ブログ記事144件
母からもらったまるまる1個のカボチャ🎃うちは2人暮らし頑張って使いきりました🎵1回目カボチャの甘煮で4分の12回目カボチャのサラダで4分の13回目カボチャ入りシチューで4分の14回目ジャーマンカボチャで4分の1しばらく、カボチャはいいかな😅って思ってます。あっ…でもカボチャプリン🍮なら今、食べてもいいかも✨
今夜の“アルモンデご飯”は、《手羽元の黒酢炒め》今日、co-opさんから届いた“手羽元”を早速使いました使い掛けの“長芋”と“サツマイモ”をオイスターソースと黒酢で味付けました“大根の葉”を彩りに振りかけて《ブロッコリーのガーリックオイル和え》ローストした“ベーコン”を散らして添えたのは、自家製“ショウガの甘酢漬け”作り置き常備菜《カボチャ🎃の甘煮》babaは、“シモヤケ”シーズンに入ってしまいました😣⤵️だから、毎日、ショ
今夜の“アルモンデご飯”は、《ポテサラ》茹でておいた“ベビージャガイモ”“人参”“ゆで卵”“冷凍枝豆”“ザーサイ”を“マスタードマヨネーズ”で和えました《鯖一夜干し》添えたのは、“大根おろし”自家栽培の“サニーレタス”作り置き常備菜“ミニトマトのはちみつ酢漬け”《けんちん汁》食材は、“サトイモ”“ゴボウ”“大根”“人参”“油揚げ”“ネギ”“味噌”は、友だちの手作りです作り置き常備菜《カボチャ
今夜の“アルモンデご飯”は、《ジャガイモのガレット》“味付け海苔”と“ピザ用チーズ”を挟みましたソースは“ニンニク”“ヨーグルト”“ぽん酢”を合わせてみましたつけ合わせは、“自家栽培サニーレタス”と“ミニトマトハチミツ酢漬け”《カボチャ🎃の甘煮》作り置き常備菜用に、今朝作りました《人参とサツマイモのグラッセ》使い掛けのサツマイモがあったので、一緒に煮てみました同じ根菜なので、美味しく出来ました!👌昨日作った《柚子入
寒くなったね😖だから、出かける時には手編みの帽子を被ります今も、買い物のお供に被りました4、5年前に編んだ帽子と手袋です年を取ると、頭が寒い🥶んですよ何ででしょう?私のおばあちゃん👵も、よく被っていました今、私もしっかり👵おばあちゃんですまだ、部屋の中では、被っていませんけど(笑)これは、先日、編んだネックウォーマーと手袋です指無し手袋を、今は、“ハンドウォーマー”と言うんですねbabaは、ネックウォーマーは、寝る時に使ってます(笑)もちろん、手袋もです今
今夜の“アルモンデご飯”は、《アンコウ鍋》!御徒町の“吉池”で、買ってきた“アンコウ”今シーズン初めての“アンコウ”!たっぷりの“大根”“長ネギ”“シュンギク”“エリンギ”付属の味噌だれで・・・《ツブ貝のお刺身》生のツブ貝は、こちらでは、なかなか手に入らないので、よぉく味わいたいと思います😋作り置き常備菜《カボチャの甘煮》“アンコウ”は、夫がいた頃は、毎年茨城県まで食べに行っていました思い出の食べ物です!
