ブログ記事34件
今日の晩ごはんは、・豚かつ(ヴェールレタス、カイワレ、レモン、プチトマト添え)・大根おろし(カリカリじゃこ、大根葉の塩もみ添え)・シイタケと玉ねぎと玉子の味噌汁でした。小鉢モノのかりかりじゃこは、ちりめんじゃこにごま油をまぶしてレンチンです。メインの豚かつは、豚ロース肉の筋を切って、包丁の背で縦横にたたいて塩コショウ、小麦粉はたいて溶き卵にくぐらせてパン粉を押し付けて揚げました。いつものごとく、あらかじめ余る分の溶き卵を汁物に流用で
今年からスタートしました「和食基本講座」ですが来年も引き続き開講いたします。生徒さんからリクエストの多いメニューがまだまだあります。ちらし寿司太巻き卯の花切干大根などなど。これから登場しますので、楽しみにしていてくださいね。早速ですが、2024年1月の基本講座メニューをお知らせいたします。<2024年1月和食基本講座メニュー>1.常夜鍋2.漬物のおろし和え3.五目豆4.ひじきとカリカリじゃこのご飯1.常夜鍋常夜鍋とは「毎日食べ
今日の晩ごはんは、・ささみフライ(レンコン、レタス、カイワレ、レモン、プチトマト添え)・大根おろし(かりかりじゃこ、カイワレ添え)・鶏団子とシメジと玉ねぎの味噌汁でした。今日はちょっとバタバタして、買い物に行こうと思ってたけど、行かずじまい。冷凍ストックしてた特売で買った鶏ささみで晩ごはんです。筋は取り除いてから冷凍してました。鶏ささみは解凍して塩コショウして、小麦粉はたいて溶き卵にくぐらせてパン粉を押し付けて揚げました。小
~~朝ごはん~~いぶりがっこ黄金いかと胡瓜の和え物ベーコンエッグきゅうり味噌、生もずく茄子のスパイス炒め茄子4本分。初めて作ったときのレシピをバージョンアップ、クミンシード大増量キャンペーン。『暑い日はコレ茄子のスパイス炒め、クイーンルージュとブラックジャック』~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物きゅうり味噌オクラのおひたしアボカドトマト、わさび醬油揚げ茄子長いもの海苔おかか和えベーコンエッグ人参と竹輪のきんぴ…ameblo.jp美味しすぎてお箸が止まらない☺
晩ごはん今夜は生協のMCCパスタソース「じっくり炒めたベーコンのアラビアータソース」でパスタ美味しいですカリカリじゃこと春菊のサラダあとは小松菜と卵のスープゆうべの残り物赤ワインでした
~~朝ごはん~~いぶりがっこ糠漬け(胡瓜)中華くらげと胡瓜の和え物胡瓜と干物の酢の物きゅうり味噌ゆで卵入りポテトサラダキャベツのカリカリじゃこ和えキャベツ1/6玉くらい釜揚げしらす60gくらい醤油小さじ1胡麻油大さじ1①キャベツは芯を取ってざく切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分間加熱する。ざるに上げて粗熱を取っておく。フライパンに胡麻油を中火で熱し、しらすがカリッとするまで炒める。②ボウルにきつく水けを絞った①の
【あさイチ】カリカリじゃこサラダのレシピ山本麗子さんみんな!ゴハンだよ(2023年5月15日)【あさイチ】カリカリじゃこサラダのレシピ山本麗子さんみんな!ゴハンだよ(2023年5月15日)『あさイチ』カリカリじゃこサラダのレシピ。山本麗子さんの愛媛県宇和島市郷土料理アレンジレシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年5月15日news123.work
【あさイチ】カリカリじゃこと春菊のサラダのレシピ!牛尾理恵さんみんなゴハンだよ2023年1月23日【あさイチ】カリカリじゃこと春菊のサラダのレシピ!牛尾理恵さんみんなゴハンだよ2023年1月23日『あさイチ』カリカリじゃこと春菊のサラダのレシピ。牛尾理恵さんのレシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年1月23日news123.work
曇り空の週明け月曜日今週末は暖かくなりそうですでは昨日の夕飯です3月6日の夕飯春キャベツとカリカリじゃこの和え物朝のブログ巡りで見つけた一品真似てみましたレンチンでカリカリじゃこを作りますナイロン袋にちりめんじゃことオリーブオイルを入れ空気を含ませフリフリ(万遍なくオイルが絡みます)お皿に広げてレンチン(混ぜながら2~3回繰り返す)太めの千切り春キャベツをサッと熱湯浴させザルに上げコンソメ顆粒と塩少々で調味粗熱が取れたらギュッと
今日の晩ごはんは、・茹で鮭(サニーレタス、カイワレ、リンゴ添え)・大根おろし大根葉、カリカリじゃこ添え)・豆腐と玉ねぎとワカメの味噌汁でした。今日は日中は友達とずっとラインでおしゃべり。新居に引っ越して、散らかる前に遊びに来てね!って話してたんですが、コロナがアッという間に増えてままならず、結局ネット越しにおしゃべりができるだけでも有難いんですが、やっぱり会って面と向かっておしゃべりがしたくなります。落ち着くまで我慢ですが、早く収
