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暑いのと、雨不足で畑も枯れ枯れ。トウモロコシ、雨不足で今回のはダメだ不揃いで、甘味も少ない。まぁ、他はよく出来てましたがね。今はオクラ、ささげ、キュウリがもう毎日どうしようもなく沢山ある。あとはカリモリ。これはお漬物にします。粕漬けとか、浅漬け、味噌漬けに。カボチャもそろそろ。冬瓜も小さな実をつけ始めました。それにしても、汗が半端ない。蚊も寄ってくる!日焼けしない様に長袖に手袋、長ズボンに長靴。去年からは考えられない姿(笑)主人は楽しんでるけど、たまにだから大変さをしら
今夜の晩ごはんは豚肉の甘酢炒めメインでいただきます私甘酢が好きなんですよ茄子とソーメンチーズの粕漬けもこれが逸品なんですね鼻から抜けるような風味がたまりませんソーメンの汁とカリモリも美味しくいただきご馳走さまでした、デザートには桃皮だけ剥いてかぶりついちゃいます甘くって旬の味ですね、ワイルドだろ~!
ご訪問ありがとうございます。カービング・サロン・KIZUNA講師の吉田衣里です。夏に出回る青瓜を使って、お花を作りました簡単な動画ですがご覧下さいこちらは、別のお花🌼先端が細い青瓜があったので、そこを利用して作ってみました!お花の花芯は人参です🥕残りの部分で、葉っぱとウネウネ模様を作りました!ウネウネ模様は、切り目が噛み合わないと綺麗に取れないので、くり抜きが難しいですねコツをつかむと楽しいです出来上がりは、微生物の模様みたいですね(笑)青瓜は、漬物が美味しいですよね♪
■応募サイト:JAあいち中央■締切日:2021年06月25日■抽選:9名様伝統野菜「早生カリモリ」を抽選で9名様にプレゼントいたします。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-t0k
漬物用ウリ「早生カリモリ」の収穫が最盛期愛知・碧南市https://hicbc.com/news/article/?ref=gn&id=000510D8漬物用ウリ「早生カリモリ」の収穫が最盛期愛知・碧南市|CBCテレビ動画ニュースサイト【CBCNEWS(CBCニュース)】漬物用のウリ「早生カリモリ」の収穫が、愛知県碧南市で最盛期を迎えています。あいちの伝統野菜にも認定されている早生カリモリは、シャリシャリとした独特の歯ごたえが特徴、おもに奈良漬の原料に使われます。碧南市は、年間約6
今日は、、、日曜日少々、スケジュールが詰まってきているので、、、仕事です昨日お預かりさせてもらった畳の製作&お見積りなので、、、ブログネタは、、、サンデークッキング毎週水曜日に買っている坂ファームさんの坂ファーム|安心・安全なお米を生産する愛知県県東海市の農家坂ファームはお子様にも食べさせても安心・安全なお米を生産、有機栽培の野菜・果物を生産する農家です。ban-farm.main.jp無農薬栽培野菜の漬け物で、、、サンドウィッチカリモリ漬けがサンドウィッチの主役になると教え
「すーさんの優しい眼差し確認す」すーさんが載ってる⁉︎名古屋は別の記事だった。そこで、カリモリ漬けの美味い、稲沢は米仲商店の、お嬢さんから記事を送ってもらった。そこにあったのは、インタビューでも感じた、変わらない、すーさんの〝優しい眼差し〟だった。〜楽気!DAY〜
