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Today'sdinerの一品✨⚫︎豚バラ・菊芋・カブの葉炒め旬を過ぎた菊芋♦️ですが10日程前たまたまスーパーの無農薬コーナーで入手でき大切にいただいています❣️カブは昭和大学の生徒さんが推奨してスーパーとコラボしている無農薬の貴重な野菜✨ありがたい美味しさでした✨#菊芋炒め#菊芋レシピ
*ツナとジャガイモの荷物*茹でカブの葉*ゆずちりめん入り卵焼き*きゅうり人参カブのぬか漬け*中華風炊き込み玄米ぬか漬けがやっと完成‼️長かった…1ヶ月くらいかかってしまった。やっぱりぬか漬けって、食べると落ち着くね。日本人で良かったわあ〜🇯🇵・・・買い物モードが止まらない。友達の誕生日プレゼントを探してるていで、自分の買ってたりする。そして今朝はサングラス買ってしまった😎お財布の紐ってどうやって締めるの⁉️笑
*茹で鶏の夜上海XO醬かけ*塩昆布*中華風炊き込み玄米*茹でカブの葉*ツナとジャガイモの煮物香港のお土産で頂いた夜上海のXO醬‼️これだけで十分おつまみになる😍もったいないので、少しずつ💕・・・昨日ゴルフクラブが天から降ってきた🏌️♂️アイアンセットとドライバー。ありがたや〜🙇♀️頂いたドライバーがなんとSIM2‼️これ使いこなせるのか、私…。
食材の旨みそのままで、どんどんシンプルになっていく、最近の我が家の簡単&お手軽レシピ。お味噌汁は、食材を水だけで煮て、その旨みに、お味噌を少し。それだけでも、美味しい、、。そんななかで、お気に入りは、ソーセージや、さつま揚げと、野菜の組み合わせ。和、洋、どちらにも合うし、パンにも合う、お味噌汁。パンにもご飯にも合う〜!!!カブとソーセージのお味噌汁。時間がなくて、パパッと作りたかったときに、鍋に水とカブを入れて、火にかけてから、カブだけでは、と、ソ
ご飯に乗っけて食べた。無農薬だからカブの葉も食べれるよ
こちらは本日のお弁当。ヤリイカと摘果メロンのオイスターソース炒め、キャロットラペ、ソラマメ・キュウリ・カブのサラダ、青のり入り卵焼き、大根・シイタケ・コマツナの煮物。昆布の佃煮は手造りしてみました。出汁を取り終えた後の昆布を、四角にカット→醤油・酒・みりん・砂糖を加えて15分程度煮ます。昆布が柔らかくなって、煮汁が少なくなれば出来上がり。スーパーで昆布の佃煮を買うと、食べきれないことがよくありましたが、家で作れば少量食べきりで作れます。昆布の
一昨日、生タケノコを買ってきて調理したので、昨夜は若竹煮とチンジャオロースを作りました。若竹煮です。タケノコがシャキシャキ美味しいです。味付けもばっちり決まりました。チンジャオロースです。味付けは肉に塩コショウ。タレは、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、水溶き片栗粉です。美味しくできました。あとのおかずは、カブの葉の煮びたし夫が入学式で学校からもらってきた、ちらし寿司。どれも美味しかったです。お腹いっぱいになりました
明日のメニューはカブのクリームパスタに決まっているので今夜はカブの葉の方を使って麻婆春雨にしました。トマトのマリネとサニーレタスのサラダに作り置きのきゅうりの浅漬けキムチとさきイカキムチで今夜のおかずの出来上がりです。
(写真)イタドリ穂先とブロッコリーの天ぷらほか。晩ごはんの食卓です。「そろそろワラビが出てるかな?」と思っていつものポイントに採りに行くと、まだ数本しか出ていなかったので諦めて、代わりにイタドリの穂先を何本が摘んできて、奥さんに天ぷらにしてもらいました。けっか、イタドリならではのさわやかな酸味がここちよく、“春”をそこに感じました。カブの葉と豚肉の炒めものも食べごたえ十分で、今夜もビールがうまいです。
(写真)ブロッコリー入りお好み焼きほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが用意してくれたブロッコリー入りのお好み焼き生地を、ホットプレートで焼き上げていただきました。けっか、ブロッコリーの食感と風味がしっかりと効いていて、ビールがぐいぐい進むうまさです。カブの葉の炒めものも歯ざわりここちよく、今夜も満たされました。
