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下北沢で話題No1のカレー店「202カリー堂」の姉妹店「101世田谷堂」がオープンされたと聞き、早速訪問しました。「202カリー堂」さんと同様に朝9時からcafe&スープカレー店として営業されております。お洒落な雰囲気とスープカレーと可愛いスイーツ目当てに女性に人気になりそうな予感!【本日のオーダー】・骨付きチキンと7種の野菜カリー(1,450円)・イタリアンプヂン(780円)札幌出身のオーナーが、厳選した素材で作る本
「センスを感じるカレーと華やかな副菜のプレート!」西新宿のBAR「新宿天幕circus」では、以前から日中に曜日替わりに間借りカレー店が営業されております。同店は年7月にオープン、こちらでは月曜日水曜日に営業され、別の日には高円寺などに出店しているそうです。【本日メニュー】・ビーツのポタージュ・山椒ポーク副菜たっぷりねプレート、2種盛りも対応されています。Instagramで事前見ていた「山椒ポーク」のプレートを注文しました。華やかなプレートには、8種の副菜が添えられおります。
「大きめな具材がたっぷり入ったスープカレー!」代々木駅から徒歩数分の場所にある「カーニャパッソ」さんは、約10年中野区(落合駅・東中野駅)での営業を経て移転されて来たそうです。ランチは7種類のスタンダードメニューと限定メニューが準備され、1番人気「豚の角煮と野菜のスープカレー」を頂く事に!15穀米ご飯、人参がたっぷり乗ったランチサラダ付き。毎回手挽きしながら調合するスパイスは、何と32種類。それを、トマトソースを隠し味に使用した洋風出汁に合わせてスープカレーを完成させていると言う。
「ヘルシートマトカレー」吉祥寺「ドン・キホーテ」裏手の飲食雑居ビル2階にオープンした「coconi」さんでのカレーランチ!メニューは「トマトカレー」の1種類。生トマトを使った無水チキンカレーで、トマトの甘味と酸味と鶏肉の旨味を感じる逸品です。その他副菜は素揚げした「蓮根」「オクラ」「南瓜」「ごぼう」、その他「プチトマト」「人参」「レタス」「玉ねぎ」「茹で卵」など。栄養バランスの取れたヘルシーなカレーランチとなりました。ご馳走さまでした。
「吉祥寺の酒場で絶品スパイスカレー!」イカ焼き等を提供している酒場「TATSU家」さんでは、ランチ・ディナー通しで絶品スパイスカレーを提供しております。先日、店先の看板でスパイスカレーを提供している事を知りBM知ったスパイスカレーの提供。当初「食べログジャンル」にカレーの文字は無くノーケアでした。(ジャンル変更を申請しました。)本日はランチで訪問!壁際にはスパイスカレーの書籍、カウンター席の前には20種類以上のスパイスが並び、店主の拘りを感じます。(^^)メニューは定番2種(チキンカレ
「店主拘りのスパイスカレー!」間借り営業を経て、世田谷線「上町駅」にて実店舗オープンされた、「リズム&スパイスanicurry」さんへ。店主拘り3種類のカレーラインナップされ、2種盛・3種盛にも対応しています。【カレーメニュー】(チキンカレー)19種類のスパイス、宮崎県産地鶏「さつま純然鷄」を使用し、自家製スープで煮込んだ北インド風カレー。(醬キーマカレー)花椒と八角を軸にスパイスをブレンド。甜麺醤を隠し味にした鷄ひき肉のキーマカレー。(ダルカレー)インド産のツールとムング
「イマサラガラムマサラ実店舗オープン!」数ヶ所での間借り店での営業を経て、西荻窪に実店舗をオープンさせた同店でランチ!マンションの一画をリノベーションした店内は、カウンター3席&テーブル8席の広さ。平日の11時台から8割程度の集客に人気が伺えます。本日のメニューは以下の3種類。・菜の花ココナッツチキン・ラムごぼうキーマ・マスタードビアポーク今回は「ラムごぼうキーマ」「マスタードビアポーク」の2種盛りを頂きます。以前はエッジの効いた印象でしだが、全体的に優しい風味を感じ、出汁とスパ