今夜の晩御飯とっても暑いからって訳じゃありませんが、野菜カレーいただきます、元はニンニクビーフカレーですね、それに野菜の素揚げを乗せついでにソテーしたチーズハムもサラダこれは要りますよね、2種のチーズをカット乗っけます、私の好きなカリモリの浅漬けデザートは梨の豊水とっても瑞々しくって甘いですね、美味しくいただきご馳走様でした、
令和2年8月18日火曜日夜自宅🏡飯っす。(^^ゞエビチリ蟹玉自己流・・・『山形のだし』素麺カリモリの糠漬けチューハイ蟹玉・・・イイネ👍️山形だし茄子、茗荷、山芋、胡瓜、オクラ、大葉を使いました。(^^ゞもう少し材料が細かいといいかな?素麺は山形だしを掛けます。汁気が多いエビチリ自家製トマト🍅ソースを使ったので・・・ソース多すぎやな。(^^ゞもぅ少し豆板醤を増やせば良かったね。(^^ゞエビが・・・。(^^ゞ固い。(^^ゞ工夫が必要やな。(^^ゞカリモ
令和2年8月16日日曜日夕自宅🏡飯っす。(^^ゞ茄子の煮浸しウインナー塩鯖焼カリモリの糠漬けキムチキムチチゲチューハイ茄子の煮浸しキムチチゲウインナー2種類塩鯖焼旨いっす。(^^ゞカリモリの糠漬け・・・イイネ👍️何時ものレモンチューハイ『ごちそうさまでした。』
お盆のお供え膳の献立13日夜スイカとお水14日朝お味噌汁ごはんカボチャなすささげの煮物昼おはぎ夜とうがん汁ごはん15日朝貝割れのお味噌汁ごはんカリモリの漬物昼そうめんおやつおだんご夜ごはん牛蒡蓮根椎茸の旨煮ささげを彩に送り火をたいて、送る。実際は、予定どおり行かず。14日15日前日夜に作って朝、実家に持っていき、臨時で通してもらった電気で、レンチンして仕上げたりしてます。仏様なので、出汁は、昆布と椎茸のみでしあげます。
令和2年8月2日日曜日夕自宅🏡飯っす。(^^ゞアマゴの塩焼き玉子豆腐カリモリの糠漬け活け蝦蛄の塩茹でタイラギ、赤貝、栄螺、鮑の刺身チューハイ昨夜ポテトさらだの残りにアボカド、トマトを加えました。(^^ゞ刺身とアマゴ、活け蝦蛄は某スーパーで買ったけど・・・品質申し分なしです。ハッキリ言うと『旨いんだな❗️』活け蝦蛄は・・・茹でて、食べられるまでにするのが、結構な手間っす。でも・・・手を加えた分旨いんだな。(^^ゞ玉子豆腐とカリモリ。アマゴの塩焼き。ゆっくり
令和2年8月1日土曜日夜自宅🏡飯っす。(^^ゞ皿うどん麻婆豆腐ポテトさらだカリモリの糠漬けチューハイ麻婆豆腐はインスタントは使いません。(^^ゞ元から作った方が確実に旨いっす。(^^ゞえっ⁉️ポテトさらだに『竹輪』が入っていてもいいじゃないか❗️コレが旨いんだな。(^^ゞ野菜たっぷりの皿うどん。(^^ゞカリモリの糠漬け何時ものチューハイ。『ごちそうさまでした。』ちなみに・・・朝飯。(^^ゞベーコンエッグマフィンっす。
令和2年7月28日火曜日夜自宅🏡飯っす。(^^ゞチヂミ豚肉、茄子、ピーマン炒めカリモリの糠漬けモヤシのカレーあえ高菜漬け野菜さらだ鯵の開きの南蛮漬けチューハイ鯵の開きの南蛮漬けコレはチョッピリ残念かな?鯵は揚げないとね。(^^ゞ野菜さらだモヤシのカレーあえコレ・・・大阪の某食堂の定番の付け合わせだよね。(^^ゞチヂミ酢醤油にコチュジャンを混ぜたのをタレにして頂きました。(^^ゞイイネ👍️豚肉、茄子、ピーマン炒めイイネ👍️何時ものチューハイっす
