ブログ記事36件
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今日は、仕事で高野山へ行ってきます❗標高が高いので、めっちゃ寒いんですよ…😢今日の最低気温の予想は、和歌山市が6度で、高野町は1度になっています。明日からは、-1、-2、-4、-6…今日が一番暖かいみたい…😅話は一週間前の水曜日の朝ごはんです。はい、ワカメですよ~(σ≧▽≦)σ(/ω・\)チラッ今回も初めての料理ですよ~👍怖いもの知らずのゲシで~す❗❗(笑)前日の、これまた初めて作ったナムルが残っているので・・これ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。火曜日の朝ごはんですが・・この日も、メインはワカメですワカメをくれた方(ワンコ友達)が、「ナムルのようにしても美味しいよ」と教えてくれたので・・嫁にモヤシを買ってきてもらって、人参を切って・・これでいきます❗人参は固めに・・、モヤシは2分間(ネットの意見)・・ワカメはサッと・・火を通します。ボイルした具材は冷水でしっかり冷ましてから、水分を絞ります。味つけは、だいたいですが…ゴマ油大1.5、醤油大1/2、塩少々、鶏
こんばんは。自分の口に合うように、改良しながら韓国料理を日々作っておりますカルグクスカルチチョリムトングランテン魚料理にはコレ👇が、必要細かいレシピは載せられないの、今後必要な秘伝なので。大袈裟だけどそうそう、これは共有したいナンバーズインマスクの2💓このマスクはヤヴァイよめっちゃくちゃ良い習字の先生だけに、お墨付けますなんて。おやすみなさい
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。さて、何か変わった太刀魚料理がないかな~と思って、過去記事を見ていたら・・見つけました『太刀魚でカルチチョリム?』おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。木曜日の朝ごはんになります。最後の太刀魚は、韓国のカルチチョリムと言う太刀魚のキムチ煮で~す👍(/ω・\…ameblo.jpそんなんで、これやります❗どないですか❓冷麺用のキムチを拝借して~今回は、串も用意しました~👍作り方は、前回のを見てもよく分から
3月末に一時帰国を予定しています。今回の目的地は母の住む大阪ですが東京から娘家族が合流します。ということで孫娘たちの洋服を買おうと夫と南大門市場に向かいました。何人かのブロガーさんの記事で子供服をリーズナブルに買えるという情報を得たからです。普段夫と終末を過ごすのは稀です。夫の趣味が自転車でよっぽど寒いか暑いか雨の日でもない限り自転車に乗りに行くからです。昨日の日曜日はたまたま雨だったことから
今年は年明けから太刀魚ジギングが予想外に好調でしたので我が家の冷凍保存在庫も一時いっぱいになってました。現在はかなり在庫は減らしましたが食べ飽きてきたのが正直な感想です。😮💨そこで今回は少し刺激的な新メニューで食してみました。🙌●『カルチチョリム』これは韓国語で「タチウオ煮付け」らしいです。交流ある某セレブロガーさんから「韓国では太刀魚は大人気の庶民的魚らしい」と以前コメントをいただきまして、ならばと韓国料理でググってみたらこちらがヒットしました
2020年2月21日~2月24日最後の韓国旅行大韓はなおすすめする商品今回は赤坂の韓国料理のお店🍴韓国から仕事で日本に来て~ご飯に食べに来ることが多い赤坂は日本にある韓国料理店であっても韓国と同じ味をと現地の韓国人が来て、厳しいコメント💬をされるということで、お店の人から聞きました☺️そんなお店なら間違いないし、ちょっとはいづらい雰囲気の方が絶対に美味しいはず❣️と決めたお店☺️#グリーン食堂赤坂で20年以上営業しているそうです☺️お店に入ったとたんに韓国語で話しかけ
