ブログ記事1,034件
先日のスイーツの会シュトーレン食べ比べ自宅に届きましたカランクール由紀子先生のシュトーレンアップルマロン🌰シトラス🍋美しい断面クリスマスのシュトーレンもまた楽しみですSalondeCOCO
由紀子先生のシュトーレン味比べ〜一知里邸バレンタインレモン⬆️和クリスマスシュトーレン味比べそれぞれソースなど組み合わせまた違う食べ方に新しいシュトーレンの世界が広がります美環房のお料理SalondeCOCO
クリスマスだけではありません一年中頂けますCalinCoeurカランクールショコラシュトーレン届きましたご馳走様でした次は何かなぁSalondeCOCO
パフェパフェパフェパフェ三昧こんなの初めて❗️〜カランクール一知里邸の素敵な器達器が先メニューは後からフワッサクッチュルン楽しい食感いつもの重厚なお部屋からヨーロッパ?のカフェに毎回驚かされますさあ次回はどんな世界にSalondeCOCO
『春らんまん感謝祭15&60thAnniversary』スタッフ編コラボスウィーツの@calincoeuryucco先生繊細なクラフトやPCが得意な、ティー&テーブル&パーティーコーディネーターシマコちゃん初めての大量お弁当詰め🍱も、黙々とやり遂げてくれたミポリン蝶々🦋の型抜きお寿司のトッピング、見事でした❣️そして、実は、「古美術中村」の目利き古伊万里・祐子ちゃん(と、私はよんでいる☺️)1日目余裕がなくて一緒に撮れなかった💦ごめんね。古美術中村さんと
『春らんまん感謝祭15&60thAnniversary』4月15・16日私の主宰するお料理教室kusumicook15周年&私の60歳Wのお祝いこれまでの感謝を込めたガーデンパーティーを開催しました。神戸岡本フードスタイルサロン『CalinCoeur』主宰小山由紀子先生のスウィーツとコラボテーマは平安貴族&春爛漫還暦REDと春爛漫の融合。ところどころに日本古来の雅(みやび)感を織り込み。。1日目悩ましいお天気に、急遽屋外晴れ仕様屋内雨仕様両セッティン
#舞子公園#旧武藤山治邸#サロンコンサート#クリスマスコンサート@maiasagiri主役登場で、空気が変わり、一気に別世界へ✨✨まさに、可憐で気高いマリーアントワネットの気品✨✨優しさと力強さをもった歌声と、ミュージカル仕立ての語りが、耳に、心に響いてきました。舞さんの歌声を引き立てるように奏でられる#越山満美子さん@mamikoshiyamaさんのピアノの音色。沁み入りました。衣装替えの間には越山さんのソロピアノ。さすが❣️お2人のワールドに
わたしの一知里邸物語#スウィーツの会時は、まだまだ暑さが残る中にも、お庭の木々にも秋の訪れが感じられる候神戸のお菓子教室@calincoeur#小山由紀子先生の心こもるスウィーツと#一知里邸マダム@maru_ichiriteiマルさんのコーディネートのコラボイベントです🤗💕テーマは「祝い㊗️と祈り🙏」コロナ禍で長らく延期になっていた企画が実現。お二人の、参加しされた皆様の、温かく浄らかな思いがいっぱいの会でした💖マダムがお庭から切って生けられ
こんにちは過ごしやすい季節ですが、風邪も引きやすい頃ですね寒がりなショコラの為に今週はリビングのソファーにムートンを敷きました皆さまも冬支度されていますか?あたたかくして体調にお気をつけてお過ごしくださいねお夕食メニューもお鍋やグラタン、茶碗蒸しなどあたたかいお料理が増えてきました昨夜は大好きな牡蠣のグラタンを作りましたよ他のメニューは炊き込みご飯、生姜焼き、焼きナスと焼き白ネギのお味噌汁、明太子を包んだだし巻き卵こういった和食系のメニューにグラタンをプラスするのが好きです熱々
