ブログ記事60件
京阪神エリアの方にとっては、有名(と思われる)な冬の日本海の味覚、かにを目当てにグルメ客向けに設定された、いわゆる「かにカニエクスプレス」。その一派の列車と、その列車の運転履歴をシリーズとして振り返ってみたいと思います。あと、かにカニエクスプレスというコンセプト登場の背景をはじめとして、いわゆる「かにツーリズム」についてまとめられた著書を参考にしております。ご興味あれば皆さんもお手にとって見てはいかがでしょうか?カニという道楽Amazon(アマゾン)1,617円国鉄
皆さん〜今晩は✨あ〜もうすぐ日付が変わっちゃうね!夕方から雨が降って来て風も出て来ましたよぉ〜☔明日も午前中は雨風が強くなるみたい〜😖皆さん〜気をつけてね。さて今日は、何時もお世話になっている方に夕食をご馳走になって来ましたぁ~😊お誕生日のお祝いで私が食べたかったカニスキ〜🦀お腹が空いてたから写真撮るの忘れて途中でした。🤣じゃんじゃん!(笑)ウマウマ〜最高〜🦀お酒は弱くて普段はほとんど飲まないけど一杯だけねぇ〜🍻オホホ…(^^)お酒が弱いから顔が真っ赤になっちゃう〜
毎週、火曜・水曜の夕食は、お決まりのカニスキです。火曜日にカニを6匹買って来て、3匹ずつ食べます。今週も火曜日に6匹買って来て、火曜日には2匹食べ、水曜に4匹食べました。じつは、火曜日はあまりお腹が空いてなかったのです。とにかく、残り4匹のカニを氷詰め30時間保存でした。氷詰めから取り出しても、カニは全く傷んでいませんでした。4匹のカニを調理します。トレーにいっぱいになりました。野菜は、ほんの少しにしました。カニミソ4匹分を入れて、カニミソ出汁
3月6日(水曜)の屋島狸の食事を紹介いたします。朝食は狸夫婦は別メニューなのです。それぞれが自分で調理します。屋島狸は毎朝ほぼ同じものを食べます。今朝は、ほうれん草炒め・リンゴ・オレンジ・スモークチーズ、砂糖なしのコーヒー牛乳、クロワッサンです。一応、栄養のバランスを考えています。以前は生パインが必須でしたが、甘い物の摂り過ぎは糖尿病予防に良くないので、止めました。昼食は、先日ブロ友さんが、ゴボウの天ぷらを食べていたので、屋島狸も食べたくなり、自分で調
こないだのお休みに福井にカニ🦀食べに行きました🚗みんなで😊去年は4人で行ったんだけど、今年は9人!カニスキの🦀いつもはお鍋のお世話せぇへんし💦誰かやって〜焼きガニ焼きガニ、甘くて美味しかった♡最後の雑炊🥣お腹いっぱいになって🎵大満足でした😊みんなと過ごした時間は楽しかった🎶来月はたこパの予定🐙
毎週、生紅ズワイガニでお騒がせ致します。今週(20日・火曜)カニの販売日でした。朝一番に行き、カニを6匹買いました。20日3匹食べ、21日に3匹食べます。なので、21日に食べる3匹は、氷詰め保存です。30時間保冷が必要で、氷をたくさん詰めます。例によって、二重保冷箱作戦です。こちらは、6時間保存なので、氷は少しです。6時間後、氷は十分な量が残っています。カニを取り出します。足をハサミで切ります。足と頭を分離しました。
先日、大好きな蟹をいただきました去年、一昨年は蟹旅行でしたが今年はお寿司屋さんでお願いしましたまずはお刺身こちらは海老尽くし…孫ちゃんとお嫁ちゃんの大好物トロ鉄火とトロたくカニカニ刺しとカニスキ特にカニ刺しが大好きな私子供達が小さい頃に私がカニ刺し大好きな事を知っているのに夫がカニ刺しを全部子供達に食べさせて私のお口に入らず不機嫌になった私…追加したらよかったのにね〜とすっかり笑い話です
