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いや。厳密にいえば「初めて」ではないお友達との食事会提案されたお店は「韓国料理」実は私、こんなにも人気の韓流関連には疎く、韓国料理はニガテで、故に韓国へ行ったこともない。でも、韓国料理はかなり昔に食べたことはあるんですよ。でもその時の印象が悪かった以降、ニガテ意識で生きてきた私。辛いのがニガテなのか?と聞かれるけどそうじゃなく、むしろ辛さ耐性は人並みである。でも!ここはせっかくのチャンスなのだ新たな気持ちで韓国料理にチャレンジしてみようではないか…というわけで向かったお店が
体を温めながら,お野菜もたっぷりと頂けそうです。こんなお鍋も良さそうですね(⁎˃ᴗ˂⁎)寒さが続きますね。僕の住む関東ではたとえ雪が降っても積もることは滅多に無いのですが,この冬は久々に雪景色を見ることになりました。このような寒さが続く中では健康の維持には特に気を付けないといけませんね。コロナ禍は人類の英知を振り絞ったワクチンの早期開発が成功して一応は過ぎ去りましたが,ウイルス自体が地球上から消えて無くなったわけではありません。もともと存在したインフルエンザともども,今も人間に牙を剥こうと
久々にカンジャンヨノ(サーモンの醤油漬け)を作ってピビンバにしました
調味料はほぼお醤油とごま油だけのカンジャンククス…本当はニンニクを入れたかったのですが、今日はニラで我慢次回はニンニクとおネギマシマシで食べよう!
皆さん!アンニョン〜週末ですねいかがお過ごしですかぁ〜私は今日から3連勤ですお天気いいのになぁ今日は先日「中央流通」さんで爆買いした物の食レポになりますよん購入した物はコチラを見てね『中央流通さんに寄ってみたら〜リニューアルしてました‼️』皆さん!アンニョン〜3連休の中日ですね今日は久しぶり晴れ間続いてますよね私は昨日と今日は仕事でしたが…やっと明日は休み仕事の帰りに近所のスーパーに寄ったら…今…ameblo.jpまずはコレからビヨット色んな種類があったのですがコレがENちゃ
ヨノ(サーモン)を漬けダレに漬けて、長芋のキムチ和えと一緒にピビンバに…最高
前回まで、『2022年04月「義母さまはいったいなぜ!」その4』前回まで、『2022年04月「義母さまはいったいなぜ!」その3』前回まで、『2022年04月「義母さまはいったいなぜ!」その2』前回まで、『20…ameblo.jp「義母さまはいったいなぜ!」は完結したのに、タイトルを変えるのが面倒なので、そのまま本編「恋愛ワードを入力してください-SearchWWW」(2019tvN)のすみっこネタ。なるべくネタバレはしないつもり今回はその他小ネ
こんばんは!最近韓流ドラマを夜な夜な観るようになったので、韓国料理の気分の日が多いです!めっちゃ影響されてる!笑でもずっと執筆作業してたから我慢してました。それが何と何と今日終わりましたー!なのでランチで念願の韓国料理を食べに行きました!選んだのは知る人ぞ知る料理!カンジャンケジャン!そしてカンジャンセウ!カンジャンとは醤油って意味らしい。ケジャンは渡り蟹を醤油漬けにしたやつ、セウはエビです!これが最高に美味しいんですよー!!お店によっては臭みが残ってるとこもあるのですが
안녕하세요〜🤗水曜は韓国大統領選挙の日夫は1日仕事だけどあったかそうだからランチ一緒に食べようかと声をかけてくれたどうやら先週金曜の新聞(TheKoreaHerald)で紹介されていた깡장料理を食べてみたいそう記事の中で3つのお店が紹介されていてそのうちの一つがオフィスからすぐなので行ってみることにソルモランカンジャンチッ鐘路区庁店の地図・|仁寺洞・鐘路(ソウル)のグルメ・レストラン韓国のグルメ店「ソルモランカンジャンチッ鐘路区庁店」の地図と。w
今日は、一緒に住んでいない娘とランチ久しぶりの大雨で我が家から徒歩3分くらいの【韓国食堂&カフェLUNA】でランチ【カンジャン海老定食】お店の方が、海老をカットして丼の上に乗せてくれます。まぜまぜして食べま~す。ず~っと食べたかったのですぅぺろっと食べちゃいました今晩は、久しぶりの夜の鑑定に行って来ますInstagramで毎日【今日のメッセージ】をアップしております。是非ご覧くださいLogin•InstagramWel
