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こんばんは🌃忙しかった怒涛の日々も、やっと終わりが見えてきてホッとひと息今日は久しぶり?にブログアップしようと思います😊ある日のこと、丸の内ブリックスクエアにあるイタリアンA16へ🇮🇹サンフランシスコの人気店で、2009年に日本初上陸しました🇺🇸以前、ディナーに行ったことがありますが、ランチは初めて開店早々向かったので、まだ空いています😊窓際席を希望。ブリックスクエアの庭園が見えて気持ちいいそういえば、大好きだったドラマ「ギボムス」でもこのレストランが出てきてたなぁジンジャエ
「byebyebluesTOKYO(バイバイブルーストウキョウ)」@東京(☆☆彡)https://www.facebook.com/byebyebluestokyoぼくの好きな「サローネ2007」が樋口シェフの修行先でミシュランの星を持つシチリア・パレルモの銘店「byebyeblues」を日本に出店させてくれました。現地シチリアの味、女性シェフならではの細やかな皿をそのまま再現したリストランテで、東京駅至近の場所にあるので通いやすい。魚介中心の料理構成はまさに豊洲市場を持つ日本
7月に一度お伺いし、気に入っちゃった西麻布の『merachi(メラキ)』。昨年末ギリギリにオープンされたのですが、あれよあよと人気店になっちゃいました。でもその気持ち、一度行ったら絶対に理解してもらえると思います。記事を読んで確かに!と思った方は是非行ってみて♡店名の『merachi(メラキ)』は、ギリシャ語の「MERAKI」からきていて、「料理など、何かに自分の魂と愛情をめいっぱい注いでいる」という意味の形容詞だとか。最後のkiは、chiとしてイタリア語っぽくされたとか。
いつもの場所へ。最高ですカヴァテッリの美味しさよ…シェフは天才シェフおすすめのオリーブオイル買おうかと。楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!ジェラーチEXVオリーブオイル500ml|イタリアオイルドレッシングサラダピザピッツァパスタ楽天市場3,360円良質なオリーブオイルをスプーン1杯毎日飲むと病気しないってイタリアで言われてるらしいー地中海式の食事も今とても気になってますー楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
イタリア料理認定講座part2は、モリーゼ州!だいぶ南下して来ました👧イタリア20州のうち2番目に小さく、アブルッツォ州と分離した一番新しい州。お隣のプーリア州やカンパーニャ州の影響も受けたお料理も多く、カチョカヴァッロチーズや、羊や豚肉やアドリア海のムール貝なども特産品です🌟今回は、・カヴァテッリのモリーゼ風(生パスタのムール貝ソース)・プロヴォーラ・アフミカータのフレッシュトマトソース煮、・モッツァレラチーズのフリット・子羊と旬菜の煮込み・サンジュゼッペのシュー菓子
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️Cavatelliconlecozzeプーリアの「カヴァテッリ」ムール貝のソース宮城産のムール貝があったのでコレは買わねば〜♪スペインの「パエリア」にしようか、イタリアのパエリアとも言える「ティエッラ」にしようか、それともパスタかなぁと考えた結果、パスタにしよう!「カヴァテッリ」です♪ティエッラはこれ。巨大なムール貝で作りました。『ムール貝たっぷり、南イタリアのパエリア「バーリ風ティエッラ」』どーも、パ
こんにちは見に来て頂きありがとうございます!美味しいパスタが食べたくて、オープン時間に合わせて宇都宮市西刑部町にある「伊澤商店」さんにお伺いしました。本日のオープン時間は11時15分。ちょっと早めに着きましたが、先着の方がすでに待機されていました〜時間になり、店内へ。店内の席か、お外のお席を選ばせて頂けました。お外はちょっと暑いので、本日は店内を利用させて頂きました。本日のメニューどのパスタも食べたくて、悩んでしまいました〜ジェノベーゼが食べたかったので「ゴロゴロアスパラジ
昨日のゲリラ豪雨が嘘の様に晴れていた今朝はパン教室の遠い道のりを歩くのも快適でした美容室の看板猫ちゃん、いなかった~けれど帰りには窓辺でお昼寝していました。う~ん、可愛い先月からランチも作る様になったのでカヴァテッリなるショートパスタとシフォンケーキも作りますシフォンケーキは2種類焼きました逆さまにして冷まします今日のパンはごまのフロート週末にサンドイッチで食べましょうシフォンケーキは冷まして型から外すのが結構、大変
ボナセーラ〜〜ムロ・ルカーノのレストランへ素朴ですがメチャクチャ美味い😋バジリカータ料理です!マテーラと違って、もっと素朴でしょう!パスタ〜〜カヴァテッリ〜〜!美味い〜〜❗️コンキリエッテ〜〜素晴らしい‼️ドルチェも最高です〜〜優しく大地と愛を感じる料理でした😍後は眠りに〜〜ボナノッテ❗️😴この旅はフィクションです。シェフの妄想旅行✈️であります。お店は通常通り営業してます!
