ブログ記事51件
collardgreen(カラードグリーン)と言えばアメリカ南部では家庭料理&ソウルフードって感じだと思いますが、わが家は夫の家族が南部の人なので当然家族の集まりなどには必ず出てくる定番料理の1つです。定番家庭料理なので、それぞれの家庭とか場所によって多少調理の仕方とかに違いはあるでしょうが、基本的には肉で出汁を取って煮込んだ葉野菜(カラードグリーン)って感じですかね?私はいくつかレシピを持っているのですが、最近新たに試したのが美味しかったのでおすそ分け。私が今回試させてもらったレ
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう焼き魚とかお刺身とか。。1番は。。。選べませぬ次男坊サーモンが好きなのでねお肉料理も続く事だし初日は和食擬きに長芋の千切り(我が家族すりおろすと食べない。。)ほうれん草ソテーきんぴら玉子焼き(人参、ネギ入り)梅干し(次男坊大好き)(母が使ってた入れ物中身は妹が作った梅干し)ご飯大根と人参の味噌汁もちろんご飯はストウブだす"このご飯美味しいっしょ
皆さま、お野菜いただいて気分ブチあがったことある!?もちろん大好きなじゃがいもとかいただいてうれしかった事は今まであるんだけれど、今回はちょっと違うパターンだったのよ。Here'smystory..近所のおじちゃまが持ってきてくれたこの葉っぱw。(この時点でわかった方はアテクシからのエアーハグハグよ!!!(返品不可。))その大きさにびっくりしたんだけれど、葉っぱの名前を聞いてもおじちゃま思い出せなくってさw、茎は高菜みたいに炒めて、葉っぱ
今年はキューブでなくチキンBroth使用。これともう一袋を料理。またやってしまった。このチキンBroth40%lesssodium。味ない。なので野菜ブイヨンがあったのでそれを投入。さらに少しだしの素。そして少し醤油。ちょっと醤油の味が効きすぎたかも。できあがりが
昔、神奈川県での息子の幼稚園の時の友達が麻布十番に引っ越し、お母さんと親しかったので遊びに行ったことがある。90年代半ばかなー。駅まで迎えにきてもらって、徒歩五分ぐらいの彼女の家に行ったが、麻布十番の駅の周辺は全くこんな雰囲気ではなかった。帰りに駅に向かうときは、小さな店が両側に並ぶ道を歩いたが、今は片側は店舗が入ったビル、片側はいかにも高そうなコンドミニアムが並ぶ。目的のレストランは、ビルの6階。窓寄りの席から見える窓外。SoulFoodHouse孫が見つけてきたレ
わたくし、『ケール』が好きです。そのなかでも、アメリカでよく食されている”coloredgreen”がめっぽう好きでございます。ソウルフードという、南部料理とも言われている料理をこよなく愛しているわたし。なかでも付け合わせとして定番のcoloredgreen。もう15年ほど食べてない。食べたいよ〜と言いながら、言うだけで。笑すっごく単純なんだけど食べたいならじぶんで栽培すりゃいいじゃんってことに今さら気づきました。笑コラード種『エステ』サカタの
全部で3袋あったんですが、1袋ずつ料理。最初の頃は母に送ってもらってたコンソメ使ってたんだけど、最近は簡単に買えるチキンブイヨンを使ってます。そして今回はメーカーを変えてみました。これが大失敗の原因。Chickenしか目に入ってませんでした。1袋目を200mlでパウダーブイヨン1袋で調理。途中、味見すると味がないし、少し苦い気が。昨日ちゃんと茎は下処理してるのにと思いながら、パウダーブイヨン1袋追加し、ブラックペッパーを少々。20分後、味
今日は3束のカラードグリーンを洗ってカット。そして茎の部分は軽く塩ゆでしてから1cmぐらいにカット。すでにカット済みのも売ってるんだけど、茎を葉と別で下処理したいので、泣く泣く束売りを買いました。初めてカラードグリーンを調理した時に茎と葉を一緒に調理したらすごい苦くなったんです。自分用ならよかったんだけど、パーティ用だったので、最悪。それ以来は葉の半分ぐらいのとこまでの茎をカットして軽くゆでるようにしてます。苦味は一切なし。あとはポ