昨日、午前10時頃にカニ3匹氷詰めにしました。今日の午後4時まで、30時間保冷する作戦です。二重の保冷箱で、暖房の無い玄関に30時間置きました。そして、今日の午後4時に、キッチンに移動して、外箱の蓋を取ります。中に、一回り小さい保冷箱が入っています。一回り小さい保冷箱を取り出します。そして蓋を開けます。昨日と同じ状態で、氷詰めになっています。氷詰めのカニ箱を調理台に乗せます。氷を取り除くと、3匹のカニが入っています。昨日、詰め込んだ時
13日(火曜)、毎週この日は蟹の販売日です。勇んで買いに行きましたが、残念ながら入荷無しでした。店員さんに聞くと、明日になる予定だとか。14日(水曜)電話で問い合わせると、入荷の返事でした。すぐに車で15分走って、お店に到着しました。店の表の各所に、新鮮野菜魚介のポスターを貼っています。屋島狸は、いつもこの買い物バックにカニを入れます。バックの中には、保冷用の氷も入れます。カニは傷みが早いので、保冷が大切なのです。ナイロン袋ごと出して、流しに
昨日6日は、週に一度の生紅ズワイガニの販売日。例にもれず、カニを買いに行きました。昨年末は、毎週木曜日が販売日でしたが、今年1月中旬から、火曜日に変更になったようです。朝に買いまして、夕食に食べますので、昼間は氷詰めにして保存します。そして食べる前に、氷詰めから出して調理します。まず、頭と足を分離し、カニミソを取り出します。これが、生カニの大事な部分なのです。カニミソ出汁が欲しいので、生カニを買うのです。カニを食べやすいように調理します。
年末年始は、いつものスーパーに「生紅ズワイガニ」の入荷が有りませんでした。年末年始は、それに向けた商品を売りますので、生カニの入荷が無かったのは仕方ありません。12月28日(木)、1月4日(木)カニが有りませんでした。そして昨日11日(木)、3週間ぶりに、カニの入荷でした。もちろん大好物の生紅ズワイガニ、買いに行きましたよ。夕食は、久々のカニスキです。カニスキには絶対に必要な、カニミソを取り出します。このカニミソ出汁が美味しいのです。カニは食べやすいよ
ルナは、犬🐶じゃなかったんよね我が家を守る女神様、守護神様やったんよ✨✨食べ物は、人間が食べるものが大好きやったし、とにかくお姫様だったもんね〜Luna🐶onInstagram:"カニ🦀が大好きだった愛しいルナ🐶あけおめ🌅🎍⛩愛してるよ💖#ルナ#可愛いルナちゃん🐶#カニスキ#元旦#虹の橋を渡ったみんなが幸せでありますように#虹の橋で待っててね#虹の橋#ありがとう#かに🦀#2024#愛してるよ🐶#おせち"4likes,0comments-____lun
「松本家の休日」で紹介された極上ポン酢「松本家の休日」で紹介された極上ポン酢を頂きました朝日放送深夜テレビ2015年2月26日「松本家の休日」で松本人志さん、宮迫博之さん、たむらけんじさん、さださんが「淡路島こだわり極上すだちぽん酢」を絶賛【極上すだちぽん酢】通常のぽん酢よりすだちが豊富に入っているのが特徴甘さを控え、より香りとこくを出した贅沢な”通”の味ほどよい酸味を利かせています。ちょうど、カニスキをするのに極上ポン酢を使ってみた職人さ
今日は実家に帰り昨年に続きお袋と2人だけのクリスマスでした。クリスマスだけど洋食ではなくいつもの魚辻さんでの食事でした。前回予約していた事もありますが個室を用意してくださったりとても良くして下さいます。ツマミに最高フグの唐揚げお袋が好きなカンパチの刺身多分メニューにないので取り寄せてくれたのかな僕は釣りするけど刺身はほんの一口ですね。中部地方❓ではカニスキ一般にはカニ🦀鍋かな❓2人でこの量は…皆様も大切な方と素敵な時間をお過ごし下さいね♪
孫狸の年賀状作成で、ブログ更新が遅くなりました。ご馳走日は続きまして、翌日はカニスキです。カニを発泡スチロール箱に入れ、氷詰めにしておきます。30時間経過しても、氷はほとんど溶けていません。カニ2匹を取り出します。カニを調理する前に、大根と人参を用意します。これらを先に煮ます。そしてカニを調理します。カニミソを取り出します。生カニですから、このカニミソが取れるのです。カニミソの出汁、大変に美味しいのですよ。カニ
