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真夏のシイラ釣りの後の昼ごはん。最近は平塚メシの選択肢が増えてきました。カレー大学の講師もされてるそうですね。選択肢がけっこうあってメニューがごちゃついてるけど。『チキンレッグと旬菜たっぷりカレー(¥1430)』オリジナルスープで(他のスープはプラス料金)、ご飯は普通盛り。辛さは5辛。良いビジュアルですね~ご飯は雑穀米で野菜沢山のヘルシー志向。この日の野菜が書き出されてます。味の方は。鶏、豚、牛、野菜、魚介とあらゆる出汁を合わせたスープ。これだけで旨いでしょ!?スパイ
こんにちは!カレー大學事務局です今年はどんな年だったでしょうか。どんなカレーとの出会いがありましたか新年明けすぐカレーオブザイヤーも予定されていますどんなカレーが登場するか楽しみですさて2022もラストスパート直前今年最後となるカレー大學通学講座に多くのカレーを愛する皆様が集まりましたそしてなんとなんと今回井上学長の他に大学院1期卒業生(2015年)村尾先生と大学院2期卒業生(2017年)後藤先生に登壇していただきました〜久しぶりの面々に井上学長も喜んでいまし
7月9月の開催日程が決まりました。わたくしカレー倶楽部Jも再び講師として登壇いたしますカレーをもっと深く知ってカレーの魅力をさらに発見しようあなたもカレー伝導師になれるチャンスホームページの申し込み画面はこちらです。https://currydaigaku.jp/school/特記事項欄に「カレー倶楽部Jのブログを見た」とご記入ください。日時:7月23日(土)10:00〜17:009月10日(土)10:00〜17:00場所:TKP神田ビジネスセンター講義内容:カレー
こんにちは!カレー大學事務局小林です【お知らせ】でございますあっという間の6月お久しぶりなのに急な告知で恐縮デスカレー大學メンバー、テレビ出演です今度の土曜日、6/18(土)9:30〜「食彩の王国」(テレビ朝日)※関東は5チャン学長&大学院メンバー数人「カレー」のテーマで登場です。どんな内容なのか、、、小林もよく知りません、観るのを楽しみにしてますゼヒゼヒご覧くださいね〜〜〜食彩の王国|テレビ朝日毎週土曜あさ9時30分~テレビ朝日『食彩の王国』。日本の食
カレー大學講座開催のお知らせカレー大学院卒業生とカレー大学、井上岳久学長との特別コラボ講座を開催いたします。わたくしカレー倶楽部Jも講師として登壇いたしますカレーをもっと深く知ってカレーの魅力をさらに発見しようあなたもカレー伝導師になれるチャンスホームページの申し込み画面はこちらです。https://currydaigaku.jp/school/特記事項欄に「カレー倶楽部Jのブログを見た」とご記入ください。日時:6月11日(土)10:00〜17:00場所:神田駅周辺(神田駅徒
カレー大學院いよいよ卒業間近になりました。そのため現在、卒業課題を作成中〜私はアーユルヴェーダ健康法に関する内容をまとめています。まだまだ日本に馴染みの薄いアーユルヴェーダ日本人にとってニーズはあるのか、、、そこを検証するために、アンケートを取ってみることにいたしました。以下のURLから入れますので、ぜひアンケートにご協力いただければと思います。よろしくお願いいたしますアーユルヴェーダに関するアンケートcustom
こんばんは。久しぶりのエビカレー🦐まこもだけが主張しすぎ⁉️そのまま焼いてトッピング。こう見えて結構辛めです😅ご飯はクミンジンジャー。上手に味が入って超美味しい💕ベランダで摘みたてのカレーリーフもいい仕事してます🌿パワーチャージしたら、せっせと図を描く😆これで合っているのか❓でも構造が理解できた気がする🤔
