ブログ記事64件
今日は沖縄のムーチー(餅)の話。「カーサームーチー」(ムーチー、カーサムーチー、鬼餅とも呼ばれる)は、月桃の葉で包んで蒸した餅のこと。旧暦の12月8日には厄払いの為に神仏に供え、家族の健康を祈願する年中行事。月桃の葉⬇️もうすぐ、また正月も来ますね🎍沖縄の風習。いろいろ勉強していきまーす♪質問、アドバイス、コメント欄にお願いしまーす❗️
昨日はお義母さんがカーサームーチーを作ってくれて持ってきてくれました(˘͈ᵕ˘͈)分かりづらいけど大量にあります旦那は食べないしベビちゃんも勿論食べれないから私1人で食べる太らないかなwカーサームーチーは沖縄の郷土料理(?)で健康を祈願した行事イベントで食べるやつ説明下手すぎて申し訳ない月桃の葉っぱにお餅がつつまれてるので食べるときは月桃の香りにお餅がなっているから好き嫌い分かれそうですが、私はだいすき子供の頃は年の数のお餅を冷蔵庫に吊るしてかけていたような記憶もあるの
ハイタイ!こんばんはサンニン(月桃)は、沖縄や亜熱帯地方に群生するショウガ科(アルピニア属)の多年草植物。月桃の葉には殺菌、消毒、消臭効果があり、消臭剤や防虫剤としても重宝され、古来よりその高い効果から、沖縄では漢方薬に使ったり、食べ物を包んだり、干した葉を虫よけや消臭に使ったり、伝統行事や魔除けにも使われてきました。更には、コラーゲン分解仰制作用(コラーゲンの減少を遅らせる)コラーゲン生成促進作用(ハリを保つ)繊維燿細胞増殖作用(皮膚の再生を早める)保湿・引き
YouTubeアップしました❗漫画アニメ紹介、熱帯魚飼育やってます😃チャネル登録よろしく😉👍🎶沖縄特有の餅カーサームーチーです🎵味も黒糖や白餅、ヨモギ、紅芋とバリエーションも最近は豊富でこの間僕が食べたやつは紅芋味に豆が入ってましたね☺️葉っぱの香りがめちゃくちゃ良くて美味しいですよ☺️年末前ぐらいに沖縄では毎年スーパーとかでも売り出していますね😃久しぶりに食べたけど懐かしい気持ちになりました笑っではまた!
今日はカーサームーチーの日です。旧暦の12月8日には厄払いの為に神仏に供え、家族の健康を祈願する年中行事です。又、一番冷え込みの厳しい時期とも言われてます。そうなんです、冬の沖縄は意外と寒く最高気温も20℃上がらない時もあり特に宮古島は、海のど真ん中と言うのもあって海風を受けるので体感温度的には、もっと下がってると思います。と言うことで!今日は、ムーチーを作りました。お庭の月桃の葉がめっちゃ大きくなりすぎてて、ムーチーよりも遥かに大きな包みとなりました。୨୧┈┈┈┈┈┈
沖縄の伝統行事。今日は鬼餅。オニムーチー又はカーサームーチー。を食べる日😋✨✨旧暦の12月8日厄除けや、一年また健康に過ごせます様に🙏✨の意味がある。月桃の葉でお餅ちを包んでいるよ♬月桃の葉の香がホントに良い匂い✨✨お餅にもほんのり香りが移っていてそれも美味😋お餅は色んな種類があるが、だいたい4種類白い無糖のお餅紅芋の紫のお餅ウコンの黄色お餅黒糖の黒いお餅その他はよもぎなんかもご家庭やお店によって色々あってどれも美味しィ〜😋✨✨月桃の葉は本当に良い香り💖抗菌作用や抗酸
母ちゃんのカーサームーチーはいたい!旧暦の12月8日に沖縄では健康長寿を祈願して月桃の葉でおもちを包む『カーサームーチー』を作る風習があります今年2022年は1月と12月に2回ムーチーをつくる珍しい年になりました。母ちゃんは毎年ムーチーを手作りします。今日は実家に行き、サポート!家の裏庭から切り出した月桃の葉に前の日からこねていたおもちを包んでいきます。母ちゃんの手が早い!母ちゃんすごい!天才だね!と言いながらビデオ撮影してたら早く手伝えと苦言を呈された