狸家の木曜日は、ご馳走日になっています。まず朝食は、いつものサラダ盛り合わせです。朝食が終われば、生紅ズワイガニを買いに行きます。このところ、毎週木曜日が蟹の販売日になっています。週に一度の蟹の販売日ですので、逃さないようにしています。今回も4匹買いました。それから、ついでにハマチ半身を買う予定でしたが、今回はハマチ半身の販売が有りませんでした。代わりにツバスが売られていました。ツバスとは、ハマチの小さい弟分のようなものです。丸ごと1匹買いましたの
16日(木曜)は、生ベニズワイガニの販売日でした。カニ大好きの屋島狸、開店と同時に買いに行きました。生紅ズワイガニ4匹と、刺身用ハマチ半身を買いました。16日の朝食は、いつもと同じフルーツ盛りです。柿とリンゴの盛り合わせです。フルーツ盛り合わせは、毎日盛り付けが異なります。あれこれ盛りつけて、遊んでいます。そして、朝食後にスーパーに出かけて行きました。開店と同時に入店し、ベニズワイガニ4匹を買いました。同時に、刺身用のハマチ半身も買いました。家に帰り、昼食
1週間前の事、備忘録にて🙏先週末は地元の秋祭りでしたお天気にも恵まれ相方のBDでもあり土曜日🦀カニスキ日曜日スキヤキ二人だけやし食べ放題🤣翌日はスキヤキ残りにうどんを入れてうどんすき年末年始も🦀スキヤキと🦀カニスキやね野菜切るだけやし1日位、キッチンお休みして焼肉屋さん行くかな🤔自分で作るお料理(飽きる🤣)たまには良いよね御節もどき簡単作りの予定ランチやビアガーデンで行く結婚式場での御節1つ予約何せ10人からの10日〜1週間程のお三度飯炊きバァ気張る
昨日、19日は大忙しの一日でした。忙しくて、ブログ更新はお休みしました。ペコリ生ベニズワイガニのカニスキと籾殻袋詰め保存、この二つの事項に追われました。まず、カニスキから紹介します。朝一番にスーパ「エブリイ」へ行きました。今シーズン初の蟹の販売日でした。紅ズワイガニ4匹と、ハマチ半身を買ってきました。まずカニスキの準備で、足を落とします。手で頭を二つに割ります。頭のカニミソを取ります。身の間のカニミソも取ります。生カニは、こ
久しぶりにカニスキ食べました。ヘルシーな食べ物のような気がします。タラバガニは蟹ではなくヤドカリだけど身がポロッと取れるから食べやすいです。蟹の中では個人的にはワタリガニの味が1番好きです。その次はずわい蟹。数年に一度しか最近は食べないけど、久しぶりだから季節関係なく美味しくいただきました。あんまり満腹感はないけどダイエット、ダイエット❗️帰ってアンパン食べるのはやめておきます笑
生紅ズワイガニを買いに行って、格安小アジを見つけました。新鮮小アジが8匹で198円、即買いました。小魚捌きは屋島狸の得意とするところです。まず、ゼイゴを取ります。頭を落として、腹わたを取ります。3枚に卸します。背骨は捨てます。腹骨を取ります。天ぷら粉を溶いて、衣を付けます。揚げます。出来上がりました。アツアツのうちに食べます。メッチャ美味しぃ~い。残りは、干物にします。2階バルコニーに出せ
こんばんは今日はネコサマ😼を大学病院へ。色々あって頭もぐるぐる🌀なってどっと疲れました…。まだ検査結果が出ませんが、これからも通う事になりそうです…治療にかかる高額の医療費との闘いも続くかも…👛が、頑張れ…。ネコサマ😼、私。今日の晩御飯は今日は母が帰ったら昨日もらったカニ🦀でカニスキしてくれました〰わ~い\(^o^)/美味しゅうございました〰でも、今日はどっと疲れました…。明日は明日の風が吹く…。負けるな、ジョーっっの気持ちです…。では、おやすみなさいませ
