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シャトー・レスカノカスティヨン・コート・ド・ボルドー2012年ワイン関連の建築設計士としても活躍するシャトー・プピーユのオーナー、フィリップ・カリーユ氏が醸造に携わる蔵元。カスティヨンの地区で有機栽培を実践しワインを造ってきたが、販売に力を入れてこなかったため熟成ワインも持つ。8.8haの区画で、樹齢30年程、異なるキャラクターを持つ2つの畑(北向きと南向き)の葡萄を使用。メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン10%。25〜26℃に温度管理されたコンクリー
シャトー・グラン・メイノー2021生産地:フランス、ボルドー生産者:シャトー・グラン・メイノー品種:CF、メルロー、CS、マルベック色:ダークチェリー色香り:チェリー、ベリー、きのこ、バラ、ウェハースボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ○○●○○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○○●○シャープ果実味:スパイシー○○○●○フルーティ飲んだ日:2024.4.26.Fri~27.Sat購入日:2024.2.22.購入場所・値段:コープ宅配
ニコルスカベルネ・フラン1999年ワールドクラスのワインを造る為、1991年にキース・ニコルス氏が設立した蔵元。10〜20年近くワイナリーで熟成させリリースするワインもある、拘りの造りも特徴的。この赤はシエネガ・ヴァレー・ヴィンヤード76%、ヴィニャス・デル・ソル・ヴィンヤード24%。熟成されたカベルネ・フラン100%。カシス、ベリー、溶け込んだ樽香、黒鉛、軽くブランデー、タンニンは細かく、妖艶で美しく、上品。フランらしい香りもありつつ、ドライフラワーのような香りも。状態も素晴
ドメーヌ・デュ・ペッシュビュゼ1998年ビュゼはフランス南西部、ベルジュラック地方のワイン産地で、ボルドーから20kmほど離れたガロンヌ川の左岸に広がる産地。ここで70年代からワインを造り、有機栽培を行う造り手。メルローにカベルネ2種、これが良い熟成をした軽めのボルドーの味わい、旨し。ペッシュ・アビュゼ[2011]ドメーヌ・デュ・ペッシュDomaineduPechPechAbuséRouge楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}バディネリ
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「果実の旨味を感じる赤ワイン!」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」の“シノン「キュヴェ・トラディション」”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。ピュアな果実味と繊細な風味は、深く伸びた根と低い収穫量によって生み出されています。通常、AOCシノンでは55hl/ha取っていますが、アリエでは35hl/haです。傷んだブドウは一切
シャトー・ジャロン2021生産地:フランス、ボルドー生産者:シャトー・ジャロン品種:メルロー、CS、CF色:ややスモーキーでピンクがかったガーネット香り:ベリー、すみれ、ウェハースボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ○○●○○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○○●○シャープ果実味:スパイシー○○○●○フルーティ飲んだ日:2024.3.29.Fri~30.Sat購入日:2024.2.22.購入場所・値段:コープ宅配6本組で5250
イパチ・サボーナースット・ヘイエット2019年ハンガリー南部ヴィラーニーに2009年に設立された蔵元。当主は1999年から2021年まで、この土地のヴィリヤン・ワイナリーでチーフワインメーカーを務めた人物で、ヴィラーニーでボルドー品種等を用いて上質なワインを造る。これはカベルネ・フラン。除梗し数日間低温浸漬、発酵しフレンチオークとハンガリーオークの樽(新樽と古樽)で19ヶ月熟成。カシス、プルーン、鉛筆、ハーブ、果実味強く滑らか、フランとしてレベルが高い。ワイン名NASZÚTHE
