ブログ記事268件
家電量販店で炊飯器が10万もするの。100Vで出せる炊飯器の火力は1500Wまで。ガス釜は電気換算だと5000Wで火力が違う。ガス衣類乾燥機のカンタ君は衣類がすぐに乾くけど、電気衣類乾燥機はいつまでもグルグルしてる。ガス炊飯器も同じでガスなら17分で焚ける。(米の給水時間30分蒸らしに30分かかるけど)電気は圧力かけたりコイルをいくつも配置したり鍋が多重構造だったりして火力の弱さカバーしてる。スイッチオンで給水から蒸らしまで47分なら同等か電気が優秀です。円安でも為替の関係が少なく
今日のお弁当、ガス釜炊鯛めし明太子、ほうれん草牛肉、玉子巻、チーズ小巻春巻き、昆布の佃煮、ガス釜炊鯛めしと言うことで、今日もとてもおいしゅうございました。
ミニ浄水装置作りにかまけて危うく陶芸教室を忘れる所だった。前回家に持ち帰って仕上げた筆置き3つと水滴1個、先生に渡す。前3つは登り窯、水滴はガス釜の緋襷で焼いて貰う。さて、本日の教室は、指のひび割れがなかなか良くならないので今日も手捻り。電動轆轤はしない。作るのは「下手上手器」。「下手上手器(へたうまうつわ)」とは私が名付けた器で、形はいかにも素人が作った重そうな器に見えるけど手に取ったらめちゃめちゃ軽く、しかも使いやすい、と言う一種のビックリ作品のこと。とはいうものの
先日、いつもお米を購入している方から、今年は「稲架掛け」で天日で乾燥させた新米が出来たということで、特別にわけていただきました。稲架がけして自然乾燥する事は、手間も時間もかかるので、最近では田んぼに刈り取られた稲を天日干ししている光景をめっきり見かけなくなりました。それだけ貴重な新米なので、洗米からガス釜で炊きあげて蒸らすまで丁寧に準備して、炊き立てを息子夫婦とともに美味しくいただきました。新嘗祭が終わるまで待とうと思っていたので、今朝少し時間もあってゆっくりと美味しいお米を味わえて幸せな
11月22日火曜日3時限目、4時限目の2時間、神奈川県立吉田島高等学校へお米マイスターの出張授業へ行ってきました!都市農業科3年生、食品加工科2年生の総勢60名弱の高校生と一緒に、世界に一つだけのお米袋を作ったり、籾摺り体験をしてお米一粒一粒の大切さを学んだり、和デリ弁当のガス釜で5kg一気に炊き上げてつや姫とはえぬきの食べ比べを行ったり、みんなでシャカシャカふりかけおにぎりを握ったり、盛り沢山の内容で、手を動かし、口を動かし、全員で思いっきり楽しみにながら学びました。みんながおにぎりを何個
こんにちは。昨日と今日、研修に参加している母ちゃんです役に立つかは判りませんが、知りたい・学びたいが抑えられず、救急法を学んでいます募集案内が春だったので、ばあちゃん2号がどんな状況になるか未定のまま申し込みだけしていたのですが、ヘルパーさんや下弟に助けてもらって参加しています興味ある分野だから、面白いと言ったら不謹慎だけど、面白い実際に必要な場面に遭遇しないのが一番だけど、いざという時に動ける人でいたいのかなぁ…。朝早く出かける母ちゃんに合わせて、下弟くんもいつも使わない高速で母ち
「修理依頼をした」とバイザーが言っていたので、いつ引き取りにくるのかなぁと待ってました。で、今朝、出勤すると店長から「今日、郵送でガス釜が届きます」と伝えられて、とりあえずひと安心ε-(´∀`;)ホッ今日のいつなのかは分からないとの事でしたが、午前中に届きセッティング。早速、午後のお米を炊いています😊
カツ丼祭🏮(^ー^)お疲れ様でしたぁ〜♪今回も3桁に挑戦(ง•̀ω•́)ง✧しました。午前の作業をこなし、Kさんは休憩😋🍴私は残りの作業をして入れ替わりで休憩😋🍴に入りました。途中、Kさんが「ちょっといい❓」と声をかけて来た。促されるままに厨房に入るとガス釜の蓋を開けるKさん。・・・(°_°)ご飯が…炊けてない‼️炊けてない‼️炊けてない‼️蓋は熱くはなく温かく、米は固いまま。スィッチはちゃんと入れたし(以前、釜がハマっていなくてスィッチを入れたが点火🔥されて無かったこと
昨日のゆうはん。お好み焼きは焼く作業だけ、もんがやってその前段階の「キャベツを切る」や「生地を作る」はお子に任せた。焼きあがって食べたら、食感が、硬い・・・・・・・・。焼く時に生地が硬めなんじゃないか、と水を足したのだがあまり効果はなかったようで。食したお子「硬い・・・・」「おいしくない・・・・」という結果に。初めからもんがやればよかったな、と思ったけどなんにもしたくない気分だったので。許せ、お子。てか、硬いお好み焼きなんて初めて食べた。あんなにな