02/25/2022(金)男の子たちと金曜日ゴルフまあ、男の子と言っても、40代の人ばかりですが私から見れば、男の子あの子たちから見れば、お母さん8時20分のスタートだったので、霜が凄すぎました。グリーンもコンクリートのようにカチンカチン跳ねまくってボールが止まりません老犬とやっと行けた思いで散歩~スノコルミー滝いつも天気が良いと行きたいと思っていたのですがコロナ渦になり土日は混んでいるだろうからと何と、2
今回も4束。今回のはすごく葉が大きかったのだったので、じゃっかん下処理が楽だったかも。私は2束づついつも作ります。カットしてベーコンを炒めてから鍋にドンでもこれをゆっくり炒めると綺麗な緑になり、量も半分。水とコンソメ投入40分後さらに量が減ります。これを始めて作った時は下処理をちゃんとせず、茎の苦みのきつい失敗作ができあがりました。友達のアドバイスで玉子を入れてみたものの苦
未だにハマっている“CollardGreens(カラードグリーン)”今回はホールフーズで見つけたオーガニックのカラードグリーンも。減塩のチキンブロスと…トレジョで買ったスモーク・アンドゥイユ・ソーセージは、お味が出たら取り出します。今回は少しだけニンニクも入れてみました。ピザ屋さんで貰って余った(´艸`)クラッシュペッパーをお好みでパラパラ…南部生まれの夫から「オイシイ!」の嬉しい言葉♡タバスコ・ペッパーの酢漬け“ONEDROPDOESIT”とありますが、そんなにスパイシ
感謝祭の前日に作った「カラードグリーンズ」顔よりも大きな葉で、ビックリ。トレジョのオーガニック減塩鶏ブロス&スモーク・アンドゥイユも使います。このソーセージ…結構スパイシーなので1本で十分、残りは冷凍庫へ。カットしたカラードグリーンズ1束とグリーンブレンドを半袋入れてしんなりするまで炒めたら…チキンブロスを注いで、塩コショウでお味を調えつつコトコト。“PeppersinVinegar(ペッパーの酢漬け)”と一緒にいただきまーす。そんなに辛くはなく、カラードグリーンズと合いますョ
サンクスギビングの私の料理担当はポテトサラダとカラードグリーン。大量につくらないといけないので、ほんとめんどくさいです。しかもパパファミリーはオニオンではなく、Radish(ピクルス漬けのミンチ)を好むので、最終段階になると味見ができない。私はピクルスが嫌いで、ハンバーガーに入っているのも毎回捨てます。いつも思うのはポテトサラダはポテトとマヨネーズのコンビネーションがいいのに。そしてマヨはやっぱキューピーが一番ウマい!!カラードグリーンは
これなーんだ。わかる人はもうわかる。あたしは芯と葉っぱわけてカットする。鍋に先に芯いれるて少し炊く。この茶色い塊はハムシャックつーんかな?あらかじめ先にこれで出汁とってある。出汁と身をそのまま使用。多分日本では手に入らないかも。こっちでも全スーパーにあるとは限らない。最近チョクチョク行くスプラウツにも置いてない。普段食べないような豚肉の部位、首とか?スネ?をスモークして売ってる。この人たちはこれをブラックアイピーズ炊くときなんかも入れてる。結構塩効いてるので、菜葉に足す塩
週末は〜旦那のチートデイもあって久しぶりにStreetcarMerchantsへ〜FriedChickenとWaffleのお店です〜🍗Togo〜旦那はWhiteMeat私のDrumsticksCollardGreens、Mac&Cheese、MashedPotatoes久しぶりにチキン〜美味しかった仕事用に普通〜のCardiganが欲しくってUniqloで買ってみた〜週末の届きました〜📦意外にこーゆー普通なのなかなくって色違いで3色買ってみたユニクロOnlineでは
