ブログ記事15件
みなさま、こんにちは。仙台在住で、CookingStudioI-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。ミキティママもしくは、ミキティと呼んでくださいね。・・・いまインスタグラムを見ていたら、人気料理家の高木ゑみさんが35歳の若さで昨日天に召されたそうです。本当にびっくりしました。美しいテーブルの作り方、そして、ハードルが高くないおもてなし料理の作り方。食卓を豊かにするヒント、暮らしをより幸せにするヒントをたくさんたくさん発信さ
10年以上前まだ今の旦那と付き合い始めた頃私はOLちゃんで「品川ではたらく社長秘書のアメブロ」という毎日200アクセスあるかないかくらいの弱小ブログをやっていてその頃料理教室がマイブームで中目黒の料理教室でブログを調べていたら"ガルシェフ"という愛称で"高木ゑみ"さんという可愛らしい人が料理教室を開いていたんです。当時から彼女はアメブロですでに人気で彼女が販売して
お立ち寄り頂きありがとうございます。白藤みおです。今日は、高木ゑみさんをご紹介させてください。昨日、ご自身のインスタで、ステージ4の癌、と、これから闘うことを公表していらっしゃいました。脳やリンパ、骨にも転移されてるそうですが、インスタライブではいつものゑみさんで、お元気そうに見えました。私が、ゑみさんのお料理教室に初めてお伺いしたのは、5-6年くらい前、かな。明るくて、パワフルで、お料理への情熱がハンパ無くて、こんなに楽しくて美味しくておしゃれなお料
お花が素敵~♡先生の作品です♡コロナで誰も経験したことがない2020年の夏。高木ゑみ先生のガルシェフ料理塾へ行きました。感染症対策はバッチリされてます。テーマはビストロ小料理屋♡全16品チーズパイ、キウイパイナップル生ハム包みマッシュルームのファルシ、フリッタータささみアーモンドソース、油揚げピザ、蕪、アボカドミルフィーユ、冷しゃぶサラダ夏らしいメニューが沢山♡ガスパチョ♡鮮魚のマリネ♡ここはタヒチ?温かなお料理も。地鶏とキャベツのビール煮♡マグロココナツオーブン焼き♡
本当に記事にするのが遅すぎますけれど昨年の料理塾の思い出を♡この日のテーマは「男の胃袋を掴む中華」ちなみに私が初めてゑみ先生の料理塾にうかがったときのテーマは「男の胃袋を掴む!お弁当の会」でした。いえいえ、ゑみ先生のお料理は女子の心も鷲掴みにしちゃいますよこの日教えていただいたお料理はカラフル焼売、陳麻婆豆腐、小籠包風餃子、セロリのマリネ、ピリ辛もやし小松菜の炒め煮、担々麺、杏仁豆腐。テーブルセッティング、大好きな赤と黒でした麻婆豆腐は主人が
昨年の料理塾の備忘録ですこの日の料理塾はティファニーブルーの夢の世界可愛いフィンガーフードがたくさん並びます。お土産のスコーンまでなんと17品のレシピを教えていただきました。どれもお洒落ですが、日常のご飯に使えるメニューもいっぱいです。料理塾はお酒も飲み放題・・・のん兵衛の私にはたまらない。お料理を習いに行ってるというより素敵なレストランでの食事とお酒を楽しんでいる気分という・・・だめな私この日はパトロンというテキーラをご紹介いただきました本当にどれも美味しいですシュークリ
10月なのに雨ばかりですね。雨は嫌いではないのですが、秋晴れが恋しい・・・昨年の10月のガルシェフ料理塾の写真です若く美しい高木ゑみ先生ですが、レッスンは熱いトークが繰り広げられまさしく「塾!」パワーをいただけますこの日のテーマは「クリスマスにも年中使えるおもてなし料理」ハロウィンにもピッタリな色合いのかぼちゃとラムレーズン、カッテージチーズと人参とオレンジのサラダこれ↓イカ墨ではなく、黒ゴマのリゾットですゴマは美容にもいいですよねおつまみフレンチトースト
ガルシェフゑみ先生の料理塾へ初参加!!とっても美人で気さくなゑみ先生の大ファンになりました~今回のフィンガーフードレッスンは全部で17品とにかくメニューが多いのですが一つ一つの作り方は簡単なものが多いので分けて作れば私でも作れそうです。ティファニーブルーのテーブルにずらっと並んだお料理はとっても美しかったです♪もちろんお味も美味しい~17品を段取り良く調理する先生!!お忙しいからこそいっぱい工夫されてる下準備の方法なども色々教えていただ
