ブログ記事305件
暑い時期にはこういうのがいいです。ドレッシングに木姜油(ムージャンユ油)を入れるか否か迷ったのですが、レモンの皮を入れるので不要と判断しました。入れるとレモングラスのような鮮烈な香りが出て、良くも悪しくもそれが支配する皿になると思います。お客さんに出すのならその方がいいかも。レモンは皮を食べる場合には、ポストハーベストを添加していないものを選びましょう。国産もしくは、ノンケミカルレモンとか書いてあるやつです。値段は高いですが、防カビ剤
毎年夏になると、冷たい麺料理を作っております。今年は乳酸発酵させたトマトと海老の麺にしました。ポイントはトマトをしっかり発酵させることです。仕込んだトマトをあえて4日程室内に放置して、表面に膜が張るまで発酵させました。この梅雨時に4日も室温に放置したら腐ってしまうと思われるかもしれませんが、実は発酵と腐敗は状態としては同じで、微生物の働きによってアミノ酸が分解されて、その素材が本来持っている風味が増したり、別の風味が出ている状態です。そ
久しぶりにコリンキーを買いました。やっぱり旨いです。ほんと、歯応えがいいですよね。特徴ドライマンゴーがいいアクセント難易度低材料にんにくドライマンゴーナムプラーキーライムカピ唐辛子(輪切り)コリンキーパクチー1.にんにくはできる限り薄く切って、針状に切る。2.ドライマンゴーは細長く切る。3.ナムプラーにキーライムを絞って、1,2とカピ、唐辛子を入れて混ぜる。4.コリンキーは細切り用スライサーで細く切る。5.パクチーはざっくり切る。6
以前アルゼンチン赤エビでやってみたタイ風マリネが案外良かったので、今度はホタテと真鯛でやってみました。帆立は食感を出す為に半日漬けこみましたが、真鯛は養殖なので、漬け過ぎると生魚のおいしさが薄れてしまうので、食べる前に漬けました。結果として、ホタテより鯛が旨かったです。そして、ホタテの漬け時間ももっと短くてもいいかも。特徴バイマックルーが効いている難易度低材料パクチーバイマックルー赤唐辛子にんにくナムプラーカピパー
今はアルゼンチンを取って、赤エビとして売ってることが多いです。アルゼンチンというと、何か印象悪いんですかね。生食可能な海老としてはボリュームがあるのですが、甘みに欠ける海老なので、こんな風にしっかりと味を付けた方がいいと思います。ボタン海老を想像して醤油と山葵でなんて考えると、素っ気ない味にがっかりすると思います。カテゴリー前菜特徴エスニックな風味がいい難易度低材料パクチーバイマックルー赤唐辛子にんにくナムプラーカ
【タイの田舎でマイペースながらも奮闘する、オイスカという環境NGOにいるタイねこの徒然話です。ご訪問、ありがとうございます😊】ラオ島でもたくさんの人が集まってくれたのだけど、ここでは島民でもありスタッフでもあるルット君がみんなの代表として話をしてくれた。ラオ島の島民たちは昔はカピ(エビ味噌)の材料であるアミ漁を生業としていた。その頃は大型船で一度に1トンもの収量があるほどで、島はカピだけでも充分にやっていけた。ある年、その漁法は違法であるとされて、漁師たちは小さな漁具で漁をしなければならな
【タイの田舎でマイペースながらも奮闘する、オイスカという環境NGOにいるタイねこの徒然話です。ご訪問、ありがとうございます😊】ラオ島のカピ(アミの塩漬け)がN連プロジェクトの人気商品となってるけど、このカピを使ったカオクルックカピというタイ料理知ってる?今日のお昼ご飯、『カオクルックカピ』である。カオクルックカピの「カオ」はごはん、「クルック」は混ぜこぜる、そして「カピ」。つまりカピご飯の混ぜこぜなのだ!写真の左上から時計回りに行くよ。にんじん、長豆、ライム、甘いソーセージ、小玉