「札幌のスパイスカレー店「倉庫カリー」東京進出店!」札幌のスパイスカレー店「倉庫カリー」さんが、東京進出の足掛かりとして営業する間借りカレー店「SpiceTheater」さんへ。4〜5種類のカレーが準備され、1種若しくは2〜3種の合盛りができ、スペシャルカレーと言うメニューもあるようです。本日は「海老カレー」「ビンダルー」「豚キーマ」の3種を注文しました。全体的にマイルドな仕上がりとなっていて、誰でも美味しく頂けるインド風スパイスカレー。南北でいうと南の色が濃い感じです。「海老カレー
「開店から1年足らずして、今や人気店!」今年の南インドカレー始めに来た「タイジャイミールス」で、南インドカレー納め。(^^)経堂の南インド料理の名店「スリマンガラム」(現在は祖師谷大蔵)で腕を腕を奮われたシェフ「カルナニディ・シャンカー」さんを中心に立ち上げた同店は、1年足らずにして今や人気店!今日は会社の後輩に、手食を伝授するのも目的と言う事で、看板メニュー「ノンベジミールス」を頂きます(^^)【ランチノンベジミールス(1,600円)】・サンバル(マイルドな野菜カレー)・ラッサ
「本格南インド料理店「ムット」の新店舗!」新宿、八王子にお店を構える「南インド料理ムット」さん。大久保に新店舗をオープンの情報をキャッチし早速ランチへ。女性店主が営むカレーの名店から、1本駅寄りの通りにある雑居ビル2階がお店です。ローカルな現地の雰囲気がある店内で、何を頂くかメニューを確認。「ベジミールス」「レモンライスミールス」「ドーサセット」「チキンビリヤニ」などの心躍るラインナップから、「チキンビリヤニ」を注文します!チキンカレーとライタ付きで、ビリヤニにはチキンレッグが丸々1
「代田橋の庶民派洋食店」代田橋の庶民派洋食店の同店は、甲州街道沿いにあります。ランチタイムには周辺のビジネスマンや地域の方が訪れ、満席になる事も。メニューは20種類以上あり、目移りしますが「オムカレー(大盛)」を頂く事にします。卵を2個程度しようしたオムレツは、流石洋食店のクオリティといった感じで、フワトロで、スパイシーなカレーとの相性が良い感じです。(^^)口に運ぶ度に、何だか嬉しい気持ちになりました。ご馳走さまでした。
「神田カレーグランプリ出品の人気店!」夜は居酒屋、昼カレーランチとの両輪で営業する同店は、神田カレーグランプリにも出品され人気を博しています!10種類程度あるメニューは、インド系欧風系のルウーがあるのも特徴的。本日頂くのは、一番人気の「ポークカレー」。コクのある欧風系ルウは旨味たっぷり。そして肩ロースを使用した具材は100g以上とボリューミーで、食感はスプーンでカット出来る程柔らかい。辛さが後追いでやってきて、額にじんわりと汗。ご馳走さまでした。
「侮れない久我山のインドカレー店!」今回は、インドの家庭料理が頂ける「ammikallu」さんでのランチです!渋谷での間借り店を卒業し、晴れて2023年12月に実店舗を構えた京王井の頭線久我山駅。同店は駅から北側にありますが、南側には南インドカレーの人気店「げつようび」があると言う。暖かみのある商店街と閑静な住宅街が交わるような場所にあり、階段を登って扉を開くと、異国情緒がありながら落ち着きの空間が広がります。店主とホールスタッフの女性2名体制で、お二人とも優しい雰囲気で居心地が良いです
「世田谷区の閑静な住宅街にパキスタンの風」世田谷区の閑静な住宅街で、パキスタン無水カレーを提供するお店がオープンした事を知り、早速ランチにやってきました。京王井の頭線東松原駅から徒歩5分程度。明大前駅からも徒歩圏に佇んでおります。一軒家をリノベーションした店舗は落ち着いたカフェといった雰囲気で、窓から差し込む日差しに清々しさを感じます。「無水チキンカレー」と「辛口キーマカレー」の合いがけを注文!先ずは前菜的に登場したのは、カクテルグラスに入った「ポテトサラダ」。丁寧に手作りされ、ほん
「本格バングラデシュ料理!」今週二度目の「バングラデシュ」ランチです。今回はバングラデシュ料理「カラブナ」に挑戦!バングラデシュの冠婚葬祭などで提供される「カラブナ」は、肉類をスパイス・玉ねぎ・ニンニク・ヨーグルトなどで作るスパイス料理。本日は「マトンカラブナ」を頂く事に。店員さんに辛いor辛くない、と聞かれ辛くないを選択しましたが、汗が滲む辛さを持っています。辛いながらも、マトンと玉ねぎね旨味とパンチの効いたスパイス感が半端なく、バスマティライスが進みます。副菜の、じゃが芋のバジ(