昨日のお昼は海鮮卵焼きでした。一見普通の卵焼きですが、具材に、えび、ホタテ貝柱のほぐし身、やわらかイカ、そしてネギが入っています。やわらかイカとは、イカをミンチにして固めた、介護用食材(既製品)です。イカはご高齢者様にとって嚙み切るのが大変で、喉につまらせやすい、危険な食品なんです。でも、ミンチにして固めた、口の中でほぐれる「やわらかイカ」なら大丈夫。安心して召し上がって頂けるし、イカの風味はしっかり味わえます。こんな具合に、海鮮がたっぷりの卵焼き。
またまた、普通のお食事のご紹介です。先週のある日の昼食の主菜は、太刀魚の塩焼でした。皆さんは太刀魚ってご存知ですか?食材としては結構メジャーなお魚で、スーパーでも売っているのですが、意外と知らない方も多いようです。これが太刀魚です。さっぱりしていて美味しいんですよ。副菜は、カボチャの甘煮です。脇役ですが、ご高齢者様には人気のお料理です。箸休めは、キャベツのゆかり和えでした。そして、この献立の一番人気が豚汁です。さ
約2週間のご無沙汰ですあっちこっち忙しくしてる間にもう10月なのに日中はまだまだ日差しが強いですね朝晩はちょっと선선한데~ちょっと涼しくなって韓国語の勉強もやる気が出てきましたもうすぐ『イージーコリアン5A』も終わりそうです。新しい仲間から新鮮な野菜もいただきました採れたてです……………さ~て9月最終週から10月第1,2週のお弁当を振り返ってみます。相変わらず白米はルクルーゼで
豊作だったカボチャもそろそろラスト玄米ランチ✨カボチャの甘煮も惣菜のひとつに🎵パンプキンポタージュカボチャのチーズ焼き他にもたくさんのレシピを教えて頂いたので順次作っていくつもりです💓
カボチャの甘煮麻婆茄子🍆野菜の甘味噌煮明日葉のお浸し以上簡単おかずでした
昨日ほどではないものの、今日も猛暑日ですね…夕立にも、要警戒です…今日は、銀鮭の和風ソテーカボチャの甘煮インゲンの胡麻和え冷奴和食メニューで。
前の記事でレシピ紹介を掲載した、鮭のチーズ焼きは、先月にお出しした、「コロナ予防献立」の一品でした。せっかくですので、コロナ予防献立の全品のレシピを公開しちゃいます。これがコロナ予防献立です。(先月アップした写真です)皆さん、コロナ感染予防はマスクや消毒だけじゃありません。食でも予防の工夫ができるんですよ。コロナ予防献立💛鮭のチーズ焼き<材料・レシピ>一つ前の記事を御覧下さい。<コロナ予防効果>鮭にはビタミンDが豊富に含まれてい
色々なオリジナルメニューを作っている、うちの厨房ですが、このご時世にぴったりの新メニューを作ってくれました。その名もコロナ予防献立!!!すごいでしょーこれが、先週お出ししたコロナ予防献立です。一件普通のお料理が並んでいるように見えますが、実は、一品、一品に、コロナ予防に役立つ効果があるのです。どういうことなのか、じっくり解説していきましょーまずは鮭のチーズ焼きです。これの何がコロナ予防につながるのでしょうか?答えは、鮭に含
お弁当にも入れた二つですカボチャの甘煮は、軽くレンジにかけて、面取りをして煮ました煮上がった後も、煮汁の中で完全に冷めるまで放置して、味を染み込ませています❗️キュウリのピリ辛漬けは、高橋一生さんのドラマで、やっていた野口さんのピリ辛漬けです。これ、本当に美味しくて、リピしまくりです今日は、母のお薬を取りに行ってましたが、雨のせいか、病院がとっても、空いていて、ラッキーでした。母の注文のパンとチーズとクッキー類も、届けて来ました。パンは私が焼いたのではなく、スーパーのパンにしま
・ポークソテーきのこチーズソース・カボチャの甘煮・大根と玉ネギのみそ汁
菜園で採れた野菜もたっぷりあるし、こんな日は料理するテンションも上がります。今日の収穫『今日の収穫』寒い一日でしたが、菜園は日当たりが良い上に、一方が山の斜面に面していて、もう片方が住宅地なので、風が抜けにくくてポカポカしていました。途中から汗ばんできて、ジ…ameblo.jp今日の菜園活動で持ち帰らせてもらった、立派なハクサイ。自分で育てた野菜なので、大切に、そして美味しくいただきたいです。取り敢えず、今日は半分ほど使う予定。白菜を捌くのって楽しいんですね一番外側の硬くて濃い緑の
サバ塩焼き卵焼き大学芋蕪の葉のお浸しカボチャの甘煮です。
