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カワハギを使って干物作り皮を剥いて、醤油、みりんに1時間漬けて、干します。美味しいカワハギの干物になりますよよく売っているのは、ウマズラハギ。本カワハギ使うのは、殆ど有りません。それは原価が高いので無理という事です。釣ったからこそ出来る釣り人の特権。割いた時出たヒレは、ひれ酒用に干してカワハギみりん干し完成カワハギ肝和えフエフキ鯛刺身カワハギ肝載せ握りカワハギ肝和え美味い〜ねだから、カワハギ釣りに行くんだけれどね。酒は宮城の酒伯楽星純米吟醸青パパイア
この赤色がエソです。しんじょうにしたり、蒲鉾にしたりと、材料になります。カワハギ釣りの外道ですが、大きかったので、持って帰ってきました。おろして、骨抜きし、叩いていきます。このまま食べても美味しいでしょうが玉子3個、出汁入れ、すり身と混ぜ、蒸し、簀巻きに巻けば練り物、玉子たっぷりの、すじの出来上がり。いい香りがします。横で、家内が早く食べたいと言っています。エソのすじと、アボガドの出汁醤油漬け美味しいですね。エソも外道なんて言って捨てないで下さいね。カワハギのキモ和え刺
パワハラちっくに部署異動させられた人を慰める会企画した時は私も巻き込まれると思っていなかった。。来年から転職活動始めます(笑)この日会う方々へのお土産はホットケーキミックスを使ったマドレーヌ簡単で美味しく出来るレシピをリピ中😄
カワハギの時期です今日は肝あえカワハギ握り口開けは福島純米吟醸一歩己(いぶき)つぶ貝子海老の唐揚げ塩豚のしっぽ柔らかくてとろける締めはカワハギ潮椀青空縁側食堂
日頃よりのご高覧、有難うございます2024.01.18.Thur.くもり※時差投稿、ご了承ください。【釣魚:カワハギ】情報解禁となりましたので、ロケで釣れたカワハギのお料理をアップいたしますチィ姫が心待ちにしていた肝パン様をようやく献上することができました岩間さんから〝カタは良かったけど〟とNoパン君の件をお伺いしていたので肝があるか心配した...大丈夫そうね身厚だったので、1尾でこの量です。肝は、下処理して、裏漉し。《下処理方法》①ボウルに、氷・水・日本酒を入
おかーちゃんです💕うちの娘ちゃん2歳からバレエ🩰を習ってて先生が、素晴らしく初めはまぁと思って習ったバレエ🩰なのに気がつけば小学校の低学年にはほぼ毎日バレエ土日は朝から晩までバレエ🩰小学生後半になったらもう学校終わって電車乗ってレッスンに行ったら、帰って来るのは11時近く結局高校生の1年くらいまで続けてたそれくらい熱心に習ってたからコンクールで色々賞を取ってオーストラリアに留学する子や今でもバレエの指導者として自分でスクール持ってる人もいるただうちの娘ちゃんは嫌だとも言わ
今週は暇な営業が続いております燗酒屋ですが(゚∀゚)アヒャ‐、暇=在庫が余ることで仕込むことができる料理もあるわけで。。そんなわけで天然カワハギの肝和え拵えました🔪。カワハギの薄造り好きなお客様の多い当店では、活〆で仕入れて二日で、そのほとんどを売り切ります。ところが暇な夜が3日続くと、在庫として残る。こうなってから作るのが「カワハギの肝和え」。醤油漬けにしたカワハギの刺身と、味噌と摺り混ぜて蒸しあげた肝を和えて、一晩寝かせます。そうすると次の日には肝の旨味が刺身に
おいしいお酒(760)墨廼江純米吟醸AssemblageSomethingFour宮城千歳鶴純米吟醸冬ひぐまうすにごり生酒北海道「昨日釣れたカワハギ今日出します」ママが釣った肴に釣られて神保町スナックゆうこへ…カワハギ肝和えとイサキのお刺身を頂きに♪ホントは給料日あと、かつ休日前の今日、火曜と思ってたのですが、釣った肴は翌日しかないので、昨日月曜に伺いました。(カワハギ肝和え(奥)も旨かったがイサキ(手前)も旨かった…)前からお
昨日の朝の出勤前に、慌てて自分で前髪切ってめっちゃ斜めになりましたどーも、のぞみっちですさて今日は初めての船宿さんへ行ってきました某ブロガーさんの記事を読んで、半日のカワハギ船があるのを知ったのですが、今までなかなか機会がなくて本日ようやく乗れました先週、職場の試験が無事に終わったYさんと、1ヶ月ぶりに一緒に釣りできましたアングラー1~5年目のまとめ記事は【2017.9.30~2018.9.29釣行記】【2018.9.30~2019.9.29釣行記】【2019.9.30~