ムクゲ自然公園の近くでランチしたかったけどワンコOKのお店は木曜日定休でした。「滑川町エノテカバッカナーレ」森林公園に近い場所にあります。滑川直売所の隣の隣。前を通りかかったらテラス席に人が。車を止めて、スタッフに聞いてみるとテラス席はワンコOKとの事ランチして行く事にしました🐶👸ここはオープンした頃何回か来た事があります。まだマロが生まれる前ね。なんか良い匂いがするワンマロには歯磨きガムを2つあげました。前菜トマトの冷製スープトマトとモッツァレラチーズの
夕食に行く前に軽くハッピーアワーテラスに出て夕暮れを楽しみました。マテーラの夕刻チェックインの時にオススメのレストランを予約してもらっていたので出かけることにホテルから歩いて10分くらいだそうです。Sassapora屋上のテラス席。夜になると日中とは違って肌寒く、羽織り物が必要な晩でした。頂いたのは、前菜の盛り合わせプレートリコッタチーズとドライパプリカマテーラのパン(パーネ・ディ・マテーラ)手打ちパスタのカヴァテッリバジリカータ州の赤ワイン大満足の夕食でしたお会計
日々暑くなっていますね。あっという間に夏になってしまいそうです。mondoのキッチンが暑くてもう既に汗だくですが、全然痩せない石原です。さて、今回は先日初めて挑戦した手打ちパスタ「カヴァテッリ」私はお店なとで売っているのを見たこと無いですが、皆さんはご存知ですか?カヴァテッリ材料はセモリナ粉と塩・オリーブオイルと・水とってもシンプルです。全部合わせてコネコネ少し柔らかめ薄く伸ばして細く切って指3本分の長さで切りますそれを人差し指・中指・薬指の3本で押し付けながら形成し
埼玉県ふじみ野市のレストランPizzeria26大好きな、レストランニーム(26)最近、毎週行っている、いつの間にか・・・今回はアラカルトにしました先週の食事会のメニューがもう一度食べられて、良かったーそれぞれちょっとずつ進化していました・・・さすが・白ワインh3カリブー18@ヒトミワイナリー(800円)ジューシー、メロンを感じる・アスパラガスのサラダ仕立て(2名分1400円)アスパラガスのアイスとサラダ、美味し過ぎる!・前菜の盛り合わせ(2名分1600円)
手打ちパスタ「カヴァテッリ」やってます(^∀^)指でくぼみをつけて作るのですが、腱鞘炎になってしまって(涙)在庫の分が売れたら、指に負担のかからないパスタに変更します(笑)合わせるソースは自家製生ソーセージの即席煮込みソースです。よろしくお願いします。普段のシチリア、ちゃんとイタリアン。文京区本駒込シシリア食堂http://siciliasyokudou.tokyo/
洋梨が終了~といいうことで行ってきましたいつも美味しいけど、いつにもましてでした燻製した鮪と旬菜、温玉帆立のポワレと海老のリゾット一から作るリゾットはうますぎインカの目覚めのニョッキ、洋梨とゴルゴンゾーラ、セルバチコのクリームソースこれは初めてのパスタカヴァテッリ、きのこと猪のラグーソースもっと食べたいフォカッチャちっさ!糖質制限してるから、ワザとお肉は仔羊でした~いちじくとナッツがラフランスのコンポートとバニラアイスセミフレッドを推してくるのでこっちもキャラメリゼし
代官山の素敵な邸宅レストラン、『リストランテASO』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。二種類目の白ワインは、コート・デュ・ローヌ、エルミタージュに本拠地を置く人気ドメーヌ・ジャン・ルイ・シャーヴ造る、J.L.シャーヴ・セレクション、エルミタージュ、ブランシェ、2011年。ジャン・ルイ・シャーヴは1481年からワインを造り続け、現当主は16代目という名門。シャーヴのワインは価格が高くなり、手が届かなくなった。そこで造られ始めたのがネゴシアン物のJ.L.シャーヴ・セレクション。基本的に
こんばんは。先日、三軒茶屋にあるペペロッソというイタリアンレストランに行ってきました。HPからもとても活気が伝わってきたのでとても楽しみでした。店内に入るとまず、驚いたのはぷ~んとイタリアの香り(笑)イタリアの香りってなに!?って思うかもしれません。続きはこちらからhttps://ilfiore-yuko.com/1203.html
カウンター席6人分が埋まればいっぱいになってしまうイタリア料理店【バンコーニディガッティ】を貸切で予約してもらいました気心知れたメンバーと≪プロセッコ≫で乾杯お料理はおまかせ、ドリンクはワインのペアリングでお願いしましたよ早速最初の1品を用意されています≪スペェディーノ≫軽く炙った国産霜降り牛でアボカドを巻いた絶品串刺し大好きなトリュフオイルと塩がアクセントとろける食感と和牛の旨味はおかわりしたくなるほど旬のお野菜の小鉢が出されます同時にペアリン
