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前回私の好きなものを話したので用意して頂きました次回はクネルやカスレをお願いしましたグリーンピースのタルト栃木産ロイヤルクイーン苺とリヨンサラミ鵞鳥フォアグラのグジェールアンドゥイエット(直大腸・胃袋)あいち姫豚パテ、イベリコ肩ロースハム愛知産錦爽鶏レバーペーストとブリオッシュ、林檎ジャム、マスタード仏ロワール産白アスパラのスープハーブとシチリア産オリーブ油三河産脱水平目と道産帆立ムース・浜名湖新海苔のボンファムノイリー・オランデーズソース仏産ロニョン(ノーザン4千
JUNUJITAへ。マカロナード苺、木苺、スリーズ、桃などをのせて焼き上げたマカロン生地にマール酒香るシャンティクリーム。ベリーの甘酸っぱさにしっとりねっちりした生地にマール酒の香りがいい♡地味めなルックスだけどめちゃくちゃ好み、美味しかった♡ガトーマルジョレーヌノワゼット入りのメレンゲ生地にバター入り生クリーム、プラリネ入り生クリームとガナッシュショコラ。ナッツの香りもよくて、美味しかった♪
昨日、大阪で初雪が降った。粉雪が舞ったのはほんの一瞬だったが遠くの和泉山脈や槇尾山には積もっているのが見える。大阪で雪が積もるのは4~5年に1度あるかないかなので冬の暖房費はかからない。朝のリビングでも20℃近くあるので暖かい。先日、年齢の離れたお友達タカコさんとランチに行った。コロナ禍が少し治まったころ1度お会いしているが2年ぶりぐらいかな。お姑様が大往生されたと喪中欠礼をいただいたので連絡してみた。お店はおばちゃんが探し、上本町の天繁へ。瑠璃コ
ポルトボヌールレトゥーサレ5号(オーダー品)ガトーマルジョレーヌ550円(税込)先日のおもちこの誕生日、夫がおもちこの一番愛しているケーキをホールで頼んでくれましたメディアでもよく紹介される、さいたま市にある【ポルトボヌール】さんのレトゥーサレですトップにはパリパリの板チョコガツンと塩気の効いたバタークリームにラムレーズン、ダマンド生地が層になっています一番上の層のバタークリームがぶ厚くて、幸せが天井知らず〜ちなみにこちらが通常サイズおもちこはいつも2ピース以上買います
多分初めて食べたのは35年ぐらい前、笑。ガトーマルジョレーヌ。フランスの🇫🇷歴史あるケーキ。シンプルに見えて実は様々なこだわりが必須で手間暇かかることもありどこででも食べれるケーキではありません。ガトーマルジョレーヌその名を見付けるとついつい食べたくなります、笑。ここでガトーマルジョレーヌ食べるのは2回目。アイスクリームは必要ない美味しさ。アイスクリームを付けないと価格が上げれない?いや、もう少し控えめお値段でも多くの方々にガトーマルジョレーヌの存在
国際線チェックインカウンターは今日も閑古鳥が鳴いていました玉葱のチュイルと白老牛のタルタルトマトファルシー(クスクスのタブレと蛸マリネ)マスカルポーネと茸クリームのパイ十勝ハーブ牛のタンとフォアグラのルクルス、セロリとペキオス(バスクの甘唐辛子)クーリトマトと独活、ビーツ、林檎ジュレ胆振産(室蘭・苫小牧周辺)活平目のパピヨット、山菜の香り仏産クロワゼ鴨むね肉のロティ、赤ワインソースもも肉、トランペット茸とプルロットポム・マキシムレモンバームのソルベ、マロンアイス
山崎製パンのトゥンカロンソルティキャラメルです。トゥンカロン(뚱카롱)とは、トゥントゥンイ(뚱뚱이・太っちょの意)とマカロンの合わさった言葉で「太ったマカロン」だそうです。原材料、アレルギー物質、栄養成分はこのようになっています。フランスで行ってみたい場所は?ヴィエンヌレストラン・ピラミッドで↓食べる。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
