ブログ記事276件
東京瓦斯の株主通信アンケートで当選🎯しました。(1/28到着)
【バルセロナ編13】グエル公園近くのお店(´▽`)RestauranteLaCartujaにてランチ♪◎ビールごくごく(*゚▽゚*)◎ガスパッチョ本場スペインで食べてみたくて(´▽`)グエル公園でたくさん歩いてきたから、冷たいスープがしみる〜!!◎ステーキししとうの素揚げ、パプリカソテー、フレンチフライ付き(´▽`)ししとうの素揚げ(ピメントス・デ・パドロン)はバルメニューで定番らしい!!◎トルティージャこちらもスペイン料理の定番♪
2023年9月22日金曜日今日は友人夫妻ご子息の結婚式。友人は夫の大学院時代の同期。お互いの結婚式に参加し、友人の結婚式はイタリアで行われたのですが夫はtestimone(ベストマン)を務めました。結婚式が執り行われる教会街頭の影が美しい教会に早く到着したので腹ごしらえ。教会ではトイレが使えなかったのでこちらで。Señorがおいしいそうなものを召し上がっていたので、同じものをオーダー。ツナサンド。普通のツナサンドでもなんでこんなにおいしいの?スペイン!!!そ
おすぎの台所ブログに、ご訪問ありがとうございます。特技:美味しいを作る事🍳趣味:美味しいを研究する事コロナ1年目ぐらいまでカフェを作る会社で約18年間従事結婚や妊活を機に退社したけどやっぱり料理が好き日々の美味しい情報を発信していけたらと思いますこんにちは😃kopoopo2です1人ごはんだったのであり物で食べる日冷凍をあさったら一人前のガパオ発見💡目玉焼き🍳われちゃったけどご愛嬌❤️残ってた野菜とパクチー添えてマヨ格子して完成あとは先日つくったサル
何年ぶりかに作った、ガスパッチョ。旦那が好きなのと、畑があるので、大量のトマトを消費する為に作りました。作るの面倒くさい…と、なかなか作らないでいたんですが、実は材料の野菜切って、ミキサーにかけるだけ、です。ネットでフランス語のレシピで探してみたら、沢山あり過ぎて、とりあえず1番シンプルでパンを入れない物にしました。大人4人分トマト🍅中くらいの大きさ、8個キュウリ、1本(皮は剥く)緑パプリカ、半分玉ねぎ、1個オリーブオイル、スープスプーン3杯お酢、スープスプーン1杯ニンニク
ご訪問ありがとうございます今朝は風が吹いて少しだけ涼しかったです。昼過ぎまでエアコンなしでいました。風も入ってきて涼しい気もしたけど室温が30℃近くになっててこりゃあかんと午後からはエアコン稼働。昨日は誕生日でした。ハピバtome今年もまた、無事一つ歳を重ねられたことに感謝です。なんのプランもなくて、、、とりあえず、ランチ行ってきましたよ。いつも行かないとこが良いなあ、と、市内のスペイン料理のお店、「ふぇるじなんど」へGO。前回行ってから何年も経ってるのでホ
今日も暑い…思いのほか晴れて洗濯物が乾いたのは嬉しい!暑いので冷たいスープが飲みた〜い!と思いトマトジュースを使ってガスパッチョ風スープを作った🍅産直市場で買ったオクラときゅうりを入れて今、冷蔵庫で冷やしてます。オクラもレンチンしたから火を使わず作れるのが良いこれまた産直市場で買ったおからと生きくらげを使ってつくおき2品★おから煮★きくらげと卵の中華炒め自分が好きなもの作ってない?今日火曜日
休肝日1日目鯛の昆布〆を作っておきました。鯛の昆布〆bypekorin48手頃な養殖の真鯛でおいしくできます。挟んだ昆布も再利用で残さず美味しいく食べます。cookpad.com養殖の鯛ですので、脂も少しのっていて昆布〆でより美味しくなりました。最近は簡単に、炊きたてご飯にお刺身を乗せた丼にしていましたが妹がすし飯にするよー。と言っていたので私も少し、手間をかけることに。やはり、鮨飯にした方が美味しいですね👍🍙🍙🍙🍙🍙作り置きおかずが無かったので、レンチンしゅうまいや卵焼きの残