2020年2月21日~2月24日最後の韓国旅行大韓はなおすすめする商品人生初めて降りた~大塚駅前最近、Adobeプロの勉強をしてて今回は大塚駅まできました!電車のって、遠回りで行っしまったけど無事に時間前に着いたよ。みみっしり3時間コースだけど分からない所を聞いて教えてもらいまたお家に帰っては、Adobeプロで編集の毎日笑やっぱり自分でさわってみるのが1番。はじめはなんだか分からなかったけど、諦めずにやってたら成長してきた~私笑終わった時間もお昼過ぎていたので大塚
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。木曜日の朝ごはんになります。最後の太刀魚は、韓国のカルチチョリムと言う太刀魚のキムチ煮で~す👍(/ω・\)チラッ「太刀魚、キムチ」で検索したら、これがヒットしたので真似て作りますね~👍大根としし唐辛子を入れます。太刀魚は切り込みを入れたら映えるかななんて思いながら~✨フライパンに酒、水、砂糖を入れ、沸騰したら具材を入れます。醤油、キムチ、コチ醤を入れ、落し蓋をして太刀魚に火が通ったら完成で〰️す。太刀魚の干物も焼きました
今はどうかはわからないのですが、港町浦項(ポハン)の食堂では、キムチやナムルなどとともに갈치조림――カルチチョリムが食卓に並びました。ま、キムチなどとは違って、ぺろりしてしまったら、それは空のままでしたHomigotSunriseSquareinPohangfromWallpaperFlareカルチ(갈치)=太刀魚、チョリム(조림)=煮つけなので、太刀魚の煮つけとなりますが、韓国の家庭で――といってもみかんはひと家庭しか知らないのです
ご訪問くださりありがとうございます。昨日は朝晩肌寒いのを通りこして、寒い〜!!って思ってしまいました。どんどん季節が進んでるのを実感した1日でした。そして、そんな寒い日は熱々の煮込み料理が食べたい。はいケランチムが上手く膨らまず懲りたはずなのに、また韓国料理を作ってみました。写真を見ても良くわからないですよね作ったのはカルチチョリム太刀魚の辛い煮込み日本で太刀魚と言えば、塩焼きとかバター焼きにするのが一般的であまり煮付けにはしないけど、韓国では唐辛子たっぷり入れたカルチチョリムは
お盆も明けて、少し街の雰囲気が変わった気がしています。でも、私は少し興奮しています。自分についての鑑定について…お盆があり、ふと自分の守護してくださっている方を鑑定の勉強を兼ねて観てみることに。本当に軽い軽い気持ちで、私を守護してくださってる方は「だぁーれだ💕」ぐらいの気持ちで。それが、衝撃的な自分のルーツの事実を知る事になりました。教えられてなかった事が次から次にあがってきたのです。まず、私を守護してくださってる方は、父方にいて私から見て5代目江戸末
ご訪問くださりありがとうございます。日本で初めて会った友達の話を書きましたが、今日はその続きです。ずっと前から会う約束してたけど、なかなか会えなくて、やっと会うことになったら、コロナの感染者が急に増え出したから、待ち合わせ場所をどこにするか2人で悩みまました北にする?それとも南?鶴橋行きたい!!って言ってくれたから、待ち合わせ場所は鶴橋に決定。友達の家からはちょっと遠いから、申し訳ないです。久しぶりに再開するも、いつもLINEでガンヒョンssiのこと話してるから、久しぶりの感じも
チャンスマッコリのデザインがリニューアルされたCASSビールと割って飲んでもおいしい😋カルチチョリム/太刀魚の煮付けをおつまみにスケトウダラの甘辛ソースはご飯とよく合う桔梗の根もうまいナムルは言うことなしお腹いっぱい食べたよ~午後はソウルforestで運動しなきゃ~
久しぶりの南大門仕事の打ち合わせ終えてお昼に太刀魚の煮込み/갈치조림想像よりはるかに美味しくて感激おかずも調味料の味しなかったし大満足~また行くよ~