令和2年7月27日月曜日夜自宅🏡飯っす。(^^ゞ串カツカリモリの糠漬けポテトさらだ土手煮チューハイ土手煮・・・イイネ👍️ポテトさらだ・・・イイネ👍️串カツ・・・何気にイイネ👍️カリモリの糠漬け・・・。コレ、口に入れる前に香りを味わいたいね。メロンの香しい香りが漂うのです。糠漬けの塩気も心地よいです。タイミング、イイネ👍️誉めたいっす。(^^ゞお店じゃ食べられない『一品逸品』だと思う。(^^ゞ何時ものチューハイっす。(^^ゞいつぞやの『タコ🐙飯』っす
令和2年7月25日土曜日夕自宅🏡飯っす。(^^ゞ鶏の唐揚げトマト🍅玉葱のさらだタコ🐙刺しカリモリの糠漬けホタテの『ヒモ』の唐揚げ納豆とオクラタコ🐙飯チューハイカリモリの糠漬け以外は、俺が作りました。(^^ゞホタテの『ヒモ』の唐揚げは、強めに揚げます。噛み締めるとヤバイよ。(^^ゞ鶏の唐揚げは何時ものレシピです。タコ🐙刺し生からだから、旨いっす。(^^ゞトマト🍅スライスに玉葱を乗せ・・・ヌチマース(沖縄の塩)、スリスリした胡椒、オリーブ油を掛けたさらだ。
今夜の晩御飯我が家流アレンジのプルコギメインでいただきます、プルコギちょい甘辛くピリッと効かせてますよ、油揚げを炙っておろし生姜と醤油で、カボチャの煮たのこれくらいのトロっとしたカボチャ私好きなんです、カリモリの浅漬けも美味しいですね、納豆も久しぶりにいただきます、ご飯はショウガ炊き込みご飯香りがめちゃ良いですね食欲を増進してくれますよ、美味しくいただきご馳走様でした、
7月11日(土)雨良く降ります事!(;∀;)今年も粕漬けを漬ける季節になりました知人の田んぼに今年はカリモリを植えて頂いていますがこんなに降ると田んぼも水が溜まり苗も傷んできます13個位収穫をしたから採りにきてと連絡を頂いて今朝出掛けて来ました。これが頂いたカリモリ今日は腰を据えて頑張ろう!と湯の華市場に行き2400円位買ってきました。1個120円~130円位の大きさが好みです生産者の方により値段は異なります漬ける前にリハビリに行って来ました。もうリハビリも飽きまし
本日7月7日何の日?って言えばもちろん七夕さんですよね、でも今日は朝から雨模様で天の川を見るのは望めそうも無い天気残念ですね、でももう一つは7月7日は素麺の日って事でお昼はソウメンいただきます、本日のソウメンは三輪素麺彩にミニトマト浮かべてみます、薬味も準備しますねおろし生姜ミョウガ細ネギ漬物のカリモリに少しの天麩羅添えますね、雨の蒸し暑さが吹き飛ぶようで喉腰も良いです、美味しくいただき
昨夜は、色々な方が、瞑想やら、ワークなどを提供して下さっていたので、私もいくつか参加させて頂きました❣️有難う御座います😊そして、刈谷ハイウェイオアシスで買ったカリモリの味噌漬けの下漬け(塩漬け)を仕込み、新月と満月は、「しゅわさかさん」のタイミング(勝手にです😅)なので次の「しゅわさかさん」を仕込みってやって、何だか昼間は忙しく過ごしました有難い事です🥰恵方参り後に立ち寄ったのは、安城にある、テラスはワンコ🐶OKのカフェでした。(百合さんも一緒だからね)パスタ🍝
今夜の夕食は豚の照り焼きメインでいただきます、付け合わせには黄色と緑のズッキーニそしてブロッコリーの茎そしてサラダはゆで卵ミニトマトブロッコリーモッツアレラチーズ野イチゴです、漬物は自宅で漬けたカリモリと水ナス、この両方がこの時期1番好きですね、竹輪と隠元の煮たものも美味しいですね、美味しくいただきご馳走様でした、夕刻から結構降り続いてますが、被害が出ないように願いますね、本日から梅雨入りも発表されちょっと鬱陶しい日が続きそ