こんにちはカランクールyuccoです。私のお菓子で、皆様が思い出してくださるのはやっぱり…Stollenシュトーレン!クリスマスシュトーレンから、はじまり、秋のシュトーレンバレンタインショコラシュトーレン、、ファンです!と毎年毎年オーダーくださる方も多く、その時期は、肩こりと、腰痛と闘いながら?がんばっています、笑ずっと、新しいバリエーションを開発したいと思いつつ、試作を繰り返し、レシピを書き直し、、失敗して、凹み、そうしているうちに、次の季節が来て、、を
札幌1R◎5枠5番セイウンオードリー〇1枠1番モリノカンナチャン▲4枠4番シティレインボー小倉1R障害未勝利戦◎5枠5番ブライトエンパイア新潟1R◎5枠10番ヤマニンデンファレ札幌2R2枠2番サブロンカズマ小倉2R◎4枠8番タガノヴィアトゥル新潟2R◎3枠5番シゲルメイオウセイ札幌3R◎3枠4番レッドシリウス小倉3R◎1枠1番メイショウケンロク新潟3R◎7枠14番カランクール
こんにちはカランクールyuccoです。朝起きて、ゆっくりして、家族起きてなくてパンがない😂朝ごはんどーしよー💦そんな朝はパンを買いに行くより早い!グルテンフリーな米粉スフレパンケーキメレンゲLOVE❤️生地好き❤️💕なので、ずっと見ていられそう、、だけど、はよ、焼かな😅添えたのは昨日作った、、、レモンと桃のコンフィチュール🍑🍋桃のジューシーな甘さと、ほろ苦いレモンがぴったりハマる💕お土産の蜂蜜🍯と、沖縄マンゴー🥰幸せなブランチ✨フワシュワ💕だから、男
こんにちはカランクールyuccoです。蝉の声に、パワーを貰えそうな、、夏の朝。蝉って、暑すぎると鳴かないそうですよ💦自然の力ってすごいなぁ♡と思います。8月のおやつスィーツ便夏休みのおやつに。。夏のギフトに。。と、たくさんのご注文いただきありがとうございます‼︎8月5日までレモンLOVEBOX10%オフ・キャンペーン開催中ご注文〆切8月5日とさせていただきます。定番のウィークエンドシトロン、レモンジュレに加え今回メインは、バターサンド・シトロン♡レモン感U
こんにちはカランクールyuccoです。普段のおやつ💕母が作ってくれた、素朴なおやつを少しだけ可愛くアレンジしたおやつスイーツ💕レシピもたくさん増えました。どの時代も、誰かの為にと思う気持ちは同じです💕味や香りや風景は五感にずっとずっと残ります💕そんなものを作り続けたいと思います💕先日のパパっと米粉カップシフォン💕クリームを絞って季節のフルーツを飾るとお持たせにもぴったり💕#卵とお粉とお砂糖の可能性#グルテンフリー#カップシフォン#米粉スィーツ
こんにちはカランクールyuccoです。和歌山からブルーベリー💕届きましたぁ。夏のしずく大きな大きな粒がぎっしり‼︎そのまま食べても、もちろん、おいしいけど❤️たくさん〜あったので、一部はブルーベリーソースにして✨和歌山からのブルーベリーいつもの、グルテンフリーの米粉シフォンをブルーベリーシフォンに。。ブルーベリーソースを合わせたパープルのクリームをトップに絞って💕プチプチの新鮮なブルーベリー💕おうちのおやつスィーツ💕ここだけの話🤣…色付きのクリームと華や
こんにちはカランクールyuccoです。生きることの基本は食べること。食べることって、当たり前すぎてつい、見過ごされたがちですが…食の重要性。それらとうまく付き合うには自分の身体と心に向き合うことが重要です。日本の四季🇯🇵季節の移り変わりとともに、体調も変わります。いよいよ、、、梅雨到来くせっ毛の私には辛い季節、笑笑水分代謝が悪くなりむくみ、ダルさ、やる気の低下などそれと同時に、脱水が気になるあまり、冷たいものを取りすぎて胃腸の不調にと陥りますのでお気をつけて
