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おはようございます。新潟県のナポリピッツァ研究者(見習い中)です。今回は…第4回トリプレッタカップに向けて始動しています。出れるか出れないかは分かりません!準備は重要なので‼️はじめての『ヌーボラ』。練り上げ直後。ちょっと練り上げ過ぎたかと…練り上げ16時間後。状態としては、ユルユル・離水をはじめている感じ。厄介な状況…が…これが今までにない『引き出し』でした。良くも悪くも良い結果に満足しました。最後まで読んで頂きありがとうございました。
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。12月は恒例のXmasレッスンを開催致します。今年も2レッスンご用意し、皆様のお越しをお待ちしていますね。🎅Xmasパンレッスン🌰モンブランシュトーレンマロンペースト入りローマジパンを巻き込み、大きな栗が4つも入った豪華なシュトーレン。アーモンドブラリネでザックリとした新食感です長さ20センチ幅10センチ一台お持ち帰り🎶🍕ピッツァコルニチョーネコルニチョーネとは高く盛り上
6月4日小原亭晩ごはん今夜はピザ🍕のみ😆毎回3枚でリタイヤ近所に一枚配る(笑)粉イタリアのやつカプート違うもちっとしてて歯切れも良いへー粉で違うんやなぁごちそうさまでした
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こんにちは。新潟県のナポリピッツァ研究者(見習い中)です。新潟県もまたまた、天気予報に雪マーク…地域によって差はありますが、山沿いは大量に降ったようで除雪車が出ていました…もう、雪は勘弁してほしいと思ったりもしました。では、本題へ。今回はこの前に作ったバケット作りの様子をご覧下さい。前回の反省を踏まえて、塩の量を4%増やして作って見ました。翌朝までの変化をご覧頂きました。徐々に変化していく様子。乾燥もせず、発酵してくれました。今回のバケットはいつもの2倍程の3時発酵をしてみ
昨日、自宅にダスキンのエアコンクリーニングに来てもらったんだけど、オススメのエアコンを聞いたよ。やっぱりダイキンだってお掃除の観点と、あと10年経っても部品があるし、家電メーカーじゃなくて空調メーカーだからって。買換えを考えてるのがあるので、ダイキンでシンプルなやつにしよう。次はダイキンにしますって言ったら、自宅のエアコンも、クリニックとバックルームのエアコン6台全部、三菱の霧ヶ峰だから三菱関係なのかと思ったってパナかなんかに自動お掃除の後に外に廃棄してくれるのがあるけど、埃って粘つくも
こんばんは。新潟県のナポリピッツァ研究者(見習い中)です。この間、カプートのリエビトを使って生地作りを再挑戦しました‼️その様子をご覧ください‼️出来上がったばかりの生地。1時間経つと…ちょっと発酵が早いか⁉️と、思いながら早朝に見たら…過発酵していました…過発酵していましたが、独特な発酵臭もまったくなく、程よい良い香りがしました。今まで経験した事がない事ばかり‼️その後、バケットに形を整えて発酵・焼きました。生地の食感がナポリピッツァのコルニチョーネの様なモッチリした食
cafu.mayu(mauzza)ブログへお越し頂きありがとうございます😊チリンチリンピザ焼き上がりました🍕ピザ用の粉カプートこれを使ってピザ作り🍕生地が軽い感じがします。美味しいですよぉ〜レッスンメニューにこのピザ仲間入りしました。最後までお読みいただきありがとうございます😊❣️《レッスンご予約募集中》❣️ちいさなパン教室Cafuレッスンについてお願い、お約束🗓レッスンスケジュール🗓こちらからご確認くださいレッスンスケジュールレッスンパンメニュー🍞レッスンパ
退院して全く動けない、動きたくない、生きる気力が湧かないという最悪な状態が1-2週間続いた後、自分のリハビリに繋がった事はやはり料理かな、、、、と思います。今回の入院では理学療法士の方は気さくで良い方でしたが、リハビリの効果をさほど感じるという程ではありませんでした。前回はオペ翌日から私の足を動かしてリハビリを導いてくれ、日々、少しずつ動ける様になった自分があったのですが、今回はオペ2日後から退院日まで同じ動きを少しだけする程度、私が嘔吐してばかりいたので踏み込んだリハビリもあまり出来な
ゴールデンウィークスタートしましたね。すでに始まっていた方もいると思いますが、うちの会社は今日からスタート。この連休でやりたいことをいくつか決めてるのでステイホームだけど有意義にしていこうと思ってる。まず手始めに、10キロTT。今の実力知るために連休初日にチャレンジしようと前から決めてたから昨日はお酒も飲まずに備えました。(水曜日の練習で実力おおよそ分かってるんだけど、もしかしたらと思って。。。)ということでしっかり走り切りました。これ以上は出せない。1キロまでもっと突っ込まない
ピザ職人オススメのカプートというメーカーの小麦粉で・・・前回、ピザを作ったら・・・生地は破れるわ食感はイマイチだわ・・・だったので再びピザ作りに挑戦フードプロセッサーで生地を混ぜたあと・・・さらにオリャ~オリャ~っと、手で打ち付けてはコネコネ・・・を繰り返し丸めて1時間、40℃のお湯でボウルを温めながら発酵させ・・・さらに冷蔵庫で24時間・・・丸一日発酵させました前回は、1時間発酵だけですぐに焼い