今日も2019年5月にソウルに行った際に頂いた食べ物をご紹介します♪こちらのお店になります♪舞月食卓(무월식탁)調べたところ、2021年現在ソウル市内に5店舗あるようですね。ここは弘大店ですが、最寄り駅は上水駅。ここから歩いて確か5分以内で到着したかと思います。駐車場通りの目の前です。お店はこんな感じ。ここに行った理由としては、ランチにおひとりメニューがあること。韓国のレストランって基本2人前以上からのメニュ
昨日の夕陽はまんまるでした🔥韓国の味噌は、テンジャンっていいます。陰暦で2月1日(これは新月の日)を超えないうちに味噌づくりをします。各家特有の味噌ができるんですけど実は味噌を作れば韓国独特の醤油も同時に作られるんです。これを「집간장(チプカンジャン)」といいます。意味は家の醤油あたしんちのおしょうゆ韓国に住んで21年目になりますけどついにチャレンジした私お友達が手伝ってくれました。材料にこだわることが1番大切で実はそんなに難しくないって一つ一つ教えてくれました。
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原語の味~勝手に違う言語に変換される残念な風潮~言語はその国で理由があって生まれて理由があって使われているんですね。私は翻訳家であり、翻訳を通じて他言語のものを日本語で紹介するという仕事をしていますが残念なことに翻訳をする際にクライアントから、先に指定されるものがあります。固有名詞が主にそうです。たとえば映画や歌のタイトル人名です。韓国映画のタイトルが日本で上映されるときになぜかハリウッド映画かと思うようなタイトルが付くことがあります。ドラマも然
こんにちは今日は久しぶりに朝から晴れてますね嬉しい!洗濯物三回まわした!今日はこの前行ったランチのことを…ランチと言っても三密を避けて空いてる時間を狙ったので15時とかでしたが韓国チキンを食べてきました∩^ω^∩鶴橋のコリアンタウンにあります♡最近オープンしたネネチキンこの大きいうさぎさんの奥に見えます!韓国はもう何回も行っててチキンも何回も食べたけどネネチキンは初めてです!YouTubeとかで観てずーーーっと食べてみたかったチーズボールもありました(●´ω`●
ここ数年はドイツもメチャ暑い日があるようになったのですが、今年はちょっと違います。本来のドイツの姿っていうか、今のところ涼しい夏。一般家庭にクーラーがあるのは珍しいドイツです。私がおじゃました事があるドイツ人の家庭で、クーラーが設置されているのを今まで見たことがありません。そんなドイツなのに、昨年は40度近い気温の日もあって、扇風機が飛ぶように売れていました。でも今年はそんな扇風機も、この地方は出番が無いほど涼しいです。夏は泳ぐぞ!って思っている人達にはちょっと物足りない
昨日は楽しみにしていた韓国料理教室へメニュー・ヤンニョムケジャン(渡り蟹の甘辛漬)・プグォクック(干し鱈のスープ)目の前で先生が説明しながら作ってくれます渡されたレシピを見ながらみんなメモしてました(↑先生が前日に準備してくれたヤンニョムケジャン)渡り蟹の捌き方や、旬の時期、ヤンニョムには雄カンジャンには雌がオススメとキムチチヂミ(私ともう1人の方で焼きました今まで家で作っていたのと違ってカリっとしていて旨旨家でリベンジです!)出来上がったらみんなで今まで干し鱈のスープをあま
こんにちは☺︎船橋加圧スタジオスタジオボディメイクトレーナーのりかです🤗先日久しぶりの外食に行っちゃいました、!久々の韓国料理です♡じゃーん!UFOチキン!チキンの味はヤンニョムとカンジャンを選択🤤チーズたっぷりで美味しかった~~!他にはチヂミとキンパを食べました😋早く食べたくて写真撮り忘れ。。笑久しぶりに友達にも会えたし、美味しいものが食べれたし、幸せでした〜〜♡今日も最後までお読みいただきありがとうございます☺️今
今日のソウル南大門南大門明洞明洞明洞仁寺洞鍾路(チョンノ)広蔵市場(カンジャン)人気の多肉植物がたくさん!市場です私が良く行く所韓国マスク50円
韓国に行けない今、私は大好物を取り寄せます❣️とは言え、ケジャンでも当たりはずれがある💦辛すぎると私には無理💦アミノ酸等と言う添加物も苦手💦◆冷凍◆ヤンニョムケジャン500gXカンジャンケジャン500g醤油漬け2種類から選べる!!かにケジャンヤンニョムケジャン韓国食品韓国食材韓国料理ゲジャンゲザンケザン楽天市場3,800円コレしかも嬉しいのが、両方食べれるんです!ヤンニョムとカンジャンの2種類‼️ソウルで人気店で教わって食べたら両方とも捨て難い大好物に!
