ブログ記事145件
No.0297(酬恩庵一休寺)今日のテーマは『五風十雨』ゴールデンウィークもいよいよ終わりですね〜楽しまれたでしょうか?疲れてませんか?今日は魚の骨の話をしようと思います(*^^*)私は、お肉というより魚が好きで、特に「カマ」(頭の部分)が大好きです。(*´﹃`*)塩焼きで良し、アラ炊きでよし。鯛、鰤、ハマチ🐟どれも美味しい!居酒屋メニューに有れば、いの一番に注文して一人でとことん食べてます(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"骨ばかりのように思う人もいるでしょうね💦オマケ
先日釣れたカサゴ。カンコこと、ウッカリカサゴです。でっぷり。大物ハンターの名に恥じない巨大な魚が釣れました。ヨシタクのカサゴ史上最大48cm。重さは恐らく2kg超え。あまりに巨大だったので、カマを取り塩焼きにしてみました。カサゴのカマなんて見たことありますか?カサゴのカマ。プッリプリで最高でした。これ以外の料理は、また後日アップします。さて、今日は祝日ですがダラダラしてます。ワーゲンバス『たまゆこ号』は走るかな?ゆっくりしましょ。ヨシタク
今日は約1年振りに2人が愛してやまない【モンブラン】を求めて千歳烏山駅へGOGOGO~その前に、約1年前に千歳烏山駅に降り立った時のランチは「広味坊」だったけどもう一軒気になっていたのが、こちらのこぢんまりしている外観の「からすやま食堂」あまりにもこぢんまりしているので、一度通り過ぎてだいぶ行ってから引き返しちゃった~💦先ずは冷酒【一ノ蔵】で、乾杯~🍶なゆくんは【鶏もも焼き定食柚子胡椒添え】で今日も…、ご飯大盛りぃ~🍚家族の者は【カマ塩焼き定食】の
〈私の釣果〉ショゴ47cm1本イトヨリ24cm1本カイワリ18cm1枚サバフグ25cm1本ショゴ、久しぶりの青物なので楽しみです。ショゴのたたき中落ちや端っこの身をたたきにしてみました。あまり魚の味がしなかったの何でだろー?ショゴの刺身韓国風切り身にごま油、塩、ラー油、ゴマで混ぜ混ぜ。刻み大葉を乗せて。こりゃオツな味です。イトヨリ炙りのにぎり水分の多いイトヨリですが、脂のノリは良いので炙ってみました。うん、大成功。これはかなり美味いぞ!その他に
おはようございます😊☀昨夜は、盛り上がり2人で全力応援しました✊😉そして今朝。なんと、3日連続ジャムトースト🍞を食べました。自分に驚きです。さすがに、限界を感じました。自分もジャムの残りも😅昨日も、決戦を控え2人でおかず作りに没頭。朝一で買い出し(🚗→1時間💨)して、目当ての物や掘り出し物をウホウホでゲットしてお昼休憩はさんで、下処理開始です☺️先ずは、ミナ(貝です)を茹でて、剥きます。(夫が)その間に、私は山椒酢みそ作り。春に山椒の芽が出たら味噌・山椒の若芽・みりん・砂
冷蔵庫にある中途半端な量の野菜たちをたくさん使って「具だくさん!豚汁」作りました入れたのは…☆豚小間切れ肉☆お豆腐☆小松菜☆にんじん☆しめじ☆みょうが☆里芋☆ごぼう☝︎豚汁大好き♡具沢山なほど好き♡なので大量に作りました野菜もたくさん摂れるし2歳の息子には野菜を潰しながらご飯にかけて「ねこまんま」にしてあげます「ねこまんま」見た目悪いけど💦けっこう息子の好きなメニュー♡☝︎これまた大好きな「カンパチのカマ塩焼き🧂」とともに、本日は塩分高めメニューでいただきます