調べてみますと、アメリカ人が好きな食の組合せを食べられるレストランは首都圏に多いみたいです(三好和気調べ)。そのメニューを調べますと、脂をどのように扱うかという料理が多い気がします。アメリカ料理のイメージは肉がドーンというものでしたが、アメリカ料理を調べてみて、そのイメージはもろくも崩れました。アメリカ本土は西海岸には行ったのに、ここで紹介する料理は1つも食べてないですね。現地のコンビニで買ったり、アジアンキッチンで食べると出遭わない食の組合せでした。
はじめての家庭菜園とまではいかないけど、今まで食べたもの、この葉っぱは、Collardgreenカラードグリーンと言って、ソテーして食べたら美味しかったです。後はナスはパスタソースに混ぜてハバネロは本当に辛くて、チリコンカンに入れたり、カレーに入れてみました。素手で切るともうピリピリして大変ですわ後は、トマト🍅が小さいのが採れて、レモンの木はいつになったら黄色くなるのだろう〜⁇まぁ、雨の多いバージニアでの家庭菜園はまだまだ修行中です。
昨日は久しぶりにお気に入りBBQレストラン“Lucille'sSmokehouseBar-B-Que(ルシールズ・スモークハウスBBQ)”でランチをピックアップすることに♡コロナ対策の為、店内でのお食事ができませんが…もともとアウトドア・シーティングもあるレストラン駐車場にもテーブルを設けていました♪とても美味しいBBQチキン“TexaStyleBeefBrisket(テキサススタイル・ビーフブリスケット)”激ウマ!!お決まりの“SouthernBraisedGreen
毎年楽しみにしているイチゴ狩り…今年はファーム内のブースで購入。残念だけど…来年は必ず!その後はナーサリーへ行って、フロントヤードに植えるライムを探しに行きました。それと…ブルーベリーとカマキリの卵。過ごしやすい気温+やることがないのでガーデニングする人が多いのか、とにかくお客さんが多い!それでも…マスクをしていたのは5割くらいかナ。今日のランチはオンラインで注文した“Lucille'sSmokehouseBBQ(ルシールズ・スモークハウスBBQ)”の“EasyFeast”をカ
今朝は雨が上がって良い天気。さて、昨日はほぼ一日中雨でしたね。私は不動産の業務の一環で銀行に行く用事があり、長靴、雨用ジャケット、傘で装備して2件の銀行に行って来ました。銀行も業務を縮小して営業しているので、事前に窓口が開いている支店を調べて向かいました。開店10分前に着くと既に10数名並んでいました。そして開店してからは入場制限あり。でも割と早く手続きが済みました。うちの近所の銀行はいつも混んでて、待ち時間が長いんですが、今回は窓口の人もいつも以上にサクサク
自宅滞在を始めて10日ほど経ちました。ずっと家にいるのに耐えられるかな?と思っていましたが割と大丈夫です。それとこの生活で太るかな?と思っていましたが外食をまったくしなくなった事と規則正しい生活をしている事でそれも今のところありません。お酒の量が増えるかな?とも思いましたが、意外とそれもなく。。結構健康的に過ごせているように思います。家での食事をいくつかアップしてみます。いつかのランチ。グリルしたチキンのサラダ。チキンはカレー味のシーズニングミックスをま
この日はダンナはミーティングがあったので朝から職場に行ったのだが小澤とペーちゃんは洗濯をするついでに我が家で仕事をすることにしたようだ家で仕事してると寂しいらしい小澤は社交的なヤツなのでプーは友達のヘイちゃんちに遊びに行った・・・いいのか隔離されてなくて?ヘイちゃんの親が気にしないのならいいがヘイちゃんママは看護師だぞ・・・さあ起きようかな~と思ったらトム子がワタシの腹の上に乗って来たこうなったら動けませんわね~もう少しのんびりしてますか(ネイルがベッドカ