スーパーで太刀魚を見ると韓国で食べた≪太刀魚のピリ辛煮(カルチチョリム)≫が食べたくなり作りましたhttps://youtu.be/VrfdT6gp2Sc韓国で食べた忘れられない味の一つです料理研究家ペクジョンウォン先生のレシピを参考に作りましたが、食べたかった味に近かったですふんわりした太刀魚の身、そして煮汁がしみた大根、ジャガイモがまた美味しいおうちで韓国旅行気分味って見るのもいいかも〜いつもご覧頂きありがとうございます
こんにちは~絶賛コロナ太り中の私です1週間ぶりに体重計に乗ったら約2㌔ほど増えてました3日前からお散歩&ストレッチ開始1日1万歩を目指して歩いてますので成果が出たらまた報告します2020.1.3(金)午前中、美活をしてちょっと遅めのランチ南大門にやってきました!この日のお目当てはこちら太刀魚横丁(カルチコルモッ)カルグクス通りと並ぶ、南大門で有名な通りになります。ここは細~い路地になってて、全部が太刀魚屋さん!すごい客引きが
何気に今まで食べてこなかったカルチジョリム(カルチチョリム)太刀魚を辛く煮込んだ料理です。たまたまネットで見つけたお店デヨンカルチチョリムペッパン東大門の玩具通りの辺り、細い路地の目立たない場所にあります本当に目立たないので、店の扉を開けるまで営業してるのか疑心暗鬼(笑)ちゃんと営業してました昼の11時から15時までの4時間しか営業していません。メニューはカルチチョリムのみなので、入店したら人数を伝えるだけでOKですよじゃーーんめっちゃ辛
韓国の旅✈︎familytravelは毎回、食重視の旅です˚‧*♡ॢ︎˃̶̤̀◡︎˂̶̤́♡ॢ︎*‧˚カムジャタン。プデチゲ。サムギョプサルは必ず。朝からカルチチョリム〜太刀魚煮。明洞の屋台もにも♪韓定食、宮廷料理のお店。帰りはインチョン空港のエルメスもチェック❤︎これから忙しくなるので当分、海外家族旅行はおあずけ。今回も楽しい思い出になりました❤︎
先週、義父が膝の手術をされ、4週間の予定で入院されています。義母がつきっきりで身の回りの世話をされ、時々、義弟と交代して家に帰り食事や洗濯をされるというハードな日々。こういう時こそいい嫁アピールじゃないけど、がんばり時ですしかし、私が交代を申し出ても義父はやはり義母にいて欲しいらしく…私も忙しくて体調を崩し毎日お見舞いできない事が申し訳なく、せめて出来ることをと思いおかずを作りをがんばっています。今日は、・갈치조림(カルチチョリム:太刀魚の煮付け)・부추부침개(
こんにちは。毎日ブログ連続投稿中です。で先日、熊本の先輩が杵築での太刀魚釣りをしたのをSNSの載せたのに食べたい!!と書き込んだら次回の釣りで送るよと返事で鹿児島の錦江湾での太刀魚を送って頂きました。新鮮な太刀魚は違いますね。銀メッキした様です。塩焼きカルチチョリム韓国風の太刀魚の煮付けこれはあちらでは定番の調理法自分の経験で作りましたが上手にできました。
東京が30度超えると?エアコンつけたのにさむいじゃねぇか!って明日でした‥楽しみぃ〜!さて!毎年この時期になると新米を送ってくださる秋田のA様有難うございます💚早速!!ツヤツヤだよ。米びつにちゃんと保存!お中元でいただいた北海道のさっちゃんからもったいなくてまだ食べれてないそして昨日はキムキッチンのキムさんがカルチチョリムとカクテキのおすそ分け💚→キムキッチン次回のレッスンやっば!!ご飯2杯半🍚おかわりチョリムもカルチ無しでもいいくらい大根が柔
今日もお読みいただきありがとうございます。8月の釜山旅の続きです。旅行2日目は台風15号の影響で朝から雨。カフェ巡りをしたあとは、雨の日プランを立てていたので、雨でも楽しめる所へ行きました。ロッテプレミアムアウトレット東釜山海雲台から車で30分くらいの、機張郡にあるギリシャのサントリー島をモチーフにした、ショッピングモールです。台風の日でもここなら楽しく過ごせそう。プレミアムアウトレットにはロッテマートも併設されているのでお土産も調達する計画です。雨の日でなければ、なかなか
