったら久々に上司がいらっしゃって笑顔でお喋り出来ました〜円満退社でしたけどね♬私が敏感で上司の威圧感とかがダメだっただけ。娘にカットしてもらったらフェーブにガッチんしちゃって。目をつぶってピースを選ばなくてはいけなくなりました(笑)結局娘がフェーブ入りのピースゲットしましたフランスで特注してもらったフェーブだそう店のプティガトーのクーデポワのモチーフキーホルダーにしたかったのに穴がないそれにしても12時間も爆睡した
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。穏やかなお正月を迎えていらっしゃいますでしょうか。我が家ものんびり過ごしています。元旦から食べてばっかり^^;おせちもふるさと納税のお返しの品でした^^お雑煮も食べて、ステーキも焼いて(*^▽^*)今年のガレット・デ・ロアはムーミンカフェのもの。ニョロニョロですよ^^初散歩も行きました。(これは出発前のやる気のないところです)今年はきっと穏やかに過ごせるはず。去年は
こんばんは、こやなぎでんき三代目佑樹です(*・ω・)ノ改めまして明けましておめでとうございますヽ( ̄▽ ̄)ノ小柳家の新年は釧路へ遊びに行くのが恒例です。商売繁盛を祈願しに厳島神社まで行きました。写真は厳島神社ではなくて、その途中にあった未来の窓というオブジェです(^_^;)おみくじを引くと吉虫歯に注意と書いてました(´・ω・`)その後は鳥取神社にも御参りして、イオンでショッピングして帰ってきました。帰ってきたら札幌でパティシエをやっている妹のお土産のガレット・デ・ロアというパイ
今日は長女の学校説明会次女は家でお留守番もう付いてこなくなりました帰ってみると出来てましたガレット・デ・ロワをすごいこんなのも作れるんだちょっとびっくり味もなかなか美味しい甘すぎずちょうどいい感じ♪次は何を作ってくれるか楽しみいつもありがとう♪