今日は7月15日のことについて。この日は日曜日、お弁当を買って母と一緒にお昼を食べました。おしながき・今半のお弁当・生ハムとルッコラのサラダ・梨・今半のお弁当大小2種類のお弁当を買って3人でシェアしました。・すきやき重弁当ごはんの上に牛肉が乗っていて、お豆腐や葱などのすきやきの具もきれいに詰められています。型抜きされた人参とグリーンピースがきれいです。お肉は柔らかく、しっかり味でご飯が進みます。いいお値段しますが、この美味
今日は8月9日のディナーについて。結婚記念日のお祝いにLaBontaに行ってきました。注文したのはコース・ヴェッラ。その日その時の旬の食材を使ってシェフの気分で作ってくださるお任せコースです。・アミューズ大分県産の岩ガキです。一口では食べきれないほど大振りです。レモンと塩でいただきます。クリーミーでぷりっぷり。うまみと香りが口いっぱいに広がります。冬に比べるとさっぱりしているように感じます。ぷりぷりとトロトロのバランスが絶妙でぜいたくな一皿でした。ここで生牡
今日は5月14日のディナーについて。この日は夫婦にとって特別な記念日、長年親友だった主人とお付き合いが始まった日です。LaBontaでディナーをしてきました。注文したのはコース・ルーチェ。前菜2品、パスタ、お魚料理、お肉料理、ドルチェのコースです。ビールで乾杯。・プチパンとフォカッチャ・季節のサラダタロッコオレンジとルッコラ、サニーレタス、トレヴィスのサラダ、チーズクランブルを乗せて。新鮮な野菜と甘いタロッコオレンジが爽やか
生田新道のザ・ビーホテルの西角を北に行くとあるカウンター6席・テーブル19席のイタリアン所々使われている緑が爽やかな店内を作り出し、ソファー席もオシャレ店名KNOTは船の速度という意味。ゆっくりとペースダウンして時間を楽しんで欲しいという願いが込められています2018年2月6日に生田新道から移転OPEN移転後に迎えた藤葉シェフは『ポンテヴェッキオ』で10年ソムリエ兼シェフとして勤め、前シェフの江見さんは『ESPICE』をOPEN皮のオシャレなメニュー右下に入っている店名も素敵シェ
ある時、その存在に気づいてからずっと行きたいと思っていたイタリア料理のお店【リストランテシーヴァ】(RISTORANTESiva)は七里ガ浜の高台に佇んでいました数軒隣の【珊瑚礁】には良く行くので馴染みのエリアではあります期待を胸に入店平日の夜とあってか、この日は8人で盛り上がる方々と私達だけ≪スプマンテ≫で乾杯お料理の名前は特に無く、一皿一皿丁寧に説明しながらザーヴして下さいます≪炙った金目鯛チコリとレモン・キンカンなど柑橘類のソースで≫沢山のお野菜
3月そろそろ山菜イベントの告知をする時期なので昨年UPできなかったアーカイブネタ北千住にある想い出のイタリアンアズッロさんアズッロさんに飾ってある、パスタのリアルガイド初訪の方は、大体まず写真に収めますこの会は、思うように山菜の種類を確保出来ず、逆に湯本シェフを悩ませてしまいました鰆のパートフィロ―と羊と独活のサルシッチャ山菜のバーニャカウダ―サルシッチャは山独活の葉を練り込んだもの山菜は、ウトブキ、山独活、ワラビ定番ですが、やっぱり美味しい鮎と蕗の薹
初めてスクラッチから作ったMac&Cheese(マカロニ・アンド・チーズ)。パスタはカヴァタッピがなかったので、以前ホールフーズで買ったカヴァテッリを使用。パンチェッタとスキャリオンを炒めて…ココから全部自己流でレシピ&分量表ムシ(笑)。冷蔵庫に入っていたマッシュルームも一緒にイイ感じになったらお皿にあけて…同じお鍋でとろ~りチーズソース作りチーズはクラフトの『イタリアン・ファイブ・チーズ』。茹でたパスタ・パンチェッタ&マッシュルームを合わせ、味を調えて…サラダ用ベビーホウレン草
Hieveryone!お元気ですか?ラスベガスのように、こう美味しいモノが多いと、で、次々と美味しい店がオープンすると、ついていくだけで大変。アレもコレもトライしたいけれど、「久しぶりにあそこのアレが食べたいな〜」という日もあるわけで…。で、今日がそんな日だったわけです。主人「パスタ、しばらく食べてないなぁ」私「ア〜、私もパスタな気分」ということで、パスタアイデアへ。すでに何回かご紹介しているので、ご記憶にある方もいらっしゃるのでは。とびきり美味しいイタリアン発見❣️も見てね