こんにちはカランクールyuccoです。おうち時間、いつもより、ご主人様やお子さんと過ごす時間が増えたと思います❤️主婦にとって毎日、3食用意する、、ことは、、今の時代当たり前ではないこと💦に、改めて気付かされた、この自粛期間。外食を控えているのは、実は、ストレス😓普段、ゆっくり話す時間がない、思春期男子との外食の時間は、お互いのことを聞く時間、自分のことを話す時間として、大切な時間でしたし。。子供達、外でお友達と過ごす時間が増えご飯いらない、、日も、、主人と
こんにちはカランクールyuccoです。レッスン再開時のメニュー開発中♪(時期はまだ未定ですが)ハミングバードケーキとキャロットケーキのあいのこ?生地の配合とクリームとのバランスを少しづつ変えて☺️にんじんグラッセは☆に。。ポピーシード、けしの実、あんぱんの上に少しのせるもの〜と思っていた私。たくさん入ったポピーシードケーキに出会ったのはアメリカ🇺🇸プチプチとして、とてもびっくり!こちらでは定番だよ〜と教えてもらったもの😊ポピーシードに含まれるリノール酸などは、
こんにちはカランクールyuccoですレッスンお休みの今は私に出来ること、、レシピの試作と、分類を。。そんな中、気づきもあり、新しい学びもスタートしています。これについては、想いがたくさんなので、、笑また、書きます‼︎日差しもキツくなり、暑い、、、蒸し暑い、、という季節が近づいていますオーブン大好きなので、使わない日は少ないかも?な私です。外出自粛の日々毎日毎日、点火中です。オーブンからの良い香りが窓から入る、自然な風で、吹き抜ける〜のが、大好きなのです。こ
こんにちはカランクールyuccoです。自宅で過ごしているうちに、、春が過ぎ、、、日差しがキツくなりました💦身体とは不思議なもので、酸っぱいもの、爽やかなものが、食べたくなります。レモンLOVE🍋の会を発足させてから気づいたこと‼︎巷では、レモン🍋は、夏?と思っている方が多いこと‼︎国産レモンの旬🍋は、冬〜春😃最近は収穫したものを貯蔵する技術が向上したため、1年中、手に入りやすくなりましたね🥰とはいえ旬のものにはパワーがあります🍋丁寧に、レモン仕事します🍋
こんにちはカランクールyuccoです。おうち時間が増え、お子さんやご主人との時間増えた方多いですね。我が家の、、、㊗️子供の日㊗️お天気の良いお休みの日✨今年のケーキはこいのぼりロールケーキ🎏実は、先週、写真の整理をしていたら16年前のこどもの日の写真が出てきました。その頃はちょうどアメリカ🇺🇸に住んでいて市販のケーキは幼い子供達には甘すぎるのでおやつを作るようになりました🥰こいのぼりも飾って🎏子供たちの成長を願って。わー❣️お魚さんだー鯉のぼりだー❣️
こんにちはカランクールyuccoです。今週は、なぜか、スペインweek🇪🇸というのも、今年、コロナの前にスペインに旅した息子の再現ご飯だから🇪🇸子育て中に、息子たちには、食べることに興味を持ってほしい食べたもので身体は作られるから、、食べたいものは自分で作ればいいよね⁈、、と、食育してきました。そのおかげか?男子料理部!絶賛活動中です〜(入部募集、笑)まずは、サングリア❤️たっぷりのフルーツ、りんご🍎オレンジ🍊キウイ🥝いちご🍓ピッチャーに入れ、お砂糖を入れ、jui
こんにちはカランクールyuccoです❤️おうち時間が増えてスーパーからお粉など製菓、製パン材料が消えているそうです‼︎みなさん、買えましたか?我が家は普段から業務用サイズなのであまりスーパーで買う事は無いのですが、お店の棚に、売り切れカードをたくさん見つけてびっくりしました!外出自粛の中おうちで、手作りする方が増えています❤️今は、お教室のレッスンはお休みしていますがやっぱり、おうちのおやつおうちご飯、は最高です❤️これは難しい手順のものではなく、優しい味。余