昨日は、結構苦労して作ったチムマンドゥちょっと残念な感じだった…今日のランチは余ったマンドゥと具を利用したカルグッス明洞餃子を思い出していつもながら映えが良くありませんし💧味は、明洞餃子よりはかなりあっさり目だけど美味しかった‼️具は、昨日マンドゥ作った残りの中身と人参🥕、もやし、椎茸、玉ねぎ、パプリカを炒めたものと、昨日作ったマンドゥ。チムマンドゥだと、皮が硬めだったけどスープに入れて、マンドゥクッ(餃子スープ)🥟だと凄くイイ感じ‼️スープは鶏ガラ、煮干し
韓国人の旦那をもち、別居婚を経て一緒に住み始めるようになってから1年最初は料理が苦手だった私。1年もいたら気を抜くことも覚えたそして今日は気を抜き抜きレシピを紹介まずご紹介するのはタッカルビ!!見た目ちょいあれだけど味はまかして韓国味にしてるよ!材料玉ねぎ半玉キャベツ半玉(好きな量)面倒かったら炒め野菜みたいなんスーパーに売ってあるやつ1袋とかで大丈夫です我が家はキャベツ多めが好きその他好きな野菜鳥肉2人前トッポギ→あればで良い青唐辛子1本辛いの好
シギョンのインスタ今日はカンジャンエビ冷凍エビを買って塩水で解凍して清酒に漬けて寝かせる。(チャルジャヨ)おやすみ野菜スープを弱火にかけて醤油みりん清酒を入れてもう一度ぐらぐらと煮て冷ましてエビに注いでまた冷蔵庫でおやすみ・・・複雑で面倒そうだけど面倒だけど味が・・・とにかく作ってみてください。冷蔵庫でチャルジャヨしぎょんの잘자요(おやすみ)私が(^ー^*)フフ♪って笑ったことがわかる人にはわかっていただけるので・・・毎日このインス
唐突にチャパグリ意外と辛くなくて食べやすい長女よりツレの方にハマってたちなみにパラサイトはまだ観ていません笑そしてチキンも作った手羽先なくて、普通に鶏モモ肉左がヤンニョム、右がカンジャン。そこそこ好評フライパン買い替えたくて鍋も独身の時からで15年以上使ってて傷んでるし、T-falの取っ手が取れるやつセットで買うか悩んでたけど、ニトリに行ったら似たようなのが安く売ってて即買いあんまりフライパン丁寧に使う家族じゃないのでお安い方がダメになったときのダメージが低くてすむから
相当手抜きした食事を作りました(笑)。プゴクスープ(干しダラのスープ)、牛蒡のキムチ、白菜のキムチ、カボチャの煮物、ム(大根の酢漬け)を作りました。エゴマのカンジャン漬け、タコのキムチ、切り干し大根のキムチは韓国で買って来たもの。そして酢飯に白胡麻、沢庵、銀杏、魚肉ソーセージ、厚焼き玉子、サニーレタス、ブロッコリーを乗せたちらし寿司(笑)。たったこれだけの種類ですが、お代わり自由な感じでございます^^。お茶は菊花茶や高山烏龍茶などの台湾茶、それぞれお好きな物を用意しました。写
なんだかソウルに来てからずっと買い物に夢中で昼間は全くお腹が空かなくて何も食べてない。流石に夜になって何か食べとかないとな、と。東大門での夜ご飯は香港飯店東大門店にしました。なぜか、それはこのタンスユクとのセットが食べたいから、明洞店とか、他の店ではセットメニューが無くて食べられないので、一人でもタンスユク食べたいときは東大門店に行きます。確か安国店でもセットやってたと思う…注文したのはタンチャmパb→聞き取ってもらうのに必死違うの来たら台無しだからタンス
2014年12月29日にあげたブログです。メッセージで味噌の作り方を知りたいとリクエストを頂いていましたが、この時のものがまだあるので作ってないのです。これが参考になるでしょうか~………………………………オモニがある日たくさんの豆をより分けていました。なんだか昔話の始まりみたい?知り合いが直接作った豆なのでまがい物ではないと嬉しそうでした。農薬もあまり使っていないのでちょっと虫食いがあったようですがこの程度はなんてことないとのこと。大きなズンドウ2つでぐつぐつ煮ています。いい香りです
発酵というと難しく思われる方も多いと思いますが、理論必要ですが、体感に勝るものはありません。以前は、一般的にある1日でテンジャンやコチュジャンを作る教室をやっていましたがいつも教えながら私自身が納得していませんでした。「大豆を水に浸けておく」、「大豆を煮る」、「大豆をつぶす」この1つ1つの工程を体験せずにわかるのだろうかと、言葉で見ると簡単ですよね。でも、その言葉だけでは伝えきれない事が山ほどあります。大豆を煮て、潰しメジュ(味噌玉)を作り乾燥させる。乾燥だ
今までヘジャンクッといえば뼈다귀해장국(豚の背骨肉の入ったカムジャタンの小さいバージョン)だと思っていて、好きな韓国料理の1つだったのですが、ヘジャンクッにもいろんな種類があるんですね。お店の名前は「원조양평신내서울해장국」。(写真お借りしました)NAVERお店情報はこちら。場所はこの辺り。駅近ですが2階部分にあるため今まで気がつきませんでした。レビューを見ると昔は小さなお店だったのが大きくなってリニューアルされているような?メニューはこんな感じ。いつものものを想像しつつヘジャン
正寛尼僧(チョンガンスニム)に学ぶ次はメジュです。日本にはまだあまり馴染みのないもので、初めて聞く方も多いかなと思います。メジュとは、大豆と藁を使い発酵させて作る、韓国味噌(テンジャン)、醤油(カンジャン)、コチュジャンの素となる物です。同じく大豆をあまり潰さずに発酵させ、塩などの調味料を加えて作るのがチョングッチャンです。納豆のような強い香りが特徴です。スニムのメジュは、大豆を柔らかめに茹でたものを潰し熱々の状態から人の手で空気を抜きながら形を整え、中に藁(わら)を加え更に藁を上下