ブログ記事8,316件
とにかくトントン叩いてカンナで引いての繰り返し。台木職人は恐らく仏像を作りを内職にしていただろう。
陶芸作品に最後サインを入れる時、栗の木の枝、桜の木の枝の先を尖らせて使っている。しかし、作品の粘土が硬くなってから印を入れるとそれらの先端はすぐに丸くなってしまう。それで釘を使ったこともあるけれど、それは今一、味のない名前の記になった。それで。ふと、硬い木を使えばいいのではないかと想った。硬い木といえば大工さんのくれた木っ端の中に南洋材の床の切れ端があったことを思い出した。その板の厚さに幅を決めて角材を作った。その角材の片方をピラミッドの形、4角錐に刻んだ。角材の角を、握った
ご覧頂きありがとうございます🎵楽しかったクリスマスディズニーの振り返りここからスタートセレブレーションホテル到着6時20分⌛️ロビーには、数人人が入らず、撮影できたセレブレーションホテルで朝ごはんを食べてから、バスに乗ってランドへランドのツリー🎄美しいシンデレラ城🏰ミッキーとのグリーティングクリスマスストーリーズREACHFORTHESTARSセレブレーションホテル泊翌日は、カンナ楽しいクリスマスでした2日間楽しく過ごせて感謝
12月に入り、ディズニーランドホテル内のスタイリッシュキュイジーヌレストランでランチをいただいてきました。お店の名はカンナランチコースは一つ"ディズニー・クリスマス"プレシャスカンナメニュー裏面は食後のドリンクの選択肢マジカルアートドリンクサンプルが載っています。ドリンクは期間限定商品を頼みました。"ディズニー・クリスマス"スペシャルドリンクうちのダッフィーが狙ってますかき混ぜても鮮やかなブルー🩵甘い白グレープジュースです。まずは、アミューズ。豚肉パテと人参のケークサレ
新しいディズニーランドホテルのグッズが発売されてました♡可愛すぎるクッション✨✨✨お箸も✨✨✨クリスマス可愛い❤️カンナの前も❤️🎄🎄🎄
ご覧頂きありがとうございます🎵カンナでクリスマスメニューを頂いてきましたドリンクは、ノンアルコールビール🍺メニューはこちら📝豚肉パテと人参のケークサレ米醤油でマリネしたマグロのグリルカレイのムニエル阿波尾鶏むね肉の香草パン粉焼き黒米の御飯デザートマジカルアートドリンクどのお料理も見た目も美しく、食べてもおいしいデザートは、もみの木の影をお皿に作り上げ🎄クリスマスらしさを表現していました季節が変わるたびに、目で楽しむお料理がいっぱい次回は、お正月メニューになりますご
東京ディズニーリゾート公式さんより東京ディズニーランドホテルシャーウッドガーデンレストランカンナマジカルアートドリンクまずはシャーウッドガーデンレストランだるまデザインかわいい♡(画像はHPよりお借りしました)https://www.tokyodisneyresort.jp/hotel/food/1000003665/お次はカンナランチチップとデールhttps://www.tokyodisneyresort.jp/hotel/food/10000033
とっても寒い日が続いてますね買い物について行くと大きな綺麗な蕪が有り即買いしてきました久し振りに蕪の漬け込みやります皮を剝ぎカンナで薄く削ります良い感じの蕪ですねすこすこ削れて行きます下にはこんな感じで削り終えた後塩を振り水出しにその後は水を捨ててしんなりしたのを漬け込みに昆布は日高鷹の爪もね我が家では四つ折りにして中には芥子を入れこみますチューブの芥子は使いません風味が違ってきますからねそして作ってお