カノンコップポール・サウアー502009年1910年に設立された、南アフリカを代表するワイナリー。ステレンボッシュ、シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(内100haが葡萄畑)。南アフリカワインの品質の高さを知らしめたパイオニア的存在で、この2009年はボルドーブレンドワイン部門世界一に選出。カノンコップという名前でリリースされたのが1973年という事で、これは50周年を記念して造られた、現オーナーの祖父にあたるポールサウアー氏の肖像画の特別ラベル。蔵を支えた醸造家ヤン・ボラ
ヴュー・シャトー・ラモット2020生産地:フランス、ボルドー生産者:ラトルス品種:CS、CF、メルロー色:オレンジがかったガーネット色香り:ベリー、スグリ、カシス、スミレボリューム:軽い○○○●○重いタンニン:控えめ○○○●○強い甘味:ドライ○○●○○甘い酸味:まろやか○○○●○シャープ果実味:スパイシー○○○●○フルーティ飲んだ日:2024.3.15.Fri~16.Sat購入日:2024.2.22.購入場所・値段:コープ宅配6本組で5250円
シャトー・ガイヤルトー2020生産地:フランス、ボルドー生産者:レ・グラン・シェ・ド・フランス品種:メルロー、CS、CF色:深めのガーネット香り:ベリー、ウェハース、チェリーボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ○○●○○強い甘味:ドライ○○●○○甘い酸味:まろやか○○○●○シャープ果実味:スパイシー○○●○○フルーティ飲んだ日:2024.3.8.Fri~4.Sat購入日:2024.2.22.購入場所・値段:コープ宅配6本組で5250円
今は昔(笑)、一世を風靡した人気ワイン漫画『神の雫』に登場したことがきっかけとなり大ヒットとなった「シャトー・モン・ペラ」。今回は…ちょいとバック・ヴィンテージとなる“シャトー・モン・ペラ/ルージュ”2014年VT…をいただきました。(^^♪********【シャトー・モン・ペラとは?/サイトより引用】シャトー・モン・ペラは、フランス・ボルドー、ガロンヌ川の東側カディヤック・コート・ド・ボルドーのエリアに位置。1864年のガイドブックにも記載されているほど古い歴史のあるシャトーで、粘土石
シャトー・レ・アカシア2021生産地:フランス、ボルドー生産者:シャトー・レ・アカシア品種:CS、メルロー、CF色:ダークチェリーに近い深紅香り:ベリー、スミレボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ○○●○○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○○●○シャープ果実味:スパイシー○○●○○フルーティ飲んだ日:2024.3.2.Sat~3.Sun購入日:2024.2.22.購入場所・値段:コープ宅配6本組で5250円(1本あた
クーリー・デュテイユVdFブラン・ド・フラン2021年1921年に設立されたシノンを代表する家族経営の蔵元。90haの自社畑を持ち、買い葡萄も合わせると120haの畑で葡萄を栽培。これはシノンの区画に植えられたカベルネ・フランを使用した、白。除梗して優しくプレス、ステンレスタンクで発酵し澱と4ヶ月間熟成。洋梨が強め、リンゴ、花の蜜、軽く甘さがあり、石灰、少し奥にカベルネ・フランかな、と感じる細かな砂のようなタンニンもちょっとある・・・と思うけど、白にすると全然わからない。ソーヴ
今回は…ドメーヌ・オヤマダ(ペイザナ農事組合法人中原ワイナリー)のラインナップの中から、気軽に飲んでもらいたい『テーブルワイン』的な位置付けの“BOW!ルージュ”2017VT…をいただきました。(^^♪********【ドメーヌ・オヤマダ(ペイザナ農事組合法人中原ワイナリー)とは?/サイトより引用】ドメーヌ・オヤマダのワインは、ペイザナ農事組合法人中原ワイナリーにて醸造される。ペイザナ農事組合法人は、山梨市,甲州市,笛吹市,甲府市,北杜市を拠点に活動。農業人口の減少、若者の農業離れ
