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みなさん、こんにちは!G.W突入しましたね😃昨日は仕事だった私ですが、今日明日はお休みです。週末はクラスのお子がひとり関東へお引っ越しで退園していきました😭とってもみんなから愛されているめんこいお子でした。寂しくなるよぅさてさて、寂しさを埋めたいところですがまずはお腹がへったので、お昼ごはん🍜先日韓ビニでゲットしたカルグッス↓リピするくらいお気に入り↓ハングルばかりではありますが、おそらく蛍光ペンのとこ…お湯が550ml。煮るのは5分かと↓何も入れていないオリジナルの出来はこち
第3、4回目のオンラインレッスン撮影終了致しました最終日の#カルグッスのオンライン動画をまたまた1分でまとめてみました♪そして春レッスンも前半が終わり折り返し地点となりました🌸どうか食材が安定して入手出来ますよう祈る毎日です。そして昨日、今日とレッスンご参加の皆様〜カムサハムニダ☺️❣️ご自宅でも簡単に作れるレシピ👍美味しく作ってくださいね〜🫶🏻🫶🏻
初めて韓国に行ったのが、確か大学2年の20歳で冬のソウル。そしてその半年後、大学の研修という名の旅行で釜山や慶州、ソウルなどを2週間くらい回って…え怖い…もう25年くらい前の話なの…四半世紀って…(笑)韓国語の授業取ってなかったから、いまだに…ハングル読むくらいしかできない勉強してたらペラペラになってたかもな…と妄想しながら、初めて向かったお店がこちら!デジクッパ通りにある機張ソンカルグクス機張ソンカルグクス·4.0★(1707)·カルグクスレストラン56
韓国旅行最後の朝は早めに起きてチェックアウト🏨スーツケースを持ったまま、南大門(ナンデムン)市場へ向かいました。小物や雑貨などのお店がたくさんあり、ほぼ準備中(朝7時)雰囲気がたまらん😊唐辛子を売る店も。お昼用のキンパをテイクアウトして🥡その後向かったのは「カルグクス横丁」カルグクス/カルグッスといううどんが食べられる細い路地です。何軒もありますが、店主の女性たちは「みんな同じ!おいしい!同じ!」と口々に言います。と言うことで手前のお店に座りました。カルグクスを食べるべき
ランチは鶴橋のテジョンへ😊チーズチヂミカルグッス味噌チゲ久々の味噌チゲ美味しかった❣️
今週は☔の日が多いという予報時おり激しい☔も降るとか朝イチGOLFZONEにてスクリーンゴルフを終えて、外に出るとすでに雨が降り始めている…じめった☔の日は温かいスープを欲するのよね本日のお昼はカルグッスとあずきがゆに決定アサリのカルグッスいいだしですカルグッスには浅漬けのキムチがピッタリセアルパッチュッ白玉が柔らかいあずきがゆにはさっぱりとした水キムチがとっても合います食べたものは血となり肉となるので、体の中から健康にを心がけてるつもりてなことで今日のお昼も自
こんにちは。昨日は午前中、カンナムの美容整形外科へ同行通訳、終わって南大門市場へGoただ、7/31から夏休みに入ってるお店が沢山あって空いてるお店は三分の一程度カラフル~かわいい~ちょっとした外出の入れに丁度いいかもですお昼は軽くガルグッス屋さんへ想定した味ではなくて少しガッカリ麺は手打ちでモチモチでしたがお出しが弱いのでおススメできないです>>ガルグッスオススメは5号線踏十里駅から650mの이가
明洞餃子ソウル明洞にある有名店朝食は、カルグッスを注文カルグッス11000ウオンここはいつも満員サービスのキムチは、舌がしびれるほどのニンニク入り、たまりません
