ブログ記事147件
シャトー・ミュザール1998年1930年、6000年以上のワインの歴史があるレバノンのベッカー高原に、ガストン・ホシャールがに設立。畑は海抜約1,000mの高地に位置し、昼夜の気温差が大きく、葡萄の生育期間が長いのが特徴。レバノンで初めてオーガニック栽培の認証を取得したワイナリーでもある。2代目のセルジュ・ホシャールは英国のデキャンター誌が1984年から始めたマン・オブ・ザ・イヤーを世界で最初に受賞した人物であり、高い評価を受ける。この赤ワインはカベルネ・ソーヴィニヨン、サンソー、カ
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「果実味がたっぷりで、さわやかでフレッシュな赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「クロ・バガテル」の“ルル・バガテル”という赤ワインです!葡萄品種はカリニャン種90%グルナッシュ種10%から造られます。ワイン名のLulu(ルル)とは、オーナーの1人であるリュックのあだ名です。香りには、熟したベリー系果実やガリッグ(香草)が感じられます。味わいはとってもフルーティーでスパイシー
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「南仏らしい、朗らかな赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ル・クロ・デ・ジャール」の“ユヌ・プール・ドゥー/カリニャン”という赤ワインです!葡萄品種はカリニャン種100%から造られます。カリニャン種100%で、マグナムボトル(1,5L)だけの生産です。良いバランスのカリニャン種ができた年のみ極少量生産されます。ワイン名は、「2人のための1本」という意味です。ブラックベリーな
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「非常にバランスが良い赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ル・クロ・デ・ジャール」の“アンヴィ”という赤ワインです!葡萄品種はカリニャン種45%グルナッシュ種35%シラー種20%から造られます。カリニャン種とグルナッシュ種は除梗せず、房ごと醗酵槽に入れて醗酵させる(=グラップ・アンチエール)で造られました。「アンヴィ」とは生きる、活力のある!かなえたい!夢をかなえる!とい
2/1/24(木)Tinto¥2,376葡萄酒蔵ゆはら/アドレこの日の夕食のメインは麻婆豆腐。ワインは何にしようかなと考えましたが、チリでカリニャンから造られたナチュラルワインを合わせてみました。リアルワインガイドの安旨ワインでも取り上げられていました。ところで、カリニャンて、借りてきた猫みたいで可愛いですよね。紫色のワックスシールも特徴的。品種で色を変えていたりするのかもしれませんね。色は濃いめのガーネット、エッジは赤紫色に染まります。グラスの底は見え
イタリア・ワイン探策(その55)バジリカータ州「センスアーレ・モスカート2022・ヴィニエティ・デル・ヴルトゥーレ」(Vino)モスカート種のイメージはあま~い感じ、当然マスカットから来てますので甘いですよね。個人的にはスティル・ワインの甘いワインは飲めないんですが、本ワインは微発泡で爽やかなワインに仕上がっています。ワイナリーは「ヴィニエティ・デル・ヴルトゥーレ」。「センスアーレ・モスカート」はモスカートの華やかなアロマが魅力の白ワイン。心地よい甘みとフレッシュな酸の優しい味わい
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「リッチでパワフルな骨格の赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ヴァンタジュ」の“ベル・ソレイユ/カリニャン”という赤ワインです!葡萄品種はカリニャン種100%から造られます。ラベンダーのようなフェミニンな香りが広がります。渋みがはっきりと感じらますが、フルーティーで滑らかな部分もあります。数年寝かせて飲むと、より一層魅力が増しそうな長期熟成タイプの赤ワインです。
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「爽やかさが溢れ、洗練された風味が広がる赤ワイン」のご紹介です!フランス、プロヴァンス地方の造り手「ドメーヌ・リショーム」の“リショーム/カリニャン”という赤ワインです!葡萄品種はカリニャン種100%から造られます。美味しいワインは造れないと誤解されることの多いカリニャ種100%で造られました。リショームのワインは非常に完成度が高く、インパクトのあるワインに仕上げています。凝縮した果実味に、カリニ
初のワイン少しこなれたしなやかなラングドックです【ワイン/wine】フィリップミネルヴォワPhilippeMinervois【ヴィンテージ/vintage】2018【生産者/winery】シャトー・トゥーリルChateauTourril【品種/grape】カリニャン40%グルナッシュ30%シラー30%CarignanGrenacheSyrah【生産地/area】フランスラングドックFranceLanguedoc【原産地
