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ご訪問頂きありがとうございます今日は、東松島市にある「亀岡ベース&カリフォルニア食堂」さんへおじゃまいたしました海風が吹いていて、外でも涼しく感じますワンコは、カフェマットを敷けばソファに座ることができますマット敷いてるけどだんだん…パパのお膝に乗ろうとしています(笑)乗ったしで、マットに戻された↓↓↓くまくんのピザも美味しそうデザートは、黒糖のパンナコッタって言ってたかなピザも自家製ドリンクもどれも美味しゅうございました食事が終わる頃、2パグちゃんが来店。活発な女のコ。
Day77こんにちはしばらく空いてしまいましたー😅お正月がもうすっかり過去のこと。去年はワケ分からないうちに一年が過ぎた気がします。結構ぼーっと出来たので充電できました。年末から忙しくなり始め、これから新しいことも始めるので体力作りもせねばです。細々とやってるYouTubeも続けていきたいし時間確保の為にSNSのデトックスもやってみようかと思います。さて〜今日はミシュラン獲得店の公式レシピで美味しいごはんを作りました。家族も
Day75こんにちはお節の用意は進んでいますか?今日は簡単なお節3品をご紹介しますね。これさえ作ればそれっぽくなる。😆あれこれ用意しないでいいカラ〜ね、それっぽいでしょ?先ず1品目1、菊花かぶ材料)かぶ3個〜5個✳︎米酢150ml✳︎出し150ml✳︎きび砂糖大さじ2✳︎輪唐辛子一つまみ✳︎塩小さじ12品目牛肉の八幡巻きすき焼き用牛肉5枚ごぼうのささがき60gにんじん千切り30gAみりん小
Day74こんにちは昨日のクリスマスは、ワンコの為に、家族3人でドライブがてらサンディエゴに行きました。バルボアパークHome|BalboaParkwww.balboapark.orgパークと言っても、1200エーカーの広大な敷地に美術館、博物館、動物園、トレイルなどが収まった公園。2015年に100周年を迎えたそうですね。建物が素敵。もちろんコロナの影響+クリスマスなので閉まっています。ミラたんもクリスマスツリーの下でポーズ
Day73MerryChristmas!今年も残すとこ後わずか。あっという間の一年でした。家で過ごす時間が多かったのでミラたんとの愛が深まりました。笑今日のクリスマスディナーですが、少し前にムスッコが日本から戻っていたのでリクエストを聞くと、ムスッコもパパ君も「チキンじゃないもの」と。なので、ビーフブルギニョンにしました。オーブンで2時間放置、トロトロです。骨つきショートリブwith蓮根ソテーポルチーニマッシュルームピラフヒラメのカ
Day72こんにちはラナンキュラスが売られる時期になりました。このお花とダリアが大好きなんですよね。レッスンできちんと行ける時はフラワーマーケットへ行きますが、普段はトレジョやホールフーズで買いますよ。カリフォルニアは安価でお花が手に入るので嬉しいです😊買い物から戻って急いで作ったエビフライ。最後パン粉が足りなくてぶぶあられを付けました。これはこれで美味しかったですよ。夜はごはん抜きでおかずだけを食べることががほと
Day71こんにちは。1人でいつものトレイルへ行って来ました。青空の中好きな音楽聴きながら歩き汗かいて良い景色見て最高です。何度「あぁ、幸せ」って呟いたか分からない。😊こっちに戻って来てるムスッコがトレイルを歩くと言うので「一緒に行こうよー!」って誘ったら「あ、大丈夫。僕、自分のペースで歩きたいから」ですって。振られましたが、このマイペースさって、絶対に私に似たんだと思う。パパ君は団体行動好きそして今朝の朝ごはんです