グランマルニエ・トニック(GrandMarnier&Tonic)のレシピグランマルニエ・・・・・45mlトニック・ウオーター・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ぎトニック・ウォーターで満たす度数トニック・ウォーター「カピCAPI」について「クリーンでナチュラルな炭酸飲料を作りたい」というアイディアから生まれた、オーストラリアの人気ドリンクブランド。「カピCAPI」は、オーストラリアのバーテンダー達からNo.1と認められており、天然のキナなど100%天然由
こんにちは、ねこあしです(*´∀`*)ノ本日は、カレー特集まずは、巣鴨にあるネパール料理屋さんのプルジャダイニングさん🇳🇵巣鴨で仕事があったので、立ち寄りました。13:30過ぎで既にランチの喧噪はなく、先客2組でゆったり(後客あり)お冷か、ホットシナモンティーのサービス(^-^)_旦迷わず、ホットティー寒い時期、有難いったら♪迷った末に頂いたのは、マチャカナ(950円)似たような名前の双子ちゃんがいますが、マチャカナとは何の関係もなく(当たり前だ)要はフィッシュカレーのこと。
野菜炒めの王様、KangkungBelachan(空芯菜のエビ発酵調味料炒め)「炒め」なのにどこで食べても汁だくです。このBelachanはマレーシア人みんな大好き。スーパーではカマンベールチーズのような円い形でも売ってます。タイで言うカピですね。
2021年9月30日木曜美❗️お疲れ様です*\(^o^)/*本業が忙しい女医黒です💦さて、いよいよエントリー募集開始しました❗️2021AYUCLONEOctoberBattle‼️それではおさらいです。先ずは大会規定❗️皆さんちゃんと読んでね💦続いてポイントチャート‼️今大会はキーパーサイズ30センチからになっております。79センチ⁉️⁉️😏😏😏続いて参加予定者リストな、なんと女性アングラーも参戦‼️何だか、カピ山さんの愛人だとか⁉️フーリンさんと取り合
2021年8月14日土曜美❗️お疲れ様です*\(^o^)/*今日は急遽与田浦迄ロングドライブ‼️ホズ院長と密会の為⁉️女医黒ちょいと遅刻したんで待ち合わせ場所を此方に。踊る定食屋‼️先ずはご挨拶してからの注文。やっぱオススメのこれ\(//∇//)\川海老の天ぷら定食‼️海老は勿論、目の前の与田浦ですくったもの(爆)海老も踊ってます‼️暫しして入賞商品授与式。踊りながら喜んでます💦最後はTシャツ着て写真撮影‼️女医黒は、カピ山さんねTシャツ借りて撮影‼️匂い付けとき
みなさんこんにちは😃久が原のお料理教室Laaperturaです。連日猛暑の中、オリンピック熱いですね✨今回からの種目のサーフィン。初めてちゃんと見ましたが、カッコ良かった!自然を相手にするスポーツって、私の想像を遥かに超えて大変だと思いますが、その時の状況を見極めて挑む技✨本当に凄い😳とTVの前で応援しております🇯🇵さて来月のレッスンではタイ料理の「カピご飯」を作ります。今日はその時使う「カピ」という調味料のお話。カピはタイ料理に欠かせない旨味調味料。カレー、煮込み
2021年7月29日木曜美❗️お疲れ様です*\(^o^)/*PEラインとの格闘で眠くて眠くて落ちそうな女医黒です💦それでは本日付けランキングチャート更新です‼️あれ⁉️ノブさん何処いった⁉️今日はカピ山さんが3本釣ってくるみたいです*\(^o^)/*夕方までに連絡入れば再更新しますよ。残り3日です‼️王者は誰の手に・・・。何のお肉が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
2021年7月27日火曜美!お疲れ様です*\(^o^)/*残すところ今日入れて5日間となりました。オリンピックより熱い大会になってきております‼️な、なんと霞デザイン様からの入賞商品が凄い💦上位5人に贈られるTシャツがヤバイ‼️欲しいですね\(//∇//)\女医黒的には、カピ山さんが貰えるのか非常に興味あります(^^)最後まで宜しくお願い致します。最後に一本でも釣れるのか⁉️俺‼️