地下鉄久屋大通駅徒歩3分2018年7月21日より現在地に築舘幸伸シェフLePrieure(Villeneuve-lès-Avignon)ChefSergeChenetMichelGuérard(Eugénie-les-Bains)BernardLoiseau(Saulieu)PierreOrsi(Lyon)、LéondeLyonChefJean-PaulLacombe等の出身渋谷プティバトー笹川幸治氏とはロワゾーで一緒蛍烏賊とパースニップピュレのタルト
昨年11月訪問時SOPEXA(ソペクサ)優勝者の橋本シェフに是非次回は私の大好きなガトーマルジョレーヌを作って頂きたいとお願いして今回念願が叶いましたただお正月休みもあり食材の入荷がない事情は理解出来ますがメインが前回同様牛肉だったのには落胆しましたカリフラワーのスープと海老のコンソメジュレフォアグラと鶏、干し柿トリュフコンソメスープ土鍋のパエリア白老牛フィレ肉、マッシュポテト赤ワインソースガトーマルジョレーヌ→ブロワイユーズ(粉砕機)等無いなかマダムポワン時代
地下鉄東西線円山公園駅徒歩20分2名からの昼夜一組のみ橋本雅祥シェフ薩摩芋(紅はるか)のスープ帆立と茄子のタルタルタルトフランベとトリュフサーモンと柿、ブールフォンデュ海老と白菜とマッシュルーム知床牛ヒレとじゃが芋のピュレ赤ワインソースガトーオペラと洋梨のコンポートグラッサージュがツヤツヤいいでしょ〜✨エスプレッソ食後橋本シェフもお酒を飲みながら10時迄色々お話ししました和歌山オテルドヨシノ初代シェフの野地聡氏や博多スーリールの水元氏とも接点があってビックリ
初めて食べたガトーマルジョレーヌがとても美味しくてそれからずっと行きたかったお店です食べたかったモンブランふわふわなクリームは洋酒の香りが効いています土台がタルトなのが嬉しい!私モンブランの土台はメレンゲじゃない方が好きなんですそしてこのタルトがめちゃくちゃ美味しい!ここだけずっと食べたいタルトを覆っているヒラヒラはパイなのもいいアクセントですミルフォイユしっかりと焼き込まれたパイはザックザクで舌触りの良いクリームとの相性が◎息子にはシューパリジャン一口ももらえず…ガト
先月末、新宿高島屋パティシェリアにて購入ポルトボヌールさん【ショコラフロマージュ】スペイン産の64.5%ダークショコラのチーズケーキアニスやシナモン香るドライイチジクとドライレーズンショコラのタルト土台、との事でねっとり。確かにショコラフロマージュ。お酒が合うと思う【ガトーマルジョレーヌ】パータシュクセ(ヘーゼルナッツとアーモンドの生地)バニラクリーム、パータシュクセ、プラリネクリーム、オレンジリキュールの
新宿高島屋パティシェリア30日(火)まで出店されているポルトボヌールさん。〝ピスターシュフォレノワール〟この高さのケーキでは今まで見た中で一番薄いかも。よく倒れない前から見ると。後ろ姿。こんなにチェリーピスタチオムース、豆豆ピスタチオカカオかおる濃いムース。じっとりねっとりアーモンドかおる台。それぞれお味はっきりメリハリ効いてる。構成をお借りすると‥ピスタチオムース、ピスタチオ風味のダクワーズ生地、ショコラムース、キルシュでコンポートされたタ
予約更新しています。昨日12月1日、難波の新歌舞伎座の跡にグランドオープンした「ホテルロイヤルクラシック大阪」その1階、御堂筋沿いにテラス席も設置されたカフェ「TSUTI」もオープン💗museやfoodscape!スモーブローキッチンさんと同じ系列なんだとか💕ランチやカフェ、ディナーも楽しめるカフェ、大きな窓から光が差しこみ明るくて心地よいカフェでした。*このロケーション、凄く不思議で!?新しい感じ♥️ここ歌舞伎座だったんだものー!難波はおしゃれなカフェが凄く少