丹後半島に、カニとワインのマリアージュ合宿を開催!要望の多かったItalywine特集(Blindtasting除く)泡:プロセッコのロゼ(ヴェスト州)乾杯&前菜白:ピノグリージョ(ヴェスト州)お刺身ロゼ:ピノグリージョ(ヴェスト州)カニスキとマリアージュ白:GAVI(ピエモンテ州)焼きカニ、そのた魚介類全般白;カタラット(シチリア州);カニの天ぷら白:ChablisPREMIERCRUモンドミリュー(フランスシャブリ地区)白:Con
毎週火曜日は、生紅ズワイガニの販売日です。屋島狸の朝食は、毎日同じようなメニューです。今日は、団子粉で作った蒸し饅頭がオマケです。スーパー開店と同時に、カニの問合せをします。入荷しているとの事で、すぐに買いに出かけます。いつものように、4匹買いました。1匹398円税抜です。クーラーボックスに入れ、氷を詰めて持ち帰ります。夕食はカニスキですので、昼食は簡単なものにします。炊き込みご飯に、ひじきの煮物です。昼食は妻狸が作りました。これだけで、
今日はプチ同窓会。先月の淡路3年フグに引き続き、豪華にカニスキコース。関西では有名な【西村屋】。今回はどのコースにするかでかなり揉めました。西村屋さんは高いんですよね。カニスキ、カニの刺身、焼きガニ、どれも食べたいし、全部食べるとお値段が・・・5年ほど前にJRのカニかにエクスプレスで日本海側(香住)までほぼ同じメンバーで食べに行ったんです。乗車券、特急券込みで2万円超。その時に出たカニの量が半端じゃなかったので、それに比べてどうだろう?ということで、ラインで散々揉めて結局は焼き
今日は「スーパー・エブリィ」の、カニ入荷日です。午前中に行き、生紅ズワイガニ4匹を買いました。4匹買いまして、今夜に2匹食べ、明日に2匹食べます。つまり、カニスキの連チャンです。ラベルには、明日までの消費期限です。クーラーボックスに入れ、氷詰にします。カニミソを取り出します。この出汁が最高に美味しいのです。準備完了、今からカニスキ夕食です。カニを食べる幸せ、最高です。
17日、昼食に焼肉とシチューでした。久々に、テラス庭で日光浴をしながら食べました。食後に、ふと思った事が、カニの販売日の事でした。すぐにスーパーに電話で聞きますと、「今日入荷して、あと8匹残っています」と言います。これを逃すと、次は1週間か10日あとになります。急いで、カニを買いに出かけました。電話してから、20分後には店に到着しました。まだ7匹残っていました。とにかく、4匹ほど買い物カゴに入れました。買って、家に持ち帰り、まな板の上に並べます。しかし、昼に焼肉
そして開演は18:00睨みを据える四体のカニに迎えられはじまるカニ蟹カーニバルまずはカニ刺しこの身をちゅるっと啜る一般刺しカニ味噌カニ好きスキカニ以外はこんなもん炊いちゃえ炊いちゃえかたや焼きガニ仲居さんがええ感じに焼いてくれた睨みをきかせてたカニもカニ酢でいただきカニ味噌最後は日本酒注入まちがいないたくあんをお代わりして〆の雑炊うおーカニ最高チームSDO最高神様に感謝妃奈ちゃんはサウナ納め【写真】波田妃奈さん、スタイル抜群“黒水着
狸家御用達のスーパー「エブリィ」店内に生紅ズワイガニの初入荷の案内がありました。カニ大好きの屋島狸、当然出かけていきます。生紅ズワイガニ、4枚買ってきました。足を取ります。頭を二つに割ります。カニミソを取ります。この出汁が美味しいのです。なので、生紅ズワイガニを買うのです。カニミソを取った後の頭の身です。カニの調理終了です。カニスキの準備完了です。カニスキ開始です。カニスキの仕上げは、カニ雑炊です。
今宵は頂いた越前カニ🦀でカニスキ😆😆😆ミソも大量に入っててうま山〜😆😆😆たみゃら〜ん‼️〆はうどんからの雑炊だな😋😋😋最後はカニになっちゃう‼️