おはようございますこの間とは違う青いあじさい紫色かな?庭の柵から顔を出していましたカピねぇのお家の庭手入れはエゾシカ兄さん(パパくまさんの姉と姉の旦那様)ふぅ~んその色も綺麗ねまぁるいお花ねあっまたママったら風花のお鼻が丸いって言うんでちょ?えへっわかった?もう眠いんだからぁ~ふぁあ~ぁ~ふ~ふにゃふにゃ~毛布かけてねはぁ~いこれでいい?うん寝るんだからね邪魔しないでねっ!はぁ~い分かっているよぉ~風花ちゃんはまだまだお
2021年7月22日木曜美❗️お疲れ様です*\(^o^)/*灼熱の中釣行中の皆様へ。水分補給は忘れずに‼️気分悪くなりましたら日陰に避難してくださいね。と、そんな中またまた釣果報告‼️Dancing食堂さんから。35センチ、5ポイントゲット‼️な、なんと首位の後姿を捉えたか⁉️50アップ一本で追いつきます(^。^)それでは本日の暫定ランキング‼️7位のカピ山さんが燃えてるのか燃え尽くしたのか判りませが炎上中‼️この四連休で順位が動くのか⁉️次回ランキング更新は7
こんばんは~またまたご無沙汰な母さんですが、、、、とりあえず元気にしてますのでご安心を母さん地方梅雨明けしちゃったみたいでここ数日30℃超えで毎日暑いよぉー梅雨入りが遅く梅雨明けが早いだなんてなんか不思議?梅雨入りしても雨はほとんど降ってなくて母さんの乾燥肌が更にやばい?夏に乾燥肌で体が痒いってあんまりないんだけど猫さんたちは相変わらずみなさんお元気にしています関口宏ばりのそのお手手がなんともおっさん的なwおんにゃの子なのにね夜寝る2時間前には電気を消してテレビ
2021年7月16日金曜美‼️お疲れ様です*\(^o^)/*甘い時はずむ心一夜のきらめきに揺れるキャンドルがうるむ瞳の中で無邪気に踊る接骨院‼️はい❗️本日2回目のランキング発表です。DancingHERO‼️ノグチ食堂さん。36センチ‼️6ポインッ追加です*\(^o^)/*カピ山さんの景品が遠ざかります‼️それでは皆様、週末の釣果宜しくお願い致します*\(^o^)/*次回ランキング発表は月曜美の昼頃になります‼️本日も一日お疲れ様でした。虹の写真持っ
2021年7月12日月曜美❗️お待たせ致しました*\(^o^)/*サブタイトル2021恋をしたoh君に夢中普通のワームと思っていたけどLOVE物違いohそうじゃないよいきなり恋してしまったよ夏の日の君に・・・大会‼️RANKKING週末続々と釣果報告❗️ついに、ずんだ餅パワー炸裂のカピ山さん‼️5位に付けてます*\(^o^)/*そして新たな参戦者さん、OSPREYさんがいきなりランクイン❗️ゴンザレスを追加のノブさんが暫定2位で独走体制のwakatsu51
2021年7月8日木曜美❗️お疲れ様です*\(^o^)/*軟派の日⁉️普段は鋼派な女医黒です💦さて、盛り上がってきました君がいた夏‼️総勢24名参戦‼️昨日、七夕までのランキングに4名の参加者追記しております。この週末で開業医が何名誕生しますことか⁉️あれ❓カピ山さん9位💦※開業医以外は順不同でございます。チャラいと思う人の特徴は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちは。しろハゼです。アジアの国々が好きで昔よく旅行していました。もちろん食べ歩きも好きですが作るのも好きで、帰国後あの味を再現したく色々試行錯誤しています。現地のお店で仲良くなって、教えてもらった事もあります。タイ料理で一番有名なガパオライスは作った事がある人も多いと思いますが、自分が現地で食べた味に近づけた調味料を紹介します。それは「カピ」です。海老の発酵調味料です。正確に言うと発酵させたオキアミです。これを入れると懐かしのタイ料理の味と香りに
2021年7月1日木曜美❗️おばんです*\(^o^)/*本日初日‼️ホズさん企画の大会です。この方です‼️ホズ院長‼️あれ⁉️違った💦ホズ院長です‼️続々と参加者増えてます。勝利の栄冠は誰の手に⁉️因みに副院長の女医黒からは外道賞を考え中*\(^o^)/*対象魚及び商品は別途アップします。それでは皆様宜しくお願い致します‼️カピ山さん釣れたかな⁉️「半沢直樹」で好きな登場人物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