新宿高島屋のノリエットさんの〝モンブラン〟モンブランはパティシェリアのノリエットさんのコーナーでは見た事がなくて。ずっしり栗感じるマロンペーストた~ぷりっラム酒をきかせたマロンと、クレームシャンティー。ラム酒のキレ。キレッキレな大人味台のサクサクのあま~いメレンゲで一息つくほどにかなりな切れ味。‥好き中心のバターが使われているマロンクリーム。バタークリームに弱い私にはバターの量が私にはおいしくいただける限界かな。ノワゼットの生地と生クリーム、プラリ
新宿高島屋のパティシェリアに期間限定で出展されているポルトボヌールさん。ひとくち口にして止まらなくなった〝ガトーマルジョレーヌ〟ナッツたっぷりのダクワーズ生地はふわりと。でも弾力もどこかサクッな香ばしさもあって焼き菓子のダクワーズが乗っているかのよう。…語彙力&表現力の無さが悲しい。次に来るミルキーなクリームはシャンティのようにふっわふわ。プラリネクリームは深いコクと香ばしさ。見た感じの量は少ないけれど存在感抜群な濃厚で華やかなガナッシュで締める。
お菓子教室アトリエnonoKA4月お菓子教室のご案内です4月のお菓子教室メニュー『🌸ガトーマルジョレーヌ🌸』ナッツをふんだんに使用したパートシュクセにクレームシャンティ、クレームプラリネ、ガナッシュのケーキになります。シュクセの製法、口どけ滑らかなクリームの製法をしっかりとお伝えいたします。【日程】①4月14日(日)10:00~13:00頃③4月20日(土)10:00~13:00頃④4月27日(土)10:00~13:00頃※終わり時間は前後する可能性があり
ケーキが美味しいと評判のカフェムッシムパネンに行ったらしい娘から、LINEに写真が届きました「何個か買って帰るから、食べたいのある」とクリスマスまで、もうケーキは我慢するつもりでいましたが写真を拡大してしっかり確認しましたティータイムにもう売り切れている物がたくさんあり人気店なのがよく分かります真っ白が綺麗なレアチーズケーキ(540円)を頼みました買ってきたのがこちらレアチーズケーキケーキは、とても小ぶりでしたが…娘と半分こして味見しました紅茶と木苺のケーキガトーマル
浅草のフランス料理店ナベノイズム2018/10/0216:332018年9月20日浅草のフランス料理店ナベノイズムで会食があったので行って来ました。ナベノイズム外観オーナーシェフの渡辺雄一郎さんはフランス、日本のレストランで研鑽を積み、2004年にジョエルロブション総料理長に就任し後11年間勤務し、2008年度版ミシュラン・ガイドから9年連続で3つ星を維持した人です。2016年に浅草の駒形の地にNabeno-Ismを開業しました。オーナーシェフの渡辺雄一郎さん
遅くなりまして申し訳ありません<(__)>10月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。メニューは「ガトー・マルジョレーヌ」と「バーチディダーマ」秋らしいナッツをたっぷり使ったお菓子をご紹介いたします。ガトー・マルジョレーヌパリ万博、ミシュランが星をつけ始めた1900年から32年間三ツ星を守り続けた、リヨンのレストラン「ピラミッド」のスペシャリテ。料理の神様と呼ばれたフェルナン・ポワン氏が考案したお菓子は、100年以上も前の物とは思えない新鮮なおいしさです。ナッ
トシヨロイヅカのガトーマルジョレーヌ🍴🍴🍴*パティシエの鎧塚さんのFacebookで、たまたま限定販売の投稿を目にし、即刻電話注文してゲットしたガトーマルジョレーヌ。せっかくなので子どものお友達が遊びに来るタイミングに合わせて配送してもらいました。*寿司食べ放題の満腹状態でも、デザートは別腹。😆しみじみと美味しい。あ〜幸せ💕*#トシヨロイヅカ#toshiyoroizuka#ガトーマルジョレーヌ#数量限定#スイーツ#ケーキ#デザートは別腹Yukiさん(@snowf