先日トマトやキュウリを、パソコンサークルの方からいただいた時にトマトが2個完熟したので、トマトの冷静ポタージュ、ガスパッチョを作ってみました。大きな完熟トマト2個を湯むきして、ざく切りしたピーマンや玉ねぎ、キュウリと一緒にブレンダーで攪拌。ニンニクやワインビネガー、塩コショウ、オリーブオイルなどで味付け。フランスパンの白い部分を少し水でふやかして、トマトジュースと共に再び攪拌。するととろみがついてほどよい感じに・・・。一度も火を通してないので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、冷蔵庫で
昨日は息子を送ってから、そのまま娘と八百屋さんへ行って、トマトや果物を買って来ました。レジでいつもよりちょっと高いなあと思ったけれど、今は何でも価格が上がっているからこんなものなのか・・・と思ったら、購入していない高級?さくらんぼが4ユーロ入っていて(私が買ったのはそれより安いさくらんぼ)、5分の1も上乗せされている〜〜というのは気分が良くないので、4ユーロを取り戻しにお店に戻りました。一旦家に帰って荷解きした後だったので、レシートだけ持って行ったんですが(いや、だって再びスイカを持ってい
ビール職人Iramの工房探訪のため、翌日もCoyoacánへ。彼と落ち合い、まずはメルカドで腹ごしらえ。辛いサルサが、美味しいマッシュルームソースと合うが、ココナッツジュースは甘すぎて胃にくる。どうもメキシカン流【辛い物と甘い水分の組み合わせ】、私には合わないようだ。Michoacán州、Iramの実家へメキシコシティのバスターミナルへ移動。ここからミチョアカンの州都モレーリアへは、3、4時間ほど。一等デラックスバスは、350ペソ(約2800円)。2等とは40
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」この投稿をInstagramで見るAkikoWolff(@akikowolff)がシェアした投稿5日限定クーポン利用で1箱360円!5日23:59まで【1箱あたり360円★限定クーポン】不織布マスク50枚+1枚入血色マスクふつうサイズ小さめ使い捨てマスク送料無料【メ
こんにちは。バンコクには世界中の美味しいものがたくさん集まっていて、しかもリーズナブル価格であれこれ食べられるのは本当に嬉しい。。最近、スペイン料理を食べていないなぁ。。と、ふと思い、なんとなく気になっていたスペイン料理レストラン「バルセロナガウディ」に行ってきました。「バルセロナガウディ」は、州都バルセロナがあるカタルーニャ州の料理をメインとしたスパニッシュレストラン。かなり人気のあるレストランと聞いていたので、事前に予約して行きました。場所はスクンビット・ソイ23通
「おはようシェフ!またいっぱい出来ちゃったからさ、これ使って」家庭菜園を趣味にしている私は収穫が多いとき、その洋食屋へ色々な野菜をおすそ分けする。「いいトマトとキュウリとピーマンですね。このまま食べても美味しそうだ!いつもすみません」「なに、シェフがマジックをかけたらもっと美味しいものが出来るんだろう。楽しみにしているよ」シェフと私は単なる店主と客の仲ではない。飲み仲間であり、カラオケ仲間、ジョギング仲間でもある。運動不足解消にとジョギングを薦めてくれたのはシェフだった。「俺さ、
こんにちはっ!(о´∀`о)まだ過食は治りません(´;ω;`)一度断食もしてみたんですが、お酒飲んだらもう駄目ですね。歯止め効かない…どんどん体に肉が付いてくる。塩分と炭水化物の摂り過ぎで顔がパンパンに浮腫んでいる。もちろん指輪ははめられない。どんどん醜くなっていきます…(´;ω;`)暗くなってごめんなさい(つД`)せめて記録は明るくいこう!(´∀`)3/5日曜日〜朝は海苔、ご飯、シャウエッセン、目玉焼き〜多分ご飯おかわりしてます!(^ω^)平日は脂質の高いウインナーは
