ブログ記事11件
今日の晩ごはん鯖の味噌煮ズッキーニ、エリンギ、トマトのチーズカレー玉子サラダたっぷりネギと椎茸のお味噌汁お昼の残りめかぶとモロヘイヤサラダはコーン、バジル、サニーレタストマト、オニオンスライスドレッシングは昨日リタさんで買った『カンタン八芳酢』を使ってドレッシングを作りました天津木村嫁『大切な時間』材木町に行ったのでもちろん光原社さんに寄りました大きくて立派なひまわりを見るとなんとも言えない不思議な気持ちになります。私だけでしょうか、、蔦で覆われてすっか…ameblo
おはようございます。2024年6月28日、金曜日の朝が来ました!来ましたが…。よく降ってます☔️テンション下がります😅僕のテンションが下がろうが上がろうが、とにかく今日も1日が始まってしまいました。まずは昨日の晩飯のコーナーなど。シシャモメシ。タクアン多め。例のカンタン八芳酢を掛けて美味しく頂きました。それからあと、魚肉ソーセージをエート…5本ですね、1袋。この商品はよく購入してます。しょっちゅう食べてるので、しょっちゅう買ってます→すぐ消費しちゃう😆余計なものが入って
おはようございます。2024年6月26日、水曜日の朝が来ました😄いま天気予報を見てみると…。僕地方は降水確率が40%、曇りベースになってます。雨降りだとやっぱりテンション下がるし危険だし、なんとか降らずにもって欲しいものです。さて、それではまず昨日の晩飯のコーナーいきますよ。玄米1合に、冷凍してた大根を自然解凍したやつを入れまして。炊き上がりました。カツオのタタキと合わせてみました。カツオのタタキに付属してたタレは当然廃棄。ホンモノ醤油とホンモノ辛子で美味しく頂きました🙏カ
おはようございます!2024年6月8日、土曜日の朝が来ました😁さて。それでは早速、昨日の実験の結果報告です。出勤前、炊飯器に十割蕎麦150グラムを入れて(水加減はテキトー)。予約炊飯スイッチオン!んで、仕事から帰宅して炊飯器のフタを開けたらこんなカンジになってました。パッと見、「おぉ、出来てるー♬」と思いましたが。かなりドロッとなっちゃってて、箸では取りにくい。なので、シャモジ使ってガラス容器に移し替え。もはやソバとしてのテイをなしてない😆そいつをテキトーに盛り付けてみる。
おはようございます。2024年6月5日、水曜日の朝が来ました😄んー、まだ水曜日なの?ってカンジ?さて、昨日も勤務先から帰宅後はまずとにかくビールをガーッ、ガーッと🍺そのまま呑み続けながら、酔いどれクッキングスタート😆鍋にたっぷりとオリーブオイルを敷きましてね。そこに鶏肉を投入。まずは炒める。んで、そこにブロッコリーを追加。例の「カンタン八芳酢」を注ぎます。以前は同じ事を醤油でやってましたが…。とにかくここからは炒めると言うより煮込むカンジになってきます。予め茹でておいた十
おはようございます。2024年6月4日、火曜日の早朝です。昨日から勤務先の建設現場では増員がかかり、まぁそれなりにバタバタしておりました。このバタバタは当分続くでしょうね!仕事というのはあまりにラク過ぎても面白くないというか、張り合いがないというか…。バタバタ忙しい!くらいがちょうど良いのかもしれません。程度問題ですケド(笑)。さて、ときに。現場で使用している腕時計…ってか、普段もずっと使っている腕時計はGショックなのですけれども。Gショックの何がいいかって、そりゃ気を使わなく
おはようございます。2024年5月30日、木曜日の早朝です!それで、いきなり昨日の晩飯の話です😆久しぶりにこいつを使ってみようと思いました。数パック買ってあったのですが、いつまでも無くならないので…。丸ごと一本、ドン!って、さすがに大きすぎ!はみ出しちゃってます(笑)。なので、箸で約半分ほどに切って。チリメンジャコをパラパラパラ。茹で卵も添えてみます。野菜としてはブロッコリーに例の松田のマヨネーズをかけて頂きました🙏だけどアレです。「丸ごと一本サバのオリーブオイル漬」。
当店会報誌~風の便り~6月後半号です。今回は私横井裕美の体験談。高くなった血糖値を正常値に下げた体験を書きました。~~~~~私横井裕美は、二年ほど前に過換気系症候群になり、病院に行きました。そのときに念のため、心電図をとってもらい、血液検査をしました。血液検査の結果表に驚愕したのでした。血糖値が高い!空腹時血糖値158(H)(H)と数値が高い以上の時のマークがついてる!158~~~~~!30歳代の頃最後に検査したときの血糖値が70代で
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。札幌市資料館からほど近い場所にある量り売りのお店に行ってきました。ローカル情報番組で知った量り売りのお店ノンプラスチック専門エコストアプラナシスタさんノンプラスチック専門エコストア・planasista(プラナシスタ)~札幌にプラスチックフリーを広
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀コープ自然派奈良さんの食材セットで作り置きおかずを作りました。【鮭ときのこのマリネ】です。⭕材料(2〜3人前)・鮭150g
明日3月21日祝日㊗️営業します。am10:00〜pm5:00・・・・・・・・・・・大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。ここ最近の我が家のブーム。『カンタン八芳酢』@420+税をかけて、もりもり春野菜を食べる♪茹でた春雨と合わせるときは、宗田節のダシ醤油をプラス。岐阜の内堀醸造さんの商品です。ほんものの米酢、りんご酢、砂糖、塩、昆布、かつおダシ、レモン果汁とシンプル。北海道の真昆布と、枕崎の本枯れ節を自社で削っての一番だしを使われています