「三軒茶屋の人気店!」三軒茶屋のカレー人気店「ZAZA」さんへ。以前、居酒屋で提供していた〆カレーが好評で専門店を開始されたようです。モダンな店内入るとBARのようなカウンター席と奥にテーブル席が広がり、壁のスパイス棚を見ると店主の拘りを感じます!メニューは、3種類の基本カレー(チキン・ビーフ・ドライ)とトッピングの構成。オーダーは迷った結果、「ドライカレー」に「フレッシュトマト」をトッピング。(^^)無水調理された「ドライカレー」は、たっぷりの豚ひき肉に玉ねぎと少量のピーマン・レーズン
「北参道の片隅に佇む名店!」落ち着いた北参道の片隅に佇む同店は、度々メディアにも登場する隠れた名店。ご夫妻で営まれアットホームな雰囲気が漂い居心地が良い。(^^)店主はミシュラン3つ星のフレンチで腕を振るわれた経歴を持ち、料理の品質や見た目に至るまで拘りを感じます。メニューは定番5種類と日替り1種類で、2種盛3種盛に対応しています。今回頂くは「山椒ポークカレー」「日替り」の2種盛り。本日の「日替り」は、「チキンと彩野菜のラタトゥーイユ風カレー」。店主のフレンチ経験が生かされている「
「優しい風味の絶品スープカレー!」雪混じりの雨が降る日曜日。暖をとるために立ち寄った「スープカレーカムイ」さんへ。最寄駅は「岩本町」とはなっていますが、小川町、秋葉原、神田からも徒歩圏内です。頂くのは、一番人気「チキン野菜カレー」。鶏出汁・トマトの旨味とスパイスの香りが豊かなスープカレーは辛さ抑えめで優しい風味です。大きめの鶏もも肉はスプーンで簡単にほぐせ、染み込んだスープの旨味を感じます。人参、茄子、ピーマン、ブロッコリー、ホールトマトなどの野菜は柔らかく煮込まれ、ひとつひとつが
「香りを食べる」スパイスカレー青藍さんが恵比寿へ進出!高円寺の人気スパイスカレー店「青藍」さんが恵比寿に進出!西口駅前広場から徒歩3分。雑居ビル4階にあるBARでの間借り営業。この場所は、以前大阪の名店「Synergy」さんが、東京進出の足掛かりとして営業されていたところです。本日は営業初日の火曜日。高円寺「青藍」の休業日が火曜金曜に変更となると同時に、平日(月〜金)のランチは店主が恵比寿に来られるとの事です。メニューはシンプルに、定番の「スパイシーチキンカレーZ定食」と有料トッピ
「優しい風味のスパイスカレー!」町田に仕事できたので、周辺のスパイス補給ポイントを検索し、辿りついたのがこちらのお店。店内のインテリアはカントリーアメリカン基調で、観葉植物で居心地が良い雰囲気。様々な副菜で彩り豊かなカレーは、基本5種類から毎日3種類準備され、2種合いがけが可能です。【カレー基本5種類】・バターチキン(手羽先)・牡蠣のココナッツ・キーマ・ポークビンダル・マスタードフィッシュ「キーマ」と「マスタードフィッシュ」の合いがけを頂く事に。本日は帆立を使用しているフィ
「新鮮な野菜を美味しく食べさせる絶品カレー!」カレーマニアとして尊敬するゴスペラーズ黒沢さん2023年No1カレーと聞き、ようやく訪問が叶いました。(^^)どれも美味しそうなカレーメニューの中から、今回は黒沢さんのおススメ「ポパイカレー」「ベーコントッピング」を頂くことにしました。(^^)店内はカフェのような雰囲気。料理はオーダー後、一つ一つ丁寧に調理されおります。ライス皿に少量のカレーと薬味が乗り、グレービーボートにメインのカレーが入り、彩が良く食欲をそそります。新鮮な野菜を美味
「京都出汁が効いた、店主拘りの逸品!」東京では希少である京風カレーを提供する同店に、ランチタイムにお邪魔しました。店舗は古い家屋の二階でリノベーションした内装は小料理屋といった雰囲気で、店内ぬ入ると店主から優しく「おこしやす」の声がけがあり、一気に京都を感じます!【カレーメニュー】・野菜カレー・鶏そぼろカレー・豚肉ソテーカレー・牛煮込みカレー今回は直感で「豚肉ソテーカレー」を頂く事に。テーブルに置かれたお皿には、粘度強めのカレー、素揚げした野菜(人参・かぶ・ブロッコリー)、ソテ
ある日のランチ。この日は品川で健康診断。前日早めに夕食を食べてしまい、そこから絶食。早朝から飛行機で移動し品川へ。バリウムが美味しく感じるほど空腹検査後は東京駅へ移動して遅めのランチ。インド人の同僚おススメのエリックサウス。空腹にカレー🍛大丈夫か!?でももう検診中からカレーの口になっていたミールスをオーダー。どれがどのカレーかわからないけど、どれも本格的で美味しかった健康診断で隅々まで検査していただき、美味しい物を食べる。年に一回のお楽しみ🎶