実家では母親がガス釜で炊いてました。人生○十年、私は電子ジャーでしか炊いたことがありませんで…日曜日は食事を一切用意しなくてよい日。(ひまわりダンナの趣味の都合ねw)ちょっと一合炊きに挑戦してみました。お米を研いで水に浸して1時間弱放置。お米一合に水180ml。炊けるまで15分蒸らし10分。少し固めになってしまいました。お水200ml超えでもよかったかな…かき混ぜてお酒をチョイ廻し掛け。蓋をして放置中蒸らしを入れて30分なら電車ジャーの半分以
今日は大変なスタートでした。午前11時前には、館内全ての電気が復旧。大変お騒がせいたしました…午前10時、暑くて暗い館内で七五三衣装合わせをしていただいたり、結婚式のお打合せと、会議室使用で参集殿までご移動いただいたりと、皆さまには大変ご迷惑をお掛けしました。唯一助かったことといえば、とりめしが炊けたことです。真っ暗闇の中、懐中電灯で頑張りました。朝たくさん予約が入っていたので、無事にお届けできて本当に良かった
高校生の頃のトラウマで、旦那は絶対シャケ以外、酸っぱいのも駄目だから梅もNG私何でもOKよ。旦那、妙に糖質制限してるからなかなか白御飯食べられない。だから、食べられる時はなんでも美味しい。本当はガス釜で大量に炊いた白御飯その塩むすびが一番美味しいと思う。
2022年新型コロナと円安の影響を受けショップ&ラウンジ経営継続を断念仕事と預貯金全て失いました取り敢えず猫たちと田舎に移住田舎暮らし始めました猫と犬と馬料理や手工芸ハンドメイド習い事が好きアラフィフ女子ピュアにナチュラルに思いのままに心満たす豊かな田舎暮らし今年2023年当ブログスタート田舎暮らし初めての夏スローライフスタイル綴っております朝🐈⬛猫たちお世話ににい🐈⬛はいない・・・お庭の点検メロン🍈がまだまだ最盛期ソーラーライト日陰のもの
今日は7月二回目の陶芸教室。前回、持帰って家で仕上げした「取手無しスープカップ」2個、焼成をガス釜の火襷で、と先生にお願いした。そして、本日は来年の干支「タツ」の型成形をする。まずは、左右の型に5ミリ厚に伸ばした粘土板をペタリと置いて、クイクイ押し込んでいく。最後に底板に粘土板を置いてクイクイと押し付け、繋ぎ目にどろ土を塗って型全体をガシッと組む。型を全周囲からグイグイ押さえ付け、もういいだろうとなったら型開き。中身を取り出すと細部の修正と仕上げ。・・・は
「おかん。おかんの、とこの、米どうや。」「どうやって。」「水かげんや。」「こないだ。うちで。飯、たいたら。柔らかいねん。」「おまえ。水、間違えたんか。いうて。嫁さんに。言うたんやけど。」「そうや。なかったんや。」「水。もう一回。ちゃんと、測ってみて。炊いても。同じやったんや。」って。息子は。不思議がって。いたんだよねえ。炊飯器の。水の、目安は。あれは。あくまで、一般的で。おいしい、ご飯を。炊くには。もっと、ちゃんとした。水かげんが
山友会では、アウトリーチや炊き出しのお弁当・おにぎりを手作りしています。毎回、何十食分も用意しますので、炊飯器も普通の家庭用の電子ジャーでは間に合いません。私たちが使っているのは、5~6kgのご飯が炊ける大型のもの。しかも現在では珍しい、ガスを使用したタイプです。昔、昭和50年代ごろまでは家庭でもガス炊飯器はよく見かけましたが、現在では業務用でも電気釜が一般的になってしまいました。今でも使っているところは、何かこだわりがあるお宅か食堂、レストランぐらいではないでしょうか?ガス炊飯が使われなく
皆さん、こんばんは🌞ゴルフになかなか行けてないけれどバンカーがかなり上手くなったと思います。コツは、腰で回っていれば問題ないし腰を回すのが苦手な人は、ボールに当たる瞬間に少しだけ手首を返して砂を浅くすくって上げればボールが出ますよ⛳️ただ、手首を返したら飛びすぎるので注意⚠️グリーン周りだったらアイアンの58度を使ったほうが良いかも。では本題に。ガス炊飯器を買いました。リンナイの[こがまる]です。今まで電気炊飯器しか使った事がなかったので、ガス爆発❗️とか心配
2022年新型コロナと円安の影響を受けショップ&ラウンジ経営継続を断念仕事と預貯金全て失いました取り敢えず猫たちと田舎に移住田舎暮らし始めました猫と犬と馬料理や手工芸ハンドメイド習い事が好きアラフィフ女子ピュアにナチュラルに思いのままに心満たす豊かな田舎暮らし今年2023年当ブログスタート田舎暮らし初めての春スローライフスタイル綴っております可愛いメジャーカップに釣られて久しく食べていなかった雑穀米(お米に混ぜて炊くだけのタイプ)買っ