食卓が茶色っぽいことでお馴染みの私のごはんですが、友人に「最近お料理がカラフルになったんじゃない?」と言われ、「えー、そう?」なんてまんざらでもない感じで自分のInstagramを見てみたらめっちゃ茶色かった友人よ、なにを見たんだ…。本日の開運ごはんカリカリじゃこブロッコリー。オリーブオイルでジャコとにんにくをカリカリにして、茹でたブロッコリーとあえて。粉チーズふっても美味しいです。仕事運up食材ブロッコリーの補正パワーで心身ともにバランスをとってくれますよ。#開運
誕生花セラピー鑑定のじゅりあんです。自分らしさの軸を取り戻しあなたの内なるお花が咲き誇る人生を応援します♡自己紹介はこちら誕生花セラピー鑑定開始しました!☆詳細はこちら☆→お申し込みフォーム※土日はオフィスワークのためメールの対応ができません。翌月曜日に対応致します。☆メールの未着について☆10月末から急に寒くなったせいか母が体調を崩し、自分のご飯を作るのもめんどくさくなってとりあえずレタスちぎってマヨネーズでもかけようかなと思いつつちぎってテーブルに持っていっ
誕生花セラピー鑑定のじゅりあんです。自分らしさの軸を取り戻しあなたの内なるお花が咲き誇る人生を応援します♡自己紹介はこちら誕生花セラピー鑑定開始しました!☆詳細はこちら☆→お申し込みフォーム※土日はオフィスワークのためメールの対応ができません。翌月曜日に対応致します。☆メールの未着について☆☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*以前にブログに書きましたおにぎりアクション2021コツコツとやっております。『おにぎりアクション2021』じゅりあんです。悩める女性の心の
誕生花セラピー鑑定のじゅりあんです。自分らしさの軸を取り戻しあなたの内なるお花が咲き誇る人生を応援します♡自己紹介はこちら誕生花セラピー鑑定開始しました!☆詳細はこちら☆→お申し込みフォーム※土日はオフィスワークのためメールの対応ができません。翌月曜日に対応致します。☆メールの未着について☆このおにぎりアクションは、国連が定めた10月16日の世界食料デー(世界中の人が食べ物や食料問題について考える日)を記念して、2015年よりTFTが実施しています。☆*☆*☆*
ウーウェンさんのにらとカリカリじゃこ炒めにらとカリカリじゃこ炒めレシピウーウェンさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうウーウェンさんの「にらとカリカリじゃこ炒め」のレシピページです。材料:にら、ちりめんじゃこ、サラダ油、ごま油、酒www.kyounoryouri.jpにら……1わちりめんじゃこ……30gサラダ油……大さじ1ごま油……大さじ1/2酒……大さじ2■注意点・覚え書きシンプルレシピ。ピーマンやししとうで作るより強い香
誕生花セラピー鑑定のじゅりあんです。自分らしさの軸を取り戻しあなたの内なるお花が咲き誇る人生を応援します♡自己紹介はこちら誕生花セラピー鑑定開始しました!☆詳細はこちら☆→お申し込みフォーム※土日はオフィスワークのためメールの対応ができません。翌月曜日に対応致します。☆メールの未着について☆気をつけて!今日、10月11日は平日です!皆さん、お間違いなきようご注意ください😊☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*以前にブログに書きましたおにぎりアクション2021コ
ひらひら大根にかりかりじゃことナッツがアクセント《1人分》大根3㎝くらいの輪切りにし、1/4にしてスライサーで薄くスライス乾燥わかめ小さじ1を水に戻して水をきる→大根とわかめに、ごま油小さじ1/2、鶏がらスープの素小さじ1/4、塩ひとつまみかける→でてきた水分をきり、カリカリじゃこ大さじ1、きざんだミックスナッツ小さじ2かけるカリカリじゃこプライパンに軽く油をひきじゃこを弱火でかりっとするまでいる=炒めるカリカリじゃこは冷凍できる多めに作って冷凍すればほしいときに
おはようございます今朝はざるどうふのカリカリじゃこ丼ですオリーブ油でじゃこを炒めざるどうふをすくってのせたご飯にじゃっとかけ醤油を少しかけますアボカドと豆苗の味噌汁私は醤油はほんの数滴しかかけないけれど小さじ1くらいかけていただけばすごく美味しいと思いますネギを振りましたがシソの方がいいと思います味付けは途中で梅を添えたりザーサイやキムチ漬物の味で味変すると楽しいかも栄養の基本的な事はあるのですが今の時期楽しく美味しくごはんを食べる事を忘れずに