定期的に食べたくなるメニュー「カマ塩焼き」作りましたカマの中でも「かんぱち」が1番好きなので今日はかんぱちの塩焼き🐟✨☆材料かんぱちカマ…2つ塩…適量☆作り方(冷凍カマバージョン)1.購入後すぐカマを浄水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る2.塩をすり込む(多めが美味しい♡)☝︎ここまでした後冷凍しておく3.クッキングシートを敷いた大or中フライパンにカマを皮目を下にして入れる4.火力8で15分、裏返してさらに15分焼いたら出来上がり✨生のまま焼いた方が美味し
セレステです休日の昼呑みを天王寺のスタンドふじさんでセレステのインスタはコチラセレステonInstagram:"休日の昼呑みをスタンドふじさんで魚屋丼¥810カマ塩焼き¥418おいしいあら炊き¥528新鮮な魚の切り落としがたっぷりの魚屋丼はホンマにコスパ最高切り落としを肴に呑んで〆の出汁茶漬けまで食べごたえバツグン一品は鯛のアラをダブルで🤣安くて美味くて最高ですわ#天王寺#ルシアスビル#スタンドふじ#魚屋丼#カマ塩焼き#おいしいあら炊き#あら炊き
今夜のメニューは、びんちょうマグロのカマ焼き。右のびんちょうマグロを猫ちゃんがゲットしてきたこれに酒をふって塩をふって。オーブンが今、ないのでフライパンで裏返した方の写真を撮った方がよかった。サイズは結構大きくてフライパンいっぱいくらいある立派なカマ美味しいなぁご馳走様でした南マグロ大トロカマ、どっさり1キロ(4〜8片入)ジュワっとしたたるほどの脂のり塩焼きや煮付けに(ギフトおつまみ母の日父の日お中元誕生日贈り物プレゼント肴BBQキャンプ)《pbt-k
己斐の『やよ福』へ今日は写真も撮らず、話と、食べ飲みに集中しようと思ってたのだけど…綺麗に盛り付けられたお刺身盛り合わせが来たら、やはり写真撮りたくなります撮り方は下手でも(笑)ここのビールジョッキも、凍らせてありキンキンですネタケースにお刺身用のブロックがあったので盛り合わせでお願いしました盛り付け上手豚耳食べたけど写真は撮ってない〜撮る予定ではなかったからなぁ😅山芋ふわふわ焼きかま塩焼き美味しく頂きましたぁいつぶりかなぁ〜としちゃんの誕生日で小ちびと飲み友達Mと行った以
カマ塩焼きわかたけ煮きんぴらたけのこ鶏きも煮白ご飯焼酎お湯割り
口休めは海藻サラダでーす最近は晩御飯のメニュー紹介みたいになってますね笑ちな、今日はこれと豚汁でしたー豚汁って便利じゃないですか!?お野菜沢山取れて、オカズ兼汁物にもなってチビらもバクバク食べてくれる!真冬の豚汁は当然最高👍ですけど、真夏にハフハフ言いながら食べる豚汁もイイですよね(*´艸`)
今日12時に散髪の予約を入れた家族の者と一緒に銀座方面へ銀座のホコ天が始まる瞬間はこんな感じで三越の前には最後の車で渋滞です散髪が終わった家族の者と合流し、乾杯久保田千寿純米吟醸~🍶✨今日はお刺し身気分だったのでお刺し身定食🐟マグロの竜田揚げがご飯に合う合う因みに家族の者はカマ塩焼き定食で、少し味見してみたけどこのカマ塩焼きのお味はなかなかグッドでした
お魚を移す時に失敗しました(´;ω;`)ボロボロ~wwwハマチのカマの塩焼きと牛肉とれんこんの時雨煮ですメニュー的に日本酒の方が合うんですが、私が自由に飲める日本酒が冷蔵庫にありません_| ̄|○il||li旦那と一緒に開けないと恨まれる奴しかない~急に寒くなったしぬる燗に合う日本酒仕入れとかないかんですわ(・∇・)