沖縄石垣島...おやつにムーチーをゆらてぃく市場で買って食べた田芋&紅芋のムーチーをチョイス!紅芋の紫色が全面主張!(笑)お餅と言うよりういろの食感に近いかな私の地元...兵庫県...神戸市長田区の長田神社前にあるお店「長田のういろや」の抹茶ういろが好きなのでムーチーも食感つながりで好き!(好きな理由がいちいち長い?(笑))カーサームーチーは月桃の葉っぱで包まれているので香りが独特!どんな香り?ん~ん
こんにちは当山企画です。2022年12月30日は鬼餅ムーチーの日です。沖縄の食文化の一つ。ムーチーとは健康と長寿を祝って食べる甘いお餅です。沖縄のいたるところで見かけるハーブ月桃の葉に餅をくるんで蒸して作ります。特に幼い子供たちが食べるもので、これには厄除けという側面もあるようです。中味はこんな感じです。左から黒糖餅白餅紅芋餅その他、カボチャ、キビ、チョコレートなどのフレーバーも販売されているようです。※画像はAC画像から◆◆
皆様、おはようございます。今日もご覧になって下さってありがとうございます。昨日とは打って変わって、今日の関東は晴天ですね。日帰り沖縄出張の疲れも一晩寝たらスッキリなんて、私もまだまだ体力あるかな、なんて一人で安心しています。さて、沖縄からの戦利品。定番お土産3種類。左のちょっとだけ写っている黄色い包装紙のものは、老舗新垣菓子店のちんすこうちんすこうは絶対、ここのが美味しいです。元祖ちんすこうですから。ほろほろ感、甘さとちょっと塩の加減が絶妙です。奥のタ
ご観覧くださり、ありがとうございます。マヤ暦大好きアドバイザーのK254のRumiです。今日のマヤ暦の過ごし方1/11(火)KIN133・赤い空歩く人・青い猿・音3・責任のある立場に立つと本領発揮できるでしょう・視点を変えてみましょう・物事が大きく拡がりやすい日赤い空歩く人(太陽の紋章・顕在意識)キーワード・人々の成長を手助けする・空間・用心深さ人の成長を助けたい、世のため人のために生きる事が最高の喜びです。自分の今の「立場」、「現状
明日から楽天スーパーSALE始まりますね事前エントリーは済ませました↓出産準備で事前に必要なものはこのタイミングで揃えたいと思ってますベビー布団、ちょっと安くなってる♩【4日20時開始】ベビー布団セットミニ忙しいママの時短セット日本製1枚3役トリプルシーツ全て洗えるウォッシャブルベビー布団ベビー布団セット赤ちゃん出産準備出産祝いサンデシカ安眠館オリジナル柄フラッグスター60×90cm用あす楽対応楽天市場9,800円おむつ
9月11日はちょっと早めにカカアコファーマーズマーケットへ。マウカ側もマカイ側も入り口に星条旗がありましたが、これは9月11日だからでしょうね。普段よりも早めにマーケットへ来たのは、前週に買い忘れたIzu’sMochiのオキナワンフェスティバルに協賛した今週限りで個数限定のカーサームーチーを買うため。マーケットの始まる午前8時前に着いたのですが、既に長い行列ができていました。この画像は並び始めて30分ほどして、Izu’sMochiのテントがようやく近づいてきたところ。それから更に20
沖縄の海に行きたいなぁ~という思いから、麩チャンプルーを作ってみましたお麩のふわふわ柔らかい食感が美味しかったです。ポイントは、水で戻した麩を、卵に浸してから焼きますせっかくなので、沖縄物産展で買っておいたこちらを使いました「麩の延棒」これ、「金の延棒」だったら、いいのになという妄想…車麩と迷ったけど、保存にかさばりそうだし、今回はこちらにしてみました優しい食感で、良かったですよまだ半分残っているので、楽しみに使おうと思い