こんばんは。カレー大学卒の私です笑体の奥からじわ〜っとくるカレーが食べたくて…。海老🦐にしましょ❗️ご飯はもっちり系のジンジャークミンライス✨このままおにぎりにして食べたいぐらい美味し〜い💕人参はラペに。聖護院大根は甘酢で漬けてあったもの。いんげんはウラド豆とチャナ豆と一緒にココナッツ炒めに。サンルームのカレーリーフと自分で獲ったマスタードシードが大活躍❗️パクチーもいい味出してる〜😆季節違いなのでトマトは缶詰めを利用。今回のはなんと!湯むきしてあるんです🍅皮
こんにちは!カレー大學事務局小林です休日ごとに降り注ぐ雨、、また、ラグビーサッカーバレーボール野球と、、様々なニュースが飛び交う忙しかった10月秋を飛び越していきなり冬急に寒くて慌てて冬物ひっぱり出しました第4期カレー大学院も今回ついに半年の学びの集大成となる卒業試験が行われました毎回毎回、井上学長のかなりSなしごきを乗り越え本当に皆さん大変な思いでここまでたどり着かれていると思いますやっと!あと残すところ1回となりました最後までがんばってくださいね〜〜〜今
こんにちは!カレー大學事務局小林です。カレーオブザイヤー目前!!今回は特別に!カレーオブザイヤーの注目株をご紹介いたします!取材したのはカレー大學大学院2期生、名久井梨香さんです。以下、名久井さんレポートです!毎年恒例となった「カレー・オブ・ザ・イヤー」。2019年も、カレーの日である1月22日(火)に実施されます。「カレー・オブ・ザ・イヤー」とは、カレー総合研究所が2017年に創設した賞のこと。カレー業界の中で革新的または画期的であるが、まだ業界
#一条もんこ#カレー#カレー研究家#スパイスカレー#銀座駅#今日はカレー#カレー大學
カレー大學から認定証届いた❗この度カレー大學で講義と試験をして合格しました👍今後は『カレー伝導師』として活動出来るようになりました🍛
世界のカレー料理教室【3回目スパイスカレー】2018カレー247軒350食目2018.6.9月に一回で全6回の世界のカレー教室、3回目のこの日のテーマは"スパイスカレー"講師は後藤よしおさん。店を持たずに移動販売や、カレーの調理、企画、コンサルティングなどで活躍されている。柏の方でキッチンカーでは柏レイソルの試合でカレー店を出しているそうだ。後藤講師は話が面白くて、講義も大いに楽しませてくれる。たくさんのことを学んだけど、今回GKのツボは"ひまわり油"をオススメされていたこと。思
こんにちは!カレー大學事務局小林ですゴールデンウィーク目前!!今年のゴールデンウィークはお天気よさそうですよねみなさま、張り切ってお出かけになる前に・・・すぐ食べられる、レトルトカレーなどをストックしておくとよいのではないでしょうか〜〜〜渋滞で疲れて帰ってきてご飯も作りたくない時とか夜遅くなっちゃった時、急いで移動しなくちゃだとか・・・私も何度も救われました〜〜〜また、出先でご当地カレーを探すのも楽しいものですさてさて、今回、またカレー大學がご当地カ
世界のカレー教室【6種類のカレーを試食!】2018カレー151軒209食目2018.4.14土曜日昼前以前受講した"カレー大學"の特別な講義シリーズを申し込んだ。"よみうりカルチャー×カレー大學【世界のカレー教室】世界カレー入門"各種カレー教室は、これだけたくさんの種類のカレーを食べ歩いていると何で今さらだ。こういっちゃ偉そうだけど、この一年間食べたカレーの食数店舗数からすれば、最近のカレーのトレンドに関してはそこらの講師よりも遥かに現場の味も情報も熟知しているつもりだ。それでも
1月22日はカレーの日。今年もカレーオブザイヤーの受賞式が開催されます‼︎この日が来ると、年が明けたなぁと実感するのですが、、、今年は恵比寿のよみうりカルチャーにて行われます残席は残り僅かになりましたが、まだ受付中です〜企業様だけでなく一般の方も参加できますので、ご興味のある方はぜひ、足を運んでみてくださいねなんと今年から、カレーオブザイヤーとは別枠で『一条もんこ賞』が贈られることになりまして、わたくしから授与させていただくことになりました噛まないように気をつけたいと思います