セレステです天王寺ルシアスビルの地下1階スタンドふじさんへルシアスビルといえば最近は海鮮スタンド富さんに浮気してたので1年強ぶり先ずはビールと獺祭でカンパ〜イ‼️本ごぼう揚げ¥280カリッカリの衣とごぼうの風味コレほんまにエエアテになるんよだし巻き¥280玉子をいくつ使ってるのでしょう❓分厚いだし巻きはまさに出汁の飽和状態プリンぷりんで大好き魚屋丼¥810魚屋丼アップ‼️山芋と昆布のとろんとろベースにたっぷりの魚の切り落としとどめの魚卵&鶏卵魚の切り落としを
最近色々有って日常生活がつまらない。11月は車が無いので唯一の楽しみで有る釣りにも行けない。毎度の朝のベランダクッキング。ハンバーグに鶏モモにカンパチのカマの塩焼き。そうして出社前に外を見ると見事な血の色の朝焼け。生活に楽しみ、、、今は小僧も居ないし誰も居ない孤独感。生きるのは辛く早く死にたいが中々そう言う訳にはいかない。生きる事即ち食べる事。食べる事=命をいただく事!この人間の本質が理解できないバカ共の意見を聞く番組が有ってモニター殴りそうになった。細やかな楽しみで噂のシャイン
先日キーライムで🍻生ビール🍺🧡お通しのおから身体に良さげです♥️きのことニンニクのアヒージョ🍄🧄その後、テンポ良く楓へ🏮ワイン🍷と、お通し黒毛和牛たたき🐃かんぱちカマ塩焼き🐟️牛タン塩焼き🐂納豆ワンタン揚げ生ハムメロン🍈お腹いっぱいごちそうさまでした(///∇///)💞
8月20日土曜日の献立はまちカマの塩焼きカニカマとレタスのサラダオクラの胡麻和えめかぶぐりーんぼーるきむち塩煮黒豆豆腐と葱のお味噌汁レシピブログに参加中!よろしければポチっと♪Instagramやってますhttps://www.instagram.com/riesmo.2002/
今回のお店は「めだかの家」徳島県美馬市脇町拝原1704-1定休日月曜メニュー先付アサリの酒蒸し新ジャガイモの田楽ししとう焼き焼きナスとり天ポン酢カマ塩焼き〆の梅雑炊ご馳走様!
こんばんわ島内の西屋代の子羊の家に行って、鍼&マッサージをして頂きました釣りでの腕の痛みは、かなりましになったんやけど、肝心な足はまだまだ熱はあるし腫れてるしで、困ったものや~いよいよ19日営業再開が怪しくなってきましたわ短距離なら松葉杖なしで歩けるんやけど、ちょっとした距離になると、足に負担がかかってるのが分かって、腫れてきてる感じがして痛いまだ、かかるかなぁって感じですご予約のお電話や営業確認のお電話を下さっている皆さん、こんな感じやから、
おつばんにゃฅ•ω•ฅ今日も暑かったねーーー!てかこれからもっと暑い夏が…さて前にもらったヒラマサの一部今回はカマでーすちょっと焼き色が甘かったけど味は抜群でしたっ後はじゃがいも煮っころがし揚げ鶏サラダ豆腐とわかめの味噌汁そして大根おろしアート♡♡♡次男にずーっとリクされてまして💧でも、そんなめんどくさいのムリ!て断ってたけど、やってみた❣️上のネコはおっさんの次男は、これリクかわいーーー♥️しっぽの模様忘れとるけど💦て!いかにも頑張りました的に書いたけど
そう。それは、何処にでも無造作に転がっている。それに気付くか気付かないかは、あなたしだい。そして、私は…出会ったのだった!!!!!またしてもっ!鮪カマッ!!!!!おまけに、大大好きな塩焼き!!!!!もーね♪たまりません♪♪♪プリン体バンザーイ……明日は健康診断デス。朝から検◯忘れない様にしなきゃ(汗)ちなみに出会いは、日曜ですからもう体外排出済デス!