🌻🌻🌻カルグッス(칼국수)は、韓国の麺料理です韓国語で幸せふりまきチャレンジをしている、20年以上の講師歴をもつ、韓国語ナビゲーターのしんちゃんです「カル(칼)」は「包丁」、「グッス(국수)は麺料理の一種です。小麦粉を練ったものを包丁で切った麺という意味です割と簡単なので一般家庭でも昔はよく作って食べました麺の太さはバラバラで手作り感満載の麺です朝鮮時代前から食べていたようですが当時小麦粉は一般的な穀物ではなかったらしく蕎麦粉
この間南大門市場に買い物に行きました〜だいぶ暖かいと思ったらまだちょっと寒いですね。。買い物をした後お腹すいたので食事を行きました。前は結構安くて美味しい店が沢山ありましたが最近は結構値上げしているところも多いですね。。。(ビビンバ通り)비빔밥거리ビビンバ通りに行きました。ここはビビンバ通りと言ってもセットが基本の店が多いですので安い値段で色んな物を食べれるのが嬉しいところです〜^o^市場の感じなのでおばあさんの優しさも感じられます。^^(メニュー)메뉴メニューは1番カ
昨日ソウルは雪が降りましたが、休みだったので友達の家でお昼から飲みました。ハイボールですが、色が可愛くて混ぜる前に撮ってみました。それで今日は酔い覚ましのなにかを!私の酔い覚ましスープはこれ。新世界とロッテ百貨店の向こうにあるお店ですが、スゼビとカルクッスがメインです。スゼビの麺は手作りなので柔らかくてもちもちです。スゼビの中にはカボチャと豆もやしがたっぷり入ってて汁自体がさっぱりします。お酒弱いから酔い覚ましが必要なくらいではありませんでしたが、1
今日は、寒い季節なのに、ヒマワリが咲いていました。きっと・・・すぐに枯れちゃうのかも知れません。ガンバってね。さて、市バスで栄まで向いますが、桜通にある右手にある建物に注目なんです。スマホで撮りました物体。実は、太洋ビルといいますの。昭和初期のビル建築で玄関には大洋商工ビルとも書かれていました。まさに昭和初期に流行したスタイルです。これ・・・なんと・・・○○テレビの○○さんが企画した物件が入っているそうですの。わかるかな?では、夕食で、韓国料
この前の旅行で。南海がある釜山の隣のあるゴジェという地域同じ韓国だけど風景が違ってびっくり。暖かい方で道に花も多いしヤシの木まであってまるで東南アジアにいるような感じでした何よりも人々がめっちゃ優しい。。ソウルより違う雰囲気でこの地域だけの郷土料理などが食べられて本当に楽しかったです。朝から雨だったのに昼になってからは晴れてよかったです。この地域で有名なカルグッス(うどんみたいな麺料理)を食べにテーブルで座って見える薔薇🌹韓国っていろいろおかず無料でついてくるけどこの地域は
農心の煮干(イワシ)カルグッスイワシの味を感じますがいい味。塩味が強めなのでスープを調整して入れたほうがいいです。麺はインスタントのわりにおいしいです!「韓国広場」などで140~150円で買えます。
韓国インスタント麺シリーズ〜今までチャパゲティと辛ラーメン、パルドビビン麺と安城湯麺を自力で混ぜてきましたが、最初から混ぜた物が売ってましたチャパグリねーがまたまた鶴橋で購入。チャパゲティとノグリを混ぜた「チャパグリ」チャパゲティはチャジャンミョン、ノグリは昆布の入った辛いインスタントラーメンです。そもそも韓国でチャパゲティとノグリを混ぜる文化はあったけども、映画パラサイトで話題になってノムシンさんが調子に乗って(←オイ)売り出した商品…で合ってます?散々自分で混ぜてきましたけども
2018年9月のソウルは、久しぶりの仁川空港を利用。仁川空港は、楽しい帰りもKKdayで、A’ERXのチケットを取りました~前日に予約をしたので、今回はスムーズアシアナ利用だったので、搭乗の3時間前までですが、ソウル駅でチェックインができるスーツケースを預けて、出国手続きを済ませ、仁川空港へスーツケースは、羽田空港までさようなら~仁川空港では、行列になっている出国ゲートに並ばず専用出国ゲートを通るので、ちょっと優越感ノンストップで仁川空港へGOGO手ぶらで、ら