こんにちは~。忘れないうちに、サクサク書いてしまいましょう笑早朝の4:30に、仁川到着。大韓航空なので、第二ターミナル到着ですが、仁川広い。出国ゲートまで長かった。でも、乗継便の人も多かったのか、出国ゲートに同じ便で来たと思われる人はわずか。たぶん、半分以下。なので、あっという間に手続き完了。スーツケース受け取ってから、機内が暑かったので、セブンイレブンでジュース購入。空港内の飲食店は、開いてるのはまばらで、ロッテリアは、営業してた。今回は、イビスアンバサダー明洞に泊
ミョンドン界隈は庭~というオンニの行きつけのお店を教えてもらいました。あまり魚が得意でない私がおいしくておいしくて誰かを連れてきたい!と思ったほどです。鯖の塩焼きコドゥンオ(鯖)クイ(焼)といいます。単品で9000wだったかな・・・おいしいのなんの。ミョンドンでクイをたべたときの失望感を払拭できました。太刀魚の煮物カルチチョリム2人前から注文できます。1人前16000w太刀魚の簡単な食べ方は主人が教えてくれたんだっけ~とはるか昔の思い出が・・・大根の煮え具合も絶妙です。済
韓国人のグルメブロガーの友だちに明洞にある隠れ家食堂に連れて行ってもらいました。高級韓定食のお店の奥でこじんまりとオープン。実は同じビルの3階に移転予定で今3階は内装工事中なのだとか。お店の名前はポリパプにピンデトク(보리밥에빈대떡)屋号になってるポリパプはこちらポリパプってね、半分くらい白米の代わりに麦を使ったビビンパのことなのね。素朴なビピンパなのだけど、わりと好きなのでいろんなところで食べるのだけど、正直こんなに具だくさんなポリパプ、初めて見ましたよ手前の赤
南大門市場にある太刀魚横丁は有名ですが、今まで何故か立ち寄ったことがなかったのです。今回、初潜入本当に細い細い路地です。目指したのは中央食堂(チュンアンシッタン)人気店なのでお昼時はかなり混雑すると聞いていたため11時頃、伺いましたがこの通り焼魚の盛合せと食べたかった名物の太刀魚の煮付け(カルチチョリム)を注文しました。魚魚焼き魚と一緒に出てきたパンチャンの太刀魚尻尾の唐揚げも絶品でした太刀魚の煮付けは辛すぎず絶妙な味付けで淡白な太刀魚によく浸みていました
6月末に貯まりにたまったマイルの期限が迫っていた関係で韓国行きのチケットを取得。以前から計画していた一人海外旅行ですが、完全にノープランです。とりあえず、南北の軍事境界線(DMZ)に行ければいいな~程度にしか考えていなかった。そんな、4泊5日の男一人旅です。10月18日の仕事が終わってからすぐさま羽田空港国際線ターミナルへ猛ダッシュ!羽田から海外に行くのってはじめてだぁ~なんて思いながらイモトのWifiを受け取って出国です。2時間ちょっとのフライト。本当に韓国は近いもんだなぁ
韓国料理の中でも大好きな料理갈치조림(カルチチョリム)こと太刀魚の切り身の煮付けを南大門に食べに行きました南大門の中にタチウオ横丁という通りがあるのですが、ここにたくさんの太刀魚のお店が並んでいるんです入り口はかなりディープな感じ眼鏡屋さんの横にある怪しげな細い道が入り口です『タチウオの路地にある』よく分からなくてかわいい中に入ると軒並みタチウオ屋さんが続いている・・・下調べしなかったので戸惑う
ついつい明るめのドラマを先行して見てしまいますが『ゴハン行こうよ3』も見始めましたBEASTじゃなくってHIGHLIGHTのユン・ドゥジュンくん主演どうもいまだに「BEAST」しか浮かびませんシリーズ3作目にしてやっとこさ見れました前の『ゴハン行こうよ2』が実は見たかったなんせモクバンドラマなので美味しそうなシーンがてんこもりその中でも私の心を奪ったのは太刀魚料理カルチチョリムは見てるだけでヨダレが出そうです←めっちゃ大好き