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昨年植えましたが今年もパクチー植えました🌿そして、とうとうカレーリーフの苗も買ってみました早速ポット苗から植え替えましたまだまだ小さいので今年は収穫出来ないと思いますが成長が楽しみです!
すっかり説明もいらないほど有名になっているカレーリーフ。そろそろ蕾ができてるな~と5月に入ってから気にしていましたが、今朝一鉢だけ花が咲き始めていました。毎年花が咲くのと咲かないものと混在するのですが、小さいのを除き、今年はほとんどの株が実をつけそうです。ベランダでも庭置きのものもこんな感じで蕾が見えてます。前はベランダのものは真冬には室内に入れていたためか、やや花が早めに見られました。室内は虫がつきやすいので昨秋昨冬は一年以内の小さな苗以外は全員外での冬越しにしました。こちらが第
カレーリーフの花が咲いたやったー花をつけるまで時間かかると思っていたので嬉しい植えはじめはヒョロヒョロしていたけど、育ってきているローリエみたいに手のひらでパンパンするとカレーが遠くに香るのよ種がとれたらいいなぁ
一昨日のお休み。自宅近くの病院で処方されたお薬がよく効いてます💊ただ…薬効きすぎて眠い❗️眠い‼️咳も鼻水も治ってきてるので贅沢は言えませんね😊体調悪い〜ってグズグズなってる間にバルコニーのお花たちが成長してました。満開なのはアマリリス🌺この子はかれこれ20年選手。先日鉢が倒れてしまって殆どの花が落ちてしまったレモン🍋ほんの少し残ったお花から小さい実が✨カレーリーフとオリーブにも小さいお花が𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣レモンは気を抜くとすぐに蝶々🦋が卵を産みにきて葉っぱを根こそぎ食べてしま
アーユルヴェーダは心と体のバランスを保つための総合的なアプローチを提唱しています。その中で、食事やハーブの利用が重要な要素として取り上げられています。その中でも、カレーリーフはアーユルヴェーダで広く使用され、様々な健康効果が期待されています。カレーのスパイスとして入っていたり、お茶としても使われます。アレンジ次第ではクッキーにも取り入れられます。こちらは砂の岬のカレーリーフの入ったクッキーです。とても美味しかったのでもう一度買いに行きました。『絶品クッキー!』
今年は思い切って、昨年蒔いた小さいもの4つ以外は全鉢を室外で越冬しました。例によって成長は個体差があるので、冬でも葉っぱが緑で料理に使えそうなのもあったからです。室内はうちの場合気温がほぼ一定を保てるのですが、虫や病気のリスクがあります。落葉することはないので早く花を見られるのは良いですが、もう種が取れてもそれほど嬉しくないですからゆっくり育てればと思います。カレーリーフも若葉はほんのりアントシアニン系の色素が入っていて赤茶系の色です。よくよく見るともう花芽のようなのができています
カレーリーフ:2020年4月に小さい苗を購入。2022年初めて花が咲く。2023年実が育ち種子を収穫できました。2024年で成長シーズン5年目。カレーリーフです日々、成長中です。2024/4/20。2週間前の2024/4/6がこれでした。順調に成長していますね。ただ、昨年の感じからすると、今は花の蕾ができていてもいいはずなのですが、しーんしーん。。蕾らしきものはまだで
カレーリーフって知ってますか?日本ではカレー粉でカレーを作るのが普通ですが、私はカレー粉ではなくいつもスパイスを組み合わせて簡単にカレーを作っています。スパイスは体に良いし、味に変化をつけたい時は色んなスパイスを組み合わせてみたり、ココナッツミルクを入れたりと楽しんでいます。魚も肉もじゃがいももスパイスで味付けします。その中でも毎日と言って良いくらい使うカレーリーフというスパイス。これは本当に体によくて、食べても大丈夫いつもは冷凍のフレッシュカレーリーフを使っていましたが、ドライカレ
