ブログ記事14件
お料理のお話。最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。今回は、ずーっと使ってみたかった食材、パンダンリーフを使ってみましたパンダンとは、熱帯地方でよくみられる植物で、その葉は鮮やかな緑色で、独特の甘い香りを持つため、アジア料理では、香りづけや色付けによく使用されているようですシンガポールやマレーシアでも、スイーツやカヤジャムに使用されていますさて、そんなパンダンの葉っぱ(パンダンリーフ)、シン
備忘録もその4になりました後もう少しお付き合いくださいませー。\バンコク4日目/この日は、チャオプラヤー川を船でクルーズバンコク市内は、車の渋滞が酷いのでこの運河が普通に人々の交通手段になっているようです。そして、到着したのが『ワット・パクナム』このお寺の最上階にあるこの天井画!一瞬、ここは宇宙なの??吸い込まれるくらいの世界観。思わず息を飲む美しさです。これ、CGかと思うほどの精緻な天井画。ず
遊びに来てくれていた友達をアテンドしました初めての方もいたので王道は外せないリクエストを聞きながら日程を考えてみたよ【一日目】15:20バンコクスワンナプーム空港到着出口回転扉4番で待ち合わせエアポートリンク→MRT利用でホテルまで移動ホテル…グランドセンターポイントターミナル21《アソーク駅直結なので移動が楽々》チェックイン18:30夕食…タリンプリン(スクンビットSoi34)Soi34の入り口までの無料送迎ありますお店郵便屋さんの自転車のカゴ
〜バンコク旅行🇹🇭2日目〜オプショナルツアーでバンコク市内へ戻り解散後、BTSサイアム駅でお昼をとりましたソムタムヌアというお店でソムタム・カイケムと牛ステーキを頂きました〜ソムタムは塩っぱい卵と一緒に食べると凄く美味しいですステーキもオススメです食後は近くのマンゴー・タンゴでデザートと食べようと思いましたが、行く途中でキティーのカフェ🍰を見つけたので立ち寄りました友達がサンリオ大好きで嬉々としてレインボーカラーのミルクレープを注文していました笑その後マンゴータンゴでマンゴー
こんにちは水曜日の夜はタイ料理のお店「泰厨」に行きましたまずは「シンハー・ビール」で乾杯店内こんな感じこじんまりとしてますが中国版「ぐるナビ」で高評価の人気店18:30に予約して行きましたが19:00には満席でした危なねぇ〜予約しておいてよかったでは早速「トム・カー・ガイ」何度も紹介してますが私が世界中のスープ類の中で一番美味いと思う愛して止まないスープです諸説ありますが、世界3大スープは・ブイア
珍しく、夕飯も現地のものを食べました旅行なんだから、普通か…笑出張の時は、日本食か、、大好きなジャンキー系だからな~(^_^;ミヤンカム。。葉っぱにナッツとかライムとか諸々包んであって、ぱくり…思った以上に、葉っぱが硬い。。笑チキンの香草包み鶏のパンダナスリーフ包み揚げไก่ห่อใบเตย(ガイホーバイトーイ)旨かった~タイなのに…、ブルーハワイを呑む昼から飲んでたので、ビールとワインに飽きた…笑セブンで買ったマンゴーアイス旨かった~
今月のメニューのメイン、ガイホーバイトゥーイの材料バイトゥーイが足りなくなってしまい、いつもあるものと思いこの間3袋を買い占めた、福生のアジアン食材パクナムストアに行ったところ品切れで、いつ入るかわからないとのこと😱送料はしかたない💦急いでネットで調べて前に頼んだタイマーケットへ、届く日が心配なので、電話で確認したら数が足りない😂入荷するまで待つと間に合わない🤣でギリギリ待ってまた、パクナムストアへ明日のお昼ころ野菜が届くがバイトゥーイが入ってるかどうかはわからない😰あったとしても、
4月のランチ鶏ガラ、大根、セロリの葉で、トムヤムはるさめに使う鶏ガラスープを寸胴鍋で作ってコトコトグツグツ美味しくな〜れ(^^)メインのガイホーバイトゥーイの鶏肉をつけけむハーブとスパイスをタイのすり鉢クロックに入れて、トントンゴリゴリ鶏肉を一晩漬け込んでバイトゥーイで包むよ!デザートはバナナのココナッツミルク煮にしました。日中は暑いくらいなので、冷たくしてお出しします。品数が多いので頑張らねば💪2周年記念メニューアジアンプレートぜひ、お召し上がりください😸ご予約•お問合せ
4月のcafe4/1(日)〜6(金)、8(日)〜10(火)🐱7(土)はお休みです。早いもので、アトリエねん猫Tendayscafeも3年目を迎えます。open3年目を記念して、ちょっとだけ豪華にアジアンプレートにしました。4月のメニュー要予約アジアンプレート●ガイホーバイトゥーイ(タイのハーブで包んだ鶏肉の唐揚げ)●マクアチェー(なすの揚げ漬け)●厚揚げとゆで卵のレッドカレー煮込●青菜のグリーンカレー炒め●ダイコンドーン(大根のスイートチリ漬)●トムヤムウ