フレデリック・コサールVdFキュヴェ・セー2021年ブルゴーニュの自然派生産者フレデリック・コサールが、南ローヌのヴァントゥーで有機栽培を行うローラン・ロジェールから買い付けたカリニャンで仕込んだ赤。収穫日は9月11日、収量は25hl/ha。マセラシオン・カルボニック、卵型タンクで熟成。色合いはパープル、ブラックベリー、カシス、ししとう、黒胡椒、紫蘇のような風味。SO2無添加でノンフィルターと思えない、ピュアで艶のあるワイン。コルクはアレだった。エチケットのデザインは装飾美術
ドメーヌ・ペットツォールコート・カタランマストリオ2015年ルーション地方ペルピニャンの西、カラドロワにある蔵元。ドイツ生まれでボルドーで学んだミカエルが2005年に設立。これは樹齢120年のカリニャン。ベリー、無花果、コンポート、紅茶、粉ミルク、程々に強いタンニン。旨いなぁ。
セリエ・デ・シャルトリューコート・デュ・ローヌ2021生産地:フランス、ローヌ生産者:セリエ・デ・シャルトリュー品種:グルナッシュ、シラー、カリニャン色:明るめのガーネット色香り:タバコ、紫の花、ベリー、カシスボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ○○●○○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○●○○シャープ果実味:スパイシー○○●○○フルーティ飲んだ日:2023.7.28.Fri~29.Sat購入日:2023.6.22.購入場所・値段
優良年にのみ生産されるという特別なキュヴェ。約10年の熟成により角が取れまろやか。【ワイン/wine】キュヴェ・ジュリエットCuveeJuliette【ヴィンテージ/vintage】2013【生産者/winery】ドメーヌ・ド・フォンドゥースDomainedeFondouce【品種/grape】シラー45%カリニャン30%グルナッシュ25%Syrah45%Carignan30%Grenache25%【生産地/area】フラ
BISQUERTTCRAZYROWSCarignanこちらの続きになります。連休の味変②になります。チリワイン赤/辛口カリニャン<クレイジー・ロウズシリーズ>になります。チリで古くから栽培されている品種を守り続ける小規模栽培農家と協力しブドウを収穫。ブドウは高樹齢のため凝縮感あふれる味わいに。鮮やかな紫色の外観。赤いベリーやハーブを想わせるフルーティーな香り。凝縮感のあるジューシーでフレッシュな味わいです。との事ですが…。お味の系統は前者と同じです。面白いで
開けたては少し鉄やインク、革などの香りが強く、翌日の方が美味しく飲めた。スパイスを効かせた料理に合わせたい。【ワイン/wine】カリニャンヴィエイユ・ヴィーニュCARIGNANVieillesVignes【ヴィンテージ/vintage】2021【生産者/winery】カブリアックCabriac【品種/grape】カリニャンCarignan【生産地/area】フランスラングドックFranceLanguedoc【原産地呼称】I
今週の試飲はローヌ、カタルーニャ、ピエモンテと地中海沿いで揃えてみました。まずはローヌから。COTESDURHONENOBLESORIGINESBLANC2020(コート・デュ・ローヌ・ノーブル・オリジーヌ・ブラン2020年)産地フランス/ローヌ地方葡萄グルナッシュ、クレレット、マルサンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエローヌ地方北部はグルナッシュ、南部はシラーを中心にいろいろ品種を組み合わせてワインを造るエリアで赤ワインが主体ですが、こちらは白で南北双方から様
いつもご覧いただきありがとうございます。6月19日(月)20日(火)と連休させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。今回は、「南仏らしい、朗らかな赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ル・クロ・デ・ジャール」の“ユヌ・プール・ドゥー/カリニャン”という赤ワインです!葡萄品種はカリニャン種100%から造られます。カリニャン種100%で、マグナムボトル(1,5L)だけの生産です。良いバランスのカリニャン種ができ
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「複雑さを感じる赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ル・クロ・デ・ジャール」の“アブランシス”という赤ワインです!葡萄品種はグルナッシュ種40%カリニャン種40%シラー種20%から造られます。ワイン名の「アブランシス」とは、醸造所がある土地の名前です。シラー種の比率は低いですが、多品種とのブレンド比率の良さが出て、豊かな渋味を感じます。赤い果実の香りと、ガリッグ(野生の