どうも💡来てくれてありがとう🍛9:08休みの今日はスパイスカレーでも作ろうかと思ってますがま、適当テキトウ😸イツモドオリヤネ昨日料理仲間でもある同僚K君と宿直明けで新大久保に行って来ましたので備忘録を簡単に🍛『同僚と上野肉店に行って牛すじを買いアメ横でデカいクラゲを買う』どうも💡🐦️来てくれてありがと🐦️先日買った牛すじでカレーを作りました自分用にトマトの酸味を立たせて適当に作りました職場で何人かの同僚におすそわけしたら褒め…ameblo.jpK君はもはや食材買い出し仲
CurryLeaf2024年室内でぬくぬくと育ってきたカレーリーフを、気温が上がってきたため、外に出すようになりました。3/28暖かくなり始め、新芽がいっぱい出てきたなーと思ったころ。数日でもじゃもじゃとした所から蕾の集合体が各地にみられるようになりました。まだ全体に緑色ですが、沢山の蕾にテンションが上がります。あっちにもこっちにも蕾の束が付いています。数日後には花が咲き始めました。小いさな花がいっぱい咲き始めたし
南インド料理やスリランカ料理に欠かせないハーブ「カレーリーフ」に記憶力を高める効果が?!定期的にウォッチしているインドの健康サイトTheHealthSite.comで興味深い記事を見つけたので翻訳したものをブログアップしてみまーーす。カレーリーフティー(茶)の作り方も載っているので生カレーリーフがたくさんある方はぜひ試してみてください。※カレーリーフの効能はこちらのブログ記事でまとめています。スパイシー丸山『カレーリーフ知られざる効能』Goo
カレーリーフ:2020年4月に小さい苗を購入。2024年で成長シーズン5年目。2022年初めて花が咲く。2023年実が育ち種子を収穫できました。カレーリーフです新芽がいい感じで成長しています。2024/4/6。こっちとこっち片方の方(右)がちょっとだけ枝が太いのですが、新芽の成長も旺盛ですね。不思議なものです。去年までは、左の枝が一番よく成長していたんですよ。夏にワサワサし過ぎていたので
以前、クミンについての投稿をしました。『スパイスを知ればアーユルヴェーダがもっと知りたくなる!クミン編』アーユルヴェーダとスパイスは、健康を維持し、病気や不調を予防するために密接に結びついています。適切に選択されたスパイスを食事に取り入れることで、身体のバラン…ameblo.jpクミンは色々な料理に活用できるスパイスなのですが、おやつのクッキーにも相性抜群でした!桜新町にあるインドカレー店砂の岬で以前スパイスクッキーが目に止まり購入したのですが、あまりの美味しさにクッキー目当
少し前にTVで南インドを旅行している番組(沸騰ワード)を見て、南インドではなくスリランカのカレーが無性に食べたくなってしまいました。インド料理とスリランカ料理の違いは正しくは色々あると思いますが、私の中ではスリランカ料理=カレーリーフこの独特な香り(ちなみにカレーの直接的な香りとは違います)が私は大好きで、沖縄の家でも育てています。沖縄で一人の時は野菜炒めを作ることが多いのですが、これにカレーリーフを入れるだけでかなりスリランカ料理っぽくもなります牛肉も少々入れて、キャベ
カレーリーフ:2020年4月に小さい苗を購入。2024年で成長シーズン5年目。2022年初めて花が咲く。2023年実が育ち種子を収穫できました。カレーリーフです3週間ほど前にバスっと剪定したカレーリーフですが、その後、結構寒い日が続いたので室内に保管していました。すると新芽、出てきましたよ!思ったよりも早かった室内の暖かさがよかったのでしょうか?枝を切った後って、何日かすると枝元の残り?みた