こんにちは!カレー大學事務局小林ですこの師走・・・慌て者のワタクシ、第四回のレポートをあげていただいたにもかかわらずウッカリ、データを迷子にしちゃいましてご報告が遅れてしまいました・・・来年はもっとタイムリーに迅速にみなさまにカレー大學の活動をお伝えしてまいりたいと思う所存ですゴメンナサイ・・・カレー大學、また来年も宜しくお願いいたしますさてさて、本題の調理学・・・クリスマス前、12/16(土)に開催されましたよ〜それぞれが考えたカレーの作る材料を
一条もんこHP2018年度初のカレー大學開講日が決まりました2月3日(土)10時〜17時会場は広尾の学びラボです。カレー大學はカレーを学問として学べる唯一無二の学校カレーの社会学、商品学、歴史学、調理学、そして食べ歩き学というあらゆる角度からカレーを学ぶことができるのですカレーを語る上で正しい知識や情報は最低限は整理しておきたいですよねカレーは日本に来るまでどんな経緯で、そして日本に上陸してから現代までどのように変化を遂げて私たちの生活に関わってきたのか、、知っているようで
今日はカレー大學の開講日今回もカレーのプロを目指す方が集まって、カレーの社会学、歴史学、商品学、調理学、食べ歩き学を学んでいただきました井上学長と共に講師を務めていますわたくしは調理学でカレーの定義からスパイスの扱い方、調理法などを講義しました〜普段家庭ではあまり使わないスパイスをちょっと体験してもらったり。マスタードシードやカロンジ、ビッグカルダモン等、皆さんも興味津々♪カレーは作らないとわからないこともたくさんあるので、『カレーを作ってみる』必要性をお伝えさせてもらいました
【大學院生のチャレンジ】カレー大學銀座食堂2017カレー253軒339食目2017.7.23小生がカレー大學を受講していたその日、カレー大學院にいらした先輩方々が卒業試験を受験していた。そこから、確かなプロフェッショナルも輩出されたと知る方もいるし、もちろん存じ上げぬ方もいるけれども、中に1人栄えある料理人を目指す方がいた。以前から互いに活動ぶりは見えていたのだけどつい最近会うことができた。彼はいままた本格的なプロフェッショナルを目指すべく、まるで卒業試験のような挑戦をしている。カレ
今日はカレー大學のお友達が7月の土日限定(29日除く)で提供している間借りの『銀座食堂』に行ってきました〜毎週変わるスパイスカレー。今週は和出汁の効いたスパイシーな親子キーマと、爽やかな酸味のあるグレイビーのポークビンダル酸味は煮込むことで旨味に変わり、そしてスパイスと出会ってさらに美味しさを増す、、、豚肉のジューシーな肉汁とこれが合わさる瞬間が至福なんですこれを引き立てるスパイスたちのいい仕事ぶり辛味も香りも、それぞれの役目をしっかり生かしていています!うずらのキーマもパンチが効
【超楽しいフェス!人物&出会い編】スリランカフェスティバル20172017.6.24このフェスティバルは6月24〜25日開催で、僕は24日の10〜13時くらいの間参加。朝から昼過ぎまでの間でも多くの人に出会えてとても嬉しく、楽しかったのです。その道の有名人も大勢いらしたのだけど、書ける範囲でご紹介。というわけで、人物&出会い編さとうめぐみさんヨガの先生で、カレーの道ではきっと大先輩でしょう。時空を超えるが如き行動力に感服しています。後藤さんカレー2kgいけてしまうという羨ましいほど
こんにちは!カレー大學事務局小林ですかなり前のブログで一度宣伝したきりで申し訳ありません・・6月2日カレー記念日(カレーの日とはまた違います)に、よみうりカルチャー恵比寿にてイベントが開催されましたその名もレトルトカレー市場500億円突破記念!「今熱い!カレーなる夜会」テーマ:レトルトカレーがなぜ、今、人気が高いのか?第一部では井上学長による、レトルトカレーの魅力について講演、第二部では井上学長司会にて、大手メーカー代表格ハウス食品と新宿中村屋のレトル
