ブログ記事171件
百姓見習い吟見習い近くのカフェでランチです。パスタ注文すると出てくるサラダです🥗美しすぎます。左から赤🟥トマト白🤍カブの酢漬け緑🟢きゅうり黄🟡パプリカ緑🟢水菜小松菜ほうれん草❓紫🟣、、、名前を知らず美味しくいただきました。同じ材料を扱っても、こんなに綺麗に見えなくって。
こんにちは~👋😃この頃…1人で仕事が~少ないな~運転してると隣に~or助手席に俺…❓️とか…だいたい誰かが…❓️的な…もう、終わりっぽいけどね~新人さん入ってくるのが…パスタ~ピンぼけじゃん…ソース奥さんの手作り…カブの酢漬け…肉じゃが…❓️お腹いっぱいだ~😁👍️多分…❓️多分…❓️連休なんだよね~❓️どうするのかな…❓️乗るのかな~❓️
白いカブを足してみた実家に帰省中のスーパーで年末31日に買った赤かぶ今冬久しぶりにかぶの甘酢漬けを漬けたら『おうちごはん☆赤かぶで甘酢漬け』久しぶりの~お正月の買い物で産直部門で出会ったきれいな赤かぶ今年は久しぶりに漬けましょう~おナマスも美味しいけれどカブってまた違って美味しい実家…ameblo.jp箸休めにぴったりであっという間に底をつき…きれいな赤色の甘酢がもったいなくて小ぶりで柔らかそうなかぶを見つけたので2個分追
こんばんは🌝昨日から大相撲が始まりました。お相撲に合わせて必然的に家事は巻き。今日は2時から夕食の支度でした真鱈は小麦粉を薄く付けて揚げます。生姜を効かせた野菜のあんかけを作り熱々の真鱈にかけます。うちはワンタンの皮ではなく食べ応えのある餅粉入りの餃子の皮🥟を使用してそれをスープに入れます。(男子2人がよく食べるため)タネが余ったのでボール状にしてスープに入れました。私の大好きなカブの酢漬けお相撲のある2週間は全ての家事を早目に家事を済ませてお相撲に備えます。最後
~~朝ごはん~~梅水晶キャベツの浅漬け蕪の甘酢漬け蕪(大)3個※548g塩小さじ1と1/2A[酢大さじ4強、砂糖大さじ1と1/2]柚子の皮適量あまり野菜類を食べたがらない方が喜んで食べる、蕪の甘酢漬け。前日のうちに下漬けし、丸一日置いてから本漬けしたら何となく違う感じ。蕪の水けをしっかり絞り過ぎたかも…。『蕪の甘酢漬け☜年末年始野菜使い切りレシピ②。』~~朝ごはん~~津軽漬蕪の甘酢漬け蕪(大)3個塩小さじ1A[酢大さじ4強、砂糖大さじ1と1/2]柚子の
0110(水)三連休明け雨の2日目『冒雨剪韭』(ぼううせんきゅう)友人の訪問を喜んで迎えることYKS、お酢の加減が絶妙でしたAlwaysWelcome!
こんにちは~👋😃相変わらず~年末…❓️師走…❓️仕方ないんですけどね~食品配送なんで…✌️😅年末は、クリスマスから始まり…クリスマスケーキね…🎂そして…おせちが~続くんです…😓普段の商品プラス~だから…そりゃ~物量増えるよね~テンション上がる~好物…ハヤシライス…😁👍️カブの酢漬け…❓️かな…ほとんどの人は~もう、お休みかな…❓️長い人は、年明け8日迄休みの人もいるのかな…凄い~俺っちは~後~2日…頑張ろう~っと…正月は、元旦だけお休み~2日から
今日は黒豆に着手しましたちょっと早かったかなとは思いますがお正月には良い塩梅になっている事でしょう粗熱を取っているところです明日はカブの酢漬けを作る予定ここで私の愛用品をご紹介おたふくの千枚漬のお酢夏にミニトマトのマリネを作る時も必ずこれを使います甘くて美味しいんですよね〜そんな今日は今年最後の満月が見られました神々しい光を放っていましたさあ!明日も元気で1日を過ごしましょう♪
おはようございます12/2土曜日の晩御飯カブの酢漬け鴨肉のステーキ牛肉のサイコロステーキメインは湯豆腐具は木綿豆腐、玉ねぎ、白ネギ、にんじん、ひらたけ、エリンギ、大根、三つ葉お造り鯛、ケンサキイカオリーブハマチ、モンゴウイカ〆は、讃岐うどんいつもの、日の出製麺所さんごちそうさまでした
水曜日の「コーヒー焙煎」この日は?久しぶり……に?ちょっと豪勢?少し贅沢な?これは?カブの酢漬?……だったか?とにかく、、、とかく野菜?ビタミンCが!不足しがち……。ともかく野菜!……採れたから。ベリーグッドな?ランチタイム♪サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicoffee.thebase.in/