昨日は最高に美味しいカレーに出会った日となりました!!お店の存在を知った瞬間から密かに行きたいと思い続けていたお店。三軒茶屋にあるサンバレーホテル行きたいと思ったら、居ても立っても居られず、すぐ行ってしまうことの多い私ですが、こちらのお店は食べるまでのハードルが高くて行けずにいました。営業日は金曜から月曜までの週4日間で、17時と19時の予約した方のみ。予約をするためには、当日のお昼の12時にお店での記帳が必要です。その際に、カレーも事前注文しないと食べられません。初心者に
去年のGWあたりから育ててる植物たち🪴なんとか生きてます✨✨✨カレーリーフ♡冬は室内逃避させました。斜めに育って少し元気がありません🥲水やりタイミングも難しく💦なんとか冬を越えさせたいです❗️カレーの先生のカレーリーフ。こんなに大きくなるなんて❤️モンステラ♡がばっと広がるので棒さして紐でまとめてます😂なんかね、こちらはどんどん育つ‼️また新葉が✨✨✨これはなぁに⁉️突如現れた根っこ「伸びすぎた葉は切り戻してバランスを整えます」って説明書きにあるんだ
CurryLeaf最近の懸案事項だったカレーリーフの枝をついに切りました。すくすく育って種もいっぱい取れるようになった我が家のカレーリーフですが、枝が大きく3つに分かれ、それぞれの先で葉が茂るようになってきました。これをプードル状というそうです。【お試し】カレーの苗4号白色プラスチック鉢オオバゲッキツ大葉月橘ナンヨウザンショウ南洋山椒カレーリーフカレーツリーカレーノキ苗木苗鉢植えホワイト丸形白観葉植物バルコニストココヤシファイバー楽天市
カレーリーフ:2020年4月に小さい苗を購入。2023年で成長シーズン4年目。2022年初めて花が咲く。2023年実が育ち種子を収穫できました。久々のカレーリーフです2月中旬、結構な量の葉っぱをキープしています。12月前に枝を少し切る、ということはしたけれど、それ以外は何もしていません。(風の強い日は倒れそうでヒヤヒヤするので、風であおられそうな高く伸びた枝は切ってしまいました。)思ったよりも葉っぱが残るんですね!もっと落ちちゃうかと思ってい
こんにちは。朝の台所。明日からまた出張なので、カレーを仕込んで。砂糖水でマリネして小麦粉。冷蔵庫に眠ってる出汁、出し昆布も入れます。カレー粉とガラムマサラ。これでも美味しそうです♪😋出がらし昆布を刻んで。カレーリーフ。アーモンドパウダー。味見なしでも美味しそうです♪😊💦やっぱり美味しいです。。😋今日は暖かいですね。散歩?を兼ねて自転車で灯油を買いに。2回目のコーヒーブレイク☕︎。。
°・º‥°※・º‥★°・º‥°※・º‥☆‥☆‥☆おうちatelier&salonぽからく庵°・º‥°※・º‥★°・º‥°※・º‥☆‥☆‥☆ひっさしぶりの再会💞マルシェに出店しているとのことでちびちびっ子と電車に乗る練習兼ねてお出かけしてきました@tsukinoniwaのsu-さんに取り置きお願いしてたのとあるといいよね〜😋のオススメそしてなんと水仙の原種✨始めて見ました可愛い〜😍食べないように気をつけないとね☠️😅大切に育てまーす💞tsukinoniwaのケールは育ちや
昨年9月に種まきしたカレーリーフ。友人に種を差し上げたので予備として自宅でも育て始めたのですが、友人のは芽が出なかったそうで5粒ぐらいお渡ししたのに不思議です。暖かくなったらどれかを差し上げたいですが、すでにカレーリーフはお持ちで種から芽が出るのを見たかったようなのです。なので今年も種ができたらプレゼントするつもり。小さいのでずっと室内に置いてます。左の二つは同じ9月でも三週間近く早く種を蒔いてます。ポットの大きさがバラついてるので単純に比較はできませんが、少しでも暖かいうちに蒔いた方がよ
2/2/24(金)Frizzante¥2,673葡萄酒蔵ゆはら/葡萄酒蔵ゆはらこの日の夕食のメインは、カジキのコランブ。使っている魚は違いますが、何度も作っています。料理通信に出ていたレシピを参考に、少し簡略化して作っています。『鰆のコランブとマコンヴィラージュの夕食』この日は鯛の切身と鰆の切身が食材。鯛の切身は塩焼きにして、家族用に。鰆の切身は私用に、大好きな鰆のスパイスカレーにすることにしました。鰆のコランブです。…ameblo.jpカレーリー