「都内のスリランカカレーと言えばこちら!」本格スリランカカレーを求めて、仕事の合間に寄ったのが、こちら「スパイシービストロタップロボーン南青山本店」さん。スリランカ伝統医学「アーユルヴェーダ」を取り入れ、拘りの食材を厳選。スパイスは、スリランカのオーナーの実家で毎月買付けてしていると言う。本日ランチで頂くのは、スリランカカレーが堪能できる「スリランカ家庭料理ワンプレートランチ」。【スリランカ家庭料理ワンプレート】・バスマティライス・チキンカレー・ポルサンボール(ココナッツふり
「東京インドカレーの歴史を刻む名店復活!」東京インドカレーの歴史を刻む「上野デリー(DELHI)」の暖簾分け「新川デリー」が移転オープンしたと言う事で早速の訪問です!創業1956年の「上野デリー(DELHI)」から、現在では直営店・暖簾店・系統店と数多くのお店が営業される一大グループとなっております。2001年開業の同店は2023年7月に設備の関係で閉店し、いよいよ2024年2月20日再開となりました。看板メニュー「カシミールカレー」を始めメニューはそのままで、今回は「キーマ・マターカレ
ネパール料理「ガジャ」に挑戦!久しぶりのネパール旅行!と言っても、新宿区大久保。笑今回は本格「ガジャ」に挑戦。「ガジャ」は軽食の総称て、ライスを主食とする「ダルバート」と次の「ダルバート」の合間に食べる感じ。日本でいう「おやつ」もその範疇となりますが、ロティなどのパン系や穀物を乾燥したものを主食として汁物・炒め物などを揃えたボリューミーなものも入ります。今回頂いたガジャはボリューミーなランチ仕様。【スペシャルガジャセット(800円)】・アルタマ「じゃが芋」と「筍」のスパイス
「年間No1と思われる衝撃的ランチ!」2024年2月中旬。今年はまだ始まったばかりですが、年間No1と思われる衝撃的ランチを頂きました。(^^)小田急線豪徳寺駅の商店街にある青果店「旬世」さん直営レストラン。青果店脇の階段を昇ると、雰囲気の良い漆喰風の壁に木目調の家具が配置され、洒落たカフェのようなスペースが登場します。世田谷の農家から直送された野菜を使用したサラダが中心で、毎月野菜の種類が入れ替わります。4種類のサラダ。そのサラダにカレー・パン、ドリンクを付けたセットメニューが頂け
「身体の中から美しく!」小田急線人身事故の影響で新百合ヶ丘駅で足留めとなり、思い出したかのように同店へ。ランチが一段落したタイミングだったため席が空いていたため、店主様・店員様から色々とお話しが出来てとても有意義な時間でした。(^^)お店看板メニューである「欧風カレー」と「ハーブカレー」が楽しめる「ハーフ&ハーブ」を頂く事にしました。「ハーブカレー」は自家栽培されているハーブを30種類以上使用し、優しくて身体の内側から美しくなれそうな逸品。「欧風カレー」は玉ねぎを何時間も炒めて寝かせ、
「これは某有名店のカシミールカレー!」仕事の合間に御徒町でランチ!食べログの情報だけで到着した「カレークローバー」さんに入店。TV出演の際、「カレー屋に行って、好んでカツカレー注文しない」と言った事に反省。笑笑口コミ写真から「チキンカツとフライドエッグのクローバーカレー」が美味しそうだったので。(^^)ライスは300gまで刻めるとの事で250gをお願いしました。先に、ミニサラダと薬味の器が登場。薬味は玉ねぎのアチャールのようで、どこかで見た覚えがあります。ライス皿にチキンカツと
「八丁堀にあるカレー百名店「JapaneseSpiceCurrywacca」セカンドブランド」八丁堀にあるカレー百名店「JapaneseSpiceCurrywacca」セカンドブランドのスタンドカレー店が代々木・南新宿界隈にオープン。連日たくさんのお客様が来店されているようです!2種類のみのシンプルなメニューは、店舗キャパを考えての事のようですが、ユーザからすると、さっと入店しさっと食べて帰る事ができ、潔さすら感じます、(^^)【メニュー】「南インド式チキンカレー」南イ