#無駄に幸せになるのをやめてこたつでアイス食べます#カンナギユタカ#コイル#海島千本#漫画と珈琲#漫画喫茶#笹塚#漫画#manga#comic#幡ヶ谷#初台#代田橋#永福町#方南町#コーヒー#coffee#喫茶店#カフェ#cafe漫画と珈琲は地域に愛される居心地のいい空間を目指して日々営業しておりますのでよろしくお願いします笹塚、幡ヶ谷、西原、初台、代田橋、新代田、永福町、松原、南台、方南町、中野新橋、中野富士見
ようこそ新作映画の世界へオークション~盗まれたエゴン・シーレ(2023)2025年1月10日公開91分見どころナチスドイツによって奪われたエゴン・シーレの絵画を巡る実話を題材に描いた人間ドラマ。長い間行方不明だったエゴン・シーレの絵画の発見により生まれる、さまざまな人間模様を映し出す。監督などを手掛けるのは『華麗なるアリバイ』などのパスカル・ボニゼール。『ファイナル・セット』などのアレックス・ルッツ、『あやまち』などのレア・ドリュッケールのほか、ルイーズ・
お日さまが照ってきた〜。戸締まりのし準備をしていたら…ワンコ達が「私たちの出番かしら?」と、首を上げて尻尾をフリフリ。お散歩へレッツゴー!!お外へ出ると、風がピューピュー。🌿🌿🌿日なたを探してお散歩します。今日はお茶畑コース。途中の公園でコスモスが咲いていた。もうすぐクリスマスなのにね〜。野生の花はたくましいですね。工房では、朝から高台削りをします。シッタとカンナを準備。シッタを中心に合わせて、削っていきます。途中で、カンナのキレが悪くなってきたので、砥石で研ぎま
こんばんは。今日はみんなでワンラブマーケット2024へ。充実し過ぎた1日でした!ルークとアスティとも合流出来たよ(^^)ご飯はケバブ食べました🥙海風がとにかくすごい💦カンナもパッサパサに。。私の顔もパッサパサ😂朝9時20分に着いたのに人人人!!!※ワンラブマーケット2024は10時からです久しぶりの海と青い空。戦利品はこちら(^^)鹿肉オンリーです(^^)そしてみんなとお揃いのスタイも作りました明日みんなでつけて撮影します【ふるさと納税】北海道産エゾ鹿肉
前回記事クリスマスプレシャスカンナの続きです。デザートと合わせていただく飲み物は、マジカルアートドリンクにしました。(写真下)絵柄は2種類。まず、キャラクターデザインからシンデレラです。(写真左下)自称シンデレラ(?)のユニベアちゃんが飛び出してきちゃいました。(写真右下)もう一つはミキミニプルが描かれたクリスマスデザイン。素敵ですね。(写真下)中味は、コーヒーリキッドとミルクのミックスにホイップクリーム。クリーミーかつ甘さ控えめで、すごく美味しかったです。
ディズニーランドホテルお泊まりから戻ってきました。今回も盛り沢山で、心地良い疲れかな。画像整理後にアップしますので、ご期待ください。という訳で、一昨日の記事クリスマスプレシャスカンナの続きです。デザートは、フォレノワールのババロアにオリーヴと塩のシャーベット。正に、アートですね。(写真下)フォレノワール(黒い森のフランス語)のババロアは、好みのティラミスのような美味しさ。また、ココアラングドシャで木、ブルーキュラソーゼリー(オレンジ味)で湖をイメージしたとのこと。(写真下)そ
大麻に「使用罪」2024年12月12日(木)施行2023年は大麻摘発が最多の6703人若者の乱用深刻化で大麻取締法には使用罪がなかったが、大麻が麻薬取締法の対象に移行することで、使用が規制される。所持や譲り受けも、これまでの5年以下の懲役から、7年以下の懲役に厳罰化した。また、大麻由来成分を含む医薬品の使用禁止規定を削除。【新規制対応カンナビノイド】ハイブリッド「KUSHonKUSH」調合専門店カンナバースoriginalKUSHreceptorシリーズト