気がついたら締め切り間近でした再告知させていただきますカレー好きの皆様っこの夏、真剣にカレーを学んでみませんかこの度、来たる7月15日(土)、ついにカレー大學の大阪校が開講することになりました‼︎‼︎私が講師を勤めているこのカレー大學は、カレーの歴史学、社会学、商品学、調理学、食べ歩き学を基礎からしっかり学べる唯一無二の学校ですずっと東京のみでの開講を続けていたのですが、全国にカレーを学びたい方がたくさんいらっしゃるということで、まずは関西にて受講できる場を作ろうという運びに
5月6日(土)、4日目。いよいよ、インド最終日です!いつものように料理学校へ向かいます。この日のウェルカムドリンクはアッサムティー!塩も入っているそうですが甘口で、これも参加者から人気が高かったです。座学では、主に調理器具について学びました。この日作る料理は、チキンコルマカレーとゴア州のエビカレー(GoanPrawnCurry)、野菜カレー、ビリヤニ、そしてチャパティです。日本ではコルマカレーというと、銀座や上野に店舗をかまえる名店「デリー」が有名ですが、あれは「デリー」のオリジナ
5月5日(金)、3日目です。この日も朝9時過ぎに集合し、料理学校へ向かいます。昨日と同じく、最初は座学から。ウェルカムドリンクに「チャーチ」というドリンクをいただきました。ラッシーの薄い感じとの説明でしたが、う~ん、ラッシーとはまったく別の飲み物かな…(苦笑)。日本では塩ラッシーとして提供している店があるそうです。座学では、インドの東西南北のカレーの違いについて教わりました。たとえば北はミルクやバター、南はココナッツ、東はマトンやシーフードをよく使い、西は海のそばで水に
こんにちは!カレー大學事務局小林です。さて!インドツアーについて先日、井上学長から速報をお届けしておりましたがカレー大學院2期生であります、食レポライターの名久井さんが詳細なレポートを届けてくれましたよ〜〜〜コレ読めばあなたも旅行気分みっちり4日間カレー漬けの日々・・・本場インドカレーに染まります以下名久井さんリポートです2017年5月3日~7日の3泊5日で、カレー大學主催の「インド料理学校短期留学ツアー」が開催されました。このカレー大學
こんにちは!!!カレー大學事務局小林です先般、一度お知らせしておりますが・・・再度お知らせですきたる7月、カレー大學、関西へ登場です西日本の皆様、お待たせいたしました、カレー大學を大阪、梅田で開催いたしま〜す(*⌒∇⌒*)カレー大學、東京以外の開催は横須賀のみでしたが最近、地方からのご受講も増え、また、井上学長が地方でもご要望をよく聞くとのことで関西での開催に踏み切りました〜〜〜関西カレー界!熱いですからね〜〜〜初上陸、とっても楽しみですヾ(@°▽
こんにちは!カレー大學事務局小林です。先日、井上学長よりのインド速報!気温50度暑くハードな旅程を過ごされたそうですが・・・みなさん真剣な表情で取り組まれていましたねカレーの底知れぬパワーにはまったようですこの今回カレー研修ツアーでお世話になりましたIICA、インドではナンバーワンの料理学校として表彰されています。そしてこの度、なんとこのインドにおけるNo1のインド料理学校であるIICAと株式会社カレー総合研究所並びに下部組織のカレー大學が業務提携いたしまし
カレー好きの皆様にお知らせですこの度、来たる7月15日(土)、ついにカレー大學の大阪校が開講することになりました‼︎‼︎私が講師を勤めているこのカレー大學は、カレーの歴史学、社会学、商品学、調理学、食べ歩き学を基礎からしっかり学べる唯一無二の学校ですずっと東京のみでの開講を続けていたのですが、全国にカレーを学びたい方がたくさんいらっしゃるということで、まずは関西にて受講できる場を作ろうという運びになりましたカレーに関する正しい知識や情報を自分のものにしてみるチャンスですっわたく