毎度アメリカにおせち料理はあるのか?厳密に言うと日本のようなおせちは無いけれど元旦に食べる縁起物があります一つ目はコーンブレッド見てのとおり黄金色ゴールドカラーで金運アップを願います二つ目はカラードグリーン何でグリーン?アメリカのお金はミドリ色してるんですよ富の象徴ですねーアメリカ人も日本人もお金好き最後はブラックアイズピー豆に黒い目がついてるでしょうこの目で将来を見通せるようにだそうです日本のおせち料理の代わりにお寿司でお祝いしましたアメリカの縁起物も頂いたた
サンクスギビングも終わりすっかりホリデー感に溢れてるアメリキャその雰囲気にすっかり呑まれだらけモードに入ってます←むしろ逆だろ!1番忙しい時期だろ!って話ですがサンクスギビングですでに胃腸が不調ドヤっギャグじゃ無いよ?恥やはり歳はごまかせないもんですなでも、ローズ叔母さんの料理がおいちくて、おいちくてどう?この盛り付けも考えない欲望だけに溢れた絵面なんなら一口食ってから撮ったし上、左からハム、ドレッシング下、左からカラードグリーン、マカロニチーズターキーも
この日も朝からバタバタしっぱなしでして。わしは義おかんの手伝いのほかに、自分の料理も用意せねばならん。これまでもチラシ寿司やらポテトサラダやら色々作ってきたけど、今回はエビフライと炊き込みご飯に決定。どっちもこの人たちには初振る舞い。そして毎回作る量には気をつけねばならん。なぜなら、この人らにとっては未知の料理なわけで、万が一誰も食べない場合は自分ひとりでこの先延々と食べ続けねばならなくなる。捨てるわけにはいかんもんね。食べ物粗末にしちゃバチ当たる。なので炊き込みご
火曜日終了。。突然仕事が忙しくなったが、色々質問しないと話が進まず、勿論返事がすぐに来るわけでもなく。忙しかったの3時間で終了。しかしさ。。。やっぱり造園ってものは、その新興住宅地を魅力的に見せて買ってもらのに、重要だと思うんですよ。でもね、あれこれやり過ぎると、結局そこにかかった分は家の値段に組み込まれるわけで。人の形をした送電線の塔とか怖いだけで、金の無駄じゃねってつい思ってしまうんですよね。まあエキスパートじゃないのでわかりませんが。(同僚はCoolと言ってたので感覚の差かね)
月曜日は良く行くTJMAXという洋服あり、家具あり、食器アリといった雑貨類のお店がシニアディスカウント(10%引き)なので、お隣はスーパーだし、お買い物の日と決めてます。朝の内は混んでないし、駐車も楽です。結局先週買ったナップザック返品しました。もう一回り小さいのが欲しかった。。。返品も嫌がられないのが助かります。。。お隣のスーパーのフルーツセクションでドーナツピーチ見つけた!!出始めの頃は美味しいと思ったけど、今は高いのに、いまいちで、あまり買いません。。ネク
レキシントンのダウンタウンにメンフィスチキンの店があったなんてね。ここの前を何回も何回も通ったのに全然気がつかなかったよ。コメントで教えてくれたChiさん、ありがとう。テキサスにもあったなんて知らなかったよ。店の中はレトロな雰囲気。やばい。熱くてカリカリで辛さもあって後引いちゃうわ。衣の感じが今まで知ってるフライドチキンと違うんだよね。ウェイトレスのお姉さんオススメのサイドのフライドオクラ、カラードグリーンも美味しい。この液体スパイス、初めて見たよ。沖縄のコーレグースに似て
明日のLUXURYGROOVEで食べてもらうカラードグリーンを収穫してきたよ。70センチくらいがっつり育った甘みの強い株をまるごと今日納品してきます。明日どんな料理になるのか今から楽しみ。みんなにも食べてもらいたいスーパー野菜です。
4/21のLUXURYGROOVE先行予約分の販売が終了し本日18時より一般販売分の予約がスタートしています。ご予約はこちらから↓↓↓↓↓↓↓↓↓https://reco-ti.jp/l?dn=37100今回でGRAPESKITASANDOでの開催は一旦最終回。LUXURYGROOVEにより沢山の方々が来やすいようする事や規模拡大などを目標にお休みする感じです。またGRAPESで開催するかもしるないし、新しい場所での開催になるかもしれません。ので今回是非このイベントの楽し