こんにちは👋😃今朝起きたら停電🔦真っ暗ではなく朝なので薄暗い‼️うちはガス釜なので、ご飯は炊けてましたが保温にはならずのまま。5時代にはダメですが6時には回復しました。でも、ビックリ😨しました。何があったんだろう
タイトル群大病院イベントスペースの出店無事終了🤗前回のラフター横丁はすこぶる赤字だったのでドキドキしましたがHandMedeRocca様の売り上げともにほっとしました✋お買い上げ頂き誠にありがとう御座いました💕と言うことで委託販売店前橋リリカ2FHandMedeRocca様に納品に行って参りました左上の青いのは作ってから時間が経ってるので値下げしました2weyクリップが2つブローチが1つノンホールピアスが1つバングルが2つイヤリングが5
いつものように鞘からグリーンピースをとりだして、豆ご飯を……‼️酒、塩、昆布(10cm四方)、米3合でガス釜炊飯…‼️シンプルでおいしく‼️神仏に炊きたてを…‼️
昨日、ガスホースとレンジガードを買って来て設置シャキ―――ヽ(•̀ω•́)ゝ―――ン!!その時が来た…(゚∀゚)ハッ!スイッチオン(◍´ꇴ`◍)ノ凸火力よーし(ー̀罒ー́)bその間風呂に入ってくる=͟͟͞͞(=͟͟͞͞(=͟͟͞͞(۶ᐛ)۶風呂から上がったら火が消えてるよーし(๑ーωー)وヨシ!たーけーたーよー🍚(⁰͈Q⁰͈)オオ~夕飯は食べてしまったのでチョットだけつまみ食い(。・н・。)パクッうんめぇ➰٩(*´ཫ`*)و💕ただそれだけのお話でした
我が家の三男は三交代勤務昨日までのシフトは夜勤基本16:00〜24:00の8時間勤務けど帰って来るのは早くても25:00〜26:00ならまだ早い方それからシャワーして作っておいたおかず温めて食事昨日のことご飯が残り少なくて息子達には焼きうどんをで三男に白ごはんもいるか?いるなら炊飯かけとくけど…と連絡したらごはんはいいわ。じゃあ明日のカレー用も見越して多めにガス釜に仕掛けとくから帰ってきたらスイッチ入れてくれる?うんわかった
今日の晩ごはんやっぱりガスで炊いたご飯は美味しい😋💕みんなメチャ食べて明日のお弁当分が残らなかった💦大鍋で粕汁白菜と厚揚げの和風そぼろ煮⬇️こちらのレシピ参考にしました。coto【料理レシピ献立】onInstagram:"【味付け簡単!とろ〜り餡たっぷりが美味しい♡】くたっと柔らかく煮た白菜に、めんつゆで簡単に作った生姜風味のとろ〜りそぼろ餡をたっぷり絡めていただきます🙏🥢白菜がたっぷり消費できて、厚揚げでボリュームも満点◎お肉が少なくても、ヘルシーでも、お腹いっぱいにな
昨日ばあちゃん2号を実家に連れ帰った際に、ばあちゃん2号がやったことは…お米を磨ぎ始めましたガス釜で炊いたご飯を持って帰るらしい冷蔵庫の整理で見付けた冷凍ご飯母ちゃんも破棄することができず、持ち帰って食べてみたうん、わかるよ、ばあちゃん2号やっぱ違うよね古い冷凍ご飯でも違いは判った。我が家、オール電化だけど、ガス釜利用できないか、ガス屋さんに相談してみるね死んだじいちゃん2号も、ガス釜ご飯ラブだったもんね
先週会社の娘の小6の息子くん学校行事でさつまいも🍠掘り結構な量のさつまいもを掘ってきたらしいけど…中でもその日一番の大物を2.1kgだってさ!娘からこんな大きなさつまいも🍠食べきれへん😅調理任すわ!🤭この前の日曜日はわが家ごはんが残ってたから今日朝から作ってますよ🍠さつまいもごはん🍚アクが強かったから皮を贅沢剥きしたけどこの量皮の食感も味わいたかったからわが家にあったさつまいもも少し足してガス釜でただいま炊飯中う〜ん
(,,・д・)若林さん(仮名)は、コロナなんてこの世になかった頃から、寡夫年金で暮らしてるので、ごはんはガス釜で炊いています。↑一周回って、辰巳君御用達?(;・∀・)の◆メスティン(←新型飯ごうで炊いてもいい?かもしれない( ̄▽ ̄;)
昨日だったか、何気に目に入って来たテレビ番組でのこと。これ何という?みたいな感じでミートソーススパゲッティの画像を見せて答えてもらっている。問い的には「パスタ」「スパゲッティ」がどの世代から呼び方が変わるかなのだが、その画像を見せられたらどうです?「ミートソースパスタ」って言うの?たとえば、その画像がナポリタンなら?「ナポリタンスパゲッティ」にならない?ナポリタンはナポリタンで通じるかもしれませんね。でもミートは?ってことで検索してみたら・・・・なんと、「ミートソース
小さいころから本当に美味しい米を食べて育ちました。大人になったいまも自分の食生活で米のおいしさの優先度は上位です!精米した新米をガス釜で炊いて食べるごはんは最高です!土鍋ごはんよりも好みです。