こんにちは!耕す太郎です。皆さんはカブの葉っぱを捨ててませんか?それはもったいない!!本日は耕す太郎がカブの葉っぱを使った、簡単で美味しい料理をしっかりと、正確にお伝えしていきたいと思っております。『カブの葉と竹輪の簡単ふりかけ』です。まずは竹輪を細かく切っていきましょう。はい、どん!これをごま油で炒めます。少し焦げを付けるイメージで炒めましょう。そして、カブの葉も細かく切っておきましょう。はい、どん!竹輪が良い感じに焦げてきたら、カブの葉を投入しましょう。そして炒める。
今まで一番感謝していることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは(^_^;)nakokoの庭の沈丁花が香ってます(*^^*)嬉しいです!さらには庭でできた大きなカブと葉で鍋を作りました。カブの葉好きになりました(*^^*)カブの葉が足りなかったので庭に小松菜も育ってたので収穫して入れました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:庭の野菜たちで採れたて新鮮鍋作りましたヽ(=´▽`=)ノ何だか幸せです。ありがとうございます。きっかけを
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)Nadiaとヤマキのコラボで、割烹だしパックアイディアレシピコンテストに参加しており、商品は提供されています(詳しくはNadiaに掲載しています)今回は、今が旬のかぶについてる〜葉っぱカブの葉ってみなさんどうやって食べてる??まさか…捨ててないよね??カブの葉の使い道で一番簡単なのはふりかけにする方法なんだけど今回は割烹だしのパックを味付けにしてみましただしが濃厚で塩気がたまらんご飯が進みすぎる一品で
こんにちはたけざわです。今日は北海道比布町で有名なネギ甘くて炒めるとトロッとした食感がたまらないです。比布ネギと春野菜の菜の花春に春野菜を食べると、冬に溜め込んだ毒素を排出すると言われています。春野菜に苦味が多いのもそういう意味らしいです。そして個人的に大好きなカブの葉を使ったペペロンチーノメインは個人的に豚肉が好きなので、豚肉のシャリアピンステーキ生活感が出ていますが。笑それに合わせて個人的に好きなスパークリングワインのCAVAです個人的な話ですみません。今現在、黒海
皆さん、カブの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのカブの葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずカブを準備。美味しく頂いて残りの根元部分を写真のように残します♪ちなみにカブの別名は”すずな”。春の七草の一つとして知られており、小カブの場合、春と秋に栽培が行われ、栽培日数は1.5-2ヶ月。背丈は30cmほどになるようです切ったカブの根元
(写真)ダイコンの皮入りきんぴら炒めほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したダイコンの皮、カブの葉、ニンジンの皮、豚こま切れできんぴら炒めをつくりました。けっか、ダイコンの歯ざわりここちよく全体のバランスよく、ビールにもよく合います。毎日のブロッコリーも相変わらずおいしくて、今夜も満たされました。
ランチは昨晩作った豚汁。一晩おいて味が馴染んで美味しいごはんの上には、ごはんのお供。納豆と煮干しとカブの葉のふりかけ。ふりかけの煮干しは豚汁の出汁を取ったもの。カブの葉、生姜を入れてごま油で炒めてふりかけに。出汁を取った後に炒めても味がでてる煮干し。素晴らしいちなみに昨晩は、大和芋をどんぶりでモリモリ食べました。お醤油、【えん】の出汁、あおさ、ワサビで味付け。ワサビが入ると爽やかになってごはんが進みます。大和芋はもっちりとしていて味が濃厚。今週は寒暖差が大きいので、モリモリ
(写真)ユズ大根ほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したダイコンを、奥さんがユズ大根にしてくれました。けっか、柚子の爽やかな風味とダイコンのサクサクの食感がここちよく、ぺろりと平らげました。カブの葉の炒め煮も食べごたえ十分で、今夜も満たされました。
暑かったり(言い過ぎ?)、寒かったりで変な一週間でした。そしてそろそろ目が痒くなってきました。色々飛んできてる模様です(悲)今週のお弁当も終わりました。葉のたっぷりついたカブが手に入ったので、カブの葉を使ってごま油炒めを作りました。それをご飯に混ぜておにぎりにするととっても美味しいのです。毎日毎日卵焼きを作るのですが、大体野菜を入れて作ります。ブロッコリーを入れる事が多いのですが、沢山入れると卵が巻けません(笑)一回卵が巻けなくて仕方ないから