エレメント・ワイナリーフィンガー・レイクスカベルネ・フラン2016年ニューヨーク州北西部にあるワイン産地、フィンガー・レイクス出身のマスター・ソムリエで、数々の有名ホテルでジェネラル・マネージャーやエグゼクティブ・シェフを務めたクリストファー・ベイツが設立したワイナリー。設立当初はネゴシアンだったが徐々に畑を購入し、現在は自社畑と買い葡萄をブレンド。フィンガー・レイクスの冷涼な気候で、この土地らしい「完熟(それぞれの土地によって意味合いは変わる)」した葡萄でワインを醸造。初リリース
今回は…1960年、仏・ボルドー、リュサック・サン・テミリオンに設立された「シャトー・ラ・クレイモア」のブランド、“シャトー・シロン”2016年VT…をいただきました。■ヴィンテージ/2016年■種類/赤■タイプ/ミディアムボディ■生産国/フランス■生産地/ボルドー、リュサック・サン・テミリオン■生産者/シャトー・ラ・クレイモア■原産地名称/A.O.C.ボルドー・シュペリュール■セパージュ/メルロ(84%)、カベルネ・フラン(8%)、マルベック(8%)■ALC/14%☆色
LaCouleed’AmbrosiaLesJouesRouges2011年ヴィンテージ今日はラ・クーレ・ダンブロジアのレ・ジュー・ルージュを頂きますセパージュはカベルネフランですジャン・フランソワ・シェネ(ラ・クーレ・ダンブロジア)はロワールの自然派ワインの造り手です化学肥料等を使わず栽培したブドウの完熟を待って収穫した後、酵母も亜硫酸も酵素もビタミン剤も加えず成り行きに任せ醸造します原産地呼称機関から亜硫酸を入れるようにいわれても自身の信念を貫き添加しないため『ヴァ
シャトー・ラモット・ベルジュロン2013生産地:フランス、ボルドー、オーメドック生産者:シャトー・ラモット・ベルジュロン品種:メルロー、CS、CF色:クリアなレンガ色香り:ほこり、スミレ、きのこ、ベリーボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ○○○●○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○○●○シャープ果実味:スパイシー○○●○○フルーティ飲んだ日:2024.1.20.Sat購入日:2023.12.28.購入場所・値段:やまや1628円
シャトー・ド・ラ・ランベルティキュヴェ・デ・ポミエール2018生産地:フランス、ボルドー生産者:シャトー・ド・ラ・ランベルティ品種:メルロー、CS、CF色:濃いガーネット香り:ベリー、スミレ、カシスボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ○○●○○強い甘味:ドライ○○●○○甘い酸味:まろやか○●○○○シャープ果実味:スパイシー○○●○○フルーティ飲んだ日:2023.12.30.Sat購入日:2023.12.27購入場所・値段:ソムリエ10本で121
グラディス・チウッタコッリオカベルネ・フラン2020年フリウリのサン・フロリアーノ・デル・コッリオの南、ジャスバーナにあるワイナリー。1997年設立で、ワイン専門家やライター達からも高い評価を得る蔵元。このカベルネ・フランはカルヴァリーノ山の南東、ルッタスとブローヴァルの畑。標高は180m程、砂質とライムストーンの土壌で、最も古いもので樹齢約80年の葡萄が植わる区画。熟した黒系果実とサラサラとした砂のようなタンニン、黒鉛、タール。ピーマンのような青さは無く、純粋に美味しい。カ
ジャン・モーリス・ラフォーシノンクロ・ディゾレ2020年1693年にマチュラン・ボトローが設立した蔵元。現当主ロドルフは父ジャン・モーリスから4.5haの葡萄畑を受け継ぎ、地道に地域内の畑を購入し、7つのコミューン50haにまで拡大。区画毎にワインを仕込んだ最初の生産者としても知られる。これは17世紀に建てられたシャトー・ディゾレ周辺の区画で蔵元のモノポール(3ha)。手摘みで収穫後1ヶ月のマセラシオン、500Lの1〜3年使用の古樽で発酵、14ヶ月熟成して瓶詰め。カシス、プルー
フランス🇫🇷はボルドーのクレマン😆花のような香りが広がる果実味溢れた爽やかな辛口の泡です。お値段も手頃です👍
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「魅力的な香りで完成度の高い赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の“フュメ・ルージュ/カベルネ・フラン”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種100%から造られます。よりフルーティーなブドウにするために、他のカベルネ・フラン種より少し遅く収穫しています。フルーティーで、草木やほんのりスモーキーなニュアンスがあります。余韻は木のようなニュアン