Day70こんにちは今日は食べ物のさし入れでちらし寿司を作りました。お世話になっていた方に「ご家族でどうぞ」と。見えるところは、酢蓮根、卵焼き、さやえんどう、小肌ですが、下の方に海老のおぼろをまぶしています。海老おぼろはすきやばし次郎さんレシピで作っていますよ〜。😊(海老おぼろ)海老250g砂糖62gみろん40g水15g塩少々した処置して茹でた海老をフープロにかけ弱火にかけながら調味料を加え箸で混ぜる喜んでくれ
Day69こんにちはこちらのブログでも書いたんですが、コロナでロックダウンになった頃、ストレスで一気に6キロ太っちゃたんです。普段体重計に乗る人じゃないのでメモリを見て倒れかけました。😅そんな時よく作っていたダイエット料理の作り置きをご紹介しますね!4ヶ月で6キロ減です。(エクササイズもしましたよ)YouTubeでアップしたので工程を見て下さい。1雷こんにゃく材料)こんにゃく1パックごま油大さじ1✳︎
Day67こんにちは今日の夕食です。献立:砂肝とネギのオイスター炒め鯖の味噌煮筑前煮枝豆入り蓮根餅生ハムとカブのサラダ全部おつまみとして食べましたよ。ご飯はなしです。砂肝とネギのオイスター炒め仕上げに七味を振りかけて。砂肝は茹でてバルサミコとバジルの葉と合わせたり、コンフィ(オイル煮)にしたりとワインやシャンパンのお供によく使う具材です。至って普通、鯖の味噌煮。鯖の臭み取りは、洗った後に塩をして10分置いて水分が出てきたらしっかり
Day66こんにちは今日は日本から1ヶ月だけ戻って来ているムスッコの空港ピックアップ、ダウンタウンへ魚のピックアップ等がありバタバタと忙しい日でした。昔ほどではないけど車の数も戻って来ていますね。リモートワークが進んであの悪夢の渋滞が戻らないことを願いますー。アメリカ西海岸はまだまだ車社会。1人一台ないと不便なんですよね。昨日は新車を迎えました。電気自動車のテスラ。特に車に興味があるわけでもなく安全であれば何でも良いんですが、オートパ
Day65こんにちは今日はソフトシェルクラブを使ったお料理を紹介します。プーニムパッポンカレー(ソフトシェルクラブのカレー)ソフトシェルクラブは、ワタリガニが脱皮した後の柔らかいシェルの蟹🦀。全て食べられますよ。水分をしっかり拭いて半分に切って薄く小麦粉をつける揚げたてのソフトシェルクラブ。これだけでもレモン絞って食べたら美味しいですよ。タルタルソース付けて食べても美味しそう♬1、ガーリック、生姜、マッシュルーム
Day64こんにちは今日はすごく暖かい日でした。日中半袖で良いくらい。今日も1日の新型コロナ感染者数が3万人を超えているカリフォルニア。こんな場所に今週ムスッコが日本から帰って来る。大学の授業もオンライン、就活もオンライン面接、どこで過ごしても支障はないみたいだけどわざわざヒドイ場所へ帰って来るのもねぇ。でも、孤独なんでしょうね。狭いアパートで1人せっせと授業、インターンをこなすって。友達とワイワイ出来るわけでもない
実は❔12月23日から1週間の予定でLAへ行こうと思っておりましたが…………やはりにもコロナウイルスの影響で今回も見送りと、今年は6月10月と行けず仕舞いなのですが、近くに「カリフォルニア食堂」さん、オーナーはLAで10年食べ歩きしてきているそーな、しかもコスタメサにもお店を出していて………看板にも書いてありますが「あの」お店です。メニューに目立つ「チリドッグ」‼️そして、シーソルトコーヒー❗パスポートも要らないカリフォルニア‼️でもでも、LAを知ってる人にはどーかな❔❔
Day63こんにちはちょっと変わったお雑煮を作ってみました。海老しんじょうの上に薄切りのお餅をたらーんと乗せたスタイル。だしは昆布と鰹です。昆布は水から漬けておいて、火にかけて昆布が浮いて来たら取ります。そこに鰹節をひとつかみ加えて火を消す。濾す時がかつおをおたまでぎゅーぎゅーはしない方がいいでしょうね。雑味が出るんですよ。海老しんじょう餅美味しいです。