(画像はお借りしております)これ、ピザ職人も使うほど、ピザにオススメの小麦粉だって試しにAmazonでポチしてみた届いてすぐ、ピザを作ることにクッキング~スタ~~ティン最初はフードプロセッサーで生地をこね、その後は手でこねます・・・が、手にネッチョリついて、こねにくい手を生地まみれにしながら、なんとか丸め、発酵常温で1時間、その後、晩ご飯まで冷蔵庫で2時間ねかせ発酵そして、生地を伸ばしますが・・・途中で生地が破れる・・・いやぁぁぁ破れたと
こんにちは。ピッツァ作りがひと段落したので、ブログを。作る前から生イーストの分量をどうしようかと…一先ず、今までの分量で作りました。整形後の生地。3時間後の生地。10時間後の生地。朝・昼・晩と涼しかったせいか、あまり発酵が進みませんでした。あとは、経験を重ねるだけ‼️。今回は、ピッツァフリットを作りました。今回も楽しく・美味しくできました。
三連休最後の月曜日はお家でゆっくりすることに。(Mr.Dは髪を切りにお出かけ)朝起きてランチ用にピザ生地を練っておきました。ピザなんて作るの、大人になってから初かも!▪️まず粉は。。。事前に富澤商店で買っておきました。以前パンを作って思ったのですが。。。美味しいパンを焼くにはまず粉選びから。技術は後からついてくる。。。(笑)そう思いました。粉によって味が全く違うんだもん!(下手な素人パン作りが、下手な小麦を使えば尚更まずい。)なので今回はピザといえば、カプート。カプートと
おはようございます❗️新潟県のナポリピッツァ研究者(見習い中)です。まだまだ、暑い日が続いていますが、暑さに負けず研究者(見習い中)は生地練りを楽しんでいます❗️タイトルに書きましたが、『生地の変化』を書いていきたいと思います。先ずは、練ったばかりの生地。練って30分くらい置いた生地。練って8時間経過した生地。改めてではありますが、このように動画に撮り見ると『生地の変化』が分かりやすいと思います。続いての『生地の変化』は、整形後から8時間経過した生地です。整形後の生地。整形後
今日の宮城は朝から風もそよそよ気持ちいいお天気です。さて今日はピザです。小麦粉はカプートの粉を使いました。チーズが大好きなのでチーズをたくさん乗せて焼いてしまいがちですがこれならちょっとヘルシーな気がして食べ飽きずよかったです。キノコとアスパラのソテーを乗せてサラダと生ハムを乗せて次はトマトから離れ塩味のピザを作りたいなぁと考えています。
毎年4月25日は小児がん支援の「ゴールドリボンの日」となっております。その「ゴールドリボンの日」がある週の平成30年4月23日(月)~27日(金)までを『ゴールドリボンウィーク』と称し小児がんの支援活動を行ないました。カプート上柴店と熊谷店の2店舗では、この期間通常3,240円のヘアドネーションカットが1,080円で行なえます。カットされた髪の毛は、NPO法人JHD&Cに寄付させていただきさらにその売上金全てをNPO法人ゴールドリボン・ネットワークに寄付をします。この期間
今日の宮城は朝方まで雨が降っていてやっと少し日が差して来たところです。先日久しぶりに夜ごはんをピザにしました。いつも国産小麦を使っているのだけれど、カプートの小麦粉に変えてみました。んん!!生地はサクサクで軽く仕上りいつもと違う食感でした。ピザ用に最適の小麦粉ですねやっぱり。トマトソースにフレッシュトマトとマッシュルームちょっとのベーコンでシンプルにしました。ピザが大好きな子供
平成29年3月23日(木)21:30からテレビ埼玉の「NEWS930」の特集コーナーで放映された様子がご覧いただけます。見逃してしまった方や知らなった人はどうぞ!明日の4月20日(木)は、「カプート熊谷店」がグランドオープンとなります。関東最大級と称される「花湯スパリゾート(埼玉県熊谷市上之1005)」の中に併設されており、湯冷ましの間にカットもいいですね。もちろん温泉に入らなくてもカットや白髪染めだけでもご利用いただけます。さらに65歳以上の方は、カット税込1,080円
ピザ食べた〜いと言うので、そろそろ作ってあげる事にしました。カプート社のサッコロッソというピザ専用粉。前にこれでピザを焼いたらとても美味しかったのでリピートです1kgの粉に、水600g、塩30g(塩分量が多過ぎなのではと思うのですが、とても大事なポイントらしいです)、イースト2gなのですが、まあ生地量が多すぎて全然グルテンが繋がらない1時間ぐらい捏ねました。最後はもう疲れちゃって、結局HBの捏ね機能に任せましたこの生地はなんと仕込むのに8時間ぐらい掛かるのですピザストーンにのせてフ
注文していた粉が届き連休中に俺ピザを作ってみました。※丸めは次男のばすのが中々難しい。ホワイトソースとコーンに玉ねぎの安定の子供ピッツァフレッシュバジルが売り切れていて、ドライ仕様のトマトピッツァ成型後、落下事故が起き急遽カルツォーネも制作笑ごちそうさまでした。美味しゅうございました。
ナポリピッツアの一番の肝は何と言っても小麦粉です。いろんな小麦粉を試しましたが、どの小麦粉も微妙に違うんですよね。同じ、分量の水で捏ねても捏ね上がりの生地の固さも違うし、扱い易さも違うんです。もちろん、味も香りも違う。やっぱりおススメは本場イタリアのカプート社の小麦粉です。ナポリピッツア専用にブレンドされたもので、やはりピッツア専門店なら使わない理由はないですよね?ピザ用小麦粉ファリーナティーポ00サッコロッソピッツァイオーロカプート社950g/ママパン¥724Ama