こんばんは月曜日お疲れさまです!大好きなトシヨロイヅカシェフフランスの伝統菓子である『ガトーマルジョレーヌ』を台数限定で販売しました私のiPhoneから149回実家の固定から135回母のガラケーから100回かけて固定から無事につながりました8/4(土)、5(日)に実家にめいっこちゃん共々集合したのでガトーマルジョレーヌをみんなでいただきました木箱で届きました画像お借りしました。ガトーマルジョレーヌとは、「GâteauMarjolaine;ガトー・マルジョレーヌ」は、
クラブハリエのお菓子教室上級コースでガトー・マルジョレーヌを習いました。フランスのヴィエンヌにあったフェルナン・ポワン氏(1897年-1955年)の三ツ星レストラン「ラ・ピラミッド」の世界最高といわれたデザートです。泡立てた生クリームをそのまま使うということが画期的だったそうです。ヴィエンヌの町にはアウグストゥス・リヴィア神殿(1世紀頃)やローマ劇場などのローマ帝国時代の遺跡があります。現在のフランスの辺りはガリアというローマの属州で、カエサル
今年で4回目になるイトーヨーカドークリスマスケーキ開発🎂開発はその年の1月終わりから2月に開始!なんと1年がかりでその年のクリスマスケーキを作ります☆毎年フランスの伝統菓子をクリスマスケーキにアレンジしていますが今年選んだのは『ガトーマルジョレーヌ』1930年代から50年以上、ミシュラン3つ星を守り続けた伝説のレストランで愛された幻のデザートを、クリスマスケーキにアレンジ致しました☆シェフが20年前、フランスで修行していた頃に学んだ懐かしいレシピです♪我々がデッ
今日は私の誕生日~ケーキは、大好きなオーボンヴュータンさんで以前は近くに住んでいたので、よく買ってもらいましたラインアップがほとんど変わらず、お気に入りのケーキが頂けるのがうれしい今回は、あこがれのガトーマルジョレーヌも買ってもらえて大満足主人の妹さんから、エプロンを頂きました可愛い~大切に使わせていただきますありがとうござい
✨GâteauMarjolaine✨✨ガトー・マルジョレーヌ✨香ばしいヘーゼルナッツとショコラが香るシンプルでリッチなフランス伝統菓子みなさん是非♪♬.#POIRE#sweets#cake#smile#happy#awesome#special#art#cute#pretty#lovely#sweet#yummy#instafood#foodstagram#ポアール#ポワール#ケーキ#スイーツ#ガトーマルジョレーヌ#GâteauMarjol
できたやん!と思いますがなんか違う。でもこんなんだったよーな、、、あれ?生地がまだ甘いかな。形にはなりましたがなんか違うな感じ(¬_¬)またやり直します。今日、ホテルオークラ神戸の総料理長、monsieur中田にこのお話をしたら、あれは、難しいよね。Operaより難しいよ。って。その通り。いや、やはりOperaも難しいよ。
2016〈邸宅レストラン・雅俗山荘〉でクラス会②~De'jeunerSaveursデジュネサヴール~大阪府池田市の「邸宅レストラン雅俗山荘」は阪急電鉄・阪急百貨店・宝塚歌劇団を創設した小林一三(1873-1957)の旧邸。没後「逸翁美術館」として使用されていたが、2009年に近くの新美術館に移転。旧邸は2010年に「小林一三記念館」とレストラン「雅俗山荘」として再公開された。昨年9月に「NHK放送90年ドラマ・経世済民の男」のタイトルで放送された小林一三の波瀾万丈の生涯の物