昨日は、午前中に、草取りを頑張って〜遅い、朝風呂して、、、上がってきたら〜チビ姫が、昼ごはんの準備をしていました♪かぶの葉を、ベーコンと炒めていましたよ♪赤かぶの酢漬け、かなり美味しいのです♪チビ姫が上手に作って、瓶詰めしていました(いぶりがっこポテサラ)だけは〜ワタシが作ったものです。。。\(//∇//)\昼飯前にビールを1本🍺飲みました。。。『お昼は餃子🥟だよ〜』とチビ姫は言っていたけれど、、、、あと45分で、昼の12時だったから〜(ちょっとムリだな、、、💦💦💦)草
こんばんはなつです。本日も男子2人は帰りが遅め夕食と言うよりお夜食となるのでメニューはさっぱり『冷麺』の予定です。夕方から時間があったので少し作り置きをしていましたローストビーフ🥩6面しっかり焼き目をつけてからアルミホイルできっちり巻いてじっくり中まで火を通します。蒸し鶏🍗こちらはお酒、生姜、ニンニクねぎ入りの沸騰したお湯にむね肉を入れある程度グラグラさせた後蓋をして中まで火を入れます。プチトマトのマリネグリルパンで焼いてからワインビネガー、オリーブオイル塩
毎週お会いしているおじいちゃんから、かぶのお漬物をいただいた。毎年いただいている美味しいお漬物。毎週訳あって、昔働いていた会社の上司のお父さん宅へ行っている。週に一度だけ顔を合わせていて、その度に少しだけ雑談をして帰る。天気の話、コロナの話、ワクチンの話、食べ物の話、家族の話、などなど楽しく話をする。いつもニコニコ顔で話してくれるので、私もニコニコ顔になる。なぜかおじいちゃんから元気をもらっているという。たまに、私が笑顔を届けないとな…と反省し、ニコニコ顔をするのだが、おじいちゃんの
今朝は昨日より寒かった~雪が積もったのかな?と楽しみに玄関を開けるとぜんぜんない・・・9時ごろバラバラと音がしてデッキをみるとあられだったわ10秒ぐらいで止んだよ練習場はどうかな?風がないのでそんなに寒くないけど・・・打つ回数が増えるごとに首が痛くなってね肩もしびれてきて昨日は感じなくなっていたのに・・・やっぱ、ゴルフが原因かー振りすぎだわ変形性頚椎症でゴルフが出来なくなったら車も売って免許も返納して
塩を振って一晩おいた蕪。絞って水を切ったあと、甘酢に半日〜一日漬けて完成。甘酢の砂糖と酢の体積比は、1:3〜4ぐらい。味醂を少し、昆布は5✕10cmを細切にしました。塩ははじめに振っているので、漬け汁には入れていません。Zップ・ロックなど、ビニール袋を使うと漬け汁が少量ですみますね。昨夜はレトルトカレーとお惣菜のカツ。具だくさん味噌汁。今朝はマルシンハンバーグのハンバーガー黒胡椒山盛りのハンバーグうめぇ〜。子供と自分の分を作って、『さあ食べよう』と思ったら嫁👹に私の分を食べ
消費税が10%になってから、確実に回数が減ったのが外食とビフテキ。『外食はともかく、食品は軽減税率8パーセントでしょ?こじつけはよしてよ』とA倍元首相はあの世から叫んでるかも知れませんが、、、馬鹿を言っちゃいけませんよ。軽減税率適用品だけで生活しているわけではありませんからね。家計は火の車。なのに『敵国のミサイルに対抗すべく我が国も軍備増強のための増税!』って、何~んそれ?他国のミサイルで死ぬ前に、自国の重税で餓死ですわ。と、愚痴はこれぐらいにして、、肉だけではショボイので、温野
この日はおやすみラーメン日ヽ(*´∀`*)ノドコにしよっかな~( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)今日は火曜日…となれば(ФωФ)フフフスタッドレスに交換し試運転がてらこちラ〜(*≧∇≦)ノ石川県自家製麺TERRAひっさびさです(゚∀゚*)(*゚∀゚)ワクワク平日営業は火水曜日なんで休み合わないとなかなか(´・ω・`;)入店するとひっさびさに奥さま(*--)(*__)コンニチワメニューメニューが大分変わってる!?塩白湯そばと煮干塩そば無くなって鶏とサラダ塩そばとコクにぼが追加限定
星空を眺めながら、流れ星を発見!!今朝のウォーキングもキラッキラの星を見上げながら歩きました。最近は、太陽が昇る時間がますます遅くなってきているので、帰る頃にようやく明るくなる感じ…。グラデーションの空を眺めるのも好きだなぁ(*^_^*)今日で10月が終わり。早っ(゚д゚)!!今日も笑顔溢れる1日になりますようにヽ(=´▽`=)ノヘバナイスデー赤と白のかぶを混ぜて漬けたらピンクに染まってカワイイ漬物になりました(*´艸`*)フフッ♪