今朝の神戸は時折日が差し、梅雨の晴れ間は少しでも有難い先日IKKOさんのアナザースカイが放送されブロガーさん方はじめ多くの方が共感されてましたね遅ればせながら勿論私もその1人で、IKKOさんが異国の地なのになぜか懐かしかった!と言われた104村にも昨秋行って来たばかりでのっけからテンション『ノリャンジン水産市場で旨い鮑・海老・渡り蟹♪国産100%小豆パッピンス♪ドラマの様なタルトンネ♪』今日は神戸マラソンお天気が良くマラソン日和ですね~この日は1度入って見たかった三清洞
プビンのピンスのあとはおひとりさまの強い味方明洞餃子へ韓国には何度も足を運んでいるのに何年もの間明洞餃子の前を素通りし続け笑6月の友達との韓国旅行の際にホテルに近かったし周りのみんなも美味しい美味しい言うから一回行ってみとこか〜と行ってみたら…今までの自分にはよ行きやっと教えてあげたい…めっちゃ美味しかったんですよねわたしコシのあるおうどんよりもぼよぼよのやわぁーくなったおうどんが好きなんですよなので明洞餃子のツルツルって食べられて柔らかいカルグッスは
先日、旦那さんと付き合って1000日を迎えました。ちょうど土曜日だったし、コロナが落ち着いてきたのもあったので、どこかに遊びに行こうか?とか言っていたのですが、GW後にまたもや梨泰院のクラブ関連の感染者が増えたのでこりゃ自粛だな、っと言ってました。お店は週末なので朝まで営業。私もその日はオンライン授業にアップするコンテンツがどうもうまく出来ず時間がかかって朝まで起きて仕事してました。旦那さん帰宅。花束持ってた‼️えー!こんな時間にどうやって買ったの?と聞いたら
昨日は、結構苦労して作ったチムマンドゥちょっと残念な感じだった…今日のランチは余ったマンドゥと具を利用したカルグッス明洞餃子を思い出していつもながら映えが良くありませんし💧味は、明洞餃子よりはかなりあっさり目だけど美味しかった‼️具は、昨日マンドゥ作った残りの中身と人参🥕、もやし、椎茸、玉ねぎ、パプリカを炒めたものと、昨日作ったマンドゥ。チムマンドゥだと、皮が硬めだったけどスープに入れて、マンドゥクッ(餃子スープ)🥟だと凄くイイ感じ‼️スープは鶏ガラ、煮干し
THEN.B.Pいつも行列ができていたので気になっていたお店です並ばない時間帯を狙って行ってきました満席の場合番号札をもらい並びます中はこんな感じですとても混みあってます色んなメニューがあります私はカルグッスとマンドゥ3つを注文しました赤く注意書きがありますがぜひ守りましょうキムチがとても辛いので食べれる分だけ取って切って食べてください注文は入る時、テーブルに座ったとき2回聞かれます注文が終わるとこのようにセッティングされ
THEN.B.Pお昼時間に行くと行列がとても長かったですでもすぐ減るので大丈夫です手打ち麺が作られていますここで麺を茹でてスープに入れます効率のいい流れになっていますチームワークがすごいですロフト席に案内されましたキムパブ以外全部5,000ウォンです麦茶が出ます外国語のメニューもありますキムパブです注文しないとなんだか寂しいです春菊がたっぷり入った昔ながらのカルグッスです良く混ぜますまずカクテ
THEN.B.P北村カルグッスで有名なファンセンガカルグッスですサムチョンドンブルーボトルコーヒーのすぐ隣です金曜日のお昼時間に行ったのですが5組ほどのウェイティングがありました空いてるテーブルはありましたが効率のためなのかウェイティングがありますでも5分ぐらい待って入ることができました入口から伝統的です私たちは2階に案内されました2階は座敷中心です2階にはこのようにお皿とキムチ類がありますがセルフサービスではな