こんにちは年の瀬だというのに上海に来ております。もち仕事+忘年会さて、昨晩は「LapisThai」というタイ料理のお店にいきましたもう上海の中華は食べ尽くしたかな・・・ということで、最近はタイ料理にはまっております上海には美味しいタイ料理のお店が沢山あります何度か上海のタイ料理のお店は紹介したと思いますが懲りずに一方的に紹介落ち着いた雰囲気でおしゃれなお店ですでは、早速お料理をどうぞ「空芯菜」ここの空芯菜、ニンニクがめっちゃ効
CLE協会インストラクターFSPJ食空間プランナーYUKOです。週末、主人のいとこのY子さんがお仕事でバンコクに来ているということでお会いしました。いとこ同士だけど、お互いに海外に住んでいたので会うのは20年以上ぶりだそう私は十数年前に、お祖母様のお誕生日会でお会いしたことがありましたが、ちゃんとお話ししたのは初めてでした。夕飯までの時間、雑貨屋さんやアロマのお店にご案内夕食はBaanKhanitaでタイ料理久しぶりのタイ料理、美味しかった〜こちらはアペタイザーのミエンカム🌿
毎日書くと決めたブログをサボりがちです(;;)日本から帰国してホッとしたのか疲れてたのかあんまり体調が良くなくて暑さにバテてるだけなんだけど笑ただ食欲だけは異常にあって、タイ料理を欲していたので昨日は初めてデリバリー使っちゃいました!!バンコクのデリバリーは本当にすごい!と聞いていたけど予想以上でした!今回はフードパンダで注文。まず!注文がとっても簡単。食べたいものからお店をえらんでポチポチするだけお店の数も100どころじゃないんね?私の家の周りだけで270件のヒット。
バンコク発のパンダバスを利用した時、食事なしと食事付きプランがあってどちらにしようか深く考えず食事付きにしてみたツアーの中で食事をとるのじゃなくて、ツアーが終わってバスの乗降場所であるプレジデントタワー内にあるタイ料理屋さんでこんなセットだった飲み物は別料金で観光地価格鶏肉とカシューナッツ炒めは大人のは辛く、子供は辛くないよう鶏の素揚げだったバスから降りてすぐ食べることができるのは子連れにとってありがたいけどなんとなく、ツアー内で食べるのかな〜と思ってたら
本日はタイ料理です!はい!毎日毎日ランチ行ってるけど1人で食べるのも寂しいし外食が安いんだもんっていう言い訳笑ソイ35を5分ぐらいずっとまっすぐ行ったところにあるゲッダワー。入り口からおしゃれです♡ここはチェンマイの郷土料理を出しているお店らしくあまり見慣れないタイ料理がたくさんありました!ソーセージだけ頼んでみました!チェンマイソーセージタイの香辛料、特にレモングラスが中にたっぷり入っていてびっくり!!一口食べた瞬間タイの味が広がりますそしてかなり辛い!唇ヒリヒリするけどくせに
隠れ屋的なレストランタリンプリン_TalingPlingなんか店の名前可愛いねぇ今日は近くの所がいいと思って前からずっと気になってたタリンプリンに一周みると見えてる席は全て予約席となってるーすごいテラス席もちゃんと冷房が効くようになってるから暑い時期でも座れそうやんデザートが充実してるのがうれしいマッサマンカレー、ガイホーバイトゥーイと野菜一品雰囲気もよくて美味しいから家族がバンコクに遊びにきたらみんなでこようー近いしココナッツミルクが大好きで2つたのんだけど通じ
こっちに来てから、通勤中のブログ更新の習慣がなくなりました。車通勤だし、すぐに着いてしまうし、なかなかまとまって書く時間が取れません。週末は12年振りに始めたゴルフに精を出しています。久しぶりの割には割と当たるから楽しくなってきました。ハマる予感笑。ゴルフは炎天下の中を、右に左に沢山歩くし(僕は)運動不足解消にはもってこい。中国と比べると価格も1/3でお得!食事は駐在員同士でイサーン料理を食べに行ったり、インド料理、中華料理に行ったりと飽きません。タイ料理は辛い
高級レストランだぞー✨週末は夜景をみながらカクテル🍸🍸🍸ピニャコラーダ🍸🍍🍍🍍🍸🍸いい感じ。ますばこれミャンカムといいます。バイチャプーというタイのハーブに七種類(干しエビ、レモングラス、ライム、ピーナツ、あかわけぎ、ローストココナッツ、生姜など、)をタマリンドソースと一緒に巻いて一口で食べます💞タイでは袋に入って売ってるのをよく屋台で食べました~😋今日はおしゃれなもりつけ。綺麗です✨。このバイチャプーという葉っぱ。血糖値を下げる効果もあるとか。生春巻☀スイートチリソース