今日、沖縄から母の所へカーサムーチー(鬼餅)が届きましたさて、カーサムーチーとは?「カーサ」は葉(月桃)「ムーチー」はお餅月桃の葉で包んで蒸したお餅のことです。聞くとカーサームーチーですが書くとカーサムーチーとなる事もある謎。月桃の葉は抗菌作用があるので、お餅にカビか生えにくいという効果があります。沖縄では旧暦12月8日に健康、長寿、厄除けを願って食べるそうです。今年の旧暦12月8日は、1月20日だそうです…届いたのは1月21日ウチナータイム(沖縄独特の時間感覚)いいね今
ご観覧くださり、ありがとうございます。マヤ暦大好きアドバイザーのK254のRumiです。今日のマヤ暦の過ごし方1/21(木)、KIN38・白い鏡・青い手・音12・自分の枠を広げてみましょう.始めた事が広がりやすい日・余計な事は考えないで今に集中しましょう白い鏡(太陽の紋章・顕在意識)キーワード・永遠性の秩序・調和、美・映し出す人に甘えることなく、自分の力でしっかり立ちたいとという気持ちがあり自立心が強いです。「こうあるべき」という自分
今日はムーチーの日40個は作ったかな?月桃の葉はお庭にあるので助かる〜前もって葉は洗っててよかった。。夕方から急いで作りました!2キロ分の、もち粉を買ってましたが、1.5キロでギブw蒸してる時の月桃の匂いがたまらない!♡この匂いは魔除けにもなるんですよー!蒸した水はお家の四隅にかけますヒヌカンにもうさげてご近所、身内の分も感謝を込めて準備準備…美味しく頂きました!今年一年も健康で過ごせますように…ごちそうさまでした
ご観覧くださり、ありがとうございます。マヤ暦大好きアドバイザーのK254のRumiです。今日のマヤ暦の過ごし方1/20(水)、KIN37・赤い地球・青い手・音11・臨機応変に活動しましょう.シンクロが起こりやすい日・エネルギーの開放をしましょう赤い地球(太陽の紋章・顕在意識)キーワード・心の連帯・共時性・シンクロニシティ心に訴える力や人の心を動かし説得力があります。過去をひきずらず今に目を向けましょう。リズムに乗って好きな音楽を聴い
1月2日は旧暦の12月8日でした。沖縄でカーサームーチーというお餅をお供えする日。鬼餅とも言うそうです。昨年末の冬至に沖縄に行っていた友人から鬼餅の話を聞いたと連絡。5色の鬼餅を作れない?と言います。あ、ムーチーだね!3年前に沖縄の友人からタカキビ粉でムーチーを作る話を聞いていました。月桃の葉で作るんだそうです。でもこの辺りに月桃はありません。誰かが庭にあるって言ってたけどなぁ。。。そう思いながら翌日、近所の物産館に行ってみたところなんとなんとー!地元の人が月桃茶を販
今日はお日さまが出たと思えば…雨が降ったり…雨が降ったと思えば…お日さま出たり…蒸し暑くて変なお天気GWだと言うのに…ずっとお天気悪くて…つまんなさそうな、おふたりさんそんな可愛いお顔で見つめても…母ちゃん…お天気はどうすることもできませんモナカ〜お口に何か付いてますよ〜リンク〜目ヤニ付いてますよ〜ふたり揃って何か付けてました庭のサンニン(月桃)の花たくさん咲きましたすごく良い香り〜ん〜マンダム〜雨だというのに蟻がせっせと働いてました噂通りの働き者〜母ちゃ
先日沖縄に行ってきました沖縄は「うりずん」の季節うりずん…潤い始め(旧暦2~3月頃)春分から梅雨入り前の過ごしやすい時期で大地や植物が潤う時草木の緑が濃くなり花が彩る季節月桃の花が咲いていました月桃の花は白にうっすらピンク色のシェルのような形のつぼみから出る黄色いフリルに赤い筋の華かな姿1個のつぼみの中に姉妹がいて1個咲き終わるともう1つ咲く秋に実になった時もちゃんと2個可愛らしくもあり不思議な月桃親戚から月桃の葉と花を分けてもらい大事に抱きかかえて持ち帰りました