本日とっても暑くってこちらの方は33度超え堪りませんね~さっぱりとした物でも頂きたい気分美味しそうな鯵の刺身があったのでメインに決定鯵だけでは何ですので生きのよいスルメイカがあったのでこれも刺身にします、さっぱりし過ぎでも何ですので鶏の味噌漬け焼きます、でももう少しさっぱり系をってことで、漬物にカリモリ烏賊のげそと胡瓜を酢の物にそして冷やっこい玉子豆腐美味しくいただきご馳走様でした、
旦那さんと久しぶりのお出掛け、我が家の初夏の風物詩、カリモリの味噌漬けのお味噌を入手するため豊田市の足助町へとても良いお天気ここは、何度来ても、なんだか楽しい。きっと、良い「氣」が流れていると思うんですよね〜ほらね。空に鳳凰飛んでるでしょうこちらは足助城、ちょっと遠いかなぁ😅氣学を学ぶと、色々と直感が働く様になります。よー😊タイムラインに講座の詳細載せてます🤗
今日は、旦那さんと足助までお味噌を買いに来ましたこのお味噌でカリモリを漬けます漬け方は、母の母(祖母)からの代打の味。ここのスズマンさんの菊芋を漬けた後の残りの味噌をわけてもらって漬けるのが、こだわりですもともと廃棄される予定の味噌をわけてもらうので、格安ですしかも菊芋の良い味が味噌に染み込んでます知る人ぞ知るって感じ😅塩漬けに1日、その後味噌に漬けて4、5日七赤金星が傾斜の私。そして鰻屋の娘😅当然、食べるの大好き七赤金星は、村山先生の本命、一爻不足の素敵
ブログで野菜を作りそれを料理して美味しそうなのを作ってお酒飲んでるwwwお弁当もついでに作るドーベルマンが横にいて〜そんなのをしてる人がいていいな〜ってなんて楽しそうなんだとwwwおいしそ〜だし間違いなくうまいと思う。私が最近好きなのは奈良漬?酒粕漬け?ですかああいうのが好きですねぇウリの酒粕漬けカリモリ漬けとか言うのかな奈良漬?アレも若い頃は酒臭くて大嫌いでしたけど昨日食べたらん〜デリシャスこんな味だったの〜?あとは数の子のわさび漬け😂これも似たような傾向の
今日も台所仕事。今夜はエスニック焼き鳥。コブミカンの葉(バイマックルー)と、ニョクマム、ターメリックで味付けした焼き鳥。香りが良いです。病み付きになる香り。でも、生徒さんに教えるには、もう少し工夫が必要です。また、試作を繰り返します。カリモリに塩をふり、ぬか漬けの準備。新レンコンの皮をむいて、中華酢の物を作ります。柔らかな新生姜は、梅酢に漬けましょう。ミニトマトは半分に切って、たっぷりの塩と砂糖をまぶし、ドライトマトを作ります。さつまいもの軸は皮をむいて、豚コマときんぴらにし
こんにちは👋☺️✨香華の鑑定カウンセラー🌸✨前田巳友栞✨🌸です🐇昨日はついつい話しすぎまして…鑑定時間30分強、お話しタイム約40分😅予定帰宅時刻を大幅に遅くなり、お風呂に入ったのが23時過ぎ🤭寝たのが1時過ぎ🤭長話になってしまい、お客様も遅くさせてしまい…ちょっと時間を気にするようにしないといけませんね〜✨そんな今日は『弘法さん』ご挨拶に行って参りました☺️もちろん参拝です✨ただ…この暑さからか、いつもの出店が少ない状況でして、お昼御飯にと考えておりましたお好み焼き屋さんもお