おはようございます😃お久しぶりです🐡🐟🐠ストレッチ2日目で筋肉痛が半端ないポニョです🤣昨日の夕飯久しぶりに作った「キャベツとシーチキンのパスタ」これだけでも美味しいのですが昨日はカリカリじゃこをトッピングそれなのにじゃこだけ残された😭カリカリじゃこ駄目?🥺
今日の晩ごはんは、・ミルフィーユ豚カツ(オクラ、サニーレタス、カイワレ、プチトマト添え)・大根おろし(カリカリじゃこ、大根葉添え)・スイカでした。今期初のスイカです特売だったので買っちゃいましたメインは2~3mmくらいの微妙な厚さの豚ロース肉ダケが特売で、どうしようかなぁと6枚入りのパックを前に悩んでしまいましたが、まぁ何とかなるよね、と購入です。塩コショウして筋を切ったロース肉を3枚重ねにして、包丁の背で縦横に叩いてやわらかく
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女18歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食
おはようございます。今日のお弁当①ポーク&野菜ピカタ②かぼちゃのオイル煮・カリカリじゃこ乗せ(作り置き)③ボイルウインナー・キャベツピクルス添え①昨夜、豚ヒレを薄くして塩麹とスパイスで下拵え。野菜は、ズッキーニとアスパラです。今日は粉チーズガンガン入れたよ。ケチャップ+ガラムマサラ七味をつけて食べてね。②かぼちゃ→米油じゃこ→オリーブオイルで、オイル煮を昨日作りました。かぼちゃの甘みとじゃこの塩味が③今日のキャベツピ
こんばんは今日も一日お疲れ様でした写真は、母と一緒に夜ご飯の準備を…したら、何だか量がすごいことに笑麻婆豆腐、ナムル盛り合わせ、水菜とカリカリじゃこ、フルティカトマトのサラダ、煮物、白米&玄米のご飯父が大使をさせて頂いている、フードライナー様が輸入されている、「カ・デル・ボスコ」フランチャコルタキュヴェプレステージこちらを使用した、「辰巳琢郎のお家deワイン」YouTube動画は、こちら餃子は、パリッパリの大阪の”ひとくち餃子”「点天」の餃子
おはようございます。今日のお弁当①鳥唐揚げチリソース②春菊のカリカリジャコ炒め(ジャコは作り置き)③三つ葉入卵焼き①惣菜の唐揚げ、玉ねぎ、お豆ミックス(枝豆がなかった)を市販のチリソースで和えただけ。お気に入り七味かけたよ。②春菊とエリンギを炒めガーリックオイル煮カリカリジャコで味付け。香り付け程度のダシ醤油を…③昨晩は鯛しゃぶ。三つ葉が残ってたので、卵焼きに。今日のお弁当は野菜も使ってイイ感じかなでも、また自分味付け
土曜日も冷たい雨。早々に自分の朝ごはんを食べ終えてソファでまったり中のステラさん。近付いていくと身構えられます…邪魔してごめんしかもバックにコロナ感染の阪神選手…犯人みたい。雨の止み間を狙ってお散歩しましょうね。*今週はたった3日ですが一生懸命働きました。ちょっとしたご褒美メシってことで焼肉屋さんのA5黒毛和牛赤身焼肉弁当をランチにいただきました300円の割引券があり…1150円→850円お肉が柔らかくて美味しかったーまた来月も食べようっとそれと、しばらくパンは控え
ネギカニカマ入り玉子焼き、プチトマト、かぼちゃクリチ和え、厚揚げ肉巻き🌀、カリカリじゃこごはん🍚また☔みたいだなぁ梅雨だし仕方ないか。
眠れなくて料理本読んでたら✨わくわくしてしまった私🎵昨日は化学療法の治療日で、大したものは作れなかったけど、週末は1週間に1度の『野菜センター』へいく日✨作ってあげたいメニューが沢山ありました🍀⭐お手軽ポッサム⭐牡蠣の青海苔仕立て⭐カリカリじゃこやっこ⭐トマトのおひたし⭐紅白レンコン⭐カリフラワーのステーキ、インド風⭐ホタテの香味油⭐ニンジンのクリーム、レモンカレー風味⭐春キャベツとワカメ、筍チョレギサラダ⭐サバとパセリのカナッペ⭐サバのグリーンカレー他
今日の晩ごはんは、・チキン南蛮(サニーレタス、からし菜、レモン、リンゴ添え)・大根おろし(大根葉、かりかりじゃこ添え)・なめこの味噌汁(フリーズドライ)でした。鶏むね肉を使ってチキン南蛮です。先日、実家の母から酵素の力でお肉を柔らかくするなんちゃらをもらいました。ありがたいですね、母の愛その粉をまぶして半日置いて、火が通りやすいように隠し包丁を入れ、塩コショウして片栗粉をまぶして揚げました。市販の甘酢あんをからめて、タルタルソースを添
玉子焼き、菜花のお浸し、しめじバター焼き、鳥ネギ塩焼き、梅ひじきごはんのカリカリじゃこ乗せ🍚☔☔☔憂鬱な月曜日だぁねぇ。
チーズ入り玉子焼き、小松菜お浸し、人参サラダ、蓮根の豚巻き🌀、ワカメごはんカリカリじゃこトッピ。