DomainelesGenestasCotesduRhoneVillageSignargueSCAlesVigneronsd'Estezarguesこちらの続きになります。GWはこちらも楽しみました。フランスワイン・コートデュローヌ・メリディオナル・シニャルグ赤/辛口/重口グルナッシュ、シラー、クノワーズ、カリニャンビオロジック/認証ECOCERTビオロジックで育てられた樹齢45年のグルナッシュ50%、シラー30%、クノワーズ&カリニャン20%を使用
4/26/23(水)Rouge¥3,380WineNavi/Amzこの日の夕食のメインは回鍋肉。豚バラ肉のブロックを1時間ほど茹でてから、薄切りにして作るので、なかなか手がかかります。合わせたワインは、ドメーヌデザコールのグリフ。カリニャン100%。色は中程度の濃さのガーネット、エッジまでほぼ同じトーン。グラスの底はギリギリ見えます。グラスからは麦系の穀物的な還元香、華やかな紫や赤の花、甘苦系のスパイス香、甘草、酸を連想する赤いベリー、ブルーベ
フランスカリニャンalc12.5%紫がかった、やや濃いダークチェリーレッド。粘性はやや高い。ブラックベリーやブラックチェリー、プラムのコンポートのような香りがダークチョコレートの香りと調和し広がる。スワリングすると甘草や獣臭が現れる。アタックは甘やかな一方軽やかさもある。酸味は中程度。タンニンは滑らかでコクのある印象。果実味、酸味、タンニンのバランスが非常に良く、甘ったるさもないが、物足りなさもない。甘草や獣のようなワイルドな味わいも厚みを作る。ブラックチェリーのアフターフレーバーを
2/18/23(土)Rouge¥2,739藤川酒店/ラシーヌこの日の夕食のメインは牛肩肉の薄切りを使ったプルコギ。合わせたワインは、リショーのコートデュローヌ。品種は、グルナッシュ40%、シラー25%、カリニャン20%、ムールヴェードル10%、クノワーズ5%。クノワーズはシャトーヌフデュパプで使用が認められている13品種の1つ。胡椒のような香りと酸が特徴とのこと。色は、中程度の濃さのガーネット、グラスの底はギリギリ見えます。エッジは鮮やかな紅。グラス
いつもご覧いただきありがとうございます。今回の「13日の会」はフランス、ラングドック地方の造り手「マルキーズ・デ・ミュール」13日の会初登場のワイナリーです。当店横のワインバー「アンスシアンス」でマルキーズ・デ・ミュールのワインで乾杯します!今回は●南フランス産なのにまったく重くなく、軽やかかつ旨味のある赤ワイン!「ルー・カリニャン」の1種類をご用意致しました!ワインバー「アンスシアンス」は午後4時にオープンします。是非是非!遊びに来て下さいね!皆様のご参加
【CaminsdelPriorat2017】生産者:AlvaroPalacion(Gratalops,Tarragona)格付け:DOCaプリオラートブドウ:ガルナッチャ主体、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カリニャン2020年3月13日、鳥取・末広温泉町のBrochetteで。裏ラベルにインポーターとして表示されているファインズのサイトで2020年産が3400円で紹介されている。ワインの名前は「プリオラートの道」という意味で、エチケットの花は刺繍をイ
高血圧の薬を服用しはじめて、1ヵ月が過ぎた。これまでずっと乗り気ではなかった。だが、健診がきっかけとなった。会社に勤務しているころ、健康診断の結果が届くと、何故か“悪いところ自慢”になっていた。国保の特定健診になってからは、会社員時代の検査項目より少なく、頼りないので気にはなっていた。そこで今年6月に、勤務していたころに近い項目数の検査をした。7月に結果が届き、気になる所見がいくつかあった。その中のひとつが眼底検査だった。眼科受診を勧められ、受診
この日の夕食のメインは、豚バラの焼肉。豚バラの厚切り肉で、脂が少なめのものを選んで買って来て、素焼きして、4種のたれで食べました。たれは、塩だれ、しゃぶドレガーリック&バジル、甘口の焼肉だれ、ポン酢醤油と柚子胡椒。豚バラは塩だれが一番よく会いました。時点がポン酢醤油と柚子胡椒。野菜は、ガーリック&バジルが良い感じでした。ワインは前々日に開けたチュエブッフのガメイとカリニャンのブレンドと、『VindeFranceVinRouge2021Closdu
ここはアルツハイマー月間イベントの基調講演会が行われたメインホール。ずいぶん前に講演は終わり、あと40分ほどで会場はクローズとなる。ホールの大スクリーンでは、アルツハイマーに関連した様々な映像が、ローリングしながら映し出されている。アルツハイマーについて語る妻の姿がその映像の中にあった。ガランとしたメインホールに佇み、大写しの妻のひと言ひと言を確かめる。「認知症ですよといわれたときも、え?私は認知症なの?って。すごいショックになっちゃって。何
※8/6の記事です。本日のワインはコチラ↓音楽家の私にピッタリなデザインのワインです!(全然音楽家じゃないやん!)LilacWinebyJeffCarrel2019(フランス)生産地:ラングドック・ルシヨン品種:ムールヴェードル/シラー/グルナッシュ・ノワール/カリニャンボリューム:★★★★★★★☆☆☆(7/10)甘み:★★★★★★★☆☆☆(7/10)酸味:★★★★★☆☆☆☆☆(5/10)香り:★★★★☆☆☆☆☆☆(4/10)