THEN.B.P汝矣島デパートの地下に位置している진주집ジンジュジブに行ってきました階段で地下に降りるとこんな案内図がありまして真っすぐ行くと진주집ジンジュジブがありますここですブルーリボンのシールがたくさんありますこれはミシュランガイドに似てる韓国のレストラン評価システムだそうですメニューは簡単です닭칼국수ダッカルグッス비빔국수ビビムグッス냉콩국수冷豆グッス육개장칼국수ユッケジャンカルグッス접시만두蒸し餃子ですテーブル
THEN.B.P明洞の有名なレストランTHESIC-DDANGに行ってきましたこの日は30分ぐらい並んで入ることができました私たちが頼んだのはカルグッス(칼국수)と火イイダコ(불맛주꾸미)ですカルグッスはキノコまたは海鮮を選べますが私たちはキノコにしました麺は別に出て来ますカルグッスが出来上がるのを待ってる間はチュクミを食べますご飯に混ぜて食べると甘辛さがご飯と相性が良くとても美味しかったですチュクミの辛さはカルグッスの
THEN.B.PTVに보말칼국수(クボガイカルグッス)の美味しい店として紹介された해월정ヘウォルジョンに行ってきました紹介されたTV番組とサインが壁に貼ってあります海岸道路に位置した해월정(ヘウォルジョン)は広いのでテーブルの間隔も大きいです雨で平日だったので空いていて窓側に座りましたちょっとショックだったのは1人1メニュー注文ですが子供も1人1メニューを注文しなければならないことです大人だけだと問題ないですが子供がいるとちょっと困
THEN.B.Pヒョッゼ海水浴場から車で5分ぐらいかかりました海岸路の近くなのでビューもよく食事の前か後に散歩に行くにもいいです時間は午前7時から午後16時まで早い時間からオープンするので朝ごはんにもいいですちなみに駐車場はお店の裏側にありますカカオトークを利用して待機番号をもらい待ちます電話番号を人数を入力するとカカオトークに待機番号が発送され入場順番まで教えてくれますおかげで周辺を散歩してから時間に合わせて入ることができます中は30
THEN.B.P얼크니손칼국수(オルクニソンカルグッス)はお客さんが本当に多いです夕食の場合は5時~6時の間じゃないと待つ確率が高いです看板に電気も付いてないですが多くの方が訪れてますたまに麺が売り切れてしまう場合がありますので早めに行きましょう待つ空間は広いですこの日は5時40分ぐらいに着きましたが残念なことに1番で待つことになりました待つ場合の案内事項ですただ待つのではなくまず入って人数を伝えて振動ベルを取りますベルが鳴ると
新大久保の続きです。お腹一杯で苦しかったけど、韓国広場へは行っておきたいソウル市場も、ガラガラかと思って行ったら、いつもの1割減くらいでしたが、韓国広場もいつもとそれほど変わらぬお客さんの入りでした。マッコリくんも、にこやかに出迎えてくれました。見えないけど、お腹のところに、乳酸菌でコロナ撃退‼️みたいなことが書いてありましたョ❣️マッコリで…コロナ撃退‼️出来たらイイね👍新宿駅前も土曜日の混雑は無いですね。混まない電車にも座れて🚃帰りました❣️新大久保での
THEN.B.P海雲台市場の中に入ると!いつもは並ぶそうですが運よく並ばず入りました!座ったらヘムルカルグッス2人前自動注文システムですキムチビジュアル最高ですねオーナさんからキムチは辛いから少しずつ取るよう言われて少しだけ取りました出ました!31cmカルグッスとても大きいです貝でいっぱいですいただきます食べても食べても終わりの見えない海雲台31cmヘムルカルグッススープは本当に最高で貝も新鮮でホタテ本当