Day62こんにちは3年前の記事読んで懐かしくなりました。今もだけど、昔から変わらずなんかやらかしてる。😅そーそー、自分の車に締め出されたな〜。読み進めていくと、「ガレージのシャッター開けずにバックで発車して、車が出せなくなった」って。どの世界にこんなおバカさんいる?😅客観的に読むと、かなりなレベルだったんだなーって思います。この時期になると毎年、「来年は不注意なくす!」とか抱負書いてるんですよ。今年はコロナでガラッと世の中変
Day61こんにちは今日、夕方変な時間に寝ちゃって夜寝られなくなりました。動画の編集してたんですが、なぜかアップロードできない😅今日はミラたんと飲み会でした。笑この子本当に偉くて、「どうぞ」って言われないと絶対に食べない。動物嫌いだった私がフレンチブルドッグ飼ってるなんてな〜トイプードルやチワワじゃなく実家でも飼ってなかったので本当に動物の匂いが無理でした。でもいざ飼ってみるとカワイ過ぎミラたんの後頭部と首
Day60こんにちは。今日の夜ご飯です。献立:筑前煮アサリとトマトの酒蒸しぶり大根焼き茄子鮭のホイル焼き(味噌マヨ)豚汁筑前煮は多めに作って3日ぐらいかけて食べます。ぶり大根はぶりのアラで作っています。これらの材料が年間通していつも手に入るカリフォルニアは有り難いですよ。アメリカのレストランも積極的に日本、アジアの材料を取り入れてますよね。パパ君がやっぱり和食好きなので普段は和食を作る事が殆ど。米
Day59こんにちは。今日はビーツのスープを作ったので可愛くしてみました。トマトペーストを練り込んだ輪っかのクラッカーを焼いて、右回りに前菜からデザート。フルコースなんですよ。左回りは厳禁。☺️イヤイヤ、ちょっと待って。フリーズドライ苺の前にポーク入れるの忘れてる!メインがない。今気がついた。😅ま、いいか。………流石、ホリデーシーズン。今日スタバで初めてPayitforwardペイイットフォワ
Day58こんにちは。久しぶりに来たIn-N-OutBurger。元々ランチタイムは混んでたけど、コロナ禍、益々混んでます。果てしなく続くライン。私はいつもチーズバーガ—withオニオン、アイスティー。ガブッ!ん?なんで?なんで?作り立てのはずなのに冷めてる…。ポテトも…。取り替えて貰いたいとこだけど、時間かかりそうだからこのまま食べました。なんで急にIn-N-OutBurgerかと言うと数日前に見たニュース
Day56こんにちは。なんともう12月!師走って言うくらいだからこの1ヶ月はあっという間でしょうね。この時期は毎年クリスマスかお節レッスンでした。余りの忙しさに病気にもなりました。😅年に3回ぐらい帰国してたし、その合間に家族旅行もかなり入れてました。隙間がないって今思うとしんどい。コロナで強制リセットされましたね。でも最初こそ戸惑いましたがだらだらのんびり生活嫌いじゃなくてこれはこれでいいな〜、と。(不謹慎と思われたらごめんなさい)動画撮ったり、メディテーションした
Day57こんにちはただ今、冬時間のカリフォルニア。朝から出かける用事があって外出していたんですが、やっぱり5:00に暗くなるのは不便!明るいうちにワンコのお散歩行きたいし4:00過ぎると焦ってきます。3月のサマータイムが待ち遠しいなー。お花の植え替えをしたくてロジャースガーデンへ。HomeDecorBoutique&NurseryInOrangeCountyWhetheryouhavecaughtthegarden