昨日こちらは、日中台風かと思うくらいの強風大雨大荒れの天気でした。お花もりもりのクリスマスローズの鉢が、無惨にも倒れてました皆さんの所は大丈夫だったかなそんな荒れ模様の天気も、夕食時にはマシで、ベルカレ(娘とカレン)が旅行中という事もあり、夫と、超久々何年ぶりな居酒屋さんへ大将、お久しぶり〜夫から食べたい物を食べたら…と言われ、調子に乗って、あれこれ注文しまくったわ〜つきだしは、ワラビのおひたし。滑り具合がちょうど良くて、美味しいそして、まず目にとまったハモの焼き目
9周年おめでとうございますってことで呑みますか♪生ビール♪こいちだい造り♪こりこり好きです日本酒①天宝一しまあじカマ塩焼き♪チビチほじくるの好きです日本酒②徳次郎生ホタルイカ造り♪ブラックニッカハイボール♪〆は、かきフライ♪大好きです今日も楽しく呑めました(^^)vにほんブログ村
またまた「いただきもののワラサ」シリーズでございます。今日はお昼前からワラサと格闘しておりました。全て食べ切れるか不安でしたが、実家に少しとご近所のママ友さんにおすそ分けして、食べ切れそうなメドがつきました。さて。我が家の今日のワラサメニューは。カマの塩焼きになりましためっちゃ美味しくて、子供は最後に骨をしゃぶるほど夢中になって食べておりました
HAWEIp30pro↓
鰤屋金太郎で使える!限定商品50%OFF!有効期間2022/03/0420:00~2022/03/1101:59匠が育てた極上のブリ匠が育てた極上のブリ鰤刺身500g刺身はもちろんのこと、照り焼き、ぶり大根、ぶりしゃぶなど数々の料理におすすめです。楽天市場5,616円匠が育てた極上のブリ鰤カマ3個〜4個600g以上照り焼き、カマ塩焼きなど数々の料理におすすめです。楽天市場959円鰤屋金太郎で使える!先着3000名様限
今日はあべのルシアスにあるスタンドふじへ♪すしセンターの系列のようです😁メニューの書き方がすしセンターと同じですね😃まずはビール🍺魚盛りを注文✨こちらはイカ天ぷらにぎり。しまあじ、ひらめ、サーモン塩タタキにぎりカンパチカマ塩焼き🐟そして、二軒目焼き鳥屋さんへ🐥グラスワイン🍷自家製鶏ハムとアボカドのイタリアンサラダ自家製鶏ハム、とっても美味しいです😍🎶もものタタキカマンベール串ワインに合います🍀ぼんじりせせりつづく。
みんなの回答を見る…という事で、2022年2月15日に暖簾を降ろしてしまう奈良の銭湯、敷島温泉を訪問。最後の湯をいただきます。創業70年の老舗銭湯。長い間お疲れ様でした!玄関にこんな福々しい絵が飾ってあった!何度か訪れているが、気づかなかった。何度か来てても、新たな発見ができるのは嬉しい♪今日の季節の湯はヒノキオイルの湯だった。藍染めでもするのか?というくらいに青い色をした湯だった♪奥のスチームサウナも、改めて入ると中々にこぢんまりとしたサウナだなー、っと感じた。おおよそ大
前日に恵方巻きを食べたとこだけど、またまたお寿司のみく家ですまわるお寿司の持ち帰りだし,高すぎるって事はないのですフライドポテト、私は要らないんだけど、娘とカレンが好きだから注文してます。私は、かま塩焼きの方がいいなぁまお寿司だけで充分ではありますが。。。思いっきり具沢山(特に野菜)のお味噌汁と共にご馳走さま