ブログ記事10件
テヌータ・ディ・アルティミーノグルマレッロカルミニャーノリゼルヴァ2015年。ワイナリーの建物は、1596年に建てられたメディチ家の別荘の1つで、2013年からユネスコの世界遺産に登録されている。トスカーナ大公国の君主となったメディチ家の息女カテリーナがフランス国王アンリ2世と結婚。その際にメディチ家へフランスワインが贈られ、ワインに感動したメディチ家は、この別荘の地にフランス品種のカベルネ・ソーヴィニョンを植え、トスカーナの地品種であるサンジョヴェーゼとブレンドするワイン、カルミ
この日の夕食のメインは豚肩ロースのロースト。おろしニンニク、刻んだローズマリー、塩、白胡椒、黒胡椒、オリーヴオイルでペーストを作って、豚肩ロースのブロックにすり込みました。1時間程そのまま置いた後、フライパンで周りを焼きつけて、150度のオーブンで50分。ちょっと火を入れ過ぎかな。肉の厚みがそれほどでもなかったので、後、5~8分くらい短くてもよかった。塩、黒胡椒、ピンクペッパー、ホースラディッシュをつけて、食べました。飲み物は、台風一過、夏が戻ってきたので、まずはビール。続いて、バル
9/29/21(水)Rosso¥3,025ドラジェ/日欧商事この日の夕食のメインは、ウルグアイ産牛ランプ厚切りステーキ。レアの焼き上がり。カマルグのフルールドセル、刻みワサビ、黒胡椒で食べました。ワインは、トスカーナのバルコ・レアレ・ディ・カルミニャーノDOCG。品種はサンジョヴェーゼ、カベルネソーヴィニョン、カナイオーロ。アメブロでブログ「SLトスカーナ号」を書かれているFREDYさんがカルミニャーノDOCGを紹介されていて、『CarmignanoDoc
1870年に葡萄栽培を始めたのを起源とするワイナリー、「ファットリア・アンブラ」。今回は、ワイナリーにとって最も重要な畑で樹齢50年程度の「サンタ・クリスティーナ・イン・ピッリ」のサンジョヴェーゼのみを使用して造られた日本限定のVINOROSSOをいただきました。■ヴィンテージ/2015年■種類/赤■タイプ/ミディアムボディ■生産国/イタリア■生産地/トスカーナ州、カルミニャーノ■生産者/ファットリア・アンブラ■原産地名称/I.G.T.ロッソ・ディ・トスカーナ■セパージュ/サ
ピアッジャカルミニャーノリゼルヴァ2017年。1978年にアパレルの繊維工場を営むマウロ・ヴァヌッチがテヌータ・ディ・カペッツァーナから畑を購入したところからピアッジャの歴史がスタートした。初リリースの1990年が専門家達から高評価を受け、ワイン造りに対する情熱が一気に加速。元フレスコバルディやアンティノリ、テスタマッタの醸造家として活躍したエノロゴ、アルベルト・アントニーニと出会い、1996年にエノロゴとして採用。2016年のこのキュヴェが、ガンベロ・ロッソの2020年版
■応募サイト:CREA■締切日:2020年02月23日■抽選で3名様エレガントなワインを抽選で3名様にプレゼントいたします。メディチ家にも愛されたエレガントなワイン「“ヴィッラ・ディ・カペッツァーナ”カルミニャーノ」を3名様にプレゼントします。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-n7W
昨日も頑張ってお仕事して大好きな人が待っているお家に帰る!昨日は朝彼の実家の畑で採れたズッキーニの炒め煮と、彼の実家の卵の目玉焼き。ズッキーニは採れたてだから香りがよく、目玉焼きの黄身の部分は半熟ぷるぷるで味は濃厚!2人でこれ食べるとスーパーのは食べれないよね〜〜って笑う。ワインは実家の近くのカルミニャーノ。実は私はキャンティよりモンタルチーノよりモンテプルチャーノやカルミニャーノが好き。それは香りがいいから。どちらも仄かなアロマな香りと言ったらいいのか、日本語での表現がわかんな
Ciao!イタリアドルチェ研究家のカオリーナです。どうも最近、バタバタで毎日更新できてないですね。毎日、色々試作してますよ。ご注文のアップルパイも焼いてます。、その合間。縫って阪急イタリア展へ!相変わらずのワイン好きです。このカルミニャーノの飲み比べしたくて朝イチから飲んでます。で、阪神百貨店でデザートワインの試飲をして速攻で神戸にとんぼ返り。やはり神戸が落ち着きます。
日本から戻ってすぐ、ダンナが仕事でワインで有名なカルミニャーノへ行くというのでついて行きました。この町のワイン、もちろん何度か飲んだことがあるのですが…美味しい知り合いのイタリア人から「ここのワインは“メディチ家”のワインなんだよ~」と聞いていたのですが「ふーん」くらいに思っていました。せっかく訪れるので、少し調べてみたところ…なかなか興味深い歴史がこの町のワインにはあったのです。そのことについてはFirenzeinTascaのブログにUPしているので、
ゲゲゲのtoto美でーす(╹◡╹)皆さーんいつもありがとうございらぶ♡それでは、本日の食べ歩きのご紹介は先日伺った京都の、、リストランテ美郷(みさと)さんへヘ(゚∀゚*)ノ行ってみよかっっ町家をリノベーションされた素敵なリストランテですーー♡この日のメニューはイタリアフィレンツェ料理とお聞きしましたのでトスカーナ地方のワインがあるか聞いてみましたー♡こちらがメニューにも合わせたワインだそうです♪♪テヌータ・ディ・カペッツァーナバルコ・レアーレ・
今日はフィレンツェから車で大体30分くらいの場所にあるカルミニャーノ地方のアルティミーノという小さい集落周辺を紹介します。カルミニャーノは緑豊かな田園地帯に囲まれ、また古代エトゥルリア文明の遺跡やルネッサンス時代に作られた美しい別荘、歴史的建造物、古い教会、中世に作られた要塞などが沢山残る、豊かな歴史と伝統が残る場所です。集落はとても小さいのですが、特徴のある塔と時計がありました。そして、このアルティミーノから見渡せる場所にあるメディチ家の別荘の一つヴィッラ・ラ・フェルナンダへ