川越にあるすぺいん亭にいってスペイン料理を食べてきました。店の中のステンドグラスが幻想的です。スペイン料理を食べて分かったことは料理の中にフルーツが多く入っていることです。パエリア美味しかったです。
夏といえばスペイン料理!知らんけど久しぶりにパエリアが食いたくなったでも順番的にはガスパッチョからというかおいらのはコルドバのオカンに教わったのでサルモレホ?材料はガスパッチョ水とか氷入れない派キキンキキンに冷やしてミニチュアトルティージャ小松菜と玉ねぎ、ニンニク、ベーコンメインのパエリアいかと海老はマリネしておいてさっと焼いたら取り出すソフリットを作る米とストックを入れて炊き上げる最後にイカ、エビをのせてひと煮立ち久スパオン
夏場は腸閉塞から解放されるので幸せです(笑)やはり気温が体調に大きく影響する事を実感します。腸が元気な貴重な期間に食事をいろいろ試して見るのですが、今年のお気に入りはこちら🔻ガスパッチョ(冷製スープ)🔻羊肉と野菜の煮込み🔻ガスパッチョにはきゅうりとトマト、煮込みには人参と瓜系野菜を大量投入どちらも夏のスペイン料理なのですが、見た目と違ってとても体にやさしいのです。両方とも多少のピリ辛ですが、それも腸活には良い様です。今夏だけで5回もリピートしてしまいましたが、飽きませんし、普段取
西武旅するレストラン『52席の至福』建築家隈研吾氏がデザインした旅するレストランに一度は乗りたいと憧れてました。池袋駅・西武新宿駅と西武秩父駅の間を土日に1往復し、往路はブランチ、帰路はディナーが供されます。この特別電車は西武秩父線を走る4000系電車の1編成4両をリメイクしたものです。車体には秩父の四季がペイントされてます。1号車多目的車両さまざまなイベントに使われる車両、今回はイベントもなく伽藍堂宇でした。2号車客室車両26席柿渋和紙の天井、この車両は重厚で高級感があ
duranta~デュランタ~岡本明美です。ご訪問頂き、ありがとうございます。夏の暑さで、溶けちゃいそうですね。ほてった体におすすめな食べ物は、すいか!体を冷やすことなく、からだの熱をとってくれます。すいかって、冷蔵庫で場所をとりません?保存に場所も足らない、おすすめの飲み物をご紹介。「フルーツと野菜のスープ」にしちゃいましょう。すいかトマト塩こうじを少しミキサーにかけるだけ!めっちゃ簡単「ガスパッチョ」の出来
岩手県久慈市モクモク真っ白な小袖漁港ウニ採りの日でしたそれにしてもガスパッチョ皆さん総出でウニの殻剥きお疲れ様でしたワタクシはトイレ休憩に立ち寄っただけなので細いくねくね道を市内へ戻ります望むことを他人に期待すると不満になる自分に期待すると出番になる望むことを自分に期待するやり遂げるのだ自分を信じるのださあ出番だぜ今日も元気にツイてる一日を一筆入魂No.3449自分に期待しよう♪海は穏やか違う浜では鯨が打ち上げられてその脂でウニ採りできなかったらし
心待ちにしている、夏のお気に入りのスープ。西瓜のガスパチョ。今回、すごく美味しいのができました。水分は西瓜のみ。でもねぇ、この西瓜はぼそぼそして水分は少なかった。ので、胡瓜を一本追加。基本はレッドオニオン、赤パプリカ、西瓜、塩麴に美味しいオリーブオイル。今回はトマトも入れました。ガスパチョに加えるオイルは、オリーブオイル以外にシソオイルなどもお勧めです。そしてマストで加えるのは、大好きなバルサミコビネガー。ちなみに甘味はまず、加えません。