私は、ペルー料理とインド料理が大好きですがタイ料理も好きです!結局、辛い料理が好きってことですね!笑タイ料理の中でもグリーンカレーは定期的に食べたくなるのですが結構甘いのが多いんです・・・タイ料理屋さんに行っても意外と砂糖を使ってて甘いんですよね・・・特にメキシコのタイ料理屋さんのグリーンカレーは甘めだと感じます。それで「やっぱり自分で作るのが一番!」ということになるわけですが今までは市販のグリーンカレーペーストを購入してそこから手作りしてい
今日は頑張って帳簿を4月まで仕上げ!一旦ホッ❗似顔絵の作者様から『宜しいですか?』と、確認のお知らせが…キャバリアのミティちゃん💖プードルは、カピ君🌿ダックスのジャンゴ君🎶今回は、団体で出来て来ました。どの子も、生き生きとおもちゃの国の生き物のようにファンタジーですね🦛実は、この子のサイズは、ハガキサイズですモデルはラブちゃん1度のお買い物が、4~5万円のお客様にノベルティとして、こちらのサイズでプレゼントします。よろしくお願いします。
GWの前半はお天気の良い日を選んで実家と空き家となった叔母と従姉妹の家地続き3軒の家の草むしりとのびきった植木の剪定をしてきました。3軒のむしった草となると量もかなりな物になります。ゴミに出しに朝早く大磯へ行くのも大変なのでむしった草を数日置いておきかさが減ってから自宅前のゴミの日の前日にお持ち帰り。草むしりの後通路にだけは除草剤をまいてしまいますが年に何度かのこの草むしり何とかならないかしらね・・・・😣最近実家で用事をした後のお楽しみは歩いてすぐの
こんばんは~前のブログからだいぶ間があきましたが、、、、母さんを心配していただいてありがたくてありがたくてなかなか歯茎の腫れが治らないので親知らず抜く感じでいたのですが昨日親知らずじゃなくて隣の奥歯を抜いてきましたこれで腫れは無くなるそうです。麻酔切れたら痛くなるかなぁ~って思ったら全然痛くなくて自分でもびっくり(ºㅁº)!!でもまた頬っぺが腫れました(笑)母さん下膨れだから言われないとわからないかもそのうち腫れも引いてくるでしょう5年前、、、、の5月9日みる
だいぶ前になってしまった4月24日、神奈川の湘南平へ。人もそんなに多くなく、展望台からは眺めも良い感じ。まあ、高い所苦手だから本人としては、微妙な感じだけどね(笑)でも、緑を見ると癒される~ランチはしらすのかき揚げ定食サクサクで美味しかった生しらすも釜揚げしらすも美味しかったけど、目がたくさん合うのが怖いね・・・見ないようにして食べた(笑)。大好きなカピバラさんまた来ちゃったよぅサトウキビどうぞキュートなカピけつまったりお昼寝タイム。私もまったりお昼寝~(笑)。癒さ
花は色人は心今が大事東京都中野フラワーサロンChelseagarden奈良由紀子ですいつも楽しみにしている2021年春有竹智子ちゃんのタイ料理会に行ってきました~(^^♪今回も期待以上の料理の数々!近所のスーパー等ではもちろんのこと手に入らない食材をたくさん使って、丁寧な下処理と調理で本格タイ料理を味わってきました。タム・カヌン(未熟なジャックフルーツのサラダ)ジャックフルーツをたくさん使った料理で、少しピリ辛でやみつきになる一品。ナムト
昨日の写真がありました!気持ちよく日光浴中の写真。小カピバラたち。中にはカピじゃないのもいますが、、、とりあえず動かない者たちの洗濯…体をウォッシュ!大きなものを洗いたくても乾かすとなるとこのビニールじゃ10匹くらいが限度かなぁ。。。ま、しばらく先になると思いますがちゃんと洗ってあげよう^^今日はお昼から雨。心も体もちょっとお疲れモード。何が不調の起点になるのかわかりませんね。ひたすらゆっくり休みたい由佳さんでした。