サンアントニオ、今朝は1度まで気温が下がりました。寒さに弱い庭の地植え植物は、枯れてしまいました!球根から芽を出したカンナ!枯れた部分をカットして、土を盛って冬の寒さに備えてあげないと!!鉢植えを買って植えた方のカンナも見事に枯れていました。隣のイチジクも葉が萎びていました。食べた後の種から発芽してグングン成長したパパイヤも葉の部分は枯れて落ちると思います。防寒ネットで巻いた幹が、冬越しできるかどうか???パティオの壁際で、防寒ネットでカバーしていた植物達は大丈夫でした。ブラッ
今年の漢字は「金」、、どこが金?汚い字だねぇ〜😪訳のわからない流行語大賞といい、酷い年末だなあー今日の卓球は山○さんと、、前半の練習では、絶好調の山○さん、ホント強かった。後半は卓球マシンで弱いところを修正です。帰ってから庭の辛い高菜を収穫し、和え物にしたのですが、辛いーそこで味噌汁に入れたら、辛さなし。せっかく植えたのに捨てるつもりでいたのですが、良かったです。12月11日○9勝2敗3360歩+卓球🏓4時間+ストレッチなど30分今日はあじちゃんの昔話を執筆。昔のことを思い
福崎町高岡応聖寺様でいけばな光風流をお稽古している生徒です。畑で冬に咲くロウバイが早く咲きたいと蕾です。横では夏の花カンナが咲いています。この季節どうなっているのでしょうね。お家元のブログです。内藤正風のブログHOME内藤正風のブログ内藤正風▼・内藤正風の視点思考停止した“前例踏襲“からは「不」しか生まれず、「変化」こそが進化進歩のキーワードです2024年12月12日/最終更新日時:2024年12月12日内藤正風・内藤正風の視点思考停止した“前例踏
前回記事クリスマスプレシャスカンナのメインは自分が食べたもので、家内は、もう一つのメインのラクレットチーズを纏った牛フィレ肉のグリルに金柑コンポートと牛ほほ肉の赤ワイン煮にしました。(写真下)何と言っても、牛フィレ肉が絶品。ラクレットチーズも肉の旨味を引き立てる感じかな。(写真下)また、両サイドにあるのが牛ほほ肉の赤ワイン煮。キャストさん曰く、グリオットワインを使用したソースとのこと。添えてあるロマネスコがクリスマスにぴったりのイメージです。(写真左下)更に、オレンジと人参
11月最初の淀川河川敷ですまだまだ元気なノアサガオヒメジソの残った萼(多分)カンナまだ咲いていたキバナコスモスヤノネグサ秋に咲いたホトケノザヒメジョオン続く
前回記事クリスマスプレシャスカンナの続きで、メイン肉料理は、阿波尾鶏むね肉の香草パン粉焼きに牛蒡とたまり醤油のバルサミコソースです。(写真下)シェフ曰く、阿波尾鶏むね肉は低温調理でじっくり焼いたとのこと。柔らかくかつ阿波尾鶏の旨味濃厚で、すごく美味しかったです。また、パン粉はチーズが効いていて、それも美味しさを後押しかな。(写真下)付け合わせは、インカのめざめ(じゃが芋)のソテー。ほくほく食感がポイントで、たまり醤油のバルサミコソースとも相性抜群。もちろん、美味しかったです。
今朝はだいぶ冷えました。風の無い静かな朝です。何故か昨夜は眠れず、緊張したかな何時もは日曜日が陶芸の日なのですが、ゴルフとか町内会の用事が入るので、参加できるのは月に1回なので、別曜日に行くことに、一緒になったことがない人達だったからかな〜教室の紅葉も散って、絨毯になってたさてさて、1ヶ月前にロクロでひいた、カップとお皿が待ってる今日、イチニチではとても削り終わらない。焦ると失敗するからね。カップ3個は出来たでもそのうち、1個は横穴が〜そういう失敗は、チョクチョクあるから、