ウマズラハゲ刺身肝和え絶品!姿造り全長30cm中型サイズのウマズラハゲ君ド━゚(∀)゚━ン兵庫県産播磨灘辺りを泳いでいた子か?捌いていきましょう♪パカット開いて!肝と内臓を取り出しましょう♪お宝の肝大きい~ε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!皮を剥いで♪3枚おろし♪刺身用の柵の完成♪肝は蒸しましょう♪ハイ!蒸しあがり♪ものすごい脂です(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー薄皮は
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます😊寿し勝のぶでーす。いや〜またまた沢山仕入れちゃいました💦白身魚高級なネタばかりで旬なネタもいっぱいありますよ。おすすめ。旬平スズキアカハタ真ハタ長崎産とらふぐカワハギ旬の生桜海老12月いっぱいですよ。是非。セイコカニタコツブ貝入荷❗️令和の怪物カキ‼️限定ですよ。生本鮪旬ボラ白子活車海老おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。
本日はキハダマグロ狙いで出船してきました❗流し込んで狙うも、あまりにもマグロが来ない時間帯長く、ウロウロしてしまう時間帯も…本日はチャンス無く、残念でした昨日の午後カワハギ竿頭さんから頂いたカワハギは全部肝が沢山入ってましたこちらの方は早い時季から肝が膨らむので、肝好きの方はお早めに‼️
かわはぎ刺身姿造り肝和え&肝醤油関西では、ハゲと呼びます。兵庫県明石のハゲ君、仲良くやって来ましたε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ3枚おろしにして行きましょう♪まな板の上にに登場♪角の下に包丁を入れて骨を断ち切りましょう♪(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?頭と胴体を持って手でバッリッと2つに折りましょう♪∑(=゚ω゚=;)マジ!?内臓に傷がつかずに取り出せます三┏(^o^)┛大きな肝♪└|∵|┐♪└|∵|
豆アジ南蛮漬けこの前やったのが家族に大受けでちょっと手間だけど喜ばれるのは嬉しいからまた作ったただ、つけ汁が難しいからかみさんに作ってもらった。新しい携帯手ブレすごいカワハギの肝あえまだまだ肝は小さいかな個体自体小さいのもあるかなま、また今度あったら買うべしブレブレカワハギの薄造りにしたいけど盛り付けも切り方も難しい。。。。豆アジは定番化だな。あとイカも解凍してイカソーメンもやっぱイカはショウガ。ミョウガもあったから刻んで美味しかったな
クリスマスイブと言っても、何もクリスマスぽく無いかなぁ。とりあえず、国産地鶏のロースト。後は、カボチャのポタージュ、カワハギ刺身。ワインで乾杯。なんか、クリスマスに刺身も無いもんだけれど、魚の在庫を消費しないといけないので、カワハギ肝和えも並ぶ。それじゃ、ワインの後は、バータイムにマティーニを作る。ビートルズを聴きたいというので、「Something」これがバックグラウンドミュージック。青空縁側食堂
昨夜は白川@南小岩で、フグひれ酒とカラスミ、皮はぎ肝和えを楽しんだ。江戸前の技が活きています。小岩で寿司ならここ。JR小岩駅周辺に4店舗、金町に1店舗展開。寿司と言えば(株)白川↓↓↓↓↓↓↓↓小岩の白川は寿司が人気のお店ですのでぜひお越しください小岩で寿司を提供している白川は、旬の魚を美味しく召し上がっていただけるように、さばき方等にもこだわった料理を提供しております。一番美味しく感じられる食べ方で旬の魚を楽しんでいただきたいという想いで、プロの料理人が心を込めて調理を行っております。多
天気が良かったですね。今日は13夜中秋の名月お月見です。綺麗な月です。庭からパチリ!月の凸凹のクレーターがはっきり見える。丸い左底の凸凹の山そして、お月見の料理エソこの魚、昨日釣った魚をすり身にして、蓮根もすり、銀杏を沢山入れ蒸しあげます。エソのしんじょうが出来上がりました。さあ〜召し上がって。こちらは、カワハギの肝和え、久々。腹骨の部分もアラも揚げれば良いツマミ。贅沢なゆうげ。美味くてやばい!自給自足青空縁側食堂
いよいよ定置網漁業も本格的に始まったようで、知り合いの方からヤリイカとカワハギいただきました。カワハギとの事でした中を開けてみるとウマヅラハギでしたウマヅラハギの眼が美しいですまるで生きているようと言うか今さっきまで海で泳いでいたのでしょうからキラキラですね見つめられているみたいまずはお刺身でいただきます新鮮なお魚はやっぱり美味しいですお刺身にするときに出た薄皮もかるく湯通ししていただけますお刺身はタンパクなので薄皮同様かるく湯通しするとまた違った旨味が楽しめますそしてアラは