岩手県田野畑村山にブルーオーシャンなんて思っていると山から海へ降るとガスパッチョ遠くは見えません濃霧の島越漁港東北地方の梅雨も明けたというけどこんだけガスがかかれば気温も上がらんそれでもあちこちでウニの口開けが…ムフフ押し付け合うとみんな渋顔になる助け合うとみんな笑顔になる自分の信じることをやり抜くことが助け合うことになる他人に頼るよりも先に自信をもってやり抜くことなんだ今日も元気にツイてる一日を一筆入魂No.3445助け合い♪
我が家のガスパッチョの作り方です。分量はだいたいの目安です。トマトによって水分量とか違ってきますし、私は正確に分量を量って作っていません。その時、その時で使い切りやすいように変えたりもします(それに、好みもありますね)。材料(5,6,人分くらい)トマト1キロ超えるくらい(1,2キロくらいだと安心)ピーマン普通サイズだと3分の2くらいきゅうり1本(細め)玉ねぎ4分の1くらいにんにく3分の1かけくらい(少なめなので、お好みで増やしてください。でも、少なめから増やした方が
今年の夏は、去年より暑いと、思いたくなかったけど、最近認めた。去年は、出かけなかったからというのもあるけど、シャワーを1日2回浴びることはなかった。ずっとパソコンのそばで仕事してるから暑いんだと言い聞かせていた。パソコンの横に置いてある氷水がすぐぬるくなる。1日中ごろごろ寝転んでいる猫ちゃんも暑いのだろうと、凍った水のペットボトルを近くに置いたら、嫌がって逃げてしまった。猫ちゃんはそんなもんなくても涼しいところ見つけられるかあ。スーパーで今回はガスパッチョを買ってきた。固形物
暑いとどうしてもサラダかガスパッチョが食べたくなります。今年はガスパッチョを買おうと思っていたけれど、やっぱり生の野菜で作った方が美味しいので、結局作っています。というのも、トマトの皮むきに時間がかかるけど、火を使わない料理なのです。よく熟れたトマトをたくさん買って来て、他の野菜と一緒に下処理してミキサーでガーっと潰すだけサラダよりも野菜が食べられるし、お酢も体にいいうんざりするくらい暑い日は、やっぱりガスパッチョだなあと思います。毎年夏しか作らないので、最初の1回目はあんまり材料の
今日も本当に暑くて不快指数が高い空港にむかう電車も人混みでマスクをして、何だか具合が悪くなった人混みにいくと、邪気が飛んでくると言うけど本当にそんな感じがした。。。。。。親切な人の良さそうな人と会話したら。。。。スーーー〜っと具合は良くなった。。。。本当にこんな事はある。。。…………気のせいって言えばそうなのだけど。。。。体験談です。。。。自由な刺繍の自味堂
明日から、一人旅にでかけるからまあ、行ってから、ベジタリアンのお店を探すにしても。。。。夏だから、前みたいにフラフラ歩くのはちょっと無理だから。。。。とりあえず玄米と砂糖と塩位持って行こうかと思う家みたいな食事は出来ないけど。。。。そこでしか出来ない暮らしを楽しみたい^^長期旅行はこれが最後かな??❣️案外色々調べたり契約したりなんだかんだ疲れるし面倒だから。。。。まああとは、その
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」2、3日前にインスタグラムから同時投稿したフライドチキンのレシピをご紹介します。そろそろ還暦ってのに未だお元気な私は、から揚げやフライドチキンが大好きで、しょっちゅうしょっちゅう揚げております。が、ここまで上手に揚がったのは今回が初めて。半端なしのザックザック感!チキチキボーンならぬ、我が家のザクザクボーン。是非お試し下さいませ
七夕ロマンチックな日ふわふわゆったりしたいけど🤍💦朝はバタバタカボチャをふかしすぎてカボチャサラダがやわらかすぎお昼山ほどのミニトマトときゅうりとニンニクフランスぱんオリーブオイルハーブ玉ねぎ麹と塩胡椒で、ガスパッチョを⁉️❣️元気が出そうなガスパッチョまたまた適当だけど、ミニトマトの酸味がきいたフレッシュ感食欲をそそる。。。。あれやこれや。。。。。。…………あー〜〜〜〜〜〜❣️頭の中の