前回記事クリスマスプレシャスカンナの続きで、前菜の次は魚料理。カレイのムニエルにリンゴと焦がしバターソース、抹茶香る雪塩添えです。(写真下)これが完全に自分好み。カレイは、ケイジャンを塗し焼いたもので、焦がしバターソースと絶妙にマッチ。すごく美味しかったです。今年いただいた魚料理のマイベストかな。ちなみに、刻んだ海藻湯葉を散りばめ、クリスマスカラーです。(写真下)また、ムニエルの下には白菜のブレゼ(クリーム煮)があり、これもバターソースと相性抜群。更に、リンゴとアーモンドスラ
11月16日の状況ジンジャーでしょうが?カンナかんなダンドク2023.12.9宮島でがんすじゃけぇ-------------------------------------------------------------昨日:5,674歩原子力規制庁は、政府が開発と建設を推進する次世代型の原子炉の一つ「革新軽水炉」について、新たな規制が必要になるかどうか検討するため、9日、メーカーなどと意見を交わす、初めての会合を開きま
どうも!クマリデパートの小田アヤネです🤟エコムスフェス&福岡!ありがとうございましたぁ🫶エコムスフェスコラボコーナーずーーっと緊張してたんだあ笑にちょがけさんと一緒に踊らせて頂けて😭お二人のパフォーマンスを更に盛り上げられるように頑張りましたっファンの方がとてもやさしくて本番めちゃくちゃたのしかったー!!!!またご一緒できますように❤️🔥そして冬バレMV❄️見てくれましたかー!激レアスタイリング&演出でいつもと違うくまちゃんずになっていますよこのシーンお気に入りなの
前回記事クリスマスプレシャスカンナの続きで、前菜は、米醤油でマリネしたマグロのグリルに山葵風味のポワロームースとタプナードです。クリスマスリースをイメージしたのかな。(写真下)マグロのグリルは絶妙な炙り加減で、すごく美味しかったです。更に、葱、じゃがいも、山葵を合わせたムース(シェフ曰く、山葵とポワローは相性抜群)と一緒に食べると美味しさアップ。上には、蕪のマリネ、チェリートマト、胡桃。また、周りにあるタプナード(アンチョビ、ニンニク、オリーブ)や胡瓜のゼリーで、味の変化も楽しめました。そ
ご覧頂きありがとうございます🎵お正月ディズニーに向けて、レストランの予約を毎年パークでお雑煮をいただいていたのですが、今年は日にちが合わずお正月のカンナランチ迎春新年を祝うプレートが華やか🌸中々キャンセルが出ず、毎晩チェック📲昨日の夜、やっと拾えました嬉しいマジカルアートドリンクも楽しみ
トイレの棚板がないとのことで国産杉板を使い棚板を作りました。カンナを使い木口の面取りを行います。側面もカンナで面取りとアールに加工してみました。将来、杉が高級素材となり、価値が上がれば面白いと妄想中。杉の木を使う→杉の木が不足→伐採→花粉減少のサイクルが回ればと思います。
11/23の話題です。カンナで、クリスマスのランチコースをいただきました。まず、スペシャルドリンクで乾杯です。(写真下)中味は、白グレープジュース、ポワール(洋梨)シロップ、グリーンアップルシロップ、レモンジュース、ソーダなどのミックスで、レッドカラントとローズマリーをトッピングです。ヒイラギをイメージしたのかな。クリスマスにぴったりですね。フルーツフレーバーの微炭酸で、甘さ控えめ。食事に合う美味しさでした。(写真下)続いて、クリスマスプレシャスカンナのアミューズで、豚
預かった包丁の鞘を作ってみる事にしました。材質は柄と同じ朴(ほお)の木です。扱いやすく、湿度も一定に保つらしいですね。昔の人は科学もないのにどうやってこの木材が一番適している事にたどり着いたのでしょうか。まず包丁の形に下絵を描きます。ひたすらノミで削っていきます。大変。。。定期的に包丁をあてがって深さを確認します。右が彫った後です。2枚合わせなのでこれをもう一枚作成しますが、片刃なので掘るのは一枚だけです。一枚掘るだけで数