今月は仕事中のランチぐらいしか外食もしなくなりました暫くはこの生活パターンですがまたこうやって行きたいですね先月のことですが仕事の休みの日に3人で食事に行きましたこの日に行ったお店は裏なんばにある鮨なかもとです店内に入ると多くのお客さんでほぼ満員状態です予約してなかったら入れなかったですねまずは飲み物を注文~飲み物はハイボールです乾杯して飲み始めますこの日のメニューですまず最初に注文したのは玉子あて~甘めに味付けられたお寿司屋さんの玉
一昨日、原尻の滝のチューリップが、背丈が低いまま花が咲いたという写真を載せましたが、我が家のチューリップもこんな調子です。昨年11月の初めに球根を植えておいたので、寒さには十分当たったはずなのに、1月にはもう芽を出していました。チューリップが咲くのは、普通は4月じゃありませんか?桜の花が咲くころだと思いますけどね。暖かいので茎や葉が伸びるのも待てなくて、つぼみが早々と開いたのでしょうか?まだ寒いのにね~さて、一週間くらい前に「鶏レバーのふっくら照り煮」を載せた時、ブロ友さん
こんにちわ先週のある晩ゴハンのおはなしですテレ朝で日曜夕方に放送されている「相葉マナブ」だいたい毎週見ている1月26日に放送された包丁王子出張相葉亭で江戸前寿司を握るの回で千葉の漁港の漁師の方にふるまっていたカワハギ肝と混ぜてなめろうにしてそれを軍艦巻きにしてた美味しそうそもそもカワハギ食べたことないどんなお味なの?ということで食べてみましたくせのない白身肝のお味が濃厚うーん、こんな味だったかほんの一口ですがこれで1500円こんな高価なお料理食
ブログ訪問ありがとうございます😊本日の寿し勝はまたまた迷っちゃうくらいおすすめあります。久々の物や、極上の品物入っちゃいましたよ。旬のカワハギ肝和え。真ハタ薄造り。上品な美味さ。旬のサヨリ。久々の入荷‼️生甘海老造り。白魚つまみ。本日も旬の寒ブリ入荷。またまた入荷、特大赤ツブ。ビックサイズ。出汁が美味い😋地蛤お吸い物。プリプリ、ビクビク、車海老おどり食い。今日は土曜日、食事は寿し勝でいかがですか。本日カウンター席予約であと3席となっています。
ブログ訪問ありがとうございます😊週末いかがお過ごしですか⁉️パッとしない天気で🌥いつ雨が降るかわからないですね。旬の物沢山仕入れてきました。平目薄造り&昆布〆真ハタ薄造り。冬と言ったら、カワハギ肝和えとウマズラハギ肝和え入荷‼️限定‼️コリコリ、下関産とらふぐ薄造り‼️サヨリ刺身‼️旬が2回来る。冬の定番‼️タラ白子、数の子‼️ホッコリ、地蛤とあおさ吸い物‼️限定一杯‼️500g以上‼️毛蟹姿造り。プリップリ、ピッチピチ‼️活車海老握り‼️
ブログ訪問ありがとうございます😊本日も沢山のオススメありすぎて困っちゃいますよ。高級魚クエ薄造り入荷です。真鯛刺身。これからはこの時期、カワハギ肝和え。超〜久々‼️白ミル貝🐚刺身。平貝刺身、焼きも美味しいですよ。新物です。ボラ焼き白子‼️美味いっす😋北海道産、釣りキンキ姿塩焼‼️タグ付き🏷ズワイカニ入荷‼️新潟村上山北産‼️姿造りで提供しちゃいます。またまたスペシャルゲスト入荷‼️伊勢海老🦞330g‼️メニューありすぎなのでホワイトボー
ブログ訪問ありがとうございます‼️週末やっと晴れましたね☀️このまま晴れが続いてほしいところ🙂寿し勝は秋物がそろそろ終わりになりつつあります。そこで秋物、冬物両方ありますよ。平目薄造り。肝和えたまらん。カワハギ‼️かなり大きいです。脂もたっぷり。青森産大羽イワシ刺身、焼き、なめろう‼️選びたい放題。久々の入荷‼️イイタコ煮‼️終わりだ〜秋刀魚刺身、焼き。三陸産カキ。どっちも食べたい。あん肝、白子ポン酢。日本酒🍶にはこれ‼️子持ち昆布つま
ブログ訪問ありがとうございます😊今日は夜から天気がまた良くないみたいですね💦早く落ち着きたい。これからは身体にはあまり良くない食べ物が沢山出てきちゃいますよ。そこでおすすめ。平目薄造り、昆布〆。カワハギ肝和え。ラスト秋刀魚。極上‼️特大キス薄造り。このキスはめったに食べられないですよ。クリーミー。白子ポン酢。良くなってまいりました、あん肝。かなりデカイ‼️大羽イワシ。かなりご無沙汰。プチプチ食感たまらない、子持ち昆布つまみ。本日も寿し勝でお待ち
ブログ訪問ありがとうございます😊台風は嫌ですね、せっかくの三連休が台無しになり、予定を組んでいた人はキャンセルになっちゃいましたね😩残り2日‼️出掛けるも良し👍外食も良し👍外食するのであれば寿し勝いかがですか⁉️台風の後ですが品物は揃ってますから心配なし😁おすすめ紹介‼️また出ましたよ、スペシャルゲスト‼️伊勢海老🦞ちゃん。限定3匹‼️おちょぼ口が可愛い😍カワハギちゃん。カンパチちゃん‼️半身これからの季節は、痛風になりましょう笑魚卵最高‼
夕飯を食べに、新宿「晴亮」へ。海鮮丼(天然真鯛、カワハギ肝和え、まぐろ血合なめろう)、松茸ご飯、さつま汁どれも美味し。