こんにちはカランクールyuccoです。お天気の良いゴールデンウィークですが今年はおうちで過ごします🍀春の優しい日差しや木々が息吹く薫り爽やかにそよぐ春風大好きなので、やっぱり、寂しい😞そんな中和歌山の生徒さんの早月農園さんから、朝採れ野菜便が届きました🍀一つ一つ丁寧に🥰きれいなお野菜がいっぱい‼︎春の食材も、ちゃんと、水煮してあり木の芽まで❣️細やかなことはできない私には大助かり❤️早速、若竹煮にして、家族でいただきました❤️旬のものには、パワーがありま
こんにちはカランクールyuccoです。おうち時間お元気でお過ごしですか?まだまだ続くであろう…自宅生活自粛生活楽しい、ことは、最高だけど、必ず、楽しまないといけない?!辛いこと、不安なこと、悲しいことだってありますよね。楽しく過ごすことばかりに囚われず、辛くても、悲しくても、不安でも、、、【今を大切に過ごしたい。】先が見えない不安の中、人と人の交流が減ると、会話が減り鬱状態になる傾向にあります。ストレス解消には、料理やお菓子作りが有効という心理学
こんにちはカランクールyuccoです。録画していたぴったんこカンカン米倉涼子さんのスペイン・サンセバスチャンの旅🥰食べること大好きなので、美食の街・サンセバスチャン特集楽しみにしていましたワイン・ワイン・ピンチョス・ワイン・生ハム…と、食べて呑んで、食べて呑んで、の、幸せな風景バルでは、カウンターで人々が肩を寄せ合い大きな声で笑いながら、しゃべる、、、この冬、スペイン・アンダルシアを旅した息子の一コマ。コロナもなく、平和で穏やかな風景。(音信不通、行方不明がち😅
こんにちはカランクールyuccoです😊おうちでお子さんとおやつを作る時間が増えました♡と、メッセージいただきました♡親子の時間って多いようで、過ぎ去ると、なんて短いのでしょう。そんな大切な時間に、簡単で栄養たっぷりな♡管理栄養士レシピ♡カランクールのおうちのおやつスィーツレシピビタミンたっぷりフルフルゼリー🍊ポンジュースで🍊さっぱりゼリー🍊ポンジュース320cc熱湯80cc砂糖30g〜50g(お好みで)ゼラチン5g(1袋)30ccの水に振
こんにちはカランクールyuccoです。四季の中で一番好きな春。桜苺ピンク今年の春はおうち時間大切に。今できること、私にできること、考えています。お花見🌸来年は、叶いますように🌸🌸桜スィーツ振り返りシリーズ🌸桜のウィークエンド🌸ミニクグロフ雛プリン抹茶、ミルク、桜ジュレ🌸の3層に♡桜のクグロフ🌸やっぱり、可愛い、クグロフ型♡桜シフォンと桜のすのうぼうる🌸桜のモンブラン🌸グルグル楽しい♡桜メレンゲ🌸サクッシュワ♡桜パウンドケーキ桜のアイシングたっぷり
こんにちはカランクールyuccoです。皆様、胡麻って、お好きですか?胡麻は、大きく分けて、黒胡麻白胡麻金胡麻に、分けることができます。胡麻の種子の色によるのですよ♡まろやかな白胡麻香ばしく力強い黒胡麻香りが高い金胡麻管理栄養士のかんたん栄養学♡胡麻の主成分の油脂は、不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸など)不飽和脂肪酸には、抗酸化作用が高く、コレステロール低下作用もあり、なにより、免疫力を高める作用もあり、この季節、積極的に摂りたいですね。若返りビタミン
こんにちはカランクールyuccoです。昨日のことになってしまいましたが、、汗今日はなんの日?4月8日おからの日です(登録)日本乾燥おから協会新年度、新生活が始まる時期に健康食材である、おから、を、食べることで慣れない新生活での体調管理と一年の無病息災を祈る…と、されています。腸活スィーツの会でもおからの力を使ったスィーツをご紹介しました。おから、といえば、卯の花、ですが、食物繊維が豊富で有名ですね。生のおからは痛みやすいので、保存は冷凍庫へ。もっと、お