8時から庭で朝ごはん簡単にいなり寿司市販の稲荷あげ煮にご飯、ミョウガ胡麻を混ぜました大好きな紅しょうがは有りませんかぶの酢漬け、『森の茶屋』の酒饅頭日曜日にサンタさん状態でいつも来てくれる友人が、日曜日には採れたての桃、キウイ、オレンジ、リンゴを持参高級紅茶ティーパックも持参してフルーツティーを作ってくれましたここに、透明なグラスが置いてないのですが、その時のセットはこちらケーキまで🍰二種類をはんぶんこしました他に冷蔵庫にしまった楽しみなケーキもありますよ🎵
赤かぶの酢漬けが大好評で料理教室でだしてますだから11品になります🤣🤣出し過ぎです🤣🤣🤣🤣明日朝は真っ赤になってるかな?この寿司酢に千鳥酢を加えてます美味しくなーれ
蕪の花です!かぶの実は、酢の物にしていただきました。葉っぱを、煮物の色合いに使おうと、水に漬けておいたら。あらぁ!花が咲きました。なんでも咲くのよ〜!さすがにびっくり😲😳。今週も、山のように仕事が重なり忙しい。ありがたいことです。そして、この花のサプライズ。嬉しい夜です。世界でいちばん美しい言葉「ありがとう」と共に、今日もお元気にお過ごしくださいね。誰かの心配に、「大丈夫」と答えることが多くなったとき。悩みを前に、元気がでない・・・そんな女性の電
12/1朝ごはん●学生の頃の思い出、キャンプの時にみんなで作ったコンビーフシチュー●失敗したベーグルとクリームチーズ12/3朝ごはん昨日ばんごはんにするつもりだった炊き込みご飯昨日はお腹いっぱいで食べれそうになかったので、そのまま冷蔵庫に朝炊きましたよ。寒〜い朝だったので美味しかった💗おかずは漬物だけ●五目ご飯牛蒡、蓮根、にんじん、干し椎茸、油揚●味噌汁畑の間引き菜花●キャベツの塩昆布と柚子汁の即席漬け赤カブの甘酢漬け蕪の柚子汁と昆布茶の即席漬け
きのうの夜ごはんあけましておめでとうございますおせち風海老を焼いただけ。作り置きの、カブの酢漬けと椎茸の佃煮、蓮根のきんぴらローストビーフとだし巻き玉子、ちくわ門松と手巻き寿司の残りのイクラを添えて。
冬至の日の晩ご飯…天ぷら&うどん大根と帆立サラダ蕪のイクラのせ★天ぷら&うどん冬至の七草なんきんれんこんにんじんチクワ大葉松山揚げうんどん(うどん)★大根と帆立サラダ★蕪のイクラのせ12月22日二十四節気冬至(とうじ)冬の最中で寒さの厳しい時期一年で最も昼が短い日冬至は太陽の力が一番弱まった日とされ、この日を境に再び力が甦ってくる、冬至を境に運も上昇すると
きのうの夜ごはん鶏ムネ肉と大根煮またまた電気圧力鍋で。味付けの問題なのか、豚バラより鶏肉の方が味が良い。作り置きの中華春雨とかぼちゃ煮と蕪の甘酢あえと一緒に。
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?連日続いてた頭痛が取れて来て、やっぱり風邪だったんだ・・・・と思う今日この頃。若い頃は風邪って何?頭痛って何?(滅多に頭が痛くならなかったと)位、胃腸が調子悪くなる事があってもそれ以外は調子を崩す事がそう無かったんだけど、アラフォー入った辺りから風邪とかひきやすくなってて
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?この日は昼はヤッパリぶちゅちゅんぱな人より早く目が覚めてしまったので卵かけご飯おかゆ風で頂いてカッパえびせんつまんでパンも頂こうとしてたんですけどねご飯を頂きながらPCで何かドラマ観れないかな・・・・ってしてたら、物凄く懐かしいドラマを発見してそれを観ていたと言う
今日は仕事がはいってない特に何も用事がない完全オフの日実に何十日ぶりか。。。スケジュール帳見ても11月は休み無しだった10月は発表会あったりなんだりかんだり休んだ日があった記憶無しだし。。。今日はもうもちろんスッピンでぐーたらしてやる!!。。。としかしまあ洗濯やら掃除やらの家事や冷蔵庫の野菜救済料理や保存食作ったり父のグループホームへ届け物やら何やかやと雑事を。。。最近ちょっとハマっているカブの酢漬け。まあまあな出来です。こんな日があっていいよね。
美味しい小芋さんの揚げ出し&大根餅&ピーチかぶの酢漬けとお味噌汁