私がアシスタントをしているお料理教室で、今月「小料理屋の女将さん風おもてなしレッスン」をしています私がアシスタントを始めてから、初めての和食メニューなので楽しみにしていましたいつも先生のメニューは品数が多いのですが、今回はいつもにも増してアシスタントも盛り付けやサーブ、片付け洗い物が大変ですですが、今回はいつもにも増して簡単で自宅で実現しやすいメニュー私も家で何品か作りました今回は燻製も作ります自宅で作ったとは思えない本格的な燻製チーズや、燻製ナッツおつまみに抜群な一品です私の
先週末、大阪滞在時間わずか1時間、移動往復時間7時間という過去最短の出張をしましたしかも出張理由がおっさんの身代わりになって怒られるという…もう少し女性らしいふんわりした仕事がしたいと思う今日この頃です。さてゑみさんのお料理教室に行ってきましたー!今回のテーマは小料理屋の女将さん風レッスンですテーマがかわいすぎ今回1番ハマったのが燻製ナッツとチーズ!お酒に合いすぎておかわり3回くらいしました燻製、ベランダでやったらクレームくるか?白和え甘酢和え黒酢和えモヤシのピリ
ゑみさんのお料理教室に行ってきました夏以来の受講で嬉しい〜食事は相変わらずどれもこれも素敵でしたよこんな素敵なお料理習ったのに、昨日の晩ご飯は焼うどんだったな。。。ふ、ふくしゅうちゃんとしよ。おつまみフレンチトースト甘くないフレトー!休日ゴハンにぴったり!ラムレーズンとかぼちゃのサラダこれは美味しすぎたので、定番になりそうですカッテージチーズとキャロットオレンジのサラダキャロットサラダがこんな可愛くなるなんて…!きのこのテリーヌ黒ごまのリゾット自家製ソーセージ栗のアイス
年始に考えない台所を読んでからずっと行きたかった料理塾に行きました^^料理好きで、色々行ってますが居心地、内容、味、すべてとってもよかったです。ワーママにありがたい土日開催もうれしい^^まず、ステキなテーブルセッティングがお出迎え⭐︎高い天井で広々したオープンキッチン広いダイニングスペース!私もこんなステキなキッチン&ダイニングがある家にマジメに住みたいと思いました。ゑみさん、ブログ通り美人さん⭐︎なんですがブログの印象より親しみやすい方で質問にはどんどん答
昨日のガルシェフ料理塾は「クリスマスにも使える、おもてなし料理」♡秋の素材を使って。(塾の時は髪をまとめるけど、解いたらそのまんまな図^_^;朝、余裕を持ってコテ巻きしたかったけどね笑)今回の塾から、ゑみ先生の新築一戸建てのキッチンスタジオ(そういえば、以前までの教室は女子向けのlovelyな感じだったところ、今回の新居からはモダンテイストなシャープな空間に♪)スタッフさんもゑみさんと同じユニホームに。レストランそのもの!アイランドカウンターは私も欲しい朝ごはん
こんばんは。私は引き寄せの法則は悪いことを引いたときのことがしっくりこないので完全には信じてないのですが…楽しそうなので、やってみます!昨日、今日のいいことですが100分de名著が見れたこともそうですが1番はあの、予約の取れない高木ゑみさんのガルシェフ料理塾の予約が取れたー‼︎高木ゑみさんとはこちら高木ゑみさんブログ大ベストセラーのこれを読んでいつか行きたい!と思ってましたがブログに日程出てもあっというまに満席についに取れてうれしいです!スーパーに売って
おはようございます!ガルシェフ料理塾新しくなったスタジオでのレッスンを無事に終えました!!慣れない、というか初めてだったので遠足前夜の小学生みたいにドキドキして眠れず。息子は実家に預かってもらい、集中して準備!!たまにアタフタしましたが皆様あたたかく見守ってくださり、その笑顔に勇気付けられ、ベラベラベラベラベラベラベラベラ喋り倒しました!(笑)より内容を濃く、レッスンもスムーズに行いたくアシスタントさんも新しい方を数名導入!!たくさんのサポート、本当に助かりました。素敵な笑顔
こんばんは!上棟してからあっという間に、3階部分まで出来ました!!早い。あっという間だ!!本日は、新刊の撮影!!アシスタントのいづみさんと麻衣さんも早朝から駆けつけてくださり、ありがとうございます約40品?をモーレツな早さで作っていきキッチンは戦場と化す。いつもは何もないキッチンが、調味料と器具でパツパツ!近所の小料理屋さんをお借りして、イメージを変えて撮ったり。(編集の和田さん&カメラマンの曽根川さん)とあるコーナーをインスタ風にしてみたり。楽しい撮影でし