多くの批評家よりグラン・クリュのトップクラス並みと賞賛される「シャトー・ソシアンド・マレ」。☆今回は…創設者である故ジャン・ゴトロー氏が、このシャトーを入手して新しく設立した50周年の記念ビンテージであると同時に、氏の最後の作品となった限定「黒ラベル」、“シャトー・ソシアンド・マレ”2018年VT…をいただきました。********【シャトー・ソシアンド・マレとは?/サイトより引用】シャトー・ソシアンド・マレは、ボルドー、ポイヤックから北へ約10km進んだサン・スラン・ド・カドゥルヌの
今回は…米・サンフランシスコ湾南のサンタ・クルーズ・マウンテンにある「トーマス・フォガティ・ワイナリー」が、同地区の「レキシントン・ワイナリー」にある「ギスト・ランチ」と呼ばれる葡萄畑のカベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に造り上げた、“レキシントン/ギフト・ランチ・エステート/サンタ・クルーズ・マウンテン/カベルネ・ソーヴィニヨン”2014年VT…をいただきました。(^^♪********【トーマス・フォガティ・ワイナリーとは?/サイトより引用】トーマス・フォガティ・ワイナリーは、スタンフォ
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「果実味と樽香のバランスのとれたエレガントな赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「シャトー・ド・ランガラン」の“ドメーヌ・ド・ランガラン・ルージュ”という赤ワインです!葡萄品種はカベルネ・フラン種58%シラー種24%カリニャン種9%サンソー種6%メルロー種3%から造られます。カシス、シナモンやバニラエッセンスなどの香りが豊かで、このワインを飲む魅力へ誘われます。口に含
フェウディ・バローネ・スピタレーリソリッキアータ2012年1855年に当時の当主であったフェリーチェ・スピタレリ・ディ・ムグリア男爵がフランスから持ち帰ったカベルネやメルロー等を植樹しスタートしたシチリアのワイナリー。1858年にはピノ・ノワールを植え、国際品種栽培の元祖とも言われる。これは標高800m、南西向き斜面、樹齢150年のカベルネ・フランを含む3品種を使用。カベルネ・フラン70%、メルロー20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。円錐形のフレンチオークで発酵させ、フレンチオ
9月29日㈮腕振り6分間ウォーキング30分間プランク1分間クルクルねじり400回9月30日㈯腕振り2分間30分間プランク1分間クルクルねじり400回10月1日㈰腕振り1分間プランク1分間ウォーキング50分間クルクルねじり100回10月2日㈪腕振り1分間ウォーキング45分間クルクルねじり100回ラララ〜💃紅の豚南仏の4品種をブレンドメルロー🍇シラー🍇カベルネ・フラン🍇グルナッシュ🍇ラララ〜❤FMアップルウェーブ78.8MHz『クラシックto
ピエール・ジャック・ドゥルエブルグイユグラン・モン1996年世界の高級赤ワインの現代的醸造方法を生み出したボルドー大学のエミール・ペイノー氏に師事し、1980年にワイナリーを設立。22haの畑を所有し、ブルグイユでトップの評価を受けていたが2016年に倒産してしまった生産者φ(..)グラン・モンは蔵元の代表作で、プラムや熟したベリー、白檀、紅茶、炭、ミントのような清涼感もある。ガーネット色でとても良い熟成感。凝縮感のある素晴らしいカベルネ・フラン。帰ろうと思っていたところにブラ
LePhotographeCabernetFranc2017こちらの続きになります。週末の味変になります。ブルガリアワイン赤/辛口カベルネ・フラン100%濃いルビー色。ブルーベリーとスミレのアロマに、樽熟成由来のスパイス感を持ちます。飲み心地の良い酸味とミディアムボディをもち、口当たりがとても良い。強さよりもエレガントさを感じさせる味わい。相性の良い料理は、ローストビーフ、ビーフシチュー、ジビエ料理、熟成チーズ。との事ですが…おー、久々に時間をかけて楽