Day56こんにちはここ最近菓子作りばかりしています。食べるのより、作る方が好きなんですよね。菓子作りに使う栗を煮たり、キャラメルを作ったり。お菓子作りってストレスを和らげてくれる働きがあるそうですよ。繰り返し作業やクリエイティブな作業、バニラやスパイスの香りなど脳に良い働きがあるみたい。コロナで「ストレスベーキング」や「アングザエティー(不安症)ベーキング」なんて言われてましたよね。チョコレートケーキですが真っ黒でしょ?こ
Day55こんにちは。今日は雲一つない本当に澄み切った青空でしたね〜。パパ君とトレイルを歩いてからビーチへ下る。たわいのない会話をしながら。今、私の嵌ってるマインドフルネスのについてパパ君に力説。Netflixでも脳の研究で瞑想(マインドフルネス)についての番組ありましたよね。(こころをダイジェスト)呼吸に意識する事で、どれだけ脳の働きが変わるか。ほんと、良いことしかないですよ!どこでも出来るしタダだしね。
Day53こんにちは昨日は朝からクリスマスの飾り付け🎄ポマンダーって知ってますか?こういうものです。元々は魔除けや厄除けとして腰に付けていたそうですよ。香り玉なので香水としての役割もあったそう。こんな風にクリスマスガーランド。フルーツをオーブンの低音焼きで乾かして丸いオレンジにはクローブをブスブス刺すんです。クローブも冬の香りですね。作り方は動画で紹介しているのでご参考に😊クリスマスツリーもやっと飾り付け
Day54HappyThanksgiving!!今年もパンデミックで大変な一年でありながら感謝する出来事が多かった気がします。有り難いなー。今年の出来事は間違いなく、学校の教科書に載りますよねー。(トイレットペーパーの奪い合いとか写真付きで😅)ターキーは夫婦2人で食べきれないので代わりにレモンや香味野菜(ニンニク、玉ねぎ、にんじんセロリ、ハーブ)を詰めたチキンを焼きました。丸鶏は普段からよく焼いたりブイヨン取ったりでお祝い事で
Day52こんにちは。今日は、ホリデーシーズンに是非作ってもらいたいレシピの紹介です。(オッソブーコ風牛煮込キノコのパスタ添え)牛肩肉600gビーフブイヨンひたひたまでニンニク1かけ玉ねぎ75gセロリ75gにんじん75gトマトペースト大さじ2白ワイン300mlオレガノ大さじ1/2タイム大さじ1/2鶏レバー25gベーコン30g塩胡椒少々ナツメグ小さじ1/2薄力粉適量✳︎牛肉以外は全部みじん切りです
Day51こんにちは。今日の夕食です。チキンソテーwithバジルソースポルチーニ茸ピラフバジルソースは、バジルの葉、ガーリック、ビネガー、オリーブオイル、蜂蜜ちょっと、塩胡椒をハンドミキサーで撹拌しました。これにパルメザンチーズ入れても美味しい。パスタソースとしても👍ポルチーニ茸のピラフはポルチーニの戻し汁がポイントです。バターでガーリックとオニオン、お米を炒めて戻し汁で炊きます。香りがめちゃめちゃ良いのです。アスパ
Day50こんにちは。昨晩、全く料理が出来ないパパ君がポークソテー🐖を焼いてくれました。意外にも美味しくて驚いたんですが、細切れになっていて笑った。焼き具合は何度も切らないと分からないんですね。😂特にポークだし。本人も「ゲストには出せないな」って認めてました。でも味は美味しかったなー。さてさて、今晩はこんなご飯でした。豆ご飯。一年中出回ってますよね。豆のシワを無くすために一緒に炊かないです。ご飯は
Day49こんにちは。日本へ帰ったらよく伊勢丹のデパ地下で購入するピエールエルメ。(アメリカ店舗はNYだけですね。)レシピ本も数冊持ってますよ。インスタに出ていた公式レシピを見てガトーショコラを作ってみました。☺️材料はたったの5品。作る過程も全く難しくないのー。お子さんと一緒にできますよ。チョコレートはヴァローナの71%カカオを使いました。トレジョに売ってますよね。ハンパないしっとり感!公式レシピの半量で