真鯖がお買い得品でした。さてどうしようかと考えていると、以前スリマンガラムでテイクアウトした魚の揚げ物、ミーン・ヴァルヴァルを思い出しました。ちなみに検索してみたら、ミーンはタミル語で魚、ヴァルヴァルは揚げ物を意味するそうです。揚げ物はちょっと重いので、煮込みにしました。奇抜な見た目と違い、材料さえ揃えば案外簡単でおいしい皿です。ベースはよく炒めた玉葱で、そこに様々なスパイスやペーストを加えて煮るだけです。鯖は皮目に
毎年1月の後半には冬の庭仕事をしています。ここ数日はとても寒いですが12月までは冬にしては暖かい日も多かったからでしょうか、1月の初旬には我が家のバラピエール・ドゥ・ロンサールの花の蕾が沢山枝についていました。こんな感じでコロンとした桃のような蕾があちこちに…ゆっくり時間をかけて花が咲きました。1月の後半の枝の剪定時期に花が咲いているのは初めて見ました。花を残すべきか全て切っていつものように剪定すべきか悩みましたが、春に綺麗な花を沢山咲かせるために花も切るこ
アジョワンシードが見つけられなくて。AEONMALL、ジャヤグロッサー、AEONBIGにありませんでした。前回はジャヤグロッサーで買えたのですが。矢張り最後はスパイスの品揃え豊富なMydinへ行きました。スパイス売り場のお兄さんに、アジョワンシードの写真を携帯で見せて無事ゲット。もう一つ見つけられなかった生のカレーリーフをダメ元で聞くと、野菜売り場へ案内されました。途中からマレー人のお客さんで来ていたお母さんに案内してもらい、発見ここはバナナリーフのフレッシュなのも置いてあって
我が家の植物たちの、昨年から新年にかけての記録。レモングラス2023年12月30日越冬させるため、ある程度の高さを残してカット。上の部分が茶色くなるまで結構長かったのは、いつまでも気温が高いままだった影響か?ペパーミントと大葉は芽が出たものの、梅雨に入る前に消失。猛暑、降雨量少ないと一日一回の水やりでは足らないと学びました。室内で育てている植物たち。カレーリーフ2023年12月31日落葉が始まったのと、望みの高さまで成長したので2024年1月5日成長点をカット。相変わらずひょろひょ
タミル・ナードゥ州出身のシェフによる、本格的な南インド料理の数々(`・ω・´)フフフインド料理は街にひとつふたつ見かけるものだが、南インド料理を名乗る店は格別である(`・ω・´)それは、食べたことがある人にしかわからない(´・ω・`)ウムビマラインドダイニング(VIMARAIndoDiningヴィマラインドダイニング)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフシーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である(`・ω・´)ひとりの
12月ですがまだまだ、元気なカレーリ^フです。写真だけ見ていると12月のカレーリーヅだとは思えないんですね。あまりに元気ですし、葉っぱも青々しています。これが南インドの木なんですからね。ビックリします。
2年目の琵琶の樹に、突如今年は蕾が林立。昨日とうとう花をつけました。拙宅のマンションは西向きの4階で、ミントだけはハーブ使い歴30年の奥方様をもってしても根付かなかったが、今年はモッサモサ。同じ環境でも、こうも違うものか、と、驚かされることしきり。あ〜、一つ咲いた〜!!と喜んだのが昨日。今日は、と見ると、更に二つ。咲きかけている蕾も多々。いつの日か、琵琶の実がなるのでは?と、淡い期待も芽吹きます。カレーリーフもモッサモサ。カレーを造る速度が、到底追いつきませ