みんないっしゅうかん、おつかれさま\(^o^)/マヤーはきょう“げっとう”のたねをまいたよ。まえに、おきなわのおみやげで、げっとうの葉っぱにくるんだおもち→ムーチーをもらったの。それから、げっとうの葉のかおりにはまってしまって、せっけんや、お香をかったりしたよ。そしてついに、げっとうをそだてようとおもったよ。しか~し、マヤーはしょくぶつを育て上げるのが、ヘタなの(°▽°)アハハハじゃがいもも、しっぱいしたし、サボテンでさえも、からしてしまった。。。
馴染みの沖縄居酒屋の前を通ったら、ママさんと行き合い、今日は鬼餅(カーサームーチー)を作ったとお裾分けに預かりました。鬼餅(カーサームーチー)は沖縄の伝統的なお菓子で、健康長寿を祈り食べられています。黒砂糖で味付けをされたお餅を月桃の葉で包んであり、月桃の葉の香りが清々しく爽やかな気持ちにしてくれます。こういう素朴なお菓子は心が和らぎます。
こんにちは🎶今年初投稿になってしまいました💦月日が経つのは早いですね😅年があけてあっという間にもう2月も中旬☆先月、調理実習でカーサームーチーを作りました🎶みんなで1年の健康を願いながら(人´ω`*).☆.。.:*・゜カーサー=葉ムーチー=餅沖縄ではカーサームーチーを家族や子供の健康や家内安全、長寿祈願など縁起物として食されています😊✨今年も上手に作ることが出来ました٩(*´∀`*)۶出来上がったカーサームーチーは自宅へ持ち帰りご家族と一緒に食
4年前のblog、もうそんなに経ったんや。従弟は去年若くして逝ってしまった。あの笑顔に会う事はないんだ。時は進んでいて止まってはくれない。前に向かって行くしかないね。明後日は、私のこれからを伝えないといけない。ちゃんと話せるだろうか?その時の私をblogはきちんと教えてくれるから、来年の私に今の自分の気持ちが伝えらように、又始めようと思う。これからの自分の為に。
ムーチー作った(≧∀≦)2の続きです。サンニンの葉っぱを包み終わったらあとは蒸すだけ♪あっ!蒸し器無い!結局フライパンにお皿置いてお皿の下に水適当にいれて15分くらい蒸した。完成!少し色薄くなった(≧∀≦)比べると右蒸した後左蒸す前このあとみんなで美味しく食べました♪フライパンで蒸したから2個づつしか蒸せなかった蒸し器欲しい(≧∀≦)ちなみに沖縄のムーチーの伝統的なお話少し怖いです。気になった方はネットで調べてみてくださいね〜♪
ムーチー作った(≧∀≦)の続きです。サンニンの葉っぱの裏側にムーチーの素に水加えたのを置いて包みます。この時ムーチーの素に水加えたのはスプーンとかで取らないと手が汚れて包みづらいです。そして下側を曲げ上を曲げ右曲げ左曲げあっ!ビニール紐無い!代わりに園芸用があったからこれで代用♪包んで縛ってあとは蒸すだけ♪ムーチー作った(≧∀≦)3に続く
いい天気の沖縄です連休中も20℃を超え、あったかい日が続いてます父と母とドライブに行った日もいい天気ビーチでは、観光客の方が泳いでたとかほんと、飛び込みたくなる海です🏖今日もあったかくなりそうです💦成人の日を迎えた皆さま、そして家族の皆さまおめでとうございますお友達の娘ちゃんも成人式グループLINEで写真が送られてきて、素敵な晴れ姿にみんなうっとり女の子っていいな〜とつくづく思うせいちゃんでございます我が家は、三男坊が2年後か〜袴かスーツ、今から悩んでる三男どうな
悪乗りしてまめちゃんの手形足形をとったよちゃんと蒸しあがるかな?