ご訪問いただき、ありがとうございます今日の晩ご飯は、純和風鮭の焼き魚、カボチャの甘煮、たらこ、納豆(漬物、ちりめんじゃこ入り納豆)、大根のべったら漬け大吟醸越後桜(甘口)あ~、お腹いっぱい美味しかったYouTubeもはじめましたチャンネル登録してくださると嬉しいです♪▼あすかチャンネルあすかチャンネルへようこそ!動画レシピや、趣味動画などをアップします。気に入られたらぜひ、チャンネル登録をお願いします!関連ブログはこちら▼あすかの徒然日記htt
≪8月20日の給食≫サラダバー、全粒粉冷やし中華三色ピーマンジャコ炒めカボチャの甘煮、桃。(丁寧に生きる)朝、目覚めて、無意識にご飯を食べ、無意識に歩き、行動し、おしゃべりし、仕事し、一日の大半、無意識であることに気づきました。年齢のせいか、自分の行動が思い出せなくなったり、物忘れ、失くし物もある。一つ一つ丁寧に意識して行動することは大切です。歩く時の足の出し方、手の指先まで、しっかり意識して、自分の行動のすべてを意識して丁寧に行いたいと思います。言葉も行動も、その手前の想いも、
火曜日ピーマンとしめじの肉巻き卵焼きミニトマトズッキーニとベーコンの炒め物水曜日鶏むね肉のレモン唐揚げ信田卵キャベツ入りマカロニサラダ今日ポテトサラダミニトマトピーマンの肉詰め卵焼きです。
鶏団子の煮物ほうれん草のごま和え卵焼きカボチャの甘煮です。
お早うございますあまり、実感が無い内に、8月になってしまった感があります…梅雨明けもやっとしましたが、例年のようなワクワク感も、たのしい予定もありません。ただただお家に引きこもりをするだけかな❓️そんな環境でも、なにか、楽しいことを見付けようとは思います❗️(笑)さて、そんな暗い思いが反映したのか、茶っぽい地味弁になっちゃいましたアハハ…😱茹でピーマンに、ササミフライ揚げボールの煮物キュウリとカニカマの甘酢和えカボチャの甘煮筍の佃煮ご飯に梅干し海苔
おはようございます(て投稿できてなかった、朝書いたブログ!!)昨日は夕立ちがあったお陰で、夜はそこまで暑くなく。作りたての辛いカレーに冷たいご飯で夕食。炊きたてのご飯じゃ熱いんだよねカレーが熱々だからご飯は冷めたくらいがベストだと思う。そして今日も引き続き晴れ朝10時で27度そして花粉のせいかくしゃみ止まらない&目が痒い日本は年中花粉があって嫌だわ今日も朝から朝食をいただき〜今日はこんな感じ。いつもと同様テキトーごはん。ハニーバタートースト&ピーナッツバタートーストカボチャ
おはようございます。香川県のCircleOfHappinessです。当ブログにご訪問いただきましてありがとうございます🥰最近の我が家の御飯です🥢❤︎コロッケ❤︎豆腐グラタン❤︎ラタトゥイユ❤︎枝豆❤︎丸ごと出汁トマト❤︎プラムとキウイ❤︎サーモンのムニエル❤︎冷麺❤︎えんどうの胡麻和え❤︎キュウリの佃煮❤︎キュウリとオクラの酢の物❤︎プラム❤︎エビチリ❤︎カボチャの甘煮❤︎豚肉と茄子の味噌炒め❤︎自家製キュウリの漬物❤︎ピーチフルーチェ❤︎ロールキ
この見た目からアジフライやお刺身が出るとは思わないですよね看板にラーメンぎょうざとかいてあるし海の家みたいな感じはまべ雨で天気も悪かったからなのかな11:30頃に早目に入れてもらえましたこの写真を撮った時はまだ傘をささなくても並んでいますがその後ザーザーぶりになりまして並んでる何人か帰られましたがどうしても黄金アジフライが食べたくて雨にも負けずに頑張ったかいありました先付けアジのたまごの煮付けとカボチャの甘煮お新香ともかくふわふわ我慢できなくてソースをかけてしまいまし
無事法要を終えました。簡単ながら手作り品も作り、時間差で1列で食べる。蜜を避けつつの会食でした。・お寿司(銀の皿)・新玉と根菜の胡麻酢サラダ・茄子の煮浸し・カボチャの甘煮・鶏の唐揚げ・付け合わせ野菜(サニーレタス、紫玉ねぎ、水菜、パプリカ、ブロッコリー、トマトレモン、茹で卵)・温めんベビちゃんご飯は、ブロッコリーのツナサンドをメインに果物、野菜。デザート牛乳プリンいちごソース)バスクチーズケーキ(ゴソ)そして、可愛いベビちゃん達に癒されて♡かなりクタクタで
ご訪問いただきありがとうございます🤗大根葉とじゃこのチャーハンクリームコロッケたくあん漬けカボチャの甘煮びわキッシュサンドジュンベリージャム入りヨーグルトミルクティージュンベリージャムはもうそろそろ終わり。キッシュの残りをサンドしたのですが結構おいしかったお読みいただきありがとうございますもしよろしければ「いいね」して頂けるとほんっとうにうれしいです。