今夜は、珍しく。。。(なぜ珍しくと言いますとあまり、お家でお刺身🐟を食べないので。。)😃鯛のカルパッチョ!あの。。鯛の切り方が、、、非常にーーー、雑で💦笑😆短め肉厚に。。。野菜と一緒にさっぱり食べたくて。。。🥬(お刺身を、醤油とわさびで。。が、あまり得意ではなく。。💦)今回は、、、カブのポタージュで残った刻んだカブの葉🥬を塩揉みし、刻んだルッコラを柚子風味の浅漬けに。。上のソースは、塩麹にオリーブオイル、だし醤油少し🤏そして、カブの葉をちょっと混ぜて。。。なかな
風がおさまって、今日は穏やか左∶炊き込みご飯上∶梅塩スープ右∶牛ひきのガパオ風《梅塩スープ》ヒラタケニンジン粗挽きソーセージカブの葉梅塩(梅干し壺の底の、塩結晶)《炊き込みご飯》炊き込みご飯(キノコ)←わたしだけ黒米ゴハンも(炊込み飯が残少なので)《牛挽き肉のガパオ風》牛挽き肉(有機)ベビーリーフパクチートマト
こんにちは。お昼は、お蕎麦にしました。乾麺を茹でてスーパーで購入した野菜かき揚げをトースターで。納豆にキムチ冷蔵庫つくり置き大根酢漬けとタコ酢と胡瓜。つゆに油揚げとカブの葉と海苔。美味しくいただきました。さ、昼寝して夜勤に備えますわ。
今日は4回目の千枚漬けを漬けました。千枚漬けに使ったカブの葉も捨てずに浅漬けにしてあります。平行して白菜を漬物器で1個だけ漬けてみました。ぜ~んぶ自分で作った野菜です。冬野菜作りも半分は漬物の為なんです。で、同時だと器が足りないので漬物器を、もう1つ買いました。モデルチェンジなのか?値引き商品になっていました。なので望まなかった丸型です。塩分で高血圧にならないかい?
2月5日1日雨だったので、事務仕事でした夜ごはん、焼きそば予定でしたがソースがないことに気づき急遽変更です、!圧力鍋でクリームシチュー作りました(^-^)!!鶏肉がほろほろになり、美味しかったです♩家庭菜園で、できたカブの葉を炒めて人参、卵と、あみエビで炒めましたご飯に合いました自分で育てたカブと思えばカブの葉でさえ特別美味しく感じました笑家庭菜園では、カブとネギをしてます!新居に引っ越したら、家庭菜園で沢山野菜を育てようと思います🥦🥬🍅どんどん楽しみが増えてい
こんにちは、翔渓丸です梅が咲き始めてましたこれって、例年より早いのかなぁカブの葉の甘辛炒めカブが葉っぱつきで3個100円で売ってたので、ゲット葉っぱはおまけのようなもんですけど、甘辛く炒めるとおいしいです今回は、豚の切り落としと炒めてみました【二人分】カブの葉(3個分、200g)、豚切り落とし(117g)、ニンニク(5g)、オリーブオイル(大さじ1)〇味つけしょうゆ、追いがつおつゆ、酒、みりん、砂糖、豆板醤(各小さじ1)【一人当たり】エネ
こんにチワワストライダーのサドルが高いかも?とコメント皆さんにいただきました〜そうなんですよ最初サドルが高くてつま先立ちだったので、途中で低くしたんです低くした後足は着いたのですが、まだコツがつかめていないようで、、コメントで、『ゆるめの坂道を利用してみては!?』と教えていただき、それ良いかもと思いました今週末もお休みなので、またとっちゃんとストライダーしに行こう皆さん、ありがとうございました
カブの浅漬けカブの葉とおかかのしっとりふりかけ🤣
カブの葉が余ったのでしらす干しとパスタにしました。醤油漬けしたニンニクをすりおろしてカブの葉と一緒にフライパンに入れ、茹でたパスタを加えたらコショウを振って唐辛子オイルを垂らしながら炒めていきます。シラス干しを入れたら赤味噌、牡蠣醤油、料理酒で味を整え、器に移してシラスを盛ったら出来上がり。香ばしい味わいにシラスの風味と味わいが加わってサラサラッと食べてしまいます。飲んだ後の〆のパスタにバッチリ。我ながら上手く出来ました。
今週もお弁当作り終わりました。新鮮な葉がついてる大根が手に入ると大根葉の胡麻油いためを作ります。今週はカブの葉も生き生きしたのが手に入ったので両方混ぜて作ってみました。でもね~、中々綺麗な葉のついてる大根って売ってないんですよね~。大根の葉は美味しいのにね。ご飯に混ぜて食べるととっても美味しいです。今週は寒かったですね~。この辺は雪は降らないのでまだ有難い事です。今週は本当に毎日寒かったですね~。
今日の晩ご飯🎶鍋焼きうどんカブの葉とコーンのツナ和え