ブログ記事347件
白いカブでバラを作りましたカブの葉っぱもカブも食べることができるので、愛でた後は食べる楽しみがありますカブの葉っぱと蕪を蒸して、そのままでもいいし、塩だけでも美味しく食べることができます蕪を彫っている動画も是非ご覧ください↓↓↓カブでバラを作ります🌹#carving#ベジタブルカービング小カブと書いてありましたが、大きなカブでした!カブで大輪のバラを彫ります彫った後は、蒸していただきます!viaホリホリ暮らし*ホリホリカービングYourownwebsite,
いつも美味しいカブ料理で迷う。カブはカブ、葉っぱは葉っぱで分離して使うことにした。普通に美味しかったので記す。<材料>・カブの葉っぱ・醤油・ごま油・みりん・すりごま①カブの葉っぱを茹でて、絞って、5cmくらいに切る。②醤油、ごま油、みりん、すりごまを入れて混ぜ混ぜ。※他に美味しいカブ料理があったら、教えてください!
夕食の副菜が足りない…作る時間がない…カブの漬物とカブの葉っぱのふりかけ週末に作った作り置きこれがあった!!過去の私を褒めたいよくやったぞ私
たまーに、ついで作り置き週末作り置きって、達成感ありますよねでも、やり始めるのが億劫で。。で、朝ごはん準備ついでに作り置き。。ってブロッコリー🥦茹でてあ。小松菜🥬も茹でて同じ容器にカブ茹でてカブの葉っぱもひき肉と炒めて透明の容器って、便利ですねある日の朝食。保存容器、そのまま
スイスでも買えるカブ。味噌ベースのソースが美味しい!カブの葉っぱは、ふりかけがおすすめ。かつお節入りで捨てるところがないカブ!今の時期しか買えないけど、Lidlで販売しています。懐かしい野菜を目にするとつい母国を思い出してしまう。私は日本人だなァって思い出す瞬間でもあります。【参考レシピ】カブの葉っぱふりかけかぶの葉のふりかけbyゾウ母ご飯に乗せて食べたり、卵焼きに混ぜても美味しい万能ふりかけです。cookpad.com
今までは葉物野菜を茹でるのはお鍋にお湯を沸かしてから野菜を入れて茹でていましたが今はそんな時代ではないのですね!フライパンに葉物野菜を入れて少しのお水を入れて蓋をして2分待つだけ。今日はカブの葉っぱをご飯に混ぜちゃおうと思って。簡単すぎてウソみたいでしたお鍋も昔から持っているのが幾つもあるんだけど小さめのはもう使わなくても料理できるのかも??
いよいよお休みも終わりに近づいてきましたね嬉しいような悲しいような気持ちのまみぃです今日は「人日(じんじつ)の節句」五節句のうちの一番最初の節句です俗に言う七草ですね最近はスーパーの七草セットにお世話になっていたのですが昨日買うのを忘れていました仕方がないので大根とカブの葉っぱを取りに行きましたなんとぺんぺん草(ナズナ)もありました三草ですがまあいいかうちの七草粥はお餅を1重ね(2個)入れます5石のお米にお水をたっぷり入れて炊きますいつもは先に
買い物なしでチャレンジおべんと。最終日4日目のお弁当は豚ロースの味噌漬けを焼きました😊色々自家冷凍食品隠し持ってるんですけど😁味噌漬けが3枚あったんで、数の多いの優先で解凍しました♪23.12.14まごわやさしいわっぱ弁当〜お品書き・豚ロースの味噌漬け焼き・カブの葉っぱで菜飯・かぶとひら天の煮物・きんぴらごぼう・きゅうりとささみの中華風酢の物・茹でたまごのぬか漬け・焼き野菜(じゃが芋、いんげん、ししとう、エリンギ)・エ
おばんです😃🌃今日も1日お疲れ様でした🍀😌🍀ガサツでズボラなので自分ではていねいな暮らしなんてとても無理見るのは好きだし素敵だなぁと感心するばかりでそんな私にしては頑張った方これで(*ノω・*)テヘカナダ産豚肉が安かったので(これで270円)豚大根にした🐷(大根は直売所で110円)大根に味が染みるまで時間がかかる歳のせいで忘れると危険なので近くに座ってKindleで読書しながら味付けは本だしと麺つゆとみりん計量もせずにテキトーあとはカブに付いてた🌿葉っぱ長め
こんにちは♬今日も快晴☆☆☆٩(๑>∀<๑)۶イェーイ気温も22℃予報でポカポカ陽気の熊本市です♡朝から気分よく、開店準備をし~見てッ♬カブの綺麗さよ☆☆☆。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・葉っぱまでシャキーンと美しい☆☆☆並べながら惚れぼれしましたw+゚*(○´∀`*艸).+゚*。:゚+この葉っぱも充分に食べられるのに『要らないから切って!!』と
23日朝ごはんはコーンフレークお昼は市販のパン夕飯です主人は味付け肉息子と私はピーマン入りたまご焼き息子にはサバ久しぶりの魚こちらは大根とカブの葉っぱの浅漬けですカブはないけど大根があったので漬けてみましたなんと初大根の風味がわからないのでカブの葉っぱを投入普通に食べられました最近やっと浅漬けがどうぞと出せる仕上がりになりましたきゅうりもみは長年作っているのでできますが他の野菜の浅漬けは苦手でした浅漬けの幅が広がりました
恵方巻の日ですが…そういえば…昨年は友人からの差し入れと翌日には失敗の巻き…だったww『初購入★2022節分』2022節分は連日コロナの人不足に医療的多忙が重なって老体はくたくたーーー節分ですねー…👹👹👹節分ですかー…明日に備えてすぐ帰りたい買い…ameblo.jp『おうちごはん☆大失敗の巻…蕎麦寿司』大失敗・・・節分で家にあるもので作ってみよう…と閃いていたレシピ『初購入★2022節分』2022節分は連日コロナの人不足に医療的多忙
エコレシピほーーんと何でも地味~~~に値上がってます…ねおひとり様は無駄になってしまう事も多いので…半年ぶりの大学病院受診帰りに立ち寄ったスーパーで立派なカブを買ったらきれーーな葉っぱ付き捨てるのがしのびなくて葉っぱエコレシピを(笑)3品胡麻和えにしっとりふりかけ2種ガーリック塩こんぶ&黒酢生姜醤油冷凍保存しましたかぶの葉のふりかけ★ガーリック塩こんぶ味by★じゅりあ☆かぶの葉っぱでしっとりふりかけのガ
カブのヘタを土に埋めたら出てきた葉っぱ♪味噌汁に入れて食べた。こちらは収穫しそびれた二十日大根。葉っぱが霜でやられ抜いてビックリ。これを蒔いたんだけど30cmくらいに成長していてヒゲ根っこは先端のみ!で、切ってみたら、、、はつか大根はやはり20日位で収穫すべきなんだな(笑)
こんにちは☺️今日は☂️積もってた雪がかなり溶けちゃってます😆昨日の晩ごはんです🍚ポークステーキ🥩白カブの葉っぱの炒めもの。ごはんに乗っけて食べます。イカの酢味噌あえ。一週間位前から仕込んでた赤カブの千枚漬け😆美味しく出来たよー🙌水玉模様って可愛いよね❤️昨日も食べ過ぎちゃった(´ε`;)ほなね‼️👋
31日(月)朝のひととき♪それほどお腹が空いていなくて朝ごはんは大根と饅頭ですませましたこれで足りるかニャ♪たぶんこのあとでお菓子ボリボリニャお昼ご飯はカレーパンとサラダでした午後は仕事で行ってきま〜〜すカーブスに寄って帰宅しました夕飯は息子と2人です息子には味付け肉を焼きました私は作りおきを出しただけカブの葉っぱの炒め物そして大根夕飯をサッパリしたものにしてデザートをいただきますお土産で買ってきた白黒花豆蒸し羊羹花豆がほくっ羊羹がこってり美味しい
おはようございます来てくださってありがとうございますこのブログは6歳の軽度知的障害(限りなく中度に近い)の息子との日常をつづっています今日も息子は元気に学校に行きました😊本日はデイの日で17時まで1人なのでお家の中を片付けたいと思います✊さて我が家の息子時々書いてるかもしれませんが食べるものが偏食ではないものの食わず嫌いやムラが多いです😅しかし野菜はけっこう好きでいろんな野菜を食べてくれるので助かっているのですが葉物の野菜はなかなか葉っぱの部分を食べません茎の
あさごはん8:50ごはんお味噌汁長ねぎおあげさん納豆たまごいちごカブの葉っぱ炒め鉄分たっぷり!ふりかけのように食べます身体がよろこんでるぅ~~~~~!!!!!んまかったー!ごちそうさまでした
コロナになってから外に出られず、年配者の痴呆が進行しているそうですけど料理のように順番を追って手を使う作業は短期記憶力や集中力を鍛えるので、ボケ防止につながるそうですよ昨夜はいつもの如く夜中の1時半まで、煮物・漬物・汁物・炒め物を作ってました。まずは白菜🥬の漬物。マロンが子どもの頃は、畑で採れた白菜を樽で漬けてる親戚にお裾分けを頂いてましたけど、10年位前から、自分で食べる量だけ漬け始めました。白菜🥬を容器に入る大きさに切って、塩→白菜🥬→塩→白菜🥬の順に入れる水分
昨日の記事が『1番アクセスの多い手料理、パラパラ大公開。』今回はブログ訪問者さまのアンコールにお応えしてカブの葉っぱふりかけパラパラのたまごかけごはんを作りました〜…とゆうのも、ブログ内の料理で1番人気なのがドゥルル…ameblo.jp人気記事TOPになりました〜ありがとうございます✨✨カブ料理つながりで、カブの葉っぱと新じゃがのお味噌汁も作りましたのでご紹介します🥬🥔昆布と鰹節で出汁をとってから一口大に切った新じゃがを5分ほど煮て、適度な大きさに切ったカブの葉っぱを加えて1
心待ちにしていた発売日お目当ての雑誌コーナーへ急ぐ。ロンカプ様~♡カ、カ、カ、、、カッコイイ~(*´`*)手に取ろうとした時金の文字が目に飛び込んできました。待ってろ、北京。金メダルが一番似合う男が行くぞ。うぅ~~これは(ノω`)胸にグッとくる言葉…ウルっときちゃいました(・・̥)平昌オリンピック前のマガジンも待ってろ、平昌…で始まってましたね。あの時から繋がってるんだ。・゚・(*ノД`*)・゚・。B.Bマガジンさん愛溢れる記事お写真ドキュメン
今年の我が家の家庭菜園。地植えはせず、デッキの上のプランター栽培限定です。義母からいただいた大き目のプランターを初めて使ってのガーデニング。今年は3週間弱前に開始しました。『近所の苗木屋さんと今年のガーデニング開始』金曜日。仕事の帰りに自宅近くにあるNurseryshopに行ってきました。ここで言うNurseryとは、託児所とか保育園のことではありません。苗木を売る…ameblo.jp植えたばかりの時。小さくて可愛い~。左側は豆(多分インゲン?)、真ん中はピーマン
土曜日ですがお仕事してきました~帰りにショッピングセンターに寄ってちょっとお買い物今日の晩ごはん鶏肉と長芋の煮物鶏もも肉を解凍準備して出勤煮物にしました長芋しか加えていない手抜き煮物めんつゆとお酒で味付けアクセントに麻辣ペッパーをふりかけましたいただきま~すおっ想像以上に良い出来です鶏もも肉はやっぱり旨味がありますねぇ長芋もホクホクですきゅうりと竹輪の塩昆布和えきゅうりが安かったので買ってきた早速晩
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?園芸専門の某の方で植物栽培のまとめを書いていた私今取り組んでいるのがシクラメンは時期の植物だから良いとして、バジルが夏のハーブでこれからの栽培が実は難しくなってくるんですよねバジルの生育適性温度は最低でも15℃位。で、もう外は絶対無理な生育温度で(結構前から無理な温度だっ
カブの葉っぱの炒め煮我が家は、大根の葉っぱとかカブの葉っぱは、ご飯のお供に大変身です。小さい頃から母上様が作ってくれて、当たり前に食べていたもの。先日、伝授してもらい、マスターしました!!
こんにちは(^^)五感に響く、和のおもてなし香り絵®️ならゆみこです。先日、たくさんのお野菜をいただき、野菜の色の美しさに感動かぶは、実は漬物にし、立派な葉っぱ料理を使いたい。カブの葉と椎茸の胡麻和えシャキッとした大根の葉っぱ大根も煮物やおでん、サラダになり、立派な葉っぱでは、いつもはふりかけを作りますが、今回は、麻婆大根葉にしました。豚ひき肉と豆板醤、赤味噌、ラー油で味付け大根をお出汁で煮込みとろとろ大根に、乗せて食べます。香り絵
おばんです😃🌃今日も1日お疲れ様でした🍀😌🍀珍しく長いままの葉っぱ付きの🌿カブが売ってたので2日で3品食べました🔪🌿🍳1日目浅漬け(左)葉っぱのゴマ油炒め(右)2日目食べるラー油のサラダ(今回は水菜です)全然「ばえない」😆💣️✨私の📷️🤣生の葉っぱ🌿は量が多かったけど炒めると少しになって初日に食べきってしまった😋こういう普通の毎日がずーっと続くといいなぁ今日もどーでもいい話が出来ました(感謝)明日もいい日でありますように🍀😌🍀🙏
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です色々な物を良く貰える我が家今回ご近所のおじいちゃんに頂いたのはカブの間引き菜ですカブや大根を育てる時に大きくなると順調に育ったものを残し狭くなったところや小さいものを間引いていくのですがこの間引いたものが間引き菜🍃沢山で食べきれないとご近所さんが、持って来てくれるので毎年美味しく頂いているのですが、スーパーで売っている葉っぱ付きのものも美味しいですがこの間引き菜だとまだ育ち切ってない小さい
こんばんは本日もお越しいただきありがとうございます🍀今日息子の運転で動物病院へ行く途中曲がりそびれてしまい(私のミス)真っ直ぐ行くと❗️無人販売発見大きなカブが売っていました早速塩麹で漬け物にそしてなにより葉っぱが立派カブの葉っぱ大好きなんです🎵農家の方に感謝して捨てるとこは最小限でいただきます🍴🙏1dayLessonの始めましたお知らせはこちらからです